Президент Молдовы обратилась за помощью к Румынии из-за энергокризиса в стране
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что попросила помощи у Румынии, объяснив это тем, что республика может остаться без газа и света, сообщает Интерфакс.
«Из-за войны в Украине Молдова переживает серьезный энергетический кризис, и этой зимой существуют риски остаться без газа и электричества», - заявила она во время выступления на международной конференции «Женщины-парламентарии из Румынии и продвижение гендерного равенства как национальное обязательство», оно транслировалось на странице Санду в социальных сетях.
«Для молдавских потребителей тариф на газ за последний год увеличился в шесть раз, он в два раза выше, чем в Румынии. Ситуация с электричеством не менее критическая», - добавила она.
Кроме того, по словам Санду, «после того, как Россия разбомбила украинские энергосети, «Газпром» вдвое сократил объем газа, поставляемого в Молдову, а поставки электроэнергии с левого берега Днестра остаются неопределенными».
Она сказала, что в такой ситуации, «обеспечение страны электроэнергией становится ежедневной задачей властей». «Несмотря на то, что мы прилагаем серьезные усилия для экономии, а правительство пытается помочь людям с низкими доходами, расходы на оплату счетов одной семьи составляют 70-75% от общего дохода», - пояснила Санду.
По ее словам, энергетическая уязвимость Молдовы используется как «повод для политического шантажа и вмешательства в демократию, внутреннюю и внешнюю политику страны». Глава государства также отметила, что Румыния помогла с поставками электроэнергии Молдовы, после того, как она лишилась украинского импорта.
«Я знаю, как трудно приходить на помощь, когда у тебя дома тоже тяжело. Но сегодня мы живем в поистине драматические и решающие времена - и мы нужны друг другу. Мы живем в реальности страшной войны на наших границах», - сказала она. В результате военных действий, отметила Санду, гибнут «невинные люди в Украине и ставится под угрозу весь регион». «Война все ближе. На нашу землю уже падают российские ракеты, нацеленные на украинскую инфраструктуру. Это случилось буквально вчера», - сказала президент Молдовы.
Она подчеркнула, что «в эти чрезвычайно трудные для всех времена Молдова и Румыния не просто берутся за руки, но вместе вершат свою судьбу, как часть свободного мира».
В свою очередь, исполняющий обязанности директора компании Moldelectrica Серджиу Апарату заявил во вторник прессе, что с 1 ноября Молдова испытывает дефицит потребляемой электроэнергии, который оценивается в 33%.
По его словам, недостающий объем электроэнергии покрывается за счет поставок по контрактам с несколькими румынскими компаниями, подающими электроэнергию Молдове по более высоким ценам, чем Молдавская ГРЭС - от 90 евро за 1 МВТ-час и выше, тогда как в октябре ГРЭС поставляла электроэнергию по $62,5 за 1 МВт-час.