Нужны ли нам в Карабахе такие «миротворцы»?
    Вопросы и ответы

    АНАЛИТИКА  02 Декабря 2022 - 09:39

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    У азербайджанцев к Российскому миротворческому контингенту (РМК), разместившемуся в определенной части Карабаха в соответствии с Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года практически сразу после победы Азербайджана в 44-дневной войне, претензий и вопросов немало. Похоже, росмиротворцы не так уж и нейтральны, как того требуют их обязанности, и, мягко говоря, более благосклонны к армянской стороне, из-за чего карабахские сепаратисты весьма вольготно ведут себя в зоне их ответственности.

    Весьма показателен и последний эпизод, связанный как с миротворцами, так и с 30-летней оккупацией Арменией азербайджанских земель и свидетельствующий о явно неоднозначном отношении РМК к сторонам конфликта. Отметим, что в азербайджанском обществе случившееся вызвало волну возмущения. Дело в том, что РМК в своем новостном бюллетене использует армянские топонимы населенных пунктов Азербайджана. Первым на провокацию отреагировало Министерство обороны Азербайджана. В официальном релизе оборонного ведомства указаны ошибки РМК и требование впредь не использовать вымышленные армянские географические и административные названия на своих картах. «Обозначение Карабахского экономического района как «территории Нагорного Карабаха» должно быть прекращено. Вообще недопустимо обозначать азербайджанские территории вымышленными армянскими топонимами», — заявили в Минобороны Азербайджана.

    Ранее в своем заявлении военное ведомство сообщило, что «список и карта населенных пунктов Карабахского экономического района Азербайджана с азербайджанскими топонимами были официально направлены в МО РФ, предыдущему и действующему командованию миротворческих сил России, контингенту, временно дислоцированному на территории Азербайджана, а также в Совместный турецко-российский центр мониторинга, и неоднократно запрашивалось использование этих названий в данных».

    К справедливой критике РМК подключились и депутаты Милли Меджлиса. В частности, Сиявуш Новрузов заявил, что российские миротворцы после сентября (сентябрьский 2022 г. военный инцидент на границе. – Ред.) поддерживают сепаратизм, вместо того чтобы создавать мир. «Если они не могут выполнять свои функции, то давайте попросим их прекратить свою деятельность. Нам нужны творцы мира, а не сепаратисты», - сказал депутат.

    Казалось бы, Минобороны РФ должно было отреагировать и как минимум принять к сведению замечание Баку. Вопреки ожиданиям на сайте российского ведомства появился новый пресс-релиз, в котором использована еще одна категорически неприемлемая для Баку формулировка: «вооруженные формирования Нагорного Карабаха».

    То есть, судя по всему, российские миротворцы мало того что не оправдали надежд азербайджанского народа, так еще своими действиями лишь затягивают установление мира в Карабахе, что противоречит их главной миссии – обеспечение мирной жизни и стабильности в регионе. Если же называть вещи своими именами, РМК, как это ни печально, по сути, осуществляет деструктивную деятельность практически с первых дней своего размещения в Карабахе. Взять хотя бы пункт 4 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года: миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Но экстремисты-сепаратисты как были в Карабахе, так все еще там. Более того, по дорогам, находящимся под контролем РМК, этим бандформированиям поставляются вооружение и боеприпасы.

    А еще миротворцы пропустили иранских диверсантов в Карабах.

    На сегодня уже достаточно ясно, что РМК преследует цели, далекие от обеспечения мира в Карабахе. Заняв однобокую и предвзятую позицию, российское оборонное ведомство распространяет в своих бюллетенях не соответствующую действительности информацию о нарушении режима прекращения огня азербайджанской армией и при этом полностью игнорирует представленные МО Азербайджана факты, свидетельствующие о нарушении режима прекращения огня именно армянскими бандформированиями. Более того, командование РМК лично проинспектировало высоту Сарыбаба, но факт обнаружения мин, которые были установлены армянскими сепаратистами, не фигурировал в отчете миротворцев.

    В общем, картина вырисовывается, прямо скажем, неблагоприятная. Российские миротворцы, похоже, стали инструментом в руках сепаратистов. Хотя, возможно, искусственно созданная ситуация выгодна им самим. Во всяком случае все указывает на то, что основной миссией генерала Волкова, нынешнего командующего РМК, является создание в Карабахском регионе условий, которые бы подтверждали необходимость нахождения здесь миротворцев, то есть поддержание напряженности, а не обеспечение мира, как полагали в Баку. Да и про личное обогащение за счет крышевание сепаратистов генерал точно не забывает ни на минуту.

    Сепаратистов же сложившаяся ситуация вполне устраивает. Армяне, свободно разгуливающие по азербайджанской земле с оружием в руках и учиняющие провокации, воспринимают РМК как гарантию сохранения нестабильности и при этом собственной безопасности, а потому предпринимают все возможное, чтобы продлить срок пребывания российских военных в регионе.

    Как ни крути, но приходится констатировать, что армянские бандформирования, стреляющие в азербайджанских солдат, и российские миротворцы, за спинами которых прячутся сепаратисты, преследуют одну цель. По-другому объяснить не просто бездеятельность РМК, а фактически потворствование и даже помощь бандитам невозможно.

    Постоянно распространяя клеветническую информацию о якобы нарушении ВС Азербайджана режима прекращения огня, представляя на своих картах исторические азербайджанские топонимы вымышленными армянскими названиями, миротворцы нарушают нейтралитет, продлевают враждебную обстановку и, главное, теряют доверие азербайджанского народа.

