Воздух Карабаха
    Кому им дышать?

    АНАЛИТИКА  27 Января 2023 - 18:36

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    С победоносным окончанием войны Азербайджан возвестил о завершении Карабахского конфликта. После подписания Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г. началась постконфликтная стадия переговоров для заключения мирного договора с Арменией, делимитации границ и разблокирования коммуникаций в регионе. Однако побежденная сторона, несмотря на заявленное на словах стремление к миру, при поддержке некоторых держав демонстрирует нежелание делать шаги навстречу и срывает процесс нормализации отношений.

    Так, фактическое признание Арменией на пражской встрече в октябре прошлого года территориальной целостности Азербайджана дезавуировалось последующими двусмысленными заявлениями премьера Пашиняна и отказом главы армянского МИД от участия в трехсторонней встрече в Москве. Конкретными действиями Ереван продолжал и поддержку сепаратизма. При потворстве РМК в Карабах из Армении до «лачинского стояния» (подробности о котором ниже) ввозились боевики и вооружение. Причем в сентябре 2022 правительство Пашиняна приняло решение увеличить оборонные расходы на 2023 год на 47% (1 млрд 20 млн долларов) и продолжить финансирование остатков бандформирований в Карабахском регионе Азербайджана, выделив сумму в почти 360 млн долларов.

    Сторона, стремящаяся к миру, не срывает переговоры, не поддерживает сепаратизм и реваншизм, не предпринимает серьезных попыток проводить политику вооружений.

    Очевидно, что проигравшая Армения не обладает достаточным ресурсом для реваншистской деятельности. Ее курс направляется и финансируется внешними игроками, среди которых негласно анонсирована рокировка. Уже приглашена и одобрена новая гражданская миссия ЕС в Армении. На фоне однозначных заявлений армянских политиков о недовольстве действиями ОДКБ и российским присутствием Армению в скором времени наводнят сотрудники западных спецслужб, чтобы подготовить «страну камней» к смене стратегического союзника.

    Пока ереванские умы заняты амбициозным проектом по разворачиванию «северного проспекта» вспять, в самом Карабахе тормозом мирного процесса стал фактор Варданяна. Засланный Кремлем олигарх сопровождал свой приезд агрессивной риторикой: «У армян Карабаха есть три варианта выбора - интегрироваться в Азербайджан, уехать или бороться» или «Народы Карабаха и Азербайджанской Республики должны жить рядом, но не вместе. Это единственная возможность для всех сторон, чтобы избегать конфликта». Последняя сентенция и вовсе замечательна. Как будто стремление «избегать конфликта» является для Азербайджана некой максимой, на которой он строит свою внутреннюю и внешнюю политику. Главным принципом Азербайджана, как и любого другого уважающего себя государства, является обеспечение своего суверенитета и территориальной целостности. Методы для достижения этой цели включают и силовой, чем наше государство и воспользовалось в 2020 году. И странно слышать от армянской стороны такие глупости после показательной порки, когда Азербайджан показал, что не боится конфликтов.

    Подобная риторика, прозрачная зависимость от Москвы, а также мафиозная деятельность Варданяна в Карабахе нарушили положительную динамику как азербайджано-армянских мирных переговоров, так и контактов между армянами Карабаха и официальными структурами Азербайджана. Ситуация достигла пика после провокации с недопущением делегации азербайджанских экологов на карабахские рудники, и последующей акцией эко-активистов на лачинской дороге. Общественный контроль над этой дорогой делает невозможной провоз по ней незаконных грузов. О том, что сам философствующий олигарх также является незаконным грузом, подлежащим задержанию, он, конечно же, догадывается. В его глазах – обреченность жертвы, идущей на заклание. Кстати, это признаем не только мы, но и сами армяне, в частности, блогер Роман Багдасарян.

    Плачевную ситуацию миллиардера усугубляет тот факт, что отношения у него плохи не только с Азербайджаном и с Пашиняном, чье место он должен бы занять по замыслу его кураторов, но даже и с бандой Араика Арутюняна, все еще ошивающейся в зоне контроля РМК при потворстве последнего.

    Тем временем армянская пропагандистская машина сочиняет сказки про голодающих и замерзающих детей Карабаха. Последний шедевр фабрики фейков – фотография малышей, в отсутствии электричества греющихся у дровяной печи… в которой нет дров и не виден огонь.

    Азербайджан пропускает машины РМК и МККК с продовольствием. Азербайджан неоднократно и открыто заявлял, что готов удовлетворить продовольственные и другие потребности проживающих в Карабахе армян. И это логично, ведь наша страна на самом высоком уровне заявила, что карабахские армяне являются гражданами Азербайджана, что мы готовы обеспечить все их права и безопасность в соответствии с Конституцией страны.

