Военные преступления Армении: банальность зла
Отрицание и самовиктимизация
АНАЛИТИКА 11 Октября 2022 - 18:26
Орхан Амашов Caliber.Az |
Армения все еще табуирует тему признания своих противоправных действий. Несмотря на веские доказательства того, что Ереван во время Второй Карабахской войны, нанося удары по гражданским поселениям в Гяндже и Барде, а также по критически важным объектам инфраструктуры в Мингячевире, нарушил международное гуманитарное право, неоднократно совершая военные преступления, он ни разу не выступил с признанием незаконности своих действий, не говоря уже о том, чтобы инициировать расследование по этому вопросу.
В мире, где обвинения неоднозначного происхождения широко распространяются через социальные сети, приобретая некоторые признаки достоверности, Армения, похоже, ведет своего рода двоякую политику. Во-первых, любые доводы касательно ее незаконных действий якобы не имеют право на жизнь и должны быть немедленно отвергнуты. Во-вторых, всякий раз, когда есть хоть малый шанс подвергнуть сомнению какие-либо якобы неправомерные поступки обвиняющей стороны, они вычленяются из целого ряда других событий и утрируются, дабы очернить имя оппонента.
Такое поведение, которое сочетает в себе как «отрицание», так и «самовиктимизацию», можно считать слабой точкой правительства Никола Пашиняна, которое в этом конкретном отношении сохраняет преемственность предыдущих армянских властей.
Удары по Барде, Гяндже и Мингячевиру с применением тактических баллистических ракетных систем большой разрушительной силы, а также реактивных систем залпового огня, ракет «Точка-У» (SCUD), «Смерч» и кассетных боеприпасов во время Второй Карабахской войны 2020 года представляют собой явное нарушение обычаев войны. Чтобы понять их масштабы и правовые последствия, необходио освежить в памяти фактическую часть истории, а затем оценить эти правовые последствия, как с точки зрения фактических преступлений, которые могли быть совершены, так и с точки зрения вопроса об уголовной ответственности.
Голые факты
В ходе Второй Карабахской войны 4,8,11 и 17 октября 2020 года были нанесены четыре ракетных удара по Гяндже, второму по величине азербайджанскому городу с населением 300 000 человек. Барда подверглась атакам 3 раза - 5, 27 и 28 октября.
Из четырех ракетных обстрелов Гянджи только второй, совершенный 8 октября, обошелся без жертв, в то время как все остальные привели к гибели людей, ранениям, несовместимым с жизнью, и разрушению гражданской инфраструктуры, а общее число погибших достигло 32 человек. Самой смертоносной из этих атак была четвертая, в ходе которой были использованы ракеты SCUD, погибло 15 мирных жителей.
Барда подвергалась обстрелу два дня подряд с применением запрещенных кассетных боеприпасов, направленных на густонаселенную часть города. Использование ракет «Смерч» привело к гибели 27 человек, 85 человек получили тяжелые ранения.
Международное гуманитарное право
Правовой анализ действий Армении следует рассматривать как с точки зрения норм, регулирующих ведение войны, подпадающих под категорию права вооруженных конфликтов, восходящих к Гаагским конвенциям 1899 и 1907 годов, так и предписаний, направленных на защиту гражданских лиц и мирных жителей, которые стали известны как Женевские законы после того, как четыре одноименные конвенции были систематизированы и приняты в 1949 году вкупе с тремя дополнительными протоколами. Эти два направления международного гуманитарного права с годами слились, создав целостную основу для оценки последствий.
Вышеуказанные атаки представляли собой серьезные нарушения Женевских конвенций, поскольку были направлены на гражданское население, незаконное бессмысленное уничтожение имущества, а также имели ряд других особенностей, вызывающих общественное осуждение.
Смерть мирных жителей — неизбежная часть реалий ведения войны, однако существуют определенные принципы, призванные определять законность того или иного действия. Военная необходимость, соразмерность и принцип проведения различий являются основными критериями, которые следует применять в данном случае.
Военная необходимость и соразмерность
Ни Гянджа, ни Барда не были военными целями, поскольку они были населены исключительно гражданскими, без какой-либо инфраструктуры, представляющей собой военный объект.
