twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

После Алиева и Вашингтон говорит: «Прощай, МГ ОБСЕ!» Консенсус Рикера

19 Ноября 2022 14:12

Старший советник госсекретаря США по переговорам на Кавказе Филипп Рикер заявил, что «механизм Минской группы больше не работает, и США участвуют в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном посредством прямого взаимодействия с двумя странами».

«Думаю, дело дошло до того, что мы можем положить конец этому мандату путем консенсуса», — сказал Рикер на дискуссии «Оценки политики США на Кавказе», организованной комитетом Сената США по международным отношениям. И поставил точку на непрекращающихся попытках Еревана оживать труп Минской группы.

Интересное событие, знаковое. Чиновники такого уровня обычно или молчат, или говорят так, что понять, что именно они хотят сказать – совершенно невозможно, или же говорят то, что становится понятным сразу и всем. И это именно такой случай. Самое на мой взгляд интересное, это констатация того, что «Азербайджан больше не будет иметь дело с Минской группой».

По окончании 44-дневной войны президент Азербайджана прямо заявил появившимся из ниоткуда сопредседателям: «Я не приглашал Минскую группу». Это было обидно, и посыл был яснее некуда: «ладно, садись, ешь, пей, а вот с собой забирать не смей, не по чину». Но Минская группа получила то, что заслужила. С момента создания от ее существования не было никакого толку. «Нулевой выхлоп». «Выражали глубокую обеспокоенность» и «призывали стороны к сдержанности». Говорили дипломатично, обтекаемо, не называя виноватых, и в нарушение тех самых норм международного права, к которому сами же апеллировали – не называли агрессора агрессором. О введении санкций против Армении не было и речи. Попросту говоря, играли на стороне Армении. Давайте называть вещи своими именами: все они потакали оккупанту, исходя из конфессиональных симпатий. А когда мы надели азатамартикам мусорное ведро на голову – в ОБСЕ начали понимать, что надобность в их наличии отпала, и попытались заскочить в последний вагон. «Возраст поджимает, поэтому замуж нужно выйти любой ценой». И не стоит сводить все к примитивному «у работников миссии ОБСЕ были хорошие зарплаты и бонусы», все сложнее. Это возможность для Европы (для ЕС) присутствовать и участвовать в игре. В Большой Игре, которая никогда не заканчивается.     

     

Международного права уже нет. Теперь это уровень средневековой схоластики: сколько демонов поместится на кончике иглы, не более. Все решают сила и скорость её применения. Стороны, учитывая интересы соперника, стараются не вступать в прямую конфронтацию (это не всегда получается), но тем не менее, «наваливаясь бортом», прилагают усилия по вытеснению вражеского корабля из акватории, которую считают зоной своих жизненно важных интересов.  

У каждой супердержавы свой почерк. Ex ungue leonem. Например, Великобритания – мастер дипломатической игры, и идет напролом в самых исключительных случаях. США использует другие методы. Добьется пятидесятикратного преимущества и нападает. У США есть деньги, морпехи, ЧВК и авианосцы. Есть и дипломатия, дипломатия искушенная, но очень часто играющая «в своего в доску», в простого человека с простыми понятиями о жизни: у меня тут 500 самолётов, каждый несет 12 ракет, пошли, посмотрим, заодно пивка попьем, да и дела обсудим. Не всегда кнут, пряником тоже работают, предлагая сотрудничество. Откажешься – есть риск получить ракеты, те самые, что по 12 штук у каждого самолета. Согласишься – заплатят. Чистый бизнес, ты мне, а я тебе, простые деловые отношения. Не 50 на 50, конечно, 75 на 25. Но – вполне разумно за то, что «ракет не будет». Взвешенный подход, не гопота из подворотни, а супердержава. Не сразу выбивает зубы, а ласково к этому подводит: «Хочешь, авианосец покажу?». И, конечно, открытая, располагающая к себе улыбка.

В целом, методы, которыми работает то или иное государство, обусловлены массой факторов: от географического положения и соседей до финансовой состоятельности и исторического опыта. «Проверено временем», «могу себе позволить». По-моему, игра выходит на новый уровень. США нужно обозначить свое присутствие на Южном Кавказе, чтобы не допустить ЕС до нефтегазовых ресурсов Ирана. Как и когда США будут это делать – покажет время, но кое-какие заделы у Вашингтона уже есть. Например, больше посольства США в Армении – только посольство США в Ираке. Как по площади, так и по количеству работников. Да, это все дипломаты и работники культуры. «Искусствоведы в штатском». Так же представляется интересным посмотреть на сравнительную финансовую динамику грантов и помощи Армении со стороны США и ЕС. И вот тогда паззл обязательно сложится.

Это игра. Игра, которая растянута на десятилетия. И единственный выход для нас – это продолжать гнуть свою линию, всеми возможными способами ослабляя врага и сталкивая интересы игроков покрупнее лбами. «По когтям льва». А давайте обсудим долевое участие в проекте «Зангезурский коридор»?     

Caliber.Az
Просмотров: 2329

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

33110
01 Июля 2025 14:45
2

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

29316
01 Июля 2025 15:33
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

9845
02 Июля 2025 21:19
4

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6543
01 Июля 2025 19:05
5

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6091
01 Июля 2025 15:26
6

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4019
02 Июля 2025 12:09
7

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4002
02 Июля 2025 14:03
8

Ереван в фаворе, Тбилиси — в опале: двойные стандарты Евросоюза на Южном Кавказе Статья Владимира Цхведиани

3131
02 Июля 2025 19:04
9

В Азербайджане меняется форма удостоверения личности граждан

3070
02 Июля 2025 20:16
10

Баку бьет по российским криминальным сетям Фото/Видео

2857
01 Июля 2025 15:31
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading