Грузинский гамбит Азербайджана в Давосе
    «Как есть» Баку уже не устраивает

    АНАЛИТИКА  21 Января 2023 - 11:24

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    19 января в ходе всемирного форума в Давосе, на панельном заседании, посвященном «Среднему коридору», президенту Азербайджана был задан вопрос о нынешних отношениях возглавляемой им страны с Арменией.

    Австрийский пас

    Осмелимся предположить, что атмосфера недоверия к Армении априори царила в стенах Давоса. Это заметил и Алиев, предварив свой ответ следующими словами: «Комиссар Хан (европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, австрийский политик) намекнул на отсутствие здесь Армении. Он сказал, что присутствуют две страны Южного Кавказа, но их как минимум три. Я знаю, кого он имел в виду».

    На этой преамбуле, равно как и на цитируемом в ней колком замечании еврокомиссара, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Ведь если вдуматься, то в ремарке европейского политика нет желания поиздеваться над слабым. Скорее, он не смог скрыть своего естественного раздражения. Но раздражения чем? Неужели отсутствием армянского лидера? Будем откровенны, гораздо большее неудовольствие среди делегатов форума вызвало бы присутствие армянского премьера, нежели его отсутствие. Ну представьте такую картину: собрались серьезные люди, обсуждают серьезную повестку, позволяя себе при этом улыбаться, к месту шутить, то есть атмосфера непринужденно деловая, царит дух небрежной роскоши. И тут, словно персонаж из армянского эпоса, вваливается сгорбившийся небритый человек с неуверенной поступью и с печальными глазами. Это реально тяжелое испытание для деловито-изысканных участников форума. Не покривив истиной, можно обозначить эту ситуацию даже как проблему «лишнего человека» в европейской политике.

    Не исключено, что комиссар был раздражен не столько отсутствием армянского премьера, сколько западными политиками проармянского толка. Сам господин Хан начинал совсем не как кадровый политик, а с успешной деятельности в сфере бизнеса и промышленных концернов. И представитель сугубо деловых кругов, крепкий хозяйственник, Хан, вероятно, на экзистенциальном уровне, не понимает псевдомировоззренческую возню, устроенную его коллегами-гуманитариями вокруг «прав армянского народа», чинящую препятствия для установления здоровых деловых связей с Азербайджаном. Так что демонстративный троллинг австрийца в отношении Пашиняна был своего рода сигналом протеста номенклатурным европолитикам против их лицемерия в вопросах, не терпящих двусмысленности. Деловые круги Европы, заинтересованные в укреплении связей с Азербайджаном на фоне его абсолютной правоты, призывают политиков в скорейшем времени прекратить этот фарс. И, на минуточку, - непрозрачный намек в сторону проармянского лобби прозвучал именно в тот день, когда Европарламент принимал антиазербайджанскую резолюцию.

    Можно ли было сомневаться, что президент Алиев, уловив этот сигнал, не продублирует его для слабых на ухо господ?

    Азербайджанский ответ

    Разобравшись с вступлением, перейдем к сути вопроса и разберем ответ Ильхама Алиева на составные части, чтобы лучше уяснить суть его целей.

    Президент Ильхам Алиев: «Мы зашли в тупик, так как, к сожалению, Армения не ответила на наше предложение о подписании мирного соглашения, которое будет очень простым и будет основываться на фундаментальных принципах международного права».

    Здесь месседж простой. Мы хотим скорейшего мира, на нашей стороне правда, вы сами это признаете. Мы не чиним никаких препятствий для установления мира, наоборот, мы хотим здоровой деловой среды для сотрудничества.

    А дальше самое интересное: «Но почему Армении нет? Потому что Армения отвергла наше с Грузией предложение начать трехсторонний формат сотрудничества. Я высоко ценю усилия моего друга Ираклия Гарибашвили (премьер-министр Грузии), организовавшего встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении, к которой присоединился и грузинский коллега. Наше предложение состояло в организации встречи лидеров в Грузии, так как Грузия исторически всегда была местом, где встречались все соседи».