    Впрочем, эта правда невыгодна ни армянским политикам, ни их кураторам, видящим в усилении влияния Азербайджана и Турции угрозу своим национальным интересам. Ими в ход пускается главное орудие армянской пропаганды – «угроза геноцида». Что объяснимо. Для мирового армянства в комплекте с патронирующими его державами, «угроза геноцида» остается единственным фактором в условиях отсутствия легитимных обоснований для оспаривания суверенитета Азербайджана над территорией, временно находящейся под контролем РМК. Вопрос об этнических чистках армян в Азербайджане восходят в сознании мирового обывателя к событиям в Сумгайыте в 1988 г. Мировой истеблишмент, начисто игнорируя сепаратистские выступления армян Карабаха и этнические чистки азербайджанцев в Армении, считает сумгайытские события точкой отсчета конфликта. Недаром президент России Путин наряду с признанием принадлежности Карабаха Азербайджану сделал ремарку в том духе, что «конфликт начался не с территориальных претензий, а с этнических чисток - мы, мол, не должны забывать Сумгайыт». Подобный нарратив призван наделить армян Карабаха статусом как фактической, так и потенциальной жертвы, а населяемую ими территорию – особым политическим статусом «во имя безопасности их жизней».

    Азербайджан освещает и должен дальше освещать истинную картину в мировых медиа. Изгнание азербайджанцев из Гафана в 1987 г. как первый инцидент этнических чисток в идеале должен вытеснить искусственно созданный сумгайытский гештальт. Азербайджан должен перехватить у Армении этот гуманитарный дискурс. Без фанатизма, не с позиции жертвы и не для взывания к справедливости, которая у мировых держав носит исключительно избирательный характер, а для противодействия шумовому эффекту армянского «страдальческого» проекта.

    Этнические чистки, оккупация земель, разграбление природных богатств, уничтожение культурного наследия – все это должно найти отражение в медийных продуктах высокого качества. Однако это возымеет эффект только в довесок к сильному государству, обладающему всем арсеналом средств для защиты своих интересов. В 2020 г Азербайджан доказал всему миру, что его следует уважать как сильное государство. И нет никаких сомнений в том, что эта повестка будет только усиливаться.

    Армении же еще не поздно вернуться на переговорный трек. Свое влияние на Карабах она потеряла, что должно еще более остудить ее пыл «матери-защитницы». С этой стороны, кризис на лачинской дороге имеет положительное воздействие. Армяне Карабаха осознали, что ни одна авантюра с навязыванием Азербайджану правил игры не пройдет. Армянская община должна понять, что лучший способ жить в мире – это принять азербайджанское гражданство. Нежелающим придется уехать. Тех же ее представителей, которые были каким-либо образом вовлечены в акции сепаратистов, ждет суд.

    Для стабилизации ситуации в Карабахе, установления доверительных отношений между азербайджанскими властями и армянской общиной, закладки здорового фундамента для полноценной реинтеграции региона в страну, азербайджанское государство будет добиваться трех основных требований:

    - Рубен Варданян должен покинуть этот район;

    - законные требования Азербайджана относительно экологического мониторинга должны быть выполнены;

    - Азербайджан должен контролировать лачинскую дорогу.

    Как видим, здесь нет ничего, что указывало бы на выселение армян с обозначенных территорий. Наоборот, Азербайджан выступает за обеспечение безопасности региона, против вооружения карабахских армян, разжигания сепаратизма, разграбления мафиозными структурами богатств, принадлежащих азербайджанскому народу, дальнейшего нанесения ущерба окружающей среде.

    Наша страна обладает своим алгоритмом действий, основанном на фундаменте сильной армии, принципах международного права, а также стратегических и экономических связей с другими государствами. Используя весь арсенал средств Азербайджан отобьет желание как Армении, так и третьих стран оспаривать его государственный суверенитет над Карабахским регионом.

    Следует отметить, что азербайджано-турецкий тандем пока просто наблюдает за активизировавшейся на Южном Кавказе возней внерегиональных сил, воздерживаясь от резких шагов. И даже сегодняшний теракт в посольстве в Иране не спровоцирует Азербайджан на непродуманные действия. Все будет так, как надо и когда надо.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5269

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Маскарад двойных стандартов Евросоюза Лицемерие во всей красе

20 Марта 2023 - 15:26

Жертвенный синдром армян ООН готовят к очередной кляузе

20 Марта 2023 - 10:57

Не можете – научим, не хотите – заставим По следам выступления Алиева в Тертере

19 Марта 2023 - 08:26

Своя игра Баку в европейской политике Обзор Сергея Богдана

19 Марта 2023 - 11:22

Развитие Карабаха, реализация транспортных и социальных проектов – приоритеты 2023 года Обзор Caliber.Az

18 Марта 2023 - 12:10

И рыбку съесть, и в Карабахе остаться Видео YouTube-канала Caliber.Az

18 Марта 2023 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    Путин потребовал оперативно пресекать провокации и незаконные акции