    Так что вопрос – нужны ли нам миротворцы, вполне логичен. Несомненно, спустя три года необходимость продления присутствия РМК официальный Баку будет рассматривать именно с этой позиции. На протяжении 30 лет армяне использовали мирные переговоры, чтобы сохранить статус-кво, то есть ни за что не покидать захваченные земли, а теперь в тех же своих коварных целях используют «миротворческую деятельность». Следует, однако, напомнить им, как два года назад Азербайджан развеял необоснованную убежденность армянских сепаратистов в вечном пользовании чужими богатствами, а сегодня Баку в силах уничтожить их надежду на непрекращающуюся «миротворческую» поддержку.

    А командование РМК должно понимать, что присутствие армян на территории Азербайджана возможно лишь при устойчивом мире, достигнутом в рамках территориальной целостности АР, и осуществлять свою деятельность именно в этом направлении. Иначе зачем нам такие «миротворцы»?

    Caliber.Az

    Просмотров: 2320

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании

23 Сентября 2023 - 15:00

Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 10:10

Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана

22 Сентября 2023 - 17:23

Крах армяно-французских иллюзий И очередной триумф азербайджанской дипломатии

22 Сентября 2023 - 14:40

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 10:10

Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном

21 Сентября 2023 - 19:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Германия намерена усилить контроль на границах с Польшей и Чехией

    23 Сентября 2023 - 18:32

    «Большой шлем»: Два азербайджанских дзюдоиста завоевали золотые медали

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 18:22

    Экс-президент Нигера призвал избежать военной интервенции в страну

    23 Сентября 2023 - 18:20

    В Баку состоится премьера спектакля «Вишневый сад»

    23 Сентября 2023 - 18:13

    Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу

    23 Сентября 2023 - 18:05

    Армянам Карабахского региона отправлено 24 тонны бензина и 40 тонн дизельного топлива

    Сообщение Администрации президента Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 18:00

    США признали невозможность исключения Китая из цепочки поставок ископаемых

    23 Сентября 2023 - 18:00

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    23 Сентября 2023 - 17:50

    Германия предоставила убежище 90 дезертирам и отказчикам из России

    23 Сентября 2023 - 17:47

    МИД Азербайджана поздравил Саудовскую Аравию с Национальным днем

    23 Сентября 2023 - 17:34

    Али Асадов: В Азербайджане ожидается снижение инфляции до однозначной цифры к концу года

    23 Сентября 2023 - 17:33

    В Азербайджане впервые состоятся соревнования по кибербезопасности

    23 Сентября 2023 - 17:33

    «В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте»

    Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

    23 Сентября 2023 - 17:17

    Южно-Африканская Республика откроет консульство в Азербайджане

    23 Сентября 2023 - 17:15

    Чемпионат мира: Азербайджанский борец вышел в полуфинал, победив соперника из Армении

    23 Сентября 2023 - 17:13

    Премьер-министр: Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 67 млрд долларов

    23 Сентября 2023 - 17:06

    На расширенном заседании Кабмина обсужден проект государственного бюджета на следующий год

    23 Сентября 2023 - 17:05

    В Нахчыване состоялся международный турнир по художественной гимнастике

    23 Сентября 2023 - 17:00

    В Кяльбаджаре обнаружен склад боеприпасов

    23 Сентября 2023 - 16:57

    Пещеры Азых и Таглар включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

    23 Сентября 2023 - 16:41

    Таир Сулейманов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    23 Сентября 2023 - 16:39

    Глава МИД: Как только армяне в Карабахе избавятся от режима преступной хунты, перед ними откроются широкие возможности

    23 Сентября 2023 - 16:21

    Иран вернул себе 3506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов из США

    Спустя 85 лет

    23 Сентября 2023 - 16:20

    Нидерландские мусульмане не доверяют властям

    23 Сентября 2023 - 16:19

    Из Агдама в Ханкенди отправлено топливо

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 16:13

    В Ходжалы обнаружен склад боеприпасов

    ФОТО/ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 16:11

    США одобрили продажу Саудовской Аравии вооружений на полмиллиарда долларов

    23 Сентября 2023 - 16:01

    Кабмин Азербайджана принял решение о представлении Президенту проектов госбюджета на 2024 год

    23 Сентября 2023 - 16:00

    Sportbox: Российский вратарь нашел свою команду!

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:39

    В Национальном университете обороны состоялась встреча с польской делегацией

    23 Сентября 2023 - 15:28

    Утвержден предел численности работников аппарата и структур министерства науки и образования

    23 Сентября 2023 - 15:26

    Генсек ОТГ: Карабах - земля Азербайджана и часть тюркского мира

    23 Сентября 2023 - 15:25

    Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования итальянскому коллеге

    23 Сентября 2023 - 15:24

    Йоханнис: Падение российских БПЛА на территорию Румынии не является атакой

    23 Сентября 2023 - 15:20

    Жители Лондона и Манчестера проинформированы о последствиях разрыва мин в Карабахском регионе

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:04

    Тайвань закупил 160 единиц турецкого БПЛА Jackal

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:01

    Золотое расположение Менендеса

    О преступлении и наказании

    23 Сентября 2023 - 15:00

    В Азербайджане подготовлено 373 отчета о пробелах в информационных ресурсах госучреждений

    23 Сентября 2023 - 14:51

    Госслужба: Каждое 10-е электронное письмо содержит вредоносный контент

    23 Сентября 2023 - 14:49

    Из Германии экстрадирован гражданин Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 14:43

Все новости