Рынок интернет-услуг Азербайджана в преддверии реформ Обзор Caliber.Az
В Азербайджане развернута работа, нацеленная на полный охват территории страны высокоскоростным широкополосным оптическим интернетом к 2024 году. Одновременно предпринимаются шаги по оптимизации деятельности интернет-провайдеров, для чего Агентство информационно-коммуникационных технологий при Министерстве цифрового развития и транспорта недавно приступило к регистрации провайдерских структур. Ключевая цель этих мероприятий - формирование прозрачной операционной среды, усиление защиты прав потребителей, улучшение качества сетевых услуг и обеспечение доступа всех жителей республики к скоростному интернету.
В последнее время в стране заметно возросло внимание к вопросам цифрового развития корпоративного и общественного секторов, и на уровне главы государства неоднократно формулировалась задача скорейшего достижения этой цели, помимо прочего и за счет ускорения строительства необходимой сетевой инфраструктуры на всей территории Азербайджана. Масштабные начинания по формированию оптических сетей в столице и регионах ведутся уже достаточно давно, в том числе в рамках реализации компонентов программы Fiber to the Home (FTTH), обеспечивающих прокладку оптоволокна непосредственно к квартирам потребителей. Реализация этих проектов с разной степенью интенсивности осуществлялась в последние шесть-семь лет, благодаря чему широкополосные услуги сегодня доступны жителям Баку, Сумгайыта, Гянджи, Хырдалана, Ширвана и Мингячевира, где активно внедряются скоростные сети на базе оптических технологий, такие как GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), обеспечивая большинству потребителей столицы и крупных городов скорость от 30 до 100 Мб/с.
Ощутимо иная ситуация складывалась в небольших населенных пунктах, сельской периферии страны и даже в некоторых поселках Абшеронского полуострова, где еще полтора года назад около 70% домохозяйств подключались к сети по устаревшей технологии ADSL посредством медного кабеля телефонных линий АТС. Средняя скорость соединения в этом случае составляет 4-5 Мбит/с, что весьма немного с учетом современных потребностей. Из-за отставания региональной сетевой инфраструктуры выход в интернет по волоконно-оптