Армения не видит протянутую руку Баку. Значит, нужен «Железный кулак»?
    Послесловие к встрече Байрамов-Мирзоян

    АНАЛИТИКА  04 Октября 2022 - 13:16

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Баку решил дать еще один шанс Еревану, предоставив возможность вернуться к конструктивному обсуждению имеющихся противоречий и налаживанию мирного диалога. И встреча Байрамова и Мирзояна в Женеве стала краеугольным камнем нынешних отношений Азербайджана и Армении – если Ереван этот момент прошляпит, Баку будет иметь право на самый широкий спектр методов убеждения. 

    По протоколу встречи глав МИД Азербайджана и Армении уже понятно, как непросто было Джейхуну Байрамову участвовать в дипломатическом рауте с практически армянским реваншистом – Араратом Мирзояном, который всегда отличался неуклонной антиазербайджанской позицией. То есть для мирного диалога, поиска консенсуса между сторонами – персона далеко не лучшая. Поэтому на встрече Байрамов четко обозначил азербайджанскую позицию, встряхнув, можно сказать сознание Еревана и его память. Которая, как известно, очень коротка и ее нужно время от времени инспектировать, чтобы армянское правительство не слишком юлило и не вздумало давать задний ход.

    На встрече глава азербайджанского МИДа настаивал на необходимости полного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана в соответствии с подписанными лидерами этих двух стран с участием России трехсторонними заявлениями, которые Москва также закрепила подписью. В то же время Байрамов довел до внимания армянской стороны конкретные элементы договора на основе пяти базовых принципов, предложенных Азербайджаном. Дело в том, что в последнее время Ереван вновь пытается разбить на части монолитный блок вопросов по мирному урегулированию, в первую очередь без признания Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана и выведения оттуда армянских вооруженных формирований. Таким образом армянская сторона надеется отделаться от Баку, вроде бы подписав мирный договор, но выведя из текста все не устраивающие Ереван моменты.

    Однако, как говорится, дудки. В Баку все, кто причастен к подготовке текста мирного соглашения, предельно бдительны – не упустят не только ни слова лишнего или изъятого, но даже чужеродной, заранее не обговоренной запятой.

    Еще один значимый момент прошедших дипломатических переговоров – предложение Азербайджана ввиду перманентной напряженности на неделимитированной границе провести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации не в ноябре, как было согласовано ранее, а в октябре. Тем самым Баку еще раз дал шанс армянской стороне вернуться к реальному процессу переговоров. В прямом смысле – вновь протянул руку. Хотя мог бы поступить и иначе, учитывая недавние провокационные заявления Пашиняна в армянских СМИ и на международных площадках, - просто отменить встречу. Ведь мяч на азербайджанской стороне, и наши военные планомерно расширяют зону визуального контроля над приграничьем, где расположены боевые позиции и дислоцированы военные подразделения противника. Однако Азербайджан постоянно подтягивает удила армянским диверсантам – как показывают события, только этот метод работает, позволяет контролировать и не давать боевикам и носа высунуть из своих нор.

    Последний ответный удар на армянские провокации наших военных 28 сентября дал еще один предметный урок всем тем в Армении, кто еще полагал, что обстрелы азербайджанской территории можно проводить безнаказанно. И тут армяне уже явно усекли, что любая вооруженная активность будет немедленно подавляться, причем беспощадно. Если надо будет устранить армянские позиции или локальный объект, откуда обстреливают наши границы, это будет сделано без промедления. Понял Ереван и то, что по поводу любого столкновения на границе в самой Армении сразу возникает протест – теперь гибель каждого армянского солдата на границе вызывает возмущение и волнение в армянском обществе, и команде Пашиняна приходится с этим считаться. Это именно тот фактор, который может сдуть тот перевес голосов, что имеется у действующего премьера по сравнению с оппозицией.

    Армянская политэлита сегодня нервно ерзает в своих креслах, а Пашиняна конкретно обвиняют в том, что он скрывает истинное число армянских военных, погибших в результате ответного удара Азербайджанских ВС в ходе боев 12 и 13 сентября.

    Так что у Баку всегда есть увесистая дубинка для обуздания чересчур уж неуемных реваншистских настроений. Если армянская сторона будет продолжать агрессивные выпады, азербайджанские военные, скажем так, будут стрелять более прицельно, чем раньше. И снова подключат парящих ястребов – «Байрактары».    

