Свирепый март Страны огней
    Памяти жертв геноцида азербайджанцев

    АНАЛИТИКА  30 Марта 2023 - 15:38

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Прогуливаясь по центральным улочкам Баку, мало кто из нас до недавних пор догадывался, что больше ста лет назад на них разыгралась драма, вылившаяся затем в трагедию. В Ичеришехер, например, есть место, где стены до сих пор хранят частые следы пуль.

    В последние дни марта 1918 года начались массовые убийства мирных азербайджанцев со стороны дашнакских и большевистских отрядов. Среди последних ведущую роль также играли армяне. Непосредственно резне предшествовала неравная вооруженная борьба между мусульманскими мусаватистскими отрядами и Бакинским Советом. Вооруженные армяне, как среди дашнаков, так и других партий, воспользовавшись ситуацией, стали убивать мирное мусульманское население. Особый размах резня приобрела после поражения мусульманских отрядов. Почувствовав безнаказанность, армяне с особым остервенением бросились на безоружных людей. Массовые убийства вскоре перекинулись на другие города, в том числе Шамахы, Губу и т.д. Мы не будем приводить леденящие кровь подробности расправы. Об этом уже достаточно написано. Количество жертв тех событий превысило 10,000 человек. Впрочем, точное число убитых еще не выяснено. До сих пор обнаруживаются неизвестные ранее захоронения…

    Стоит также знать, что параллельно с резней в северном Азербайджане армянские банды, воспользовавшись ситуацией безвластия в каджарском Иране, при содействии ассирийских отрядов, учинили истребление свыше десяти тысяч азербайджанцев в городах Южного Азербайджана – Урмие, Хое, Салмасе и Тебризе.

    Кроме бесчеловечной сути армянский деяний, трагедия весны 1918 года выявила еще один значительный факт – любая идеология служит для армян ширмой для воплощения болезненных идей национальной исключительности, создания армянского государства «от моря до моря». И если «Дашнакцутюн» является социалистической партией националистического уклона, то армянские большевики, по определению должны были быть выше национальной идеи. На деле же все обстояло иначе. Степан Шаумян, лидер армянских большевиков, был идейным вдохновителем и руководителем мусульманской резни.

    Геноцид 1918 года явился логическим продолжением, и к несчастью, не последним инцидентом в трагическом ряду событий, выпавших на долю азербайджанского народа в ходе реализации армянского проекта на Южном Кавказе. История восходит своими истоками в первую половину 19 века, когда в результате завоевания Россией северных азербайджанских ханств, закрепленных Гюлистанским (1813) и Туркманчайским (1828) договорами, на эти земли начали массово переселяться армяне из Ирана и Османской империи.  

    Несмотря на то, что армяне, расселенные на территориях Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, составляли меньшинство в сравнении с проживавшими там азербайджанцами, им, тем не менее, удалось добиться при попечительстве своих покровителей создания административного деления под названием «Армянская область». И хотя вскоре земли этой области были поделены между созданными Эриванской и Елизаветпольской губерниями, фактическая политика Российской Империи была направлена на усиление армянского населения в этих краях и на всем Южном Кавказе.

    Долгое время армяне творили тихую работу по укреплению своего влияния в высоких кабинетах императорского двора, но в то же время ждали часа, чтобы обагрить руки первой кровью, связать себя круговой порукой. Этот час представился им в 1905-1907 гг на фоне революционной ситуации в империи. Воспользовавшись слабостью монаршей власти, армянские банды учинили расправу над мусульманским населением в Баку и в Эриване, убив тысячи мирных жителей. Совершив это преступление, омыв руки в крови, получив «боевой опыт» и расширив связи с революционными силами Российской империи, армяне обрели почву для совершения уже упомянутого геноцида азербайджанцев в марте 1918 года…

    Политика притеснения азербайджанцев продолжалась и во все время существования советской власти. Центральная власть, на словах провозглашавшая идеи дружбы народов, на деле же продолжая политику самодержавия, проводила дискриминацию азербайджанцев. Вспомним передачу Зангезурского района Армении в 1920 году, а также депортацию азербайджанцев из Армянской ССР в конце 1940-х годов, ставшей очередным этапом зачистки этой территории под моноэтнический проект. В еще неостывшие очаги десятков тысяч выселенных азербайджанцев заселялись армянские репатрианты из Сирии и Ливана.

    Потворство армянам последнего генсека Горбачева позволило первым развязать кровавый Карабахский конфликт, результатом которого стала оккупация Арменией двадцати процентов азербайджанской территории. Политика геноцида продолжилась в течение всей длительности конфликта. Бесноватые армянские банды стали причиной гибели сотен мирных азербайджанцев в Гарадаглы, Ходжалы, Агдабане, Баллыгая, Башлыбеле и других населенных пунктах.

