Карма в ранге бумеранга Размышления Эмина Галалы
Шикарный внедорожник буднично разворачивался прямо по осевой. Требовательно поморгав, а потом возмущенно погудев не пропустившей его легковушке, «хозяин дороги» бесцеремонно впихнул бампер прямо передо мной и выразительно вперился в меня через лобовое стекло.
Я, конечно, помню, что Баку не Женева и не Сингапур. Но от таких сцен отвык. Трудно спорить с тем, что за последние годы желающих «побузить» на наших дорогах стало меньше. И штрафы выросли, и ксивы почти совсем не работают, и имена всесильных дядь и теть избавления из рук сотрудников автоинспекции не гарантируют.
Опешивший от нахальства, я предпочел не рисковать необходимостью посещения маляра. Джип встроился передо мной, ударил по газам и исчез. Правда, ненадолго – за ним понесся автомобиль дорожной полиции. Злорадствовать не в моих правилах, но «поделом» пронеслось у меня в голове автоматом, когда я увидел просительное лицо лихача и каменное – автоинспектора, что-то деловито отмечающего в планшете. К сожалению, при немалой численности сотрудников автоинспекции, их недостаточно для всех нарушений. Эволюция человека за рулем и пешехода в нашей стране идет болезненно медленно. Порой медлительность трагична, и тогда неумение понять, что ты на дороге не один и обязан принимать во внимание существование других участников дорожного движения, приводит к непоправимым последствиям.
Но мне хотелось бы обратиться к вопросам, которые ничего кроме недоумения, переходящего в возмущение, не вызывают. Все знают про Бермудский треугольник. Там бесследно исчезали корабли. В Баку тоже есть такая же аномалия. Находится она рядом с кругом 20 Января, на выезде из города. Там исчезает здравый смысл. Годами этот участок дороги является непреодолимым препятствием. Почему? Причина проста. Эти сто метров подъема сразу после гипермаркета «Браво» облюбовали водители микроавтобусов, ожидающие клиентов для поездок в районы.
Я понимаю, что водители микроавтобусов тоже люди и должны зарабатывать. Но почему это нужно делать за счет нервов других людей? Там вообще нельзя парковаться, а автобусы стоят в два, а порой и в три ряда! Сотрудники автоинспекции неподалеку, но вмешиваются редко. Стоит им засучить рукава – и машины бегут в потоке как по маслу. Но буквально через несколько минут после исчезновения полицейских все возвращается на круги своя. И снова пробки, снова сигналы, снова проклятия в адрес нерадивых водителей, перекрывших движение, а заодно и городских властей, потакающих безобразию.
Слышу ответ полиции: мы не можем постоянно держать на всех оживленных участках личный состав, они нужны в других точках для обеспечения безопасности. Да ради Бога, не держите! Но у вас же есть видеокамеры, способные фиксировать нарушителей. Почему тысячи людей каждый раз должны страдать из-за того, что кто-то хочет подбирать пассажиров там, где ему удобно, а не там, где положено? Или у автоинспекторов есть иные причины проявлять повышенную толерантность к этой категории нарушителей? Хотелось бы знать, какие!
Или взять таксистов, с неубиваемым упорством паркующихся на автобусных остановках. Ну нельзя этого делать! Автобусы не могут нормально останавливаться вплотную к тротуару, люди выходят на и садятся с проезжей части, блокируется часть дороги, машины сбиваются в пробки. Пандемониум! Только вместо злых духов – злые таксисты-бомбилы.
А пешеходы? В Америке для таких даже специальный термин придумали, jaywalkers. По мне, слишком много чести. Это глупцы, это абсолютно безответственные люди, ни в грош не ставящие ни свою жизнь, ни жизнь и благополучие других людей. Но все ли делают городские власти, чтобы хотя бы по мере возможности оградить этих людей от потенциально фатальных ошибок? Возьмем хотя бы улицу Шарифзаде, в той ее части, где после службы «ASAN» и почти до самого конца бесконечной чередой идут магазины и прочие активно посещаемые объекты по обеим сторонам. Там есть и пешеходные переходы, и светофоры. Они используются, причем интенсивно. Но люди прут (не побоюсь этого слова) еще и где попало. Что мешает установить на разделителе металлические ограждения? Молодых нарушителей это не остановит, зато людей в возрасте, и особенно пешеходов с детьми заставит дойти до ближайшего выделенного для перехода места.
Уже слышу «ала, башга проблем йохду илишмисен пешеходдара?!». Вар! В смысле есть башга проблем! Причем сколько угодно. Но и это тоже часть нашей каждодневной жизни, частичная причина смурного настроения, источник многочисленных неудобств и потраченных нервов. Это причина смерти немалого количества наших граждан, в конце концов! Какие еще нужны причины?
А тем, кто в очередной раз бросит «это у нас всегда будет так, и никто это не изменит» в очередной раз посоветую начинать с себя. Полной идиллии не достичь. Тот самый jaywalker впервые возник в 1905 году в США, и даже в этой стране подобного рода правонарушения случаются. Хотя по масштабу и реакции окружающих их с нашими буднями не сравнить.
Каждый такой walker (не путайте с white walker из «Игры престолов» и уж тем более с Jonny Walker) наказывает себя сам. Выиграв пару минут, перебежав дорогу в неположенном месте, он задерживает своих родных и близких в пути. Для кого-то эта дорога окажется через больницу, а для кого-то превратится в последний путь. И сколько бы потом не жалеть о том, что надо было дойти до светофора или не лениться спуститься в подземный переход, будет поздно. Карма — это всегда бумеранг, даже если порой он возвращается очень долго.