    Примерно с таким пакетом тактических преимуществ ехал Джейхун Байрамов в Женеву на переговоры со своим армянским коллегой. Точнее, с пакетом «убедительных преимуществ», потому что Ереван, к сожалению, как правило, начинает соображать и делать выводы только видя увесистый кулак перед своим носом.  

    Высказывания армянского лидера в недавнем интервью показали, что он без стеснения игнорирует брюссельские договоренности и способен отвергнуть все то, чего удалось достичь в течение полутора лет с помощью главы Евросовета Шарля Мишеля. Пашинян, без преувеличения, плюнул на весь посреднический потенциал этого высокопоставленного европейского чиновника, да, собственно, и на весь ЕС в целом. Шаг, надо заметить, весьма необдуманный, учитывая, что именно финансовые структуры Евросоюза являются главным кредитором и фактически гарантом существования армянской экономики. Без постоянной ежегодной помощи европейских финансовых институтов Армения вынуждена будет объявить себя банкротом. Ереван, конечно, волен сколько угодно любезничать с Вашингтоном, но у Европы своя точка зрения на южнокавказские события. И за исключением франкофонской клики, там практически одинаково относятся к Азербайджану и Армении.

    Хотя и тут армяне пытаются навести тень на плетень и избежать ответственности за срыв переговоров перед Европой, выудив на свет некую легенду о пытках и убийствах армянских военных и сгустив краски какими-то весьма сомнительными, гуляющими по соцсетям видео. Таким образом армянская дипломатия пытается сместить акценты, и именно этот ход старался провернуть Мирзоян на встрече со спецпредставителем Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клааром. Но не сработало и в этот раз. Потому что у азербайджанской стороны есть подлинные и неопровержимые доказательства преступлений армянских боевиков на азербайджанской земле.

    «Сегодня мною получены несколько видеороликов, по всей видимости, демонстрирующих военные преступления, совершенные против азербайджанцев», - написал в Twitter Тойво Клаар к немалому шоку армян. «Конфликт оставил глубокие раны, и для их излечения необходима ответственность», - указывает высокопоставленный еврочиновник.

    Если же говорить о потенциале влияния, то в отношениях с ЕС у Азербайджана все больше дипломатических преимуществ, используя которые наша страна может успешно продавливать свои интересы на этом поле. Хотя бы потому, что Азербайджан, во-первых, действует строго в рамках международного права, а во-вторых, стал гарантом энергетической безопасности Европы и постоянно расширяет возможности «Южного газового коридора». Так что в ближайшее время, если Ереван продолжит лицемерить и заикаться о чем-то большем, чем ему полагается, ЕС тоже может порадовать Армению неприятными сюрпризами. Здесь многим надоело любезничать с Арменией, которая к тому же как партнер не может предложить европейцам ничего дельного.

    Тем не менее встреча в Женеве Байрамова и Мирзояна является на данный момент своего рода маяком для дальнейшего хода переговоров – если Армения продолжит врать и изворачиваться, сползая в стагнацию диалога, то это станет отчетливым сигналом для Баку, что Ереван все еще остается в светозащитных очках и не замечает протянутой ему руки. А значит, напрашивается на другие, более жесткие методы убеждения.    

    Caliber.Az

    Просмотров: 6053




Читайте также

Уйти по-армянски: от Путина к Макрону Расклад Сергея Богдана

26 Ноября 2022 - 19:19

Экономика, транспорт, безопасность, международная политика Основные пункты выступления президента Алиева

26 Ноября 2022 - 17:43

Испытание нервов, или Провал попытки Еревана усидеть на двух стульях Москва уже не может, а Вашингтон пока не хочет

26 Ноября 2022 - 17:36

Азербайджан усиливает потенциал Среднего коридора Обзор Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 10:27

Чардаглы, а не «Магавуз» Давайте будем взаимно вежливы

25 Ноября 2022 - 16:07

Новая стратегия Азербайджана – ставка на цифровизацию финсектора Расклад Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 18:05
РЕКЛАМА
Последние новости

    Стали известны кандидаты на замену Роналду в «Манчестер Юнайтед»

    27 Ноября 2022 - 02:29

    Зеленский сообщил об ограничении электроснабжения в 15 субъектах Украины

    27 Ноября 2022 - 02:00

    Легенда сборной Германии о Неймаре: Не нравится, что он так часто валится на землю

    27 Ноября 2022 - 01:30

    Нападающий сборной Польши объяснил свои слезы после своего первого гола на чемпионатах мира

