Что стоит за фарсом «патриотического» рвения Варданяна
    Политические амбиции, «Тройка-прачечная» и спасение собственной шкуры

    АНАЛИТИКА  05 Сентября 2022 - 18:02

    Орхан Амашов
    Caliber.Az

    Армения, являясь членом возглавляемого Москвой Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), а также подписав Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС (CEPA), находится в уникально выгодном положении и представляет собой прекрасную лазейку для обхода западных санкций против России. Именно в этом контексте отказ миллиардера Рубена Варданяна от российского гражданства и его решение переехать в ту часть Карабахского региона Азербайджана, которая находится в зоне временной ответственности российских миротворцев, в качестве гражданина Армении стоит пристального изучения. Предмет его устремлений, связанных с вершинами политического ландшафта Еревана, также небезынтересен.

    Над бесславным происхождением

    Для тех, кто не следил за высшими деловыми кругами Москвы до сентября 2020 года, я напомню, что Варданян был среднестатистическим магнатом неместного происхождения, с тесными связями на родине предков, сколотившим состояние в эпоху серьезных рисков и огромных возможностей в России 90-х годов. Считаясь лицом банка западного образца в стране, где предпринимательская деятельность была далека от цивилизованных мотивов, он превратил инвестиционный фонд «Тройка Диалог» в солидное предприятие, за что в 1999 году был титулован «Бизнесменом года» Американской торговой палатой России и получил множество последующих наград. Имея прекрасные отношения с бывшими президентами РА Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, помимо содействия карабахскому сепаратизму путем вливания денег в ряд псевдофилантропических проектов, он распространил свои деловые интересы и на Армению. Их список слишком велик, чтобы подвергать тщательному анализу, но один момент безошибочно ясен: он позаботился о том, чтобы создать портрет успешного и патриотичного магната. В этом ему не откажешь.

    Однако его безупречная репутация была разнесена в пух и прах, когда в отчете Центра исследования организованной преступности и коррупции (OCCRP) за 2019 год выплыли шокирующие подробности деятельности оффшорной ветки «Тройки Диалог», которая в 2006-2013 годах действовала по самым современным схемам отмывания денег. Выяснилось, что за надуманным образом ответственного предпринимателя скрывался настоящий пройдоха, способный на самые филигранные махинации.

    Именно во время Второй Карабахской войны Рубен Варданян, воззвав к президенту России Владимиру Путину со страстным призывом вмешаться, дабы предотвратить неминуемое поражение Армении, проявил себя как человек серьезных политических устремлений, которые он давно взращивал. Позже он много говорил о необходимости «спасти» Армению и армян Карабаха, доходя до утверждений в духе «нация тяжело больна и нуждается в перестройке и духовном подъеме». Однажды, выступая перед студентами, он даже намекнул на неспособность Армении к демографическому росту, заявив, что для достижения пятимиллионной планки населения потребуется приток иммигрантов, а это означает, что придется слышать азан и видеть мечети - горькая пилюля, которую моноэтническим соотечественникам будет довольно сложно проглотить.

    1 сентября вблизи села Красный базар Ходжавендского района Карабахского региона Азербайджана Варданян объявил о своем решении отказаться от российского паспорта и незаконно проживать в зоне временной ответственности российских миротворцев в качестве гражданина Армении. Его шаг четко продуман. Варданян создал «Фонд безопасности и экономического развития арцаха», целью которого является «привлечение инвестиций на благо армян Карабаха». Также ходят слухи, что он является кандидатом на должность «государственного министра» или «премьер-министра» незаконной и непризнанной «нкр», чьи дни существования де-факто сочтены, и этому образованию суждено сгинуть на свалке истории.

    В интересах спора следует выдать Варданяну некий кредит доверия, дабы избежать инфантильных предрассудков, от которых, в принципе, никто не застрахован, включая автора этого материала. Этот человек всегда производил впечатление просвещенного предпринимателя, который рассматривает или, по крайней мере, кажется, что рассматривает мир за пределами простой финансовой выгоды, сосредоточившись на устойчивости роста и преобразовании материальных благ во что-то более возвышенное и долговечное. Социальный предприниматель, влиятельный инвестор и венчурный филантроп, осознающий корпоративную ответственность - вот те определения, которые, по его мнению, соответствуют его кредо.

    Бывший владелец инвестиционного фонда «Тройка Диалог», возможно, был замешан в офшорных сделках в 2006-13 годах по перекачке зарубежных денег влиятельным россиянам, включая близкого друга Путина Сергея Ролдугина, что было раскрыто OCCRP и затем обсуждалось в Европарламенте. Он также основал бизнес-школу «Сколково» с сопутствующим политическим капиталом, которая также занимается благотворительностью, не лишенную, однако, возможности отмывания денег. Он инвестировал в предприятия, не имеющие очевидных стимулов для получения немедленной финансовой прибыли, предположительно, в фирмы-пустышки для проворачивания своих грязных дел.

