В Азербайджане субъекты МСБ активизируют участие в госзакупках
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  19 Января 2023 - 11:41

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Наблюдаемая в последние два года благоприятная экспортная конъюнктура, а также масштабные подрядные работы, реализуемые в Карабахском регионе, помогли сравнительно быстро преодолеть последствия пандемической рецессии, став весомым подспорьем для развития субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Одной из целей «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы» обозначено увеличение до 35% доли МСБ в структуре ВВП страны. Для достижения этой цели в числе прочего планируется расширить доступ МСБ к участию в госзакупках и тендерах. Очередным шагом в этом направлении стало недавнее завершение работ по цифровизации процесса предоставления бизнесу банковских гарантий для участия в госзакупках.

    Ключевой задачей реализуемых при активном участии Министерства экономики Азербайджана реформ обозначено расширение государственно-частного партнерства во всех секторах экономики и активное вовлечение частного сектора в реализацию государственных проектов. Речь, в частности, идет о максимальной активизации участия субъектов МСБ в госзакупках, вовлечении небольших и средних строительно-подрядных, сервисных и иных компаний в реализуемые в Карабахском регионе инфраструктурные проекты при обеспечении прозрачности в данной сфере.

    Как свидетельствует мировой опыт, государственная поддержка малого и среднего бизнеса крайне важна, и именно на этот сектор приходится до 70% деловой активности экономик высокоразвитых государств мира. Более того, данный сегмент обладает наибольшим потенциалом для создания новых рабочих мест. Имплементация в нашей стране успешной международной практики в этой сфере весьма важный момент, учитывая, что на госзакупки в среднем приходится свыше четверти всех расходов госбюджета Азербайджана. Более широкое участие субъектов МСБ в таких проектах могло бы стать одним из драйверов подъема ненефтяной экономики.

    Собственно, поэтому в последние четыре года прилагалось немало усилий для наведения порядка и обеспечения прозрачности в сфере госзакупок. В частности, в стране предприняты конкретные шаги по усовершенствованию законодательства и механизма государственных закупок, в том числе для создания равных конкурентных условий для всех товаропроизводителей, расширения участия субъектов микро, малого и среднего предпринимательства в госзакупках. Согласно закону «О госзакупках», закупки стоимостью от 50 тысяч манатов должны осуществляться в электронном виде посредством открытой тендерной процедуры.

    Важным шагом в обеспечении большей транспарентности и эффективности системы госзакупок стал изданный осенью 2021 года указ главы государства о внесение изменений в деятельность ОАО «Аграрные закупки и снабжение», а также в «Правила по централизованной закупке продовольственных товаров государственными предприятиями и организациями». Согласно новой редакции документа, ОАО действует в качестве коммерческого юридического лица, обеспечивающего операции по закупке продовольствия по госзаказам через электронный портал «Закупка продовольствия по госзаказу». Тем самым весь механизм госзакупок, включая отбор закупающей организации, производителей или продавцов, условия закупки и данные по ее объемам, а также мониторинг по закупкам и поставкам осуществляется в цифровом формате, что обеспечило прозрачность и создало равные конкурентные условия для всех товаропроизводителей и поставщиков.

    В итоге, благодаря предпринятым законодательным реформам и административным усилиям Госслужбы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком и других профильных госструктур, уже около трех лет весь процесс организации госзакупок ведется через портал электронных закупок (e-tender.gov.az). Ощутимые успехи были достигнуты уже в 2021 году: благодаря применению электронных механизмов в позапрошлом году количество тендеров и котировок (конкурсов) превысило 12,1 тысячи, тем самым был обеспечен рост на 31,8% относительно предыдущего периода. Причем цифровизация процесса и обеспечение транспарентности тендерных процедур позволили сэкономить 348,485 млн манатов, или 11,6% от стоимости госзакупок. Несмотря на то, что итоговая статистика по 2022 году еще не полностью подведена, можно не сомневаться, что указанные позитивные тренды наблюдались и в 2022 году.  

