Нужны ли нам в Карабахе такие «миротворцы»?
    Вопросы и ответы

    АНАЛИТИКА  02 Декабря 2022 - 09:39

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    У азербайджанцев к Российскому миротворческому контингенту (РМК), разместившемуся в определенной части Карабаха в соответствии с Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года практически сразу после победы Азербайджана в 44-дневной войне, претензий и вопросов немало. Похоже, росмиротворцы не так уж и нейтральны, как того требуют их обязанности, и, мягко говоря, более благосклонны к армянской стороне, из-за чего карабахские сепаратисты весьма вольготно ведут себя в зоне их ответственности.

    Весьма показателен и последний эпизод, связанный как с миротворцами, так и с 30-летней оккупацией Арменией азербайджанских земель и свидетельствующий о явно неоднозначном отношении РМК к сторонам конфликта. Отметим, что в азербайджанском обществе случившееся вызвало волну возмущения. Дело в том, что РМК в своем новостном бюллетене использует армянские топонимы населенных пунктов Азербайджана. Первым на провокацию отреагировало Министерство обороны Азербайджана. В официальном релизе оборонного ведомства указаны ошибки РМК и требование впредь не использовать вымышленные армянские географические и административные названия на своих картах. «Обозначение Карабахского экономического района как «территории Нагорного Карабаха» должно быть прекращено. Вообще недопустимо обозначать азербайджанские территории вымышленными армянскими топонимами», — заявили в Минобороны Азербайджана.

    Ранее в своем заявлении военное ведомство сообщило, что «список и карта населенных пунктов Карабахского экономического района Азербайджана с азербайджанскими топонимами были официально направлены в МО РФ, предыдущему и действующему командованию миротворческих сил России, контингенту, временно дислоцированному на территории Азербайджана, а также в Совместный турецко-российский центр мониторинга, и неоднократно запрашивалось использование этих названий в данных».

    К справедливой критике РМК подключились и депутаты Милли Меджлиса. В частности, Сиявуш Новрузов заявил, что российские миротворцы после сентября (сентябрьский 2022 г. военный инцидент на границе. – Ред.) поддерживают сепаратизм, вместо того чтобы создавать мир. «Если они не могут выполнять свои функции, то давайте попросим их прекратить свою деятельность. Нам нужны творцы мира, а не сепаратисты», - сказал депутат.

    Казалось бы, Минобороны РФ должно было отреагировать и как минимум принять к сведению замечание Баку. Вопреки ожиданиям на сайте российского ведомства появился новый пресс-релиз, в котором использована еще одна категорически неприемлемая для Баку формулировка: «вооруженные формирования Нагорного Карабаха».

    То есть, судя по всему, российские миротворцы мало того что не оправдали надежд азербайджанского народа, так еще своими действиями лишь затягивают установление мира в Карабахе, что противоречит их главной миссии – обеспечение мирной жизни и стабильности в регионе. Если же называть вещи своими именами, РМК, как это ни печально, по сути, осуществляет деструктивную деятельность практически с первых дней своего размещения в Карабахе. Взять хотя бы пункт 4 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года: миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Но экстремисты-сепаратисты как были в Карабахе, так все еще там. Более того, по дорогам, находящимся под контролем РМК, этим бандформированиям поставляются вооружение и боеприпасы.

    А еще миротворцы пропустили иранских диверсантов в Карабах.

    На сегодня уже достаточно ясно, что РМК преследует цели, далекие от обеспечения мира в Карабахе. Заняв однобокую и предвзятую позицию, российское оборонное ведомство распространяет в своих бюллетенях не соответствующую действительности информацию о нарушении режима прекращения огня азербайджанской армией и при этом полностью игнорирует представленные МО Азербайджана факты, свидетельствующие о нарушении режима прекращения огня именно армянскими бандформированиями. Более того, командование РМК лично проинспектировало высоту Сарыбаба, но факт обнаружения мин, которые были установлены армянскими сепаратистами, не фигурировал в отчете миротворцев.