Сначала Ереван утверждал, что Азербайджан сам устроил разрушения, дабы дискредитировать Армению. Затем был выдвинут аргумент, что они целились в международный аэропорт Гянджи, однако, как отмечали в то время Human Rights Watch (HRW) и другие независимые наблюдатели, в этом районе не было обнаружено никаких доказательств наличия какой-либо военной цели.
Оба города находились далеко от зоны конфликта, что делает идею военной необходимости еще более невозможной. Международное гуманитарное право признает, что уничтожение мирных жителей может быть оправдано фактом случайности или неизбежности, однако оно запрещает убивать невинных людей в целях мести или удовлетворения жажды крови. В том же ключе уничтожение имущества может быть законным, если этого настоятельно требуют военные обстоятельства.
Хотя правительство Армении никогда не брало на себя ответственность за нападения ни во время войны, ни впоследствии, его риторика, предшествующая кампании 2020 года, изобиловала воинственными высказываниями, указывающими на готовность уничтожить критически важные инфраструктуры, оправдывая это «искусством ведения войны». После первой атаки на Гянджу, Араик Арутунян, глава сепаратистского режима, базирующегося в Ханкенди, заявил, что в городе имелись военные цели, а позже его так называемый пресс-секретарь Ваграм Погосян разглагольствовал о том, что «еще несколько дней.... и даже археологи не смогут откопать доказательства существования Гянджи».
Совершенно очевидно, что имело место намерение взять на мушку гражданские населенные пункты без разумного военного обоснования. В тех случаях, которые считаются «темными» из-за сложности установления военного обоснования, Международный уголовный суд принял «явно чрезмерный» стандарт для определения того, имело ли место уголовное нарушение. Поскольку нападения на Барду и Гянджу не могли быть мотивированы военными соображениями, в принципе нет необходимости рассматривать их соразмерность. Она является полезным критерием, используемым, когда существует военная необходимость, однако важно установить, была ли военная необходимость пропорциональна применяемым мерам и сопутствующим человеческим жертвам и ранениями.
Уголовную ответственность за военные преступления обычно несут определенные люди. В свете ракетных обстрелов Гянджи и Барды есть все основания полагать, что такие приказы должны были быть отданы высшими эшелонами политического руководства Армении, а премьер-министр, вероятно, принимал решение как главнокомандующий.
Два года спустя после злонамеренных нападений на Гянджу, Барду и Мингячевир, Армения не сочла нужным как-то прокомментировать свои действия. Вместо этого она возвращается к своей хорошо отработанной риторике, свидетельством которой является недавно появившееся в сети видео, на котором азербайджанские военнослужащие якобы чинят расправу над армянскими солдатами. Отрицание и самовиктимизация по-прежнему составляют суть образа действий Армении, особенно в случае необходимости оправдать свои зверские деяния.
Caliber.Az
Просмотров: 946
1
|
Зачем России Южный Кавказ? Обзор Шерешевского
24 Сентября 2023 - 11:003652 Просмотров
|
2
|
Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании
23 Сентября 2023 - 15:003057 Просмотров
|
3
|
Жернова истории: капитуляция карабахской хунты и ее стратегические последствия Аналитика Сергея Богдана
24 Сентября 2023 - 15:002905 Просмотров
|
4
|
Азербайджан по греко-римской борьбе впервые в своей истории стал чемпионом мира
24 Сентября 2023 - 23:162118 Просмотров
|
5
|
«Внешние силы будут мешать реинтеграции карабахских армян в Азербайджан» Экспертные мнения на Caliber.Az
23 Сентября 2023 - 12:191654 Просмотров
|
Эрдоган: Отношение Азербайджана к армянам в Карабахе выше всяких похвал
