Театральное побоище на условной границе: что скрывается за ложью Пашиняна и Марукяна?
    Главное – кричать громче

    АНАЛИТИКА  15 Ноября 2022 - 13:45

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Если в чем-то обвиняют Азербайджан, значит у самих рыльце в пушку - за последние десятилетия в Баку практически со стопроцентной точностью научились распознавать происки «многострадальных» соседей, их методы и проявления. Однако недавние заявления премьер-министра Армении Пашиняна и посла по особым поручениям Марукяна даже в мимолетном анализе не нуждаются, настолько всё в них очевидно. Дружно принявшись обвинять Азербайджан в ежедневных обстрелах территории Армении, политики этой страны, как дрозды перелетные, своим гомоном сигналят прежде всего о проблеме собственной – армяне опасаются, что их схватят за руку и уличат во лжи европейские наблюдатели.

    Выдавать желаемое за действительное – болезнь, которая у армян всего мира давно приняла характер национальной эпидемии. А что касается Азербайджана, то только при одном его упоминании у многих, а главное – у армянских властей зуд начинается от острого желание свалить вину за почти тридцатилетнюю оккупацию, тысячи погибших, разоренный Карабах, да и вообще за все беды – и свои, и чужие на Азербайджан. И порой удается кое-кого с толку сбить.

    Но главное – лгать, всегда и везде, и как можно правдивее. Теперь вот в ход пошли постоянные обстрелы азербайджанской территории армянскими вооруженными формированиями, которые армяне преподносят с точностью до наоборот. Месяц с лишним об этом голосят армянские политики, без зазрения совести извращенно интерпретируя действительность, то есть обвиняя в обстрелах Азербайджан. Но, как всегда, промашек армянские политики и пропагандисты допускают уж слишком много, вот и в этот раз основательно заигрались-заврались.   

    «Азербайджан называет армян Нагорного Карабаха своими гражданами и в то же время стреляет в них, пока они занимаются сельскохозяйственными работами», - написал в Twitter премьер Пашинян.

    «С 9 ноября 2020 года произошло 54 покушений на убийство, три мирных жителя были убиты и 16 ранены. Является ли это реализацией нарратива Азербайджана, согласно которому «проблема Нагорного Карабаха решена»», - жалуется миру Пашинян, не уточняя, однако, к чему, собственно, привязано данное заявление.

    Явно отрабатывая тренд, ему вторит посол по особым поручениям Эдмон Марукян. По своей прямой специализации отрабатывая, судя по всему, спецпоручение Пашиняна, он, в частности, заявил, что ежедневные нападения азербайджанской армии на суверенную территорию Армении тщательно задокументированы наблюдательной миссией ЕС, развернутой в стране.

    «Миссия даст понять ЕС и другим, что нападения являются безосновательным и хорошо спланированным террористическим актом Азербайджана против армянской государственности», – пишет Марукян в Twitter.

    Честно сказать, сложно выделить какое из двух этих заявлений глупее и лживее как по форме, так и по содержанию. Оба автора явно старались блеснуть немногочисленными извилинами.

    Ну, во-первых, в назидание премьеру Армении и представителям его бархатного кабинета хочется напомнить слова Ильхама Алиева по сути инцидентов, то есть, где, кто и по кому стреляет. Так вот, основываясь на убедительных аргументах, президент Азербайджана заявлял, что, в отличие от армян, учинивших геноцид в Ходжалы и другие кровавые деяния, в том числе, бомбардировки Гянджи, Барды, Тертера, Азербайджан по жилым кварталам, сельским домам, мирным жителям никогда не стрелял и не стреляет. Удары наносятся точечно, только по военным объектам, по легитимным военным целям, благо современная военная техника, которой наша страна обладает в достаточном количестве, это позволяет.

    Вслед за президентом о том же твердо заявило Министерство обороны Азербайджана: «Азербайджанская армия стреляет не в мирное население, а только по военным целям». И эта позиция нашего государства на все времена. Мы не желаем уподобляться злодеям «миацума». Это уже давно поняли все в мире, за исключением, конечно, армян.

    Кстати, не мешало бы вспомнить ныне горестно всхлипывающему в Twitter Пашиняну, что факты нередких обстрелов Арменией мирных целей в Азербайджане, то есть городов и сел во время 44-дневной войны зафиксированы не только азербайджанскими комиссиями, но и многими международными организациями. И это от армянских ракет гибли мирные жители нашей страны - женщины, дети, старики, а не наоборот. Официально зафиксировано, что рядом с их домами не было никаких военных объектов и аэродромов, а город Гянджа, где в результате армянского обстрела баллистическими ракетами погибло особенно много людей, вообще находится в сотне километрах от линии фронта.

    А вот попытки армян обвинить азербайджанскую сторону в жертвах в результате якобы «обстрелов» азербайджанской армией города Ханкенди и других населенных пунктов, оказались безуспешными – потому как подобного не происходило, не удалось армянам сфабриковать «улики». Впрочем, не до того тогда, осенью 2020-го, было предводителям боевиков и сепаратистов -  слишком быстро и трусливо они сбегали из Карабаха, спасая свое имущество и жизни.