    Варварский характер политики армянства проявился также в деяниях экоцида, и вандализма, учиненными ими на оккупированных территориях, и достиг своего апогея в виде обстрела ракетами мирных азербайджанских городов – Гянджи, Тертера и Барды во время 44-дневной войны 2020 года.

    Однако, именно на этой войне, спустя 30 лет нашей стране удалось повернуть вспять коварный вектор истории. Победа Азербайджана в Отечественной войне ознаменовала собой не только возврат оккупированных территорий и возвращение национального достоинства, но и конец столетней политике геноцида азербайджанского народа, проводимого руками армян. Эта победа явилась верстовым столбом процесса возрождения азербайджанского народа, традиций его государственности, интернационализма, веры и веротерпимости.

    Вместе с тем показательно то, что рассказы о трагических событиях 1918 года не передавались из поколения в поколение в целенаправленном порядке. Это связано с тем, что не в наших обычаях культивировать страдания, придавать себе образ жертвы. Однако последующий опыт совместного проживания с армянами и их предательство на закате существования СССР со всей ясностью показали, что забывать о кровавых страницах нашей истории преступно по отношению к государственности Азербайджана. Фиксируя в памяти даты геноцида против азербайджанского народа, мы не стремимся заработать статус жертвы. Это, с одной стороны – дань памяти павшим жертвам трагедии. С другой стороны – дань исторической справедливости и разоблачение преступлений армянства. А, в-третьих - средство для сохранения бдительности. Мы всегда должны помнить в каком окружении мы живем и на что способны наши соседи. Настоятельная необходимость не забывать об этой трагедии была закреплена указом общенационального лидера и президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 февраля 1998 года «О геноциде азербайджанцев». Этим указом 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев.

    А 18 сентября 2013 года президент Ильхам Алиев на церемонии открытия Губинского мемориального комплекса геноцида сказал: «Мы знаем, должны знать все моменты истории. Молодое поколение также должно знать, с какими бедствиями столкнулся наш народ в прошлом. Из-за того, что в то время армянскому фашизму не была дана правильная оценка, впоследствии, в разные периоды истории армянский фашизм демонстрировал свой хищнический облик».

    Сопоставление отдельных фрагментов враждебной политики армян и их покровителей к азербайджанцам, позволяет сложить их в общую картину. Очень многим внешним игрокам хочется ослабить роль тюркского фактора в регионе, для чего вовсю используется агрессивный и кровавый националистический армянский проект. В условиях непрекращающегося давления на тюркский мир, нашим странам необходимо сильнее чем когда-либо проявлять солидарность во всех областях жизненно-важных интересов.

    Весна 1918 года была богата на события. Начавшись для нашего народа самым трагическим образом, она на исходе майских дней явила великую радость – рождение независимого государства. Герои юной азербайджанской армии вместе со своими османскими братьями по оружию водрузили на азербайджанскую землю знамя свободы. Именно такое единство между тюркскими народами мы должны укреплять во имя нашей свободы и справедливого мира. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 3579

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сухой остаток саммита в Молдове Видео YouTube-канала Caliber.Az

05 Июня 2023 - 20:39

Ереванский твистер Секретарь Совбеза Армении в нелепой позе

05 Июня 2023 - 19:13

ППП «Лачин»: вежливо, но без вариантов Закон есть закон

05 Июня 2023 - 16:13

От Лачина до Анкары «События с Мурадом Абиевым»

03 Июня 2023 - 22:09

Кишиневская встреча: Алиев поломал планы Пашиняна и Макрона Обзор Сергея Богдана

04 Июня 2023 - 14:02

Инфляционные риски все еще высоки: Азербайджан усиливает соцзащиту    Расклад Caliber.Az

05 Июня 2023 - 14:25
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    Назначен новый председатель Управления оборонной промышленности Турции

    06 Июня 2023 - 00:51

    Крупнейшая фракция парламента Швейцарии решила бойкотировать выступление Зеленского

    06 Июня 2023 - 00:30

    Белый дом назвал приоритетом поставки Украине средств ПВО

    06 Июня 2023 - 00:10

    В Билясуваре три человека пострадали в ДТП

    06 Июня 2023 - 00:03

    Глава МИД Украины: У ВСУ достаточно оружия для контрнаступления

    05 Июня 2023 - 23:58

    Муса Авсевер назначен начальником Генштаба ВС Турции

    05 Июня 2023 - 23:53

    США намерены следить за своим рынком нефти на фоне сокращения добычи Саудовской Аравией

