Грязные танцы, или «Мирная» повестка США на Южном Кавказе
    Просчет Вашингтона

    АНАЛИТИКА  01 Сентября 2022 - 12:12

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    США затеяли свою игру в Южнокавказском регионе. Очень продвинутой и дальновидной ее не назовешь, но акценты Вашингтон расставил достаточно четко –  надо быть слепцом, чтобы их не заметить. Вашингтон, будто двуликий Янус, пытается влиять на настроениях и в Азербайджане, и в Армении, но, похоже, американцы поставили не на того коня. И скоро налетят на свои же грабли.

    Пока же Вашингтон отметился новым двусмысленным заявлением, призвав Армению и Азербайджан активизировать двустороннее дипломатическое взаимодействие и достичь наконец всеобъемлющего мирного соглашения. Этот призыв прозвучал на фоне встречи в Брюсселе Алиева и Пашиняна, подчеркивая бессилие американской дипломатии, ее удаленность от политических процессов на Южном Кавказе и крайнюю неуклюжесть Вашингтона в посреднической деятельности. А сказано это было на брифинге с журналистами заместителем пресс-секретаря Госдепартамента США Ведантом Пателем. Этот господин в последнее время частенько фигурирует в СМИ с комментариями от имени Госдепа по ситуации в нашем регионе.

    Один из журналистов попросил представителя американского внешнеполитического ведомства прокомментировать состоявшуюся ранее, во вторник, в Москве встречу двусторонней комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы, а также переговоры лидеров Армении и Азербайджана, которые состоялись в среду в Брюсселе.

    «Соединенные Штаты по-прежнему привержены продвижению безопасного, стабильного, демократического, процветающего и мирного будущего для региона Южного Кавказа, и мы призываем Армению и Азербайджан активизировать свое дипломатическое взаимодействие и достичь всеобъемлющего мирного соглашения», - ответил Патель, в целом доказав, что США по-прежнему пребывают в неком логическом тупике со своей никак не связанной с реальностью политической повесткой.

    И это, пожалуй, уже тот случай, когда лучше бы вообще ничего не говорить, чем отделываться пустыми, ничего не значащими штампами для прессы.

    Во-первых, потому что именно в Брюсселе Азербайджан и Армения решают сейчас главные вопросы для мирного урегулированию оставшихся между ними противоречий. Причем абсолютно без подсказок дипломатов из Вашингтона, нисколько не рассчитывая на их помощь и не падая ниц перед таким «авторитетом», как США. У Баку своя голова.

    Во-вторых, зачем лицемерить и призывать к миру и скорейшему подписанию мирного соглашения между Баку и Ереваном, если на деле Вашингтон затеял странную игру, что-то вроде «разделяй и властвуй», пытаясь выудить по этому случаю из архива переговорного процесса такие скелеты, как МГ ОБСЕ. Которая как раз-таки все тридцать лет занималась региональным туризмом и говорильней, что было на руку армянской стороне, но никак не азербайджанской. Но именно апогею абсурда, до которого довела свою работу Минская группа с посредническими услугами США и явным обслуживанием интересов Армении, Азербайджан должен быть «признателен» за победу во Второй Карабахской войне. А вот МГ ОБСЕ осталась со своим бонусом – за что боролась, на то и напоролась.

    И начав свои «кавказские танцы» с продвижением чучела Минской группы в качестве лейтмотива мирной повестки, Вашингтон весьма грубо прокололся. Доказав, что нынешняя политическая «драматургия» США на Южном Кавказе сродни слону в посудной лавке.

    В Баку не в первый раз возникает ощущение, что таким подходом Вашингтон успешно подтверждает, что в дипломатическом ведомстве США ныне интересуются лишь перерывами на обед и ланч, ничуть не утруждаясь мониторингом ситуации и реалий в регионе. Иначе бы заметили, что, напялив на себя бейсболку с надписью МГ ОБСЕ, Вашингтон засветил свою явную благосклонность к Армении и готовность обслуживать ее интересы. И даже если это просто игра или заигрывание с «хотелками» Еревана, то Баку такие забавы точно не нравятся. Более того – они Баку раздражают. Можно сказать, что для нас это как триггер профанаций переговорного процесса, который нервировал Азербайджан все эти годы. Мы, конечно, эту тему переживем, но, право, не стоило извлекать эти скелеты, совсем не стоило.

    А вот то, как Вашингтон проворонил, что Ильхам Алиев неоднократно заявлял о непреложности факта политической смерти МГ и что даже глава МИД РФ Лавров вынес однозначный вердикт о кончине этой посреднической миссии, - вот это совсем смешно и непонятно. Или в Госдепартаменте и в Белом доме обеденный перерыв действительно длится весь день и исследованием политситуации в том или ином регионе недосуг, да и для желудка неполезно?

    А если уже решил поставить Вашингтон на Ереван в своей южнокавказской партии, то тут уж точно аналитики просчитались. Просто потому, что ставить надо на победителей, а не на побежденных. В этом смысле логика Вашингтона будто и вправду зашкаливает до абсурда.

    Ну и в-третьих или наконец. Уж совсем явную ущербность проявила американская дипломатия, поставившая на «сбитых летчиков», когда главы дипмиссий США и Франции в Азербайджане стали исключением из огромного списка дипломатов, посетивших на днях Физули и Шушу. Поездка состоялась в рамках конференции, посвященной восстановлению освобожденных территорий и возможностям международного сотрудничества. Так и тянет сказать американцам – слишком уж грубо работаете.

    И Азербайджан не стал закрывать на это глаза. Как отметил помощник президента Хикмет Гаджиев, такой открытый игнор следует расценивать «как неуважение ими территориальной целостности Азербайджана». Таким образом, четко обозначив курс дипломатии США в регионе, который явно не нацелен на «всеобъемлющее мирное соглашение» между Баку и Ереваном, а скорее на то, чтобы сеять раздор между сторонами. И такой подход говорит лишь о том, что Вашингтон избрал путь неприятия политики мира и развития на Южном Кавказе, проводимый Азербайджаном, в том числе на своих освобожденных территориях. Хотя, что бы за игру не замышляли США, выражая ее в подобных деструктивных месседжах, именно Вашингтону следует беспокоиться за прозрачность и позитив своей дальнейшей политики в отношениях с Азербайджаном, а не наоборот – мы-то у себя дома и практически со всеми своими соседями в хороших отношениях, так что язык с ними всегда найдем. Чего и вам желаем.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 3034




Читайте также

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20

Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже …а клоуны остались

29 Ноября 2022 - 17:59

Воссоединяйтесь на здоровье Вещи собрать поможем

29 Ноября 2022 - 15:09

Турецкие политические маневры Расклад Михаила Шерешевского

29 Ноября 2022 - 12:41

«Аразская долина» – будущий драйвер индустриализации Карабаха Обзор Caliber.Az

29 Ноября 2022 - 09:39

Китайский бунт, или Первые раскаты грома? Расклад Михаила Шерешевского

28 Ноября 2022 - 16:37
РЕКЛАМА
Последние новости

    Катар установил два антирекорда чемпионатов мира по футболу

    30 Ноября 2022 - 07:31

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

Все новости