    А сейчас армянский чиновник со странной специализаций - гражданин Марукян усердствует со своим «особым» поручением.

    Миссия ЕС говорите? Докажут «хорошо спланированный террористический акт Азербайджана против армянской государственности»? Как хватил, однако, - красочно и многословно, сумев как-то связать обстрел на границе с терактом и даже покушением на государственность Армении. Хотя как пример следовало бы привести здесь реальные, а не выдуманные события, а именно действительный теракт в армянском парламенте 27 октября 1999 года. От рук армянских радикалов-убийц тогда погибли спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, депутаты и члены правительства. Вот это было настоящее покушение на армянскую государственность, причем своими же – армянскими руками. Вспомнайте почаще об этой дате - свою историю надо знать и изучать.

    Но вернемся к гражданину Марукяну, который уже в наши дни как-то натужно и искусственно – без фактов и дат обвиняет Азербайджан, да еще говорит от имени миссии ЕС, на что эта самая миссия его ничуть не уполномочивала. Разве было заявление миссии наблюдателей по этому поводу? Разве кто-то из европейцев высказывал за несколько недель своего пребывания на армянской границе какую-либо озабоченность по поводу стрельбы с азербайджанской стороны? Ничего такого - тишина и спокойствие. Миссия молчит, и, может быть, поэтому-то так беснуется Марукян. А может, европейцы готовят объективный доклад - кто на самом деле является инициатором постоянных обстрелов на границе. Ну а то, что это армянские вооруженные силы, Марукян прекрасно знает.

    Азербайджанская сторона вовсе не против справедливого рапорта-доклада наблюдателей. И, кстати, хочется надеяться, что европейцы в нем разъяснят, почему армянские провокации переместились в сторону Кяльбаджарского района и теперь чаще всего происходят именно на этом участке границе. Мы-то знаем, почему. Не потому, что там нет российских миротворцев, которые вовсе не препятствуют армянским военным забавляться «стрелялками». Просто если наши солдаты будут стрелять в ответ – пули полетят в сторону условной границы Армении. И тут уже можно начать вопить и причитать «о нападении Азербайджана на территорию Армении» и даже винить в покушении на «государственность» армянского царства-государства.

    Нет, конечно, скажем прямо, особых надежд на прозрачность действий и объективность миссии ЕС Азербайджан тоже не питает. Нагляделись за многие годы на разные попытки добиться истины от разных международных наблюдателей. Например, от той же ЮНЕСКО, которая за тридцать лет не высказала ни доли озабоченности Еревану по поводу разрушения многих сотен азербайджанских культурных памятников на захваченных территориях, но зато озаботившейся спустя три десятилетия  заявлением армян об угрозе их религиозным объектам на уже освобожденных азербайджанских землях. Притом принадлежавших не армянской, а албанской церкви, на территории, где армяне и не жили. Но в ЮНЕСКО все это благополучно «просмотрели» и начали выражать беспокойство, даже не вдаваясь в суть вопроса. Ничего личного - извечные двойные стандарты…

    Понимая принципы вбросов армянского лобби, можно предположить, что сейчас Пашинян и Марукян предпринимают атаку, которая, как известно, лучшая защита. Еще до отчета и результатов мониторинга европейской миссии.

    Но все пошло не так, как планировали армяне в своем «пражском гамбите». Например, еще 23 октября глава МИД Румынии Богдан Ауреску озвучил предварительные итоги работы миссии наблюдателей ЕС на территории Армении у границы с Азербайджаном. По словам румынского дипломата, у миссии уже есть «конкретные результаты». Сам Ауреску при этом не стал уточнять, о каких «результатах» идет речь. Он лишь ограничился дополнением, что Бухарест «активно поддерживает усилия ЕС по укреплению доверия между Ереваном и Баку».

    И тут некоторые армянские и проармянские русскоязычные СМИ почему-то насторожились и стали гадать – какие такие результаты, ведь вы, мол, только недавно приехали. Запахло беспокойством в армянском политикуме. А потом и вовсе зазвучали упреки в адрес миссии ЕС, что «миссионеры» эти не отмечают факты обстрелов с азербайджанской стороны. И вообще не своими делами занимаются. Что однозначно говорит о том, что есть о чем волноваться господам Пашиняну и Марукяну – потому так ретиво сейчас набрасываются со лживыми обвинениями на Азербайджан.   

    И вот новые сообщения, где утверждается о подготовке армянами вооруженных нападений на границе нашей страны, чтобы потом, припутав сюда наблюдателей ЕС, обвинить во всем Азербайджан. Также многое из перечисленного теперь даже понятнее  – видимо, потому так ретиво, готовя почву, сейчас набрасываются со лживыми обвинениями в адрес Баку Пашинян и Марукян.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4110

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Посол Собхани на службе у армянских реваншистов Приструнит ли Тегеран дипломата-провокатора?