    В общем, картина вырисовывается, прямо скажем, неблагоприятная. Российские миротворцы, похоже, стали инструментом в руках сепаратистов. Хотя, возможно, искусственно созданная ситуация выгодна им самим. Во всяком случае все указывает на то, что основной миссией генерала Волкова, нынешнего командующего РМК, является создание в Карабахском регионе условий, которые бы подтверждали необходимость нахождения здесь миротворцев, то есть поддержание напряженности, а не обеспечение мира, как полагали в Баку. Да и про личное обогащение за счет крышевание сепаратистов генерал точно не забывает ни на минуту.

    Сепаратистов же сложившаяся ситуация вполне устраивает. Армяне, свободно разгуливающие по азербайджанской земле с оружием в руках и учиняющие провокации, воспринимают РМК как гарантию сохранения нестабильности и при этом собственной безопасности, а потому предпринимают все возможное, чтобы продлить срок пребывания российских военных в регионе.

    Как ни крути, но приходится констатировать, что армянские бандформирования, стреляющие в азербайджанских солдат, и российские миротворцы, за спинами которых прячутся сепаратисты, преследуют одну цель. По-другому объяснить не просто бездеятельность РМК, а фактически потворствование и даже помощь бандитам невозможно.

    Постоянно распространяя клеветническую информацию о якобы нарушении ВС Азербайджана режима прекращения огня, представляя на своих картах исторические азербайджанские топонимы вымышленными армянскими названиями, миротворцы нарушают нейтралитет, продлевают враждебную обстановку и, главное, теряют доверие азербайджанского народа.

    Так что вопрос – нужны ли нам миротворцы, вполне логичен. Несомненно, спустя три года необходимость продления присутствия РМК официальный Баку будет рассматривать именно с этой позиции. На протяжении 30 лет армяне использовали мирные переговоры, чтобы сохранить статус-кво, то есть ни за что не покидать захваченные земли, а теперь в тех же своих коварных целях используют «миротворческую деятельность». Следует, однако, напомнить им, как два года назад Азербайджан развеял необоснованную убежденность армянских сепаратистов в вечном пользовании чужими богатствами, а сегодня Баку в силах уничтожить их надежду на непрекращающуюся «миротворческую» поддержку.

    А командование РМК должно понимать, что присутствие армян на территории Азербайджана возможно лишь при устойчивом мире, достигнутом в рамках территориальной целостности АР, и осуществлять свою деятельность именно в этом направлении. Иначе зачем нам такие «миротворцы»?

    Caliber.Az

    Просмотров: 1987

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Европа в тисках армянского коррупционного спрута Сенсационное расследование OCCRP

04 Февраля 2023 - 12:13

Газ и «зеленая» энергия: Азербайджан и Европа обозначили приоритеты Расклад Caliber.Az

04 Февраля 2023 - 10:03

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    Международные путешественники из 12 стран отправились в Физули

    04 Февраля 2023 - 16:31

    В Стамбул вернется офис «Яндекса»

    04 Февраля 2023 - 16:20

    «Казахстану следует усилить военное сотрудничество с Азербайджаном»

    Caliber.Az из Астаны

    04 Февраля 2023 - 16:08

    Экс-глава Минфина США увидел риски «внезапной остановки» экономики страны

    04 Февраля 2023 - 16:00

    Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше

    ФОТО

    04 Февраля 2023 - 15:40

    Reuters: Компании Индии перешли на оплату российской нефти в эмиратских дирхамах

    04 Февраля 2023 - 15:40

    Названы самые посещаемые сайты госструктур Азербайджана

    04 Февраля 2023 - 15:30

    «Карабах» хотел привлечь вратаря сборной Нигерии

    04 Февраля 2023 - 15:20

    Установлены новые штрафы за незаконный оборот телекоммуникационных средств

    04 Февраля 2023 - 15:09

    Саша Хини: Дорога Ханкенди-Лачин открыта для проезда

    04 Февраля 2023 - 15:03

    ВОЗ: В мире циркулирует более 600 подвидов омикрон-штамма коронавируса

    04 Февраля 2023 - 15:00

    Посол Британии посетил храм «Атешгях»