    Эта часть заявления замечательна в нескольких аспектах. Во-первых, она лишний раз свидетельствует о нашей готовности к мирным переговорам и конкретным шагам в этом направлении. На фоне хора воплей о срыве переговоров из-за акции активистов на лачинской дороге это особенно важно.

    Во-вторых, в ней обозначен приемлемый формат переговоров: без каких бы то ни было патронирующих держав, самим. Азербайджан больше не желает нести ущерб от бездействия «больших» посредников, цель которых заболтать процесс и воспрепятствовать миру.

    И, наконец, в-третьих: заявление Алиева акцентирует внимание на Грузии. Лидер Азербайджана транслирует ту мысль, что Баку против манипулятивного посредничества, но не против посредничества в целом. Есть в мире государство, которое мы уважаем и которое поддерживает добрососедские отношения с обеими конфликтующими странами. И самое главное, это государство преимущественно христианское и состоит в тесных отношениях с Европейским Союзом, государство, которое сами европейцы называют самым европейским в кавказской тройке. То есть можно быть европейским и христианским государством и дружить с мусульманским Азербайджаном. Так ведут себя цивилизованные общества. Если кто-то не умеет этого делать, а кто-то ему в этом потакает, то это проблема их интеллекта и воспитания. Для тех, кто все еще не понял посыл, Алиев завершает контрапунктом: «Но Армения к этому не готова…»

    Дальше следует итог: «Если три кавказские страны объединят усилия в сфере энергетики, транспорта, безопасности, стабильности, делимитации границ, то регион станет намного безопаснее».

    И здесь все доходчиво и просто: если вникнуть в то, что говорит Азербайджан, то это призыв и возможность превратить Южный Кавказ в безопасный регион, а значит в надежного гаранта в обеспечении Европы многим необходимым – от газа до гаджетов в качестве транзитной территории.

    Что скажет Армения?

    О том, что сулит региону Южного Кавказа мир и разблокировка коммуникаций, говорилось уже достаточно, в том числе и на нашем сайте. Это настолько очевидно, что не стоит подробно на этом останавливаться. Если же говорить конкретно об Армении, то мир в регионе позволит армянскому государству выйти на новые рынки, привлечь инвестиции, зарабатывать на транзите. Эти доходы дадут стране возможность провести столь необходимые ей структурные экономические реформы и достичь благосостояния.

    Вопрос только в том, почему Ереван не идет на мир.

    Надо понимать, что армянское общество недавно проиграло войну, еще слишком жива память о ее жертвах, и не так просто обыденному сознанию смириться с идеей мира с вчерашним многолетним противником, даже если ты не реваншист.

    Во-вторых, даже если армянское общество созреет для мира, то сама логика развития армянской государственности, завязанной на внешней помощи, отказывает ей в возможности принятия самостоятельного решения. Армения стала зависеть не только от силы своих покровителей, но и от их слабости. Проще говоря, если в какой-то момент условная Франция действует на Южном Кавказе вопреки своим интересам, то это действие или бездействие, итоги которых не очень заметны для самой Франции, вызывает каскад катастрофических последствий для Армении. Иногда же складывается и другое впечатление: особого геополитического интереса Армения ни для кого не представляет, а наличие у стран-покровителей более важных пунктов повестки побуждает их оставить до поры до времени «все как есть». Классический чемодан без ручки. Замкнутый круг.

    Неумолимый рост мощи азербайджанского государства не так давно, всего два года назад, прорвал подобный замкнутый круг, показав, что «как есть» его не устраивает. Ничто не вечно, даже замкнутые круги. Когда же внешнее давление, диктуемое потребностью все возрастающего числа игроков разблокировать дороги Южного Кавказа, достигнет критической массы, оно сметет не только мечты о «миацуме», но даже саму видимость государственности Республики Армения. Времени осталось немного.

    Caliber.Az

    Просмотров: 11208

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Бекхэм назвал своего любимого футболиста

    03 Февраля 2023 - 05:29

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

Все новости