26 Сентября 2023 - 21:42
Встреча министров обороны стран НАТО пройдет 11-12 октября
26 Сентября 2023 - 21:40
Закир Гасанов провел телефонный разговор с замминистра обороны США
26 Сентября 2023 - 21:32
МЧС Азербайджана ликвидировало возгорание на АЗС под Ханкенди
26 Сентября 2023 - 21:27
Президент Азербайджана поздравил Сердара Бердымухамедова
26 Сентября 2023 - 21:24
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 27 сентября - Днем памяти
ФОТО26 Сентября 2023 - 21:22
Завтра временно будет приостановлено газоснабжение 11 сел Билясувара и 9 сел Джалилабада
26 Сентября 2023 - 21:20
В Азербайджане продолжается прием документов в докторантуру за рубежом
26 Сентября 2023 - 21:00
Армия США получила первые аэротакси
26 Сентября 2023 - 20:40
В США назвали самую прибыльную валюту в мире в 2023 году
26 Сентября 2023 - 20:20
Сотрудники ГПС Азербайджана раздают воду армянам
26 Сентября 2023 - 20:10
На территории Ходжалинского района выявлен очередной склад боеприпасов
ВИДЕО26 Сентября 2023 - 20:07
Глава МИД Индии использовал название страны на хинди на Генассамблеи ООН
26 Сентября 2023 - 20:00
Гаджиева стала третьей на бакинском Гран-при
26 Сентября 2023 - 19:45
В Центре Гейдара Алиева состоится презентация документального фильма «Сердце лидера»
26 Сентября 2023 - 19:40
Египет закупит миллион тонн российской пшеницы
26 Сентября 2023 - 19:30
По поручению Мехрибан Алиевой состоялся еще один консилиум по состоянию здоровья Ганиры Пашаевой
26 Сентября 2023 - 19:24
Баку отправил армянским жителям Карабаха еще 38 тонн бензина
26 Сентября 2023 - 19:17
МЭА призвало сократить спрос на ископаемое топливо на 25 процентов к 2030 году
26 Сентября 2023 - 19:16
В Брюсселе состоялась встреча помощника президента Азербайджана с секретарем СБ Армении
26 Сентября 2023 - 19:09
Высоко ценю Вашу позицию в вопросе реинтеграции проживающих в Карабахе армян
Росен Плевнелиев в письме Ильхаму Алиеву26 Сентября 2023 - 19:06
Неотложная реинтеграция
Баку форсирует процесс26 Сентября 2023 - 19:01
Президента футбольного клуба застрелили после поражения команды
26 Сентября 2023 - 19:01
WhatsApp перестанет работать на 1 млн Android-смартфонов в конце октября
26 Сентября 2023 - 18:45
Премьер Албании обвинил Сербию в разжигании вооруженного конфликта
26 Сентября 2023 - 18:30
Армянский житель Карабаха: У меня было много друзей среди азербайджанцев
26 Сентября 2023 - 18:27
В Баку состоится фестиваль «Петербургские театральные сезоны»
ФОТО26 Сентября 2023 - 18:20
Милорад Додик: Желаю мира и прогресса Карабахскому региону и всему Азербайджану
26 Сентября 2023 - 18:15
В Болгарии предложили передать Украине вышедшие из строя ЗРК С-300
26 Сентября 2023 - 18:15
Economist: Украина хочет получить западные аналоги крылатых ракет «Калибр» и Х-101
26 Сентября 2023 - 18:00
Узбекистан и США обсудили сотрудничество в военной сфере
26 Сентября 2023 - 17:53
Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе
СПИСОК26 Сентября 2023 - 17:53
Экмеледдин Ихсаноглу поздравил Ильхама Алиева
C успешным завершением антитеррористических мероприятий в Карабахе26 Сентября 2023 - 17:45
В Баку откроется региональный офис ИСЕСКО
26 Сентября 2023 - 17:45
Азербайджан и Венгрия обсудили взаимные инвестиции
ФОТО/ОБНОВЛЕНО26 Сентября 2023 - 17:43
15 пожарных автомашин МЧС Азербайджана выехали в город Ханкенди
Сообщение Администрации президента Азербайджана26 Сентября 2023 - 17:31
Эрдоган: Проблема F-16 была лишь проблемой Менендеса
26 Сентября 2023 - 17:29
Эрдоган: Азербайджанская армия вошла в Ходжалы не как армянские бандиты
26 Сентября 2023 - 17:14
Хикмет Гаджиев озвучил объемы гумпомощи армянским жителям Карабаха
26 Сентября 2023 - 17:13
Для армянских жителей Карабаха отправлены еще 2 автоцистерны с топливом
26 Сентября 2023 - 17:05