    Возвращаясь к переломному моменту судьбоносного решения Варданяна 1 сентября, необходимо отойти от позиции «кредита доверия», чтобы не погрязнуть в трясине чрезмерной объективности, граничащей с опасностью упустить суть. Что необходимо сделать, так это взвешенно рассмотреть, что могло побудить успешного предпринимателя, с открыто заявленными политическими амбициями в Ереване и с естественным желанием сохранить то, что он накопил за эти годы, пойти на такой шаг. Здесь предстоящий путь Варданяна, кажется, обретает некоторую ясность, в свете которой можно немного поразмыслить.

    Стремление к высоким должностям

    Давайте начнем с политической составляющей этой истории, которая неразрывно переплетается с экономическим аспектом. Варданян утверждает, что его прибывание в Карабахе мотивировано острым желанием предотвратить исход соэтнических групп из региона и сохранить древнее христианское и армянское наследие. То, что он называет «арцахом», по его мнению - нечто большее чем кусок земли, это «воплощение древней духовности, чье существование подкреплено нерушимым постоянством». Он утверждает, что градус напряженности между Азербайджаном и Арменией должен постепенно снизиться, придя в итоге к моменту, когда новая война или эскалация будут немыслимы.

    Все это неплохо звучит, но давайте на время оставим в стороне неизбежный факт незаконности его присутствия на суверенной азербайджанской территории. Его отказ от российского гражданства и решение переехать в зону ответственности российского контингента не могли, даже при самых напряженных усилиях воображения, произойти без благовидного кивка Кремля, или, более того, без его изощренного замысла.

    Элемент российского попустительства, далекий от простого одобрения, представляется неумолимой необходимостью. Когда в 2015 году эпатажный российский предприниматель Герман Стерлигов заявил о своем переезде в Карабах, это было воспринято как кратковременная выходка рекламного характера, и так оно и оказалось. Здесь мы имеем дело с человеком, обладающим огромными амбициями и не желающим довольствоваться мимолетными сенсациями. Даже если его решение от 1 сентября само по себе немного досадное, оно все равно свидетельствует о движении к серьезной цели где-то в другой области. Его фонд может привлечь какие-то левые деньги, осуществить какие-то проекты, и он даже может стать официальным членом банды незаконного режима, базирующегося в Ханкенди, но в таком стремлении нет той законченности, которая соответствовала бы замыслу магната.

    Уже давно, еще до вторжения России в Украину, предполагалось, что Кремль хочет видеть у руля в Ереване надежного человека, более подходящего, чем нынешний премьер Пашинян. Варданян никогда не скрывал своих амбиций, но говорил о них сдержанно и осторожно, делая акцент не на намерении получить официальную руководящую роль, а на влиянии на процесс посредством инвестиций и тонкого политического убеждения.

    Это, конечно, было понятно и похвально, прекрасно дополняя мудрую пословицу о том, что когда человека с амбициями, не желающего казаться излишне честолюбивым, спрашивают о его перспективах на высокий пост, он всегда должен произнести что-нибудь благородное типа: «У меня нет амбиций в этом направлении, но если обстоятельства потребуют от меня этого, я не уклонюсь от обязанности служить своему народу и сделаю все, что от меня зависит».

    В своем выступлении в Ходжавендском районе Варданян высоко оценил российских миротворцев и поддержал их пребывание в регионе до тех пор, пока не будет обеспечена «безопасность» карабахских армян, а также четкое определение их мандата. Это похоже на слова хорошо проинструктированного российского рупора. Естественно, он также выступает за сохранение умирающей Минской группы ОБСЕ и за возрождение формата сопредседательства с участием России, США и Франции. Варданян также поблагодарил послов Франции и США за то, что они не посетили Шушу, тем самым не одобрив ее возвращение под контроль Азербайджана.

    По большому счету, политическая составляющая мотива Варданяна заключается в создании образа спасителя и защитника армян Карабаха, его незаконное присутствие и деятельность зиждутся на безопасности, обеспечиваемой российскими миротворцами, но его амбиции простираются гораздо выше в неукоснительном стремлении стать премьер-министром Армении. Ведь его причастность к незаконному образованию, занимающему несколько ветхих зданий, пусть и отремонтированных, с конечными перспективами в Ханкенди, не соответствует человеку его ума. С самого начала его должен был манить более важный вызов, которому он, скорее всего, последует.