    05 Июня 2023 - 23:47

    Адвокаты Трампа провели встречу в Минюсте США по поводу секретных документов

    05 Июня 2023 - 23:45

    В Азербайджане повышаются штрафы за отказ от медосвидетельствования на определение состояния опьянения

    05 Июня 2023 - 23:43

    Состоялась презентация документального фильма «Во имя нации. Абдул Керим бек Мехмандаров»

    ФОТО

    05 Июня 2023 - 23:35

    Главы МВД Таджикистана и РФ обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности

    05 Июня 2023 - 23:34

    Макрон высказывается против открытия офиса НАТО в Токио

    05 Июня 2023 - 23:22

    Страховые компании мира собрали более 5,6 трлн евро премий в 2022 году

    05 Июня 2023 - 23:09

    Apple впервые с 2019 года представила новый системный блок

    05 Июня 2023 - 22:58

    В парламенте Великобритании предложили назначить «криптоцаря»

    05 Июня 2023 - 22:46

    Ибрагим Калын назначен главой турецкой разведки

    05 Июня 2023 - 22:45

    В Кахраманмараше произошло землетрясение

    05 Июня 2023 - 22:33

    Apple выпустила свой самый мощный мини-ПК

    05 Июня 2023 - 22:33

    В Шамкире перевернулся автомобиль, есть пострадавшие

    05 Июня 2023 - 22:21

    В США сомневаются, что Байден останется президентом при победе на выборах

    05 Июня 2023 - 22:21

    В Азербайджане меняются требования к лицам, осуществляющим куплю-продажу товаров в кредит

    05 Июня 2023 - 22:08

    Казахстанская PTC Holding построит терминал в грузинском Поти

    05 Июня 2023 - 21:56

    В Азербайджане автомобили перед утилизацией будут сняты с госрегистрации

    05 Июня 2023 - 21:47

    Парламент Венгрии пока не принял решение по вопросу о вступлении Швеции в НАТО

    05 Июня 2023 - 21:44

    Папа Римский Франциск направил Ильхаму Алиеву поздравительное письмо

    05 Июня 2023 - 21:33

    Правящая партия Турции выдвинула кандидатуру на пост председателя ВНСТ

    05 Июня 2023 - 21:28

    В Саудовской Аравии частным компаниям разрешат приватизировать спортивные клубы

    05 Июня 2023 - 21:18

    Первые группы украинских пилотов уже отправились на обучение в Британию

    05 Июня 2023 - 21:03

    В Азербайджане предложено увеличить штрафы за управление автомобилем лицом с ограниченными правами

    05 Июня 2023 - 20:53

    В ЕС предлагают маркировать контент, созданный искусственным интеллектом

    05 Июня 2023 - 20:48

    Генпрокурор Азербайджана встретился с содокладчиками ПАСЕ

    05 Июня 2023 - 20:45

    В Азербайджане штрафы за нарушение правил охраны автодорог могут увеличить более чем в пять раз

    05 Июня 2023 - 20:41

    Сухой остаток саммита в Молдове

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    05 Июня 2023 - 20:39

    Пашинян отправится с визитом в Сочи

    05 Июня 2023 - 20:38

    Бывший вице-президент США Пенс подключился к президентской гонке

    05 Июня 2023 - 20:35

    Азербайджанские военнослужащие принимают участие в учениях «Anatolian Phoenix – 2023»

    05 Июня 2023 - 20:34

    В Азербайджане предложено увеличить штрафы для водителей за движение во встречном направлении

    05 Июня 2023 - 20:29

    В Грузии подсчитали объем помощи Украине за 2022 год

    05 Июня 2023 - 20:23

    Глава МИД Азербайджана принял делегацию Кнессета Израиля

    ФОТО

    05 Июня 2023 - 20:22

    В Азербайджане водители автомобилей с несоответствующими стандартам номерами будут оштрафованы

    05 Июня 2023 - 20:18

    В Азербайджане впервые пройдет Фестиваль воздушных шаров

    ФОТО

    05 Июня 2023 - 20:15

    Литва готовит новый пакет военной помощи для Украины

    05 Июня 2023 - 20:15

    В Азербайджане предложено увеличить штрафы за нарушение ПДД

    05 Июня 2023 - 20:10

    Президент Армении заявил, что страна привержена повестке мира с соседями

    05 Июня 2023 - 20:03

    Тойво Клаар посетит Ереван и Баку

    05 Июня 2023 - 20:02

Все новости