    04 Февраля 2023 - 14:58

    Утверждено межправсоглашение между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном

    04 Февраля 2023 - 14:57

    Международные путешественники побывали в административном здании города Шуша

    04 Февраля 2023 - 14:49

    Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»

    04 Февраля 2023 - 14:47

    С бакинской подстанции украли оборудование на 73 тыс. манатов

    04 Февраля 2023 - 14:40

    Криштиану Роналду забил свой первый гол в футбольной лиге Саудовской Аравии

    04 Февраля 2023 - 14:31

    Turkish Airlines отменяет 238 рейсов из-за погодных условий

    04 Февраля 2023 - 14:23

    Trafigura: «Теневой» флот России вырос до рекордных 600 танкеров после нефтяного эмбарго ЕС

    04 Февраля 2023 - 14:20

    В Ходжалинском районе перевернулся грузовик

    04 Февраля 2023 - 14:12

    В Турции трагически погиб азербайджанец

    04 Февраля 2023 - 14:11

    Международные путешественники полюбовались видом с Джыдыр-дюзю в Шуше

    04 Февраля 2023 - 14:07

    Парвиз Шахбазов: В прошлом году из Азербайджана в Болгарию отгружено 600 млн кубометров газа

    04 Февраля 2023 - 14:04

    Еще один китайский аэростат замечен над Латинской Америкой

    Пекин: это научные исследования

    04 Февраля 2023 - 14:04

    «Израиль поддерживает Азербайджан и уже указал Ирану на его место»

    Шапиро-Сулиман на Caliber.Az

    04 Февраля 2023 - 14:00

    В Минфине Нахчывана проводятся проверки

    04 Февраля 2023 - 13:54

    Украинские военные проходят подготовку на территории Италии

    04 Февраля 2023 - 13:42

    Изучается опыт Израиля в области кибербезопасности

    ФОТО

    04 Февраля 2023 - 13:40

    Благодаря ОАЭ возвращены из украинского плена 63 российских военнослужащих

    04 Февраля 2023 - 13:30

    Фарид Гаибов: Усиление инфраструктуры в регионах – приоритетный вопрос

    04 Февраля 2023 - 13:27

    Португалия отказалась отправлять Украине танки Leopard 2

    04 Февраля 2023 - 13:25

    Путешественник из Испании: Азербайджан стремительными шагами проводит восстановительные работы

    04 Февраля 2023 - 13:21

    Сотрудники МЧС предотвратили незаконное строительство в Гяндже

    ФОТО/ВИДЕО

    04 Февраля 2023 - 13:20

    Британская путешественница: Освобожденные территории постепенно возвращаются к жизни, и это радует

    04 Февраля 2023 - 13:14

    Эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонок

    04 Февраля 2023 - 13:13

    Международные путешественники из 12 стран прибыли на место акции на дороге Ханкенди-Лачин

    04 Февраля 2023 - 13:10

    Британская разведка: Попытка РФ интегрировать оккупированные районы Украины лишена смысла

    04 Февраля 2023 - 13:06

    ООН: возможность диагностировать, предотвращать и лечить рак должна быть у всех стран

    04 Февраля 2023 - 13:00

    Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла

    04 Февраля 2023 - 12:58

    В филармонии состоится концерт Государственного симфонического оркестра

    04 Февраля 2023 - 12:40

    С участием британских специалистов состоялась церемония вручения сертификатов выпускникам учебного курса

    ФОТО/ВИДЕО

    04 Февраля 2023 - 12:36

    Танки Leopard, Challenger и Abrams в большом количестве скоро прибудут в Украину

    Заявление министра обороны

    04 Февраля 2023 - 12:32

    Новый проект ВПК Турции: Ракеты GÖKDOĞAN и BOZDOĞAN будут запускать с моря и земли

    ФОТО

    04 Февраля 2023 - 12:20

    Европа в тисках армянского коррупционного спрута

    Сенсационное расследование OCCRP

    04 Февраля 2023 - 12:13

    При попытке нарушения границы Азербайджана задержаны граждане Афганистана

    04 Февраля 2023 - 12:10

Все новости