Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане?
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  30 Ноября 2022 - 10:25

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Усилия ведущих центробанков мира по ужесточению денежно-кредитной политики, а также заметное смягчение проблем в цепочках поставок увеличивают вероятность ослабления инфляционного давления. Этому же должна поспособствовать и прогнозируемая на будущий год рецессия, которая в той или иной степени поможет снижению стоимости сырьевых товаров и фрахтовых ставок. Ожидается, что все перечисленное замедлит маховик импортируемой инфляции – главной причины роста цен и в нашей стране. Эти тренды учтены в процессе утверждения парламентом государственного бюджета Азербайджана на 2023 год: в проекте документа прогнозный показатель по инфляции снижен вдвое.

    Инфляционное давление в мире, судя по ряду важных индикаторов, достигло пика в начале октября, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать. Как полагают аналитики Financial Times, имеющиеся статданные позволяют предположить, что проблемы в цепочках поставок смягчаются, и, собственно, уже сегодня цены ведущих производителей товаров, стоимость сырья, комплектующих, а также ставки фрахта судов и тарифы на другие виды перевозок постепенно спускаются с недавних рекордных показателей.

    В ряде динамично развивающихся стран, включая Бразилию, Таиланд и Чили, темпы инфляции уже прошли свой пик и стали замедлятся. Аналогичные тренды наблюдаются и в развитых странах, так, в Германии цены производителей в октябре опустились на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В США и Великобритании рост оптовых цен в годовом выражении замедляется с лета текущего года. В целом в подавляющем большинстве стран G20, согласно данным на октябрь, зафиксировано снижение темпов роста цен производителей в годовом выражении, отмечает издание Capital Economics. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты аналитической структуры международного рейтингового агентства Moody`s Analytics: инфляция, вероятно, достигла своего пика - 12,1% в октябре этого года, и с тех пор ослабление ценового давления и проблем в каналах снабжения предвещает скорое замедление роста цен.

    В определенной мере эти позитивные тенденции связаны с ужесточением монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, повысившей не так давно учетную ставку на 75 базисных пунктов, и теперь ее диапазон составляет 3,75-4% годовых. По аналогичному пути движется и Европейский центральный банк (ЕЦБ), также увеличивший ставку рефинансирования на 75 базисных пунктов, до 2%, и планирующий дальнейший ее рост в ближайшие полгода. Повышение ставок рефинансирования наблюдается также в Канаде, Швейцарии, Израиле, странах Юго-Восточной Азии, ЮАР и ряде других государств мира. Это делается для обуздания уровня инфляции, однако косвенным образом ведет к удорожанию кредитных ресурсов и, как следствие, снижению темпов роста экономики, что сокращает мировой спрос на товары, комплектующие, сырье, в том числе энергоресурсы.

    Неудивительно, что все последние прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) говорят о растущих рисках рецессии глобальной экономики на фоне ужесточения финансовыми регуляторами монетарной политики. Схожего мнения придерживаются и эксперты Capital Economics, прогнозирующие падение ВВП США примерно на 0,5% в ближайшие полгода. Еще более неблагоприятные прогнозы дает издание относительно рецессии в Евросоюзе и Великобритании, где уже сегодня на фоне энергетического кризиса и разрыва торговых связей с находящейся под санкциями Россией наблюдается снижение производства, а в будущем году спад ВВП и вовсе может превысить 2%, учитывая усиление деструктивных трендов, разрушающих и без того расшатанное глобалистское мироустройство последних трех десятилетий.

    Агентство Bloomberg в этой связи напоминает о принятом в США новом законе по снижению инфляции, подразумевающем в том числе сокращение налогового бремени, предоставление льгот американским предприятиям сферы энергообеспечения с целью побудить население приобретать местную продукцию (план «Покупай американское»). Ключевым положением принятого в США закона являются налоговые вычеты на сумму до $7,5 тыс., стимулирующие потребителей приобретать собранные в США электромобили, в которых установлены аккумуляторы, произведенные с использованием американских же компонентов. В целом продвигавший принятие нового закона Вашингтон прежде всего был мотивирован идеей экономической изоляции Китая. Однако в Германии и Франции, наиболее экономически сильных странах ЕС, считают, что американская инициатива по сути протекционистская, нарушающая принципы рыночной конкуренции. Также в ЕС есть мнение, что односторонние шаги США неизбежно окажут негативное влияние на европейскую промышленность и в конечном счете могут привести к расколу трансатлантического единства. Президент Франции Макрон и вовсе призывает европейские страны бороться с «нечестной политикой США» и принять аналогичный закон - «Покупай европейское». Опасения в связи с новым американским законом высказывают и в Японии.

