Нам иранские алмазы не нужны – вспоминая Грибоедова
    Размышления Эмина Галалы

    АНАЛИТИКА  29 Января 2023 - 15:49

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    О происшедшей в Иране трагедии уже сказано и написано немало. Причем это начало. Нам предстоит услышать дальнейшие комментарии. Что естественно. Атака на наше посольство в Тегеране сродни удару по не зарубцевавшейся ране. Ране кровоточащей.

    И Caliber.Аz, и автор этих строк не единожды обращались к теме азербайджано-иранских отношений. Иран и Азербайджан давно превратились в антагонистов. Иран устраивало, в каком положении находился Азербайджан в начале 90-х. Слабая страна с украденным армянским сепаратизмом настоящим и туманным в силу глобальных и региональных геополитических процессов, и не менее глобальной неспособности тогдашних властей Азербайджана в них ориентироваться будущим. Но как люди в интригах поднаторевшие, муллократы превентивно усугубляли положение нашей страны. Не скупились – деньги, агенты влияния, промывание мозгов, внедрение шпионской сети. И поддержка агрессора как фундамент антиазербайджанской политики. Армяне были выбраны как «ираноармянский спецназ» чтобы дожимать строптивого маленького соседа, напрочь не желавшего играть в религиозные игры. То, что сосед единоверец (двойной) Иран, естественно, не смущало. Подумаешь!

    К несварению желудка «дядей» в тюрбанах, Баку начал свою игру, быстро и уверенно овладевая премудростями «политеса». Возвращение Гейдара Алиева навело Тегеран на грустные мысли, подстегнув хищно-озлобленное поведение. Для многих не секрет, что если бы не конкретные интересы весьма могущественных держав, и грамотно выстроенная с учетом этого дипломатия Гейдара и Ильхама Алиевых, то Иран давно бы нашел предлог влезть в Азербайджан.  

    Видит око, да зуб неймет. Не один и не два иранских деятеля плотоядно взирали на карту нашей страны, представляя какие дивиденды сулит дряхлеющей квазинаследнице когда-то великой Персидской империи контроль над независимым (по мнению некоторых в Иране, по чистому недоразумению) Азербайджаном. Ан нет. Турция, «Контракт века», Израиль, Россия, нюансы отношений с арабским миром, партнерство с Европой, и, конечно же, воля народа и руководства Азербайджана – вот несколько ключевых слов, объясняющих скрежет зубов иранских «братьев» (упаси, Господь, от такого родства!).

    Недооценивать персидского соседа нельзя – напакостить может. Но Иран в печальном состоянии. Обложенная санкциями и сотрясаемая распрями, не говоря о гневе уставшего от бреда верхушки народа, ИРИ в тяжелейшем положении. Эйфория от успеха в Ираке (свержение Саддама и создание подконтрольной иракской элиты) прошла. Иран совместно с Россией спас власть Башара. Но дорогой ценой – не одна и не две тысячи «стражей революции» ушли в мир иной, включая генералитет. Ликвидация Касема Сулеймани была звонкой пощечиной. Причем звон еще слышится, усиливаемый эхом клятв отомстить. Сколько там лет надо ждать обещанного? Если Тегеран реально рискнет мстить американцам за Сулеймани, то в следующий раз клясться в мести может быть некому. США нервно реагируют на попытки религиозных фанатиков сводить с ними счеты. Да и солидарность с Россией в вопросе Украины не прибавила Ирану популярности.

    Итак, утро 27 января. Посольство Азербайджана в Тегеране. Вечная память нашему соотечественнику, который бросился с голыми руками на вооруженного Калашниковым террористом. Вот она, любовь к Родине. Сродни той, которая двигала нашими ребятами в 2020. Которая движет каждым, для кого «Vətən» и «torpaq» не просто слова. Как это произошло? Я не о деталях преступления, а об алгоритме и трактовке. Нам без разницы, что террорист с автоматом искал в то утро. Иран ответственен за безопасность посольства так же, как мы за безопасность посольства Ирана в Азербайджане. Как любая цивилизованная страна отвечает за безопасность дипломатического корпуса на ее территории, вне зависимости от особенностей отношений. Проблемы между нашими странами должны были заставить Тегеран принять дополнительные меры. Но этого сделано не было. Почему? Или как раз эти «меры» привели человека с автоматом к дверям посольства? Отвечать Тегерану.

    Реакция мирового сообщества демонстрирует правильность алгоритма, ранее озвученного нами. Если у тебя проблемы с Ираном, ты свой парень для остального мира. Обычно разборчивые в вопросах, касающихся Азербайджана, ведущие страны мира были единодушны. Мощный хор осуждения и заверения в солидарности показывают, что в противостоянии фанатикам нашу страну поддерживают даже те, кто в особых симпатиях к Азербайджану замечен не был.