    «Тройка-прачечная»

    Затем, конечно, мы должны разобраться с финансовым аспектом его недавнего шага, и это вернет нас к печально известному отчету OCCRP от 2019 года. Главный вывод заключался в том, что инвестиционный банк «Тройка Диалог», в котором Варданян был основным акционером в 1992-2012 годах, до его продажи Сбербанку, был вовлечен в хитросделанную и грамотно выстроенную, хотя и недостаточно прозрачную, схему отмывания денег.

    Во-первых, схема предполагала привлечение незаконно нажитых средств по различным каналам, называемым на местном жаргоне «трубами», в казну обширной сети инвестиционного банка. Здесь следует отдать должное изобретательности системы, которая смешивала чистые и грязные деньги таким образом, что происхождение средств размывалось с самого начала, что делало отслеживание первоисточника того или иного миллиона сложной задачей. Британский журналист Нил Уотсон сказал: «Непрозрачность, путаница и разнообразие активов - вот отличительные черты успешного предприятия по отмыванию денег. Добавьте в эту смесь несколько подставных компаний, и источники практически невозможно отследить, особенно если схема выгодна государству».

    Во-вторых, эти деньги были переведены окольными путями через сеть по меньшей мере 76 оффшорных компаний, контролируемых «Тройкой», со счетами в различных банках ЕС. Одним из таких банков была литовская структура Ukio, утечка документов из которой легла в основу расследования OCCRP. Чтобы избежать подозрений в уклонении от уплаты налогов, счета были оформлены на имена обычных армянских рабочих-мигрантов, связанных с бизнес-империей Варданяна, которые не знали, что являются владельцами огромных сумм. В 2013 году банк лишился лицензии, а его руководитель получил политическое убежище в России.

    В-третьих, схема предполагает перекачку средств влиятельным россиянам с помощью тщательно продуманных и неподозрительных средств или оплаты различных корпоративных мероприятий, платы за обучение в университете или для других, казалось бы, безобидных нужд клиентов. Например, как следует из документа, одним из широко используемых трюков было подписание договора купли-продажи между оффшорной компанией и будущим получателем, после чего первая не выполняла свои договорные обязательства и выплачивала крупную сумму в качестве законной неустойки конечному коллектору. Это, как подтверждают эксперты по отмыванию денег, широко практикуемая схема, считающаяся безопасной.

    В целом за 2006-13 годы в оффшорную систему поступило 4,6 миллиарда долларов, а покинуло ее 4,8 миллиарда долларов, оказавшись в карманах влиятельных россиян. В некотором смысле Варданян выступал в роли кошелька для российских элит. В качестве самозащиты он утверждал, что его подпись стоит только на одном документе, а учитывая гигантские масштабы операций, он не мог контролировать все.

    Сардарапат Варданяна

    Это дело, прозванное OCCRP «Тройкой-прачечной», нанесло существенный удар по репутации Варданяна, но именно вторжение России в Украину и принятие республиканцами из Палаты представителей в США «Закона об ответственности Путина» стали главной причиной возмущения и побудили олигарха к решительным действиям. Теперь существует значительная опасность того, что его европейские махинации окажутся под угрозой антикремлевских санкций.

    Перспективы Варданяна как гражданин Армении, который больше не является гражданином России, представляются более благоприятными. На одном из публичных форумов он заявил, что новая ситуация создает возможность для Армении стать окном для российского бизнеса. Правительство Пашиняна смягчило требования для переезда и опубликовало соответствующие правила и требования к заявителям. С февраля 2022 года, по данным военной разведки Украины, 113 российских ИТ-фирм переехали в Армению, при этом было создано около 1000 частных компаний.

    В своей речи 1 сентября Варданян утверждал, что это экзистенциальный «сардарапатский» момент для Армении, потворствующий тщательно насаждаемым и глубоко укоренившимся страхам в истории страны, восходящим к Первой мировой войне. Очевидно, что над Ереваном сгущаются черные тучи, а грядущее будущее сопряжено с вызовами, которые могут оказаться непосильными. Участие Варданяна в армянской экономике может помочь, но его подпитка карабахского сепаратизма неизбежно приведет к обратному результату, что никак не поможет в борьбе с так называемым экзистенциальным вызовом.