    Так или иначе, но политика регуляторов по повышению учетных ставок и протекционистские шаги США внесут свою лепту в снижение глобального торгового оборота - замедлят биржевую активность, остудят перегрев отдельных сегментов товарных рынков. Все это в совокупности, безусловно, снизит темпы глобальной экономики, однако позитивным эффектом ожидаемой рецессии может стать снижение темпов инфляции.       

    Это крайне важный момент, так как фактор импортируемой инфляции по-прежнему является главной причиной роста цен в Азербайджане. Выступая недавно на пленарном заседании Милли Меджлиса, председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Талех Кязимов отметил, что в октябре годовая инфляция в стране составила 15,6% и, по оценкам ЦБА, в основном это прямо или косвенно связано с внешним негативом - импортируемой инфляцией.

    Вполне оправданный вывод, так как наблюдаемые в мире негативные процессы неизбежно создают риски и для Азербайджана. Однако устойчивость нашей страны к кризисам базируется на низком уровне госдолга, растущих валютных резервах и, что немаловажно, с положительным внешнеторговым сальдо, которое сохранится и в будущем году, учитывая все еще высокие цены на нефть и планы по увеличению экспорта газа в ЕС посредством Южного газового коридора (ЮГК). Судя по представленному в Милли Меджлис проекту госбюджета на 2023 год и опубликованным данным экономического, социального и иного порядка, в будущем году рост ВВП республики оценивается на уровне 2,7%, заметно увеличится в 2024-м  - 4,1% и сохранит умеренный рост в 2025-2026 годах - 3,7% и 3,4% соответственно. Таким образом наша страна не только сохранит свою завидную кризисоустойчивость в условиях прогнозируемой глобальной рецессии, но и будет обеспечена макроэкономическая стабильность с приоритетом реализации комплекса мер по сдерживанию роста потребительских цен.

    Правительство Азербайджана в этом смысле настроено достаточно оптимистично и в рамках бюджетного пакета на 2023 год прогнозирует среднегодовую инфляцию в пределах 6,9%. Борьба с инфляцией и укрепление монетарной стабильности обозначена главной целью Центробанка Азербайджана на перспективу, и очередным шагом в этом плане стало увеличение в конце октября учетной ставки на 25 базисных пунктов – до 8 %: нижний порог процентного коридора увеличен с 4% до 5%, верхний сохранен на уровне 9,25%. «ЦБА продолжит политику стабильного курса денежно-кредитной политики и в будущем году. Наш мандат заключается в обеспечении макроэкономической стабильности, стабильности цен», - подчеркнул председатель ЦБА.   

    Тенденции к снижению инфляционного бремени в Азербайджане подтверждают и ведущие международные финансовые организации (МФО): в октябрьском обновленном прогнозе МВФ по мировой экономике отмечается, что прогнозный среднегодовой уровень инфляции в республике в 2023 году снизится до 9% - то есть до однозначного уровня. В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в отчете «Transition Report 2022-2023» предполагает, что среднегодовая инфляция в Азербайджане в текущем году снизится до 12,2% с перспективой дальнейшего спада до однозначного уровня в будущем году.

    Сбудутся ли эти позитивные ожидания, станет ясно в следующем году. Однако очевидно, что давление импортируемой инфляции в 2023 году будет на порядок ниже, чем в последние полтора года.

    Caliber.Az

    Просмотров: 713

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Современный Иран – гнойник на лице человечества Размышления Орхана Амашова/ВИДЕО

31 Января 2023 - 09:14

Не по Макрону треуголка Эрдоган указал Парижу на его место

30 Января 2023 - 18:15

Западный Азербайджан: неминуемый возврат на свои исконные земли Баку предлагает Еревану концепцию мира

30 Января 2023 - 16:41

На что стоит обратить внимание на Ближнем Востоке в 2023 году? Расклад Михаила Шерешевского

30 Января 2023 - 15:17

Нам иранские алмазы не нужны – вспоминая Грибоедова Размышления Эмина Галалы

29 Января 2023 - 15:49

Иранский терроризм и армянский реваншизм. Южный Кавказ перед бурей? Видео YouTube-канала Caliber.Az

29 Января 2023 - 00:06
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Азербайджане задержан водитель, управлявший машиной под воздействием наркотиков

    ФОТО/ВИДЕО

    31 Января 2023 - 10:24

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск за сутки

    31 Января 2023 - 10:24

    ВС Азербайджана потребуется всего два дня, чтобы перерезать Армению надвое

    Отчет International Crisis Group

    31 Января 2023 - 10:21

    Radio Pakistan: Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре увеличилось до 90 человек