    27 Ноября 2022 - 01:00

    Глава МИД Индии: Запад должен смириться с позицией Нью-Дели по Украине

    27 Ноября 2022 - 00:29

    В Баку совершен наезд на 20-летнего пешехода

    27 Ноября 2022 - 00:03

    Число погибших при землетрясении в Индонезии возросло до 318

    27 Ноября 2022 - 00:01

    Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь

    26 Ноября 2022 - 23:42

    Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации

    26 Ноября 2022 - 23:42

    В Азербайджане нетрезвый водитель погиб, врезавшись в газопровод

    26 Ноября 2022 - 23:36

    Азербайджанские таэквондисты завоевали еще 2 медали на первенстве Европы

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Десятки пакетов с наркотиками выбросило на побережье Израиля

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Скончался расследовавший «сумгайытские события» Владимир Калиниченко

    26 Ноября 2022 - 22:56

    Разговор Папы Римского с обвиненным в растрате кардиналом был тайно записан

    26 Ноября 2022 - 22:40

    Президент Венгрии: Ответственность Путина за эту войну очевидна

    26 Ноября 2022 - 22:29

    Надувную фигуру Месси высотой в четыре этажа поставили в Аргентине

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 22:25

    Сборная Франции обыграла датчан и первой вышла в плей-офф ЧМ-2022

    26 Ноября 2022 - 22:16

    Рост смертности в Европе зимой может достичь 4,8%

    26 Ноября 2022 - 22:00

    Певица Айрин Кара найдена мертвой в собственном доме

    26 Ноября 2022 - 21:40

    Минобороны Азербайджана: Названия наших населенных пунктов до сих пор упоминаются с вымышленными армянскими топонимами

    26 Ноября 2022 - 21:34

    Состоится чемпионат Азербайджана по дзюдо среди женщин и мужчин

    26 Ноября 2022 - 21:20

    Эрдоган: Турция в отличие от Европы входит в зиму «со спокойной душой»

    26 Ноября 2022 - 21:06

    Люксембург передал Украине партию беспилотников

    26 Ноября 2022 - 21:00

    Instagram заблокировал аккаунт представителя иранского правительства

    26 Ноября 2022 - 20:40

    Шмыгаль: Россия сознательно провоцирует искусственный голод в странах

    26 Ноября 2022 - 20:35

    Болельщики пытаются пронести алкоголь на матчи ЧМ-2022 во фляжках-тайниках

    26 Ноября 2022 - 20:20

    Теодор Дечев: В Агдаме разрушены все строения

    26 Ноября 2022 - 20:19

    В Азербайджане изменились требования экзаменов доктора философии

    26 Ноября 2022 - 20:00

    Бельгия подписала декларацию о поддержке членства Украины в НАТО и ЕС

    26 Ноября 2022 - 19:45

    Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с кончиной белорусского коллеги

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 19:44

    В США мужчина выжил после падения за борт круизного лайнера и 15 часов в океане

    26 Ноября 2022 - 19:30

    Министр Джедович: Сербия планирует с января импортировать электроэнергию из Азербайджана

    26 Ноября 2022 - 19:29

    Польша победила Саудовскую Аравию на чемпионате мира-2022

    26 Ноября 2022 - 19:25

    Уйти по-армянски: от Путина к Макрону

    Расклад Сергея Богдана

    26 Ноября 2022 - 19:19

    Юлиан Чифу: Азербайджану потребуется много времени для очистки своих территорий от мин

    26 Ноября 2022 - 19:15

    Турецкий эксперт: Армяне все разрушили

    26 Ноября 2022 - 19:10

    Армения готовит с Грузией правовую базу для торговли электричеством

    26 Ноября 2022 - 19:00

    Майкл Доран: При виде разрушений в Агдаме я пришел в ужас

    26 Ноября 2022 - 18:48

    В Финляндии заявили, что законопроект о вступлении страны в НАТО будет готов в декабре

    26 Ноября 2022 - 18:45

    Сотрудники «Азерэнержи» присоединились к акции по посадке деревьев

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 18:30

    Болельщик Уэльса скончался прямо во время матча своей сборной с командой Ирана

    26 Ноября 2022 - 18:15

    Заслуженным работникам культуры Азербайджана не будет присваиваться звание «доцент» и «профессор»

    26 Ноября 2022 - 18:08

    Telegraph: Катар с разрешения США платил дипломатическим представителям «Талибана»

    26 Ноября 2022 - 18:00

    Умер глава МИД Беларуси Макей

    26 Ноября 2022 - 17:49

    Экономика, транспорт, безопасность, международная политика

    Основные пункты выступления президента Алиева

    26 Ноября 2022 - 17:43

Все новости