    В некотором смысле, Варданян также столкнулся со своим «Сардарапатом», или, возможно, со своим Ватерлоо. Сложившаяся ситуация означает, что он должен выжить и спасти свою шкуру. При всей его громкой любви и чувстве долга по отношению к Армении и армянской диаспоре, в чем у нас нет причин сомневаться, поскольку мы не можем проникнуть в глубины его нутра, все это «патриотическое» рвение оказывается удобными нитями, вплетенными в большой клубок фарса, скрывающего главные аспекты - двуличие и корысть.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2506

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Анализируй все Размышления Эмина Галалы

22 Июля 2024 - 11:11

Тандем Трамп-Вэнс и обреченное европейское «все пропало» Расклад Прейгермана

22 Июля 2024 - 10:00

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Иран проводит военно-морские учения на Каспии

    22 Июля 2024 - 11:34

    Опасность на бакинском пляже: Как отец спас тонувших сыновей?

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 11:33

    Замминистра: Работы по совершенствованию радиовещательной сети завершим в ближайшие месяцы

    22 Июля 2024 - 11:29

    Почему Байден поддержал кандидатуру Харрис?

    22 Июля 2024 - 11:25

    В Шуше представлен отчет о французском колониализме

    22 Июля 2024 - 11:22

    Община Западного Азербайджана призывает Армению соблюдать международное право

    22 Июля 2024 - 11:21

    Смертельное ДТП в Баку: погиб трехлетний ребенок

    22 Июля 2024 - 11:16

    The Independent: Байден опасался утечки данных

    22 Июля 2024 - 11:16

    Анализируй все

    Размышления Эмина Галалы

    22 Июля 2024 - 11:11

    На Абшероне водитель погубил жену и внука

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 11:08

    Операция «Колодец»: в Турции разгромлена ОПГ Тунджера Аслана

    ВИДЕО

    22 Июля 2024 - 11:07

    Политолог Суренянц: Пашинян «все яйца» положил в корзину администрации Байдена

    22 Июля 2024 - 11:05

    МИД Германии готовится к возвращению Трампа в Белый дом

    22 Июля 2024 - 11:00

    Трагически погиб глава азербайджанского футбольного клуба

    ФОТО

    22 Июля 2024 - 10:57

    Проезда через границу России и Грузии ожидают около 2,5 тысячи грузовиков

    22 Июля 2024 - 10:57

    В Азербайджане увеличивается производство металлургии и готовой металлопродукции

    22 Июля 2024 - 10:53

    Зеленский отреагировал на решение Байдена

    22 Июля 2024 - 10:51

    СМИ: Потоки чипов в Россию через Китай и Гонконг замедлились

    22 Июля 2024 - 10:47

    СМИ: Решение Международного суда приведет к выдаче ордеров на арест Нетаньяху и Галанта

    22 Июля 2024 - 10:42

    В Баку проложена новая велодорожка

    ФОТО/КАРТА

    22 Июля 2024 - 10:36

    Китай и Филиппины достигли соглашения

    22 Июля 2024 - 10:35

    СМИ: В ЕС не знают, как реагировать на миссию Орбана

    22 Июля 2024 - 10:30

    Демократы исключили отставку Байдена

    22 Июля 2024 - 10:21

    Взрыв в алкомаркете в России: есть пострадавшие

    22 Июля 2024 - 10:14

    Почему Путин не звонит Вучичу два с половиной года?

    22 Июля 2024 - 10:13

    Украинский депутат: Трамп, если станет президентом, заставит Зеленского уйти

    22 Июля 2024 - 10:06

    США и Великобритания бьют по Йемену

    22 Июля 2024 - 10:05

    Тандем Трамп-Вэнс и обреченное европейское «все пропало»

    Расклад Прейгермана

    22 Июля 2024 - 10:00

    На президентскую кампанию Харрис собрали 47 миллионов долларов

    За пять часов

    22 Июля 2024 - 09:56

    Нефть дорожает

    22 Июля 2024 - 09:52

    Маск: Харрис — марионетка Сороса

    22 Июля 2024 - 09:49

    ГЭЦ провел экзамен для кандидатов стать судьями

    ФОТО

    22 Июля 2024 - 09:44

    «Карабах» понес потери перед матчем в ЛЧ

    22 Июля 2024 - 09:44

    Жену президента Южной Кореи обвиняют в махинациях с акциями

    22 Июля 2024 - 09:41

    Хикмет Гаджиев поздравил азербайджанскую прессу

    ФОТО

    22 Июля 2024 - 09:36

    Повлияло ли состояние здоровья Байдена на его решение?

    22 Июля 2024 - 09:35

    Вучич не видит причин для санкций против РФ

    22 Июля 2024 - 09:30

    Трамп призывает Байдена покинуть Белый дом

    22 Июля 2024 - 09:22

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 22 августа

    22 Июля 2024 - 09:21

    Кто убедил Байдена выйти из предвыборной гонки?

    22 Июля 2024 - 09:15

Все новости