    А еще нужно привыкать к тому, что мы сменили весовую категорию. При всем признании наших предыдущих успехов в экономике и внешней политике (и отсутствии намерения отрицать сложности, которые у нас еще есть) переход на ступень выше состоялся в ноябре 2020 года. Азербайджан от богатой страны с хорошей динамикой развития, неспособной, тем не менее, добиться справедливости в территориальном споре с Арменией и марионеточным отростком под названием «арцах», перешел в лигу сильных региональных игроков с мощной армией, не боящимся умирать за свою Родину народом и сильным волевым лидером, прекрасно владеющим приемами «высшей дипломатической навигации» плюс с находящейся на подъеме экономикой, включая суперактуальные на фоне событий в Украине энергоресурсы.  

    Движение вверх - это хорошо. Много дивидендов, недаром к этому так стремятся. Но есть и издержки. Это повышенное внимание, в том числе негативное. Мы это ощущаем, и этого будет больше по мере наших дальнейших успехов. А это значит, что безопасность нашего дипломатического персонала, как проводников успешной внешней политики требует самого пристального внимания. Власть проявила проактивность принятием целого ряда важных решений, направленных на предотвращение и управление рисками и угрозами. Теракт в Тегеране показывает, что нужно форсировать исполнение этих решений.

    А при чем здесь Грибоедов? Автор знаменитого «Горя от ума» был послом Российской империи в Персии. Он был растерзан толпой фанатиков 30 января 1829 года в Тегеране, прямо в здании посольства, которые штурмовали по прямой указке из шахского дворца. После трагедии 1829 года иранский шах послал в Россию алмаз «Шах». В качестве «отступного» за кровь посла.

    Нам иранские алмазы не нужны.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4363

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    ЦБ Турции сохранил ключевую ставку

    25 Апреля 2024 - 16:02

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

    Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

    25 Апреля 2024 - 15:41

    В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

    25 Апреля 2024 - 15:34

    Лукашенко обвинил оппозицию и НАТО: Хотят силой взять район в Брестской области

    25 Апреля 2024 - 15:21

    СМИ: Египет передал Израилю предложение ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 15:12

    Сколько ракет ATACMS США передали Украине?

    25 Апреля 2024 - 15:03

    Десятки задержанных на акциях протеста в Армении

    25 Апреля 2024 - 14:53

    Когда ждать Путина в Китае и Турции?

    25 Апреля 2024 - 14:52

    Энергия, ведущая к миру

    По следам выступления президента Алиева в АДА

    25 Апреля 2024 - 14:50

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:48

    Симонян: Гарантией мира является легитимная граница

    25 Апреля 2024 - 14:46

    В Ходжалы обнаружено новое захоронение

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:43

    Москва направила ноту в МИД Турции

    25 Апреля 2024 - 14:40

    Мухтар Бабаев о финансировании борьбы с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Захарова обвинила Запад: Стремится дестабилизировать Кавказ

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Британская разведка о громком скандале в МО РФ

    25 Апреля 2024 - 14:31

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

    Бакинский порт: Евразийский торговый хаб расширяется и ускоряет темпы роста

    В фокусе Euronews / ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 14:17

    Ален Симонян: Ереван готов обсудить с Баку вопрос закупки газа

    Обновлено

    25 Апреля 2024 - 13:56

    Алиев: Потенциально Армения может быть получателем азербайджанского газа

    25 Апреля 2024 - 13:54

    Алиев и Жапаров посетили крепость Шахбулаг в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 13:50

    В Баку начался очередной тренинг на тему «Кризисная коммуникация»

    25 Апреля 2024 - 13:48

    Аппарат Пашиняна о протестах: Против Армении идет гибридная война

    25 Апреля 2024 - 13:47

    Захарова: Армянские СМИ бессовестно перевирают слова российского руководства

    25 Апреля 2024 - 13:42

    МИД: Россия поддерживает усилия Баку и Еревана по делимитации границ

    25 Апреля 2024 - 13:41

    Алиев о политике «Одного Китая» и будущем Среднего коридора

    25 Апреля 2024 - 13:36

    Мухтар Бабаев: Азербайджан понимает, что должен подавать пример в борьбе с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 13:34

    Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетят Карабах

    25 Апреля 2024 - 13:31

    Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центром

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 13:29

    Радакин: Украина намерена усилить дальние атаки на территорию России

    25 Апреля 2024 - 13:27

    Сийярто: Венгрия профинансирует строительство завода Hell в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:23

    COP29 в Азербайджане – это результат прогресса на мирном пути

    Из выступления президента Алиева

    25 Апреля 2024 - 13:22

    Дилором Файзиева: Сегодня тюркские государства связывают тесные отношения

    25 Апреля 2024 - 13:21

    Сийярто: Венгрия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 13:20

    Бабаев: Венгерские компании запустят производство лекарств в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:17

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Йемена

    Карта

    25 Апреля 2024 - 13:14

    У Парижского кабаре Moulin Rouge отвалились крылья

    25 Апреля 2024 - 13:08

    Фабиан: Проведение в Азербайджане COP29 является большим достижением

    25 Апреля 2024 - 13:06

Все новости