    Успехи Азербайджана в области цифровизации тендерных процедур и обеспечении их прозрачности, а также растущий интерес частного сектора к государственным закупкам отмечается и в отчете «Бизнес-среда в Азербайджане», подготовленном при финансовой поддержке Европейского Союза. В частности, как отмечается в отчете, в 2021 году 42% респондентов выбрали процедуры электронных закупок в качестве приоритетных, годом ранее этот показатель равнялся 29%.

    В то же время в подготовленном при поддержке ЕС отчете отмечается, что единый интернет-портал госзакупок требует определенной оптимизации, так как пока еще это достаточно сложный инструмент для частного сектора без ориентированных на пользователя инструкций.

    Необходимо также еще более усилить прозрачность в процессе проведения тендерных процедур и, что немаловажно, обеспечить жесткий контроль над возможными злоупотреблениями в данной сфере. Увы, различного рода недостатки имеют место быть, о чем свидетельствует факт обращения антимонопольной структуры республики в Генпрокуратуру Азербайджана в связи с серьезными нарушениями при госзакупках. Так, согласно опубликованным в конце декабря прошлого года данным, при анализе итоговых протоколов, поступивших из различных госструктур, Госслужба выявила факты подделки документов со стороны предпринимателей: порядка 27 компаний (все они общества с ограниченной ответственностью) пытались сфальсифицировать документацию для участия в открытых тендерах посредством электронных закупок.

    В настоящее время антимонопольное ведомство продолжает работу по совершенствованию сферы госзакупок, реализуется работа по оптимизации Портала электронных закупок, созданию единого цифрового портала системы контроля качества, а также цифровизации абсолютного большинства предоставляемых Госслужбой услуг. Этим и другим направлениям в сфере институциональных реформ отведена значимая роль в разработанной антимонопольным ведомством стратегической дорожной карте на 2021–2023 годы.

    Очередным шагом в этом направлении стала цифровизация процесса предоставления предпринимателями банковских гарантий для участия в государственных закупках. Согласно опубликованной накануне информации, специалисты Госслужбы по антимонопольной политике и Центрального банка (ЦБА) завершили интеграцию механизма банковских гарантий в единый интернет-портал госзакупок (etender.gov.az), тем самым реестр банковских гарантий стал доступен для использования предпринимателями. Отныне гарантия тендерного предложения будет предоставляться закупающим организациям/предпринимателям только на портале etender.gov.az. Цифровизация инструментов банковского обеспечения позволяет при проведении открытого тендера проверять размер обеспечения и срок действия тендерного предложения в режиме реального времени. Кроме того, участники процесса госзакупок в случае несоответствия своим предложениям теперь смогут внести соответствующие исправления до истечения срока подачи тендерных документов. Еще одним преимуществом стало предоставление в электронной формате гарантий по тендерным предложениям и исполнению контрактов, а также авансовых платежей, причем этот механизм доступен на всех конкурсах, в том числе проводимых не на платформе электронных госзакупок.

    Обеспечение большей прозрачности и расширение цифровых механизмов портала госзакупок - весьма важные шаги. В целях дальнейшей оптимизации этих процессов подготовлен качественно новый проект закона «О государственных закупках», который в целом согласован с соответствующими госорганами, и ожидается, что в скором времени документ будет представлен на рассмотрение Милли Меджлиса.

    Вместе с тем необходимо стимулировать бюджетные организации и госкомпании на еще большее расширение участия местных МСБ и совместных предприятий в тендерах и конкурсах. Надо перестроить работу госструктур таким образом, чтобы они наращивали объемы закупок и услуг, ориентируясь прежде всего на отечественный бизнес. Минэкономики еще весной прошлого года приступило к продвижению таких процессов: в частности, флагманом этой инициативы обозначена Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), цепочки снабжения которой переводятся на новый формат, а затем эта работа поэтапно охватит все остальные бюджетные структуры.       

    Caliber.Az

    Просмотров: 361

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

    Устроивший теракт в мечети в Пакистане террорист-смертник был переодет полицейским

    02 Февраля 2023 - 19:44

    Алиев: Азербайджан и Румыния уже стали партнерами в вопросе транспортировки природного газа

    02 Февраля 2023 - 19:36

Все новости