    31 Января 2023 - 10:12

    Иранское постпредство в ООН предупредило, что любые военные акции США приведут к войне

    31 Января 2023 - 10:11

    Турция подписала контракт с Южной Кореей на поставку трансмиссии для танка ALTAY

    ФОТО

    31 Января 2023 - 10:06

    Продолжаются тактико-специальные занятия коммандос

    ВИДЕО

    31 Января 2023 - 10:05

    В Бангладеш проведут огневые испытания ракеты TRG-300 KAPLAN

    31 Января 2023 - 09:55

    Представитель ВСУ: Мы не можем противостоять иранским баллистическим ракетам

    31 Января 2023 - 09:55

    Экспорт железной руды в Европу из России за год упал в четыре раза

    31 Января 2023 - 09:36

    В Армении по делу о гибели военных при пожаре задержан офицер

    31 Января 2023 - 09:35

    Жена убившего Орхана Аскерова террориста разоблачила мужа

    31 Января 2023 - 09:35

    США приостанавливают выдачу лицензий американским компаниям на экспорт технологий в Huawei

    31 Января 2023 - 09:32

    Цены на нефть умеренно снизились в последний торговый день января

    31 Января 2023 - 09:31

    Власти США намерены отменить введенный из-за коронавируса режим ЧП 11 мая

    31 Января 2023 - 09:29

    В Финляндии не разрешат сжигать Коран

    31 Января 2023 - 09:27

    Генштаб ВСУ: Силы обороны отбили атаки противника в районах 13 населенных пунктов

    Оперативная сводка

    31 Января 2023 - 09:26

    СМИ: Спецслужбы Израиля обеспокоены возможностью ударов Тегерана после атак по объектам Ирана

    31 Января 2023 - 09:23

    Фрегат «Адмирал Головко» планируют передать ВМФ РФ в марте

    31 Января 2023 - 09:17

    Современный Иран – гнойник на лице человечества

    Размышления Орхана Амашова/ВИДЕО

    31 Января 2023 - 09:14

    Цена азербайджанской нефти упала ниже 88 долларов

    31 Января 2023 - 09:13

    Генсек НАТО: Победа России в Украине будет опасным посылом авторитарным лидерам в мире

    31 Января 2023 - 09:13

    Движение судов через Босфор приостановлено

    31 Января 2023 - 09:12

    В Ширване автомобиль насмерть сбил мужчину

    31 Января 2023 - 09:12

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 31 января

    31 Января 2023 - 09:12

    WSJ: Власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей

    31 Января 2023 - 09:12

    WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах

    31 Января 2023 - 09:10

    На Абшероне трое мужчин отравились угарным газом: есть погибшие

    31 Января 2023 - 09:08

    На дороге Ханкенди-Лачин созданы условия для беспрепятственного проезда автомобилей МККК

    31 Января 2023 - 09:08

    Из российского гражданства в 2022 году вышли 40 человек

    31 Января 2023 - 09:07

    Участники акции на дороге Ханкенди-Лачин проявляют высокую активность и на 51-й день акции

    31 Января 2023 - 09:07

    Число погибших в результате теракта в Пакистане превысило 80 человек

    31 Января 2023 - 09:05

    ISW: Россия продолжает подготовку к новому наступлению

    31 Января 2023 - 09:04

    МВФ изменил прогноз по российской экономике

    С падения в 2,3процента на рост в 0,3 процента

    31 Января 2023 - 09:03

    Adobe разрешила россиянам скачивать свои программы

    Но не возобновила продажу подписки

    31 Января 2023 - 09:01

    Бывший глава Пентагона призвал предоставить Украине истребители

    31 Января 2023 - 09:00

    Германия может ограничить поставки российского СПГ

    31 Января 2023 - 09:00

    На ряде улиц Баку затруднено движение транспорта

    СПИСОК дорог

    31 Января 2023 - 08:58

    Землетрясение в Азербайджане

    31 Января 2023 - 08:58

    Рolitico: Столтенберга из-за войны в Украине могут оставить Генсеком НАТО

    31 Января 2023 - 08:30

    МИД Турции: Для деятельности Сил ООН на Кипре необходимо согласие ТРСК

    31 Января 2023 - 07:31

    Защитник «ПСЖ» Рамос может перейти в «Аль-Наср»

    31 Января 2023 - 06:30

    Bloomberg: на рынке микрочипов начался кризис из-за падения спроса

    31 Января 2023 - 05:30

    Британский Subway представил самый маленький в мире саб

    31 Января 2023 - 04:30

    В Казахстане полиция задержала «Оку» с печкой с открытым огнем в салоне

    31 Января 2023 - 03:30

Все новости