    20 Марта 2023 - 15:59

    Газпромбанк: Нефтегазовый сектор Азербайджана в краткосрочной перспективе будет набирать обороты

    20 Марта 2023 - 15:52

    Дания передала Грузии оборудование для тушения лесных пожаров на 500 тыс евро

    20 Марта 2023 - 15:50

    МИД Азербайджана решительно осуждает военную провокацию со стороны Армении

    20 Марта 2023 - 15:45

    Чавушоглу: Дату четырехсторонней встречи по Сирии перенесли по просьбе России

    20 Марта 2023 - 15:38

    Маскарад двойных стандартов Евросоюза

    Лицемерие во всей красе

    20 Марта 2023 - 15:26

    Стоимость платных услуг населению в Азербайджане выросла на 11%

    20 Марта 2023 - 15:19

    Производство обуви в Азербайджане с начала года выросло в 3,7 раза

    20 Марта 2023 - 15:07

    Си Цзиньпин заявил о готовности Китая вместе с Россией стоять на страже миропорядка

    20 Марта 2023 - 15:02

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 38 автомобилей миротворцев

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    20 Марта 2023 - 14:58

    Чавушоглу: Турция может одобрить заявку на вступление Швеции в НАТО до саммита альянса

    20 Марта 2023 - 14:55

    Лавров: Трехстороннее заявление остается ключом к реализации всех решений

    20 Марта 2023 - 14:48

    Боррель надеется, что министры ЕС утвердят план поставок боеприпасов Киеву

    20 Марта 2023 - 14:43

    Бакинский метрополитен с начала года перевез около 34 млн пассажиров

    20 Марта 2023 - 14:37

    Песков: В Кремле спокойно отнеслись к решению МУС о выдаче ордера на арест Путина

    20 Марта 2023 - 14:34

    Предотвращен ввоз около 10 кг наркотиков из Ирана в Азербайджан

    20 Марта 2023 - 14:26

    В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,1

    20 Марта 2023 - 14:17

    Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом

    20 Марта 2023 - 14:14

    Кувейтская нефтяная компания ввела режим ЧП из-за разлива нефти

    20 Марта 2023 - 14:13

    В азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю праздника Новруз

    ФОТО/ВИДЕО

    20 Марта 2023 - 14:08

    Посол Израиля поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз

    ВИДЕО

    20 Марта 2023 - 14:01

    Пассажироперевозки в Азербайджане выросли на 21 процент

    20 Марта 2023 - 14:00

    Песков: Россия и Турция продолжат работу над запуском газового хаба

    20 Марта 2023 - 13:52

    В селе Талыш организован праздничный концерт

    ФОТО

    20 Марта 2023 - 13:43

    Азербайджан подал заявку на участие в чемпионате Европы в Армении

    20 Марта 2023 - 13:39

    Азербайджанские боксеры завоевали 6 медалей на Мировом Кубке

    20 Марта 2023 - 13:30

    Во Франции для азербайджанских детей организовали празднество по случаю праздника Новруз

    ФОТО

    20 Марта 2023 - 13:21

    Число нефтегазовых установок в США выросло впервые за пять недель

    20 Марта 2023 - 13:15

    Обнародован прогноз погоды на завтра

    20 Марта 2023 - 13:07

    КНДР провела имитацию ядерного удара

    20 Марта 2023 - 13:00

    Нефть с месторождения Кашаган впервые транспортируется по маршруту Актау-Баку

    ФОТО

    20 Марта 2023 - 12:55

    Сегодня день рождения Джафара Джаббарлы

    20 Марта 2023 - 12:45

    Компания BP поздравила азербайджанский народ с праздником Новруз

    ФОТО

    20 Марта 2023 - 12:44

    ЕС выделит Украине миллион артиллерийских снарядов

    20 Марта 2023 - 12:30

    Посол Франции поздравила азербайджанский народ с праздником Новруз

    20 Марта 2023 - 12:17

    Армия Тайваня начала учения с участием боевых самолетов

    20 Марта 2023 - 12:15

    В Джалилабадском районе задержали жителей Баку

    ФОТО

    20 Марта 2023 - 12:00

    В Колумбии упал военный вертолет

    20 Марта 2023 - 11:45

    Представительство ООН поздравило азербайджанский народ с праздником Новруз

    20 Марта 2023 - 11:34

    Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм про Ходжу Насреддина

    20 Марта 2023 - 11:29

    Цены на золото незначительно повысились

    20 Марта 2023 - 11:15

    В Ярдымлинском районе произошел пожар

    20 Марта 2023 - 11:00

    Жертвенный синдром армян

    ООН готовят к очередной кляузе

    20 Марта 2023 - 10:57

    Финские железнодорожники устроили общенациональную забастовку

    20 Марта 2023 - 10:45

    Посол Великобритании поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз

    ВИДЕО

    20 Марта 2023 - 10:30

Все новости