16 Июля 2024 - 13:21

Армяно-американские учения: против кого тренируемся? Размышления Теймура Атаева

16 Июля 2024 - 11:31

Хлопок в кластерном производстве Обзор Caliber.Az

16 Июля 2024 - 09:58

Около нуля В Армении «заботятся» о нацменьшинствах

15 Июля 2024 - 18:04

Изменит ли Америку покушение на Трампа? США – это уже не про безопасность

15 Июля 2024 - 16:31

Покушение на Трампа: террор как часть американской традиции Или свидетельство глубокого кризиса системы?

15 Июля 2024 - 10:13
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ибрагим Мамедов награжден орденом «Эмек»

    16 Июля 2024 - 15:33

    Иран отвергает план Байдена по урегулированию в Газе

    16 Июля 2024 - 15:22

    Создается юрлицо публичного права «Республиканский банк крови»

    Указ президента

    16 Июля 2024 - 15:20

    Так преображается «Молоканский садик»

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июля 2024 - 15:17

    США полностью выведут войска из Нигера

    16 Июля 2024 - 15:17

    СМИ: В Израиле задержаны иранские шпионы

    16 Июля 2024 - 15:17

    Число погибших в секторе Газа растет

    16 Июля 2024 - 15:16

    Асад назвал условия для встречи с Эрдоганом

    16 Июля 2024 - 15:15

    Иран оценил роль РФ и КНР в укреплении региональной безопасности

    16 Июля 2024 - 15:15

    Сменился глава Исполнительной власти Огузского района

    Распоряжение президента

    16 Июля 2024 - 15:13

    В Баку съезжаются руководители движений за независимость от Франции

    16 Июля 2024 - 15:12

    Азербайджан увеличивает производство стройматериалов

    16 Июля 2024 - 15:09

    Минобороны РФ: Сбиты украинский самолет Як-52 и 28 дронов

    16 Июля 2024 - 14:56

    Европарламент снова возглавила Роберта Метсола

    16 Июля 2024 - 14:55

    Налоговые поступления в Азербайджане превысили 8 млрд манатов

    16 Июля 2024 - 14:54

    Делегация Минэкономики Азербайджана посетит Италию

    ФОТО

    16 Июля 2024 - 14:46

    Финляндия выдворяет беженцев

    16 Июля 2024 - 14:44

    Госслужба: Граждане КНР могут посещать Азербайджан в безвизовом порядке трижды в течение года

    16 Июля 2024 - 14:42

    Выявлено почти 500 кибератак на госучреждения Азербайджана

    16 Июля 2024 - 14:36

    «Грапарак»: «Блудный сын» Пашинян вернется к «матушке России»

    16 Июля 2024 - 14:30

    NYT: Киев планирует завершить конфликт с Москвой

    16 Июля 2024 - 14:30

    Пять проблем Олимпиады-2024

    Al Jazeera о «готовности» Парижа

    16 Июля 2024 - 14:29

    США перебрасывают в Японию новейшие истребители

    16 Июля 2024 - 14:03

    В Азербайджане несовершеннолетняя родила мертвого ребенка

    16 Июля 2024 - 14:03

    СМИ: США попросили Иран повлиять на хуситов

    16 Июля 2024 - 13:53

    ВВП Азербайджана увеличивается

    16 Июля 2024 - 13:47

    «Катастрофа для Украины»: ЕС паникует из-за кандидатуры Вэнса

    16 Июля 2024 - 13:45

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов в Сирии и Ираке

    ВИДЕО

    16 Июля 2024 - 13:42

    Урсула фон дер Ляйен пожаловалась Мишелю на Орбана

    16 Июля 2024 - 13:21

    Посол Собхани на службе у армянских реваншистов

    Приструнит ли Тегеран дипломата-провокатора?

    16 Июля 2024 - 13:21

    В Азербайджане на некоторых реках пройдут сели

    16 Июля 2024 - 13:18

    Аллахшукюр Пашазаде: Недопустимо причинять себе вред во время Ашуры

    ФОТО

    16 Июля 2024 - 13:12

    Сколько крови сдано в день Ашура?

    ЦИФРЫ/ОФИЦИАЛЬНО

    16 Июля 2024 - 13:08

    Песков о заявлении Зеленского насчет «второго саммита мира»

    16 Июля 2024 - 13:05

    Израиль не получал официального отказа от ХАМАС

    16 Июля 2024 - 12:55

    Госслужба о присвоении статуса шехида Васифу Аббасову

    Погибшему вчера в результате несчастного случая

    16 Июля 2024 - 12:46

    ОТГ: от истории и торговли до военно-технического сотрудничества

    Статья Eurasia Review

    16 Июля 2024 - 12:43

    Центробанк Азербайджана продал банкам свыше 60 млн долларов на валютном аукционе

    16 Июля 2024 - 12:40

    NYT: Израиль и Египет тайно обсуждали эту тему

    16 Июля 2024 - 12:38

    Курсанты ГПС Азербайджана на границе с Арменией

    ФОТО

    16 Июля 2024 - 12:34

Все новости