Нужны ли нам в Карабахе такие «миротворцы»?
    Вопросы и ответы

    АНАЛИТИКА  02 Декабря 2022 - 09:39

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    У азербайджанцев к Российскому миротворческому контингенту (РМК), разместившемуся в определенной части Карабаха в соответствии с Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года практически сразу после победы Азербайджана в 44-дневной войне, претензий и вопросов немало. Похоже, росмиротворцы не так уж и нейтральны, как того требуют их обязанности, и, мягко говоря, более благосклонны к армянской стороне, из-за чего карабахские сепаратисты весьма вольготно ведут себя в зоне их ответственности.

    Весьма показателен и последний эпизод, связанный как с миротворцами, так и с 30-летней оккупацией Арменией азербайджанских земель и свидетельствующий о явно неоднозначном отношении РМК к сторонам конфликта. Отметим, что в азербайджанском обществе случившееся вызвало волну возмущения. Дело в том, что РМК в своем новостном бюллетене использует армянские топонимы населенных пунктов Азербайджана. Первым на провокацию отреагировало Министерство обороны Азербайджана. В официальном релизе оборонного ведомства указаны ошибки РМК и требование впредь не использовать вымышленные армянские географические и административные названия на своих картах. «Обозначение Карабахского экономического района как «территории Нагорного Карабаха» должно быть прекращено. Вообще недопустимо обозначать азербайджанские территории вымышленными армянскими топонимами», — заявили в Минобороны Азербайджана.

    Ранее в своем заявлении военное ведомство сообщило, что «список и карта населенных пунктов Карабахского экономического района Азербайджана с азербайджанскими топонимами были официально направлены в МО РФ, предыдущему и действующему командованию миротворческих сил России, контингенту, временно дислоцированному на территории Азербайджана, а также в Совместный турецко-российский центр мониторинга, и неоднократно запрашивалось использование этих названий в данных».

    К справедливой критике РМК подключились и депутаты Милли Меджлиса. В частности, Сиявуш Новрузов заявил, что российские миротворцы после сентября (сентябрьский 2022 г. военный инцидент на границе. – Ред.) поддерживают сепаратизм, вместо того чтобы создавать мир. «Если они не могут выполнять свои функции, то давайте попросим их прекратить свою деятельность. Нам нужны творцы мира, а не сепаратисты», - сказал депутат.

    Казалось бы, Минобороны РФ должно было отреагировать и как минимум принять к сведению замечание Баку. Вопреки ожиданиям на сайте российского ведомства появился новый пресс-релиз, в котором использована еще одна категорически неприемлемая для Баку формулировка: «вооруженные формирования Нагорного Карабаха».

    То есть, судя по всему, российские миротворцы мало того что не оправдали надежд азербайджанского народа, так еще своими действиями лишь затягивают установление мира в Карабахе, что противоречит их главной миссии – обеспечение мирной жизни и стабильности в регионе. Если же называть вещи своими именами, РМК, как это ни печально, по сути, осуществляет деструктивную деятельность практически с первых дней своего размещения в Карабахе. Взять хотя бы пункт 4 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года: миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Но экстремисты-сепаратисты как были в Карабахе, так все еще там. Более того, по дорогам, находящимся под контролем РМК, этим бандформированиям поставляются вооружение и боеприпасы.

    А еще миротворцы пропустили иранских диверсантов в Карабах.

    На сегодня уже достаточно ясно, что РМК преследует цели, далекие от обеспечения мира в Карабахе. Заняв однобокую и предвзятую позицию, российское оборонное ведомство распространяет в своих бюллетенях не соответствующую действительности информацию о нарушении режима прекращения огня азербайджанской армией и при этом полностью игнорирует представленные МО Азербайджана факты, свидетельствующие о нарушении режима прекращения огня именно армянскими бандформированиями. Более того, командование РМК лично проинспектировало высоту Сарыбаба, но факт обнаружения мин, которые были установлены армянскими сепаратистами, не фигурировал в отчете миротворцев.

    В общем, картина вырисовывается, прямо скажем, неблагоприятная. Российские миротворцы, похоже, стали инструментом в руках сепаратистов. Хотя, возможно, искусственно созданная ситуация выгодна им самим. Во всяком случае все указывает на то, что основной миссией генерала Волкова, нынешнего командующего РМК, является создание в Карабахском регионе условий, которые бы подтверждали необходимость нахождения здесь миротворцев, то есть поддержание напряженности, а не обеспечение мира, как полагали в Баку. Да и про личное обогащение за счет крышевание сепаратистов генерал точно не забывает ни на минуту.

    Сепаратистов же сложившаяся ситуация вполне устраивает. Армяне, свободно разгуливающие по азербайджанской земле с оружием в руках и учиняющие провокации, воспринимают РМК как гарантию сохранения нестабильности и при этом собственной безопасности, а потому предпринимают все возможное, чтобы продлить срок пребывания российских военных в регионе.

    Как ни крути, но приходится констатировать, что армянские бандформирования, стреляющие в азербайджанских солдат, и российские миротворцы, за спинами которых прячутся сепаратисты, преследуют одну цель. По-другому объяснить не просто бездеятельность РМК, а фактически потворствование и даже помощь бандитам невозможно.

    Постоянно распространяя клеветническую информацию о якобы нарушении ВС Азербайджана режима прекращения огня, представляя на своих картах исторические азербайджанские топонимы вымышленными армянскими названиями, миротворцы нарушают нейтралитет, продлевают враждебную обстановку и, главное, теряют доверие азербайджанского народа.

    Так что вопрос – нужны ли нам миротворцы, вполне логичен. Несомненно, спустя три года необходимость продления присутствия РМК официальный Баку будет рассматривать именно с этой позиции. На протяжении 30 лет армяне использовали мирные переговоры, чтобы сохранить статус-кво, то есть ни за что не покидать захваченные земли, а теперь в тех же своих коварных целях используют «миротворческую деятельность». Следует, однако, напомнить им, как два года назад Азербайджан развеял необоснованную убежденность армянских сепаратистов в вечном пользовании чужими богатствами, а сегодня Баку в силах уничтожить их надежду на непрекращающуюся «миротворческую» поддержку.

    А командование РМК должно понимать, что присутствие армян на территории Азербайджана возможно лишь при устойчивом мире, достигнутом в рамках территориальной целостности АР, и осуществлять свою деятельность именно в этом направлении. Иначе зачем нам такие «миротворцы»?

    Caliber.Az

    Просмотров: 2702

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17

«Белое золото» Азербайджана Хлопок вновь в цене

24 Апреля 2024 - 12:03

Парадокс д’Артаньяна «Истерики древнего мира»

24 Апреля 2024 - 10:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Политолог Кочинян: Хорошие отношения с Турцией в интересах Армении

    25 Апреля 2024 - 09:36

    Польша готова вернуть Украине призывников

    25 Апреля 2024 - 09:36

    Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты

    Обзор Caliber.Az

    25 Апреля 2024 - 09:29

    Макрон ищет замену Урсуле фон дер Ляйен

    25 Апреля 2024 - 09:27

    CENTCOM: США отразили атаки хуситов на суда

    25 Апреля 2024 - 09:18

    Azeri Light подорожала

    25 Апреля 2024 - 09:15

    Белый дом: США ожидают ответов от Израиля о массовых захоронениях в Газе

    25 Апреля 2024 - 09:14

    Хуситы атаковали эсминец США и два коммерческих судна

    25 Апреля 2024 - 09:13

    Бакинские пробки: Список дорог, где можно застрять

    25 Апреля 2024 - 09:13

    ЕК введет санкции за военные поставки из КНДР в Россию

    25 Апреля 2024 - 08:58

    Франция планирует усилить цензуру против России

    25 Апреля 2024 - 08:30

    Хави передумал уходить из «Барселоны»

    25 Апреля 2024 - 07:30

    Нетаньяху осудил пропалестинские протесты в вузах США

    25 Апреля 2024 - 06:30

    Ученые отправят на Луну электрический экран для защиты от пыли

    25 Апреля 2024 - 05:30

    США передали хуситам мирные предложения

    25 Апреля 2024 - 04:30

    Миллиарды китайских Android-смартфонов могут взломать из-за клавиатур

    25 Апреля 2024 - 03:30

    Ученые создали вакцину против опасных для жизни супербактерий

    25 Апреля 2024 - 02:30

    Россия может экспортировать рекордные 4,6 млн тонн пшеницы

    25 Апреля 2024 - 02:00

    Важные месседжи президента Алиева

    25 Апреля 2024 - 01:50

    Пользователи массово жалуются на рекламу в Windows

    25 Апреля 2024 - 01:30

    Почти 400 политиков в Мексике стали жертвами нападений перед выборами

    25 Апреля 2024 - 01:00

    Россия призывает Симоняна к ответу

    Карасин направил письмо в парламент Армении

    25 Апреля 2024 - 00:35

    Байден во время выступления прочел с телесуфлера подсказку вместе с текстом речи

    25 Апреля 2024 - 00:30

    Венгрия поддержала мирный план Китая по Украине

    25 Апреля 2024 - 00:09

    В Вашингтоне состоялась акция против вымышленного геноцида армян

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 23:59

    Правительство Германии улучшило прогноз роста ВВП

    24 Апреля 2024 - 23:55

    Путину доложили о задержании замминистра обороны РФ

    24 Апреля 2024 - 23:50

    В Сеуле признали рост военного сотрудничества КНДР и Ирана

    24 Апреля 2024 - 23:41

    Начался прием заявок для организации павильонов на COP29 в Баку

    24 Апреля 2024 - 23:37

    В ООН представлен доклад Азербайджана по Конвенции против пыток

    24 Апреля 2024 - 23:33

    Представители СМИ Узбекистана посетили Центр инклюзивного развития и творчества DOST

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 23:33

    Стратегические бомбардировщики США покинули Европу

    24 Апреля 2024 - 23:27

    Во Франции задержан подросток, планировавший теракт на Олимпиаде

    24 Апреля 2024 - 23:25

    Reuters: США поставили Украине ракеты ATACMS без публичных объявлений

    24 Апреля 2024 - 23:13

    Ferrari изменила название команды в «Формуле-1»

    24 Апреля 2024 - 22:59

    Индия в феврале увеличила импорт СПГ в полтора раза

    24 Апреля 2024 - 22:46

    В Баку торжественно открыли Дни российского кино

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 22:40

    ЧЕ: Еще один азербайджанский боксер вышел в полуфинал

    24 Апреля 2024 - 22:36

    Госдеп: США приветствуют начало процесса делимитации между Азербайджаном и Арменией

    24 Апреля 2024 - 22:30

    Кубок Азербайджана: «Карабах» разгромил «Нефтчи» и вышел в финал

    24 Апреля 2024 - 22:26

Все новости