Реформа армии по-армянски: у военных отжали зарплаты и надбавки
    Игры капитулянтов

    АНАЛИТИКА  21 Ноября 2022 - 11:26

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Правительство Пашиняна, уже и не скрывающее, что придерживается курса отнюдь не на мирную Армению, а на скорейшее перевооружение и создание армии «нового образца», взвалило на себя, однако, неподъемную для страны ношу. Восстановить и перевооружить то, что осталось после разгрома осени 2020 года, совсем не просто. И вот уже за красивой вывеской о всяких дополнительных благах для армянских военных, так и не дождавшиеся их из-за тотальной коррупции солдаты и офицеры проявляют все большее недовольство своим материальным обеспечением как по месту службы, так и в быту.

    Идею создать новую армию власти Армении принялись претворять, на первый взгляд, рьяно и в комплексе - от повышения зарплат военнослужащих до объединения профильных вузов в один мегавуз. В своих выступлениях Пашинян рисовал красивую картинку мощной и сытой армянский армии будущего, единственной заботой которой останется «защита родины» и «отражение агрессии». Все остальное – современные оружие и амуниция, комфорт в казармах и дома, зарплата выше, чем у кого бы то ни было в стране, правительство обещает взять на себя. Как говорится – впереди «только победы и новые горизонты». Однако на деле все вылилось в привычные усыпляющие разум и бдительность пассы армянского премьера – то есть, как и все цветастые речи Воваевича, сплошной пшик и ничего более.

    Как известно, с поражением в 44-дневной войне армянский народ настигло немало откровений о собственной жизни, в том числе и о родной армии. Оказывается, профессиональная военная подготовка была на нуле. Плюс к тому в армянской армии царила тотальная коррупция, доведенная до такой стадии, что даже продовольствие для армянских солдат во время второй войны в Карабахе разворовывали еще на территории Армении, до солдатских окопов доходили лишь крохи и объедки (Манвел-тушенка умер, но дело его продолжало жить). В общем, вполне объяснимо, отчего так много армянских солдат дезертировали – что им было делать, голодным, промерзшим и напуганным стремительным наступлением азербайджанской армии.

    После поражения в 44-дневной войне правительство Пашиняна бросилось спешно исправлять ситуацию. Однако спустя полгода после попыток запустить военную реформу начали вылезать весьма неприглядные факты, еще более усугубляющие ком проблем, с которым Армения столкнулась во время прошлой войны. К тому же, как выясняется, Пашинян намерен устроить своим военным настоящий забег с препятствиями. Судя по сообщениям армянским СМИ, кадровые армянские военные уже открыто возмущаются происходящим.

    В октябре правительство одобрило пакет законопроектов с целью повышения привлекательности и заинтересованности военной службы по контракту, в которых предусмотрены солидные доплаты военнослужащим. И, возможно, такое новшество действительно бы привлекло молодых людей на военную службу, кабы всё не испортило одно «но» - зависимость предполагаемых плюсов от аттестации военных. В принципе, в этом ничего необычного, аттестация личного состава введена во многих армиях мира, но армянские военные эксперты утверждают, что большинство военнослужащих ее провалят. А в случае несдачи предусмотрено увольнение из рядов вооруженных сил…

     

    Те же СМИ считают, что попахивает какой-то махинацией на государственном уровне или, по меньшей мере, наглым надувательством: мол, вы приходите в армию, служите и авось когда-нибудь дождетесь озвученной правительством зарплаты. «Премьер-министр Никол Пашинян использует любую подходящую и неподходящую возможность, чтобы напомнить, что оклады военнослужащих в ближайшее время будут повышены в два раза, однако в частных беседах военнослужащие заявляют, что если запланированная ими аттестация будет осуществлена, то оклады увеличиваться не будут и большая часть военнослужащих просто уйдет в отставку», - пишет одна из газет. А источник в армянском Минобороны сообщает, что на грани увольнения оказываются и квалифицированные, имеющие боевой опыт военнослужащие, которые вроде бы разбираются в военном деле, но вот ответить на некоторые теоретические вопросы не смогут.

    Идея аттестации не понравилась даже и высокопоставленным военным, в которой есть и проблема типа «а судьи кто?». Армянские военные раздраженно спрашивают: «А кто будет проводить аттестацию?». Вполне обоснованно они опасаются, что уровень их подготовки будут определять такие как Арцрун Ованнисян и Джалал Арутюнян, те самые, что стали символом позора, трусости и лжи, полной боевой профнепригодности, однако по-прежнему служат в структуре минобороны Армении.  

    Наверняка благодаря их «профессионализму» все начинания армейской реформы стали раскрадывать на корню, и она забуксовала с первых дней. Во всяком случае армянская пресса публикует количество драмов, на которые кинули военнослужащих с обещанными надбавками. Их денюшки практически, не прожевав, проглотило министерство. Так, «Грапарак» сообщает, что в редакцию обратился военнослужащий с жалобой на министра обороны Сурена Папикяна, который обещал, что начиная с сентября каждый месяц до декабря военнослужащим будет выплачиваться надбавка в размере 30% от оклада, а в декабре им будет выдан 13-й оклад. Но после сентябрьских боестолкновений на условной армяно-азербайджанской границе глава ведомства поменял свое решение: военнослужащим выдадут лишь единовременную премию в размере 50 процентов оклада. Между тем, по словам явившегося с жалобой, правительство также приняло решение о выделении 50% надбавки, но премия до военнослужащих не дошла.

    «Офицеры Минобороны возмущаются, что за разгон протестующих полиции выделяются большие премии, а военнослужащих минобороны «кормят завтраками». Получается, что экономия средств распространяется только на военнослужащих Минобороны? Среди военнослужащих ходят слухи, что замминистра обороны Брутян задерживает их премии», - приводит «Грапарак» слова офицеров.

    Таким образом, попытка кабинета Пашиняна переформатировать армию уперлась в тупик. И не просто в тупик, а в новые структурные проблемы, которые вызвали общее недовольство военных. Неспособность армянского премьера и его команды решать важные задачи и проводить масштабные реформы вновь подтвердилась. Раздавать заманчивые обещания – еще не значит их выполнять. Ереван увеличивает военный бюджет, но плачевную ситуацию в проигравшей армии это вряд ли исправит. Хотя, судя по всему, уже ясно, что по размаху коррупционных схем очередная военная реформа, кажется, обставит все прочие армейские «новшества». 

    Caliber.Az

    Просмотров: 2224




Читайте также

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40

Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане? Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2022 - 10:25

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Азербайджан готов обеспечить права карабахских армян

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Минскую группу ОБСЕ похоронили французы и американцы

    01 Декабря 2022 - 13:57

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Чехии

    01 Декабря 2022 - 13:56

    В Баку «охотники за металлом» обесточили стратегический объект

    ФОТО/ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 13:54

    Обсуждение в парламенте пакета бюджета в третьем чтении отложено

    01 Декабря 2022 - 13:46

    Цены на газ в Европе поднялись выше 1700 долларов за тысячу кубов

    01 Декабря 2022 - 13:40

    S&P Global и Morgan Stanley: Индия станет третьей экономикой мира к 2030 году

    01 Декабря 2022 - 13:39

    Пентагон: Китай планирует создать военные базы на Ближнем Востоке и в Северной Африке

    01 Декабря 2022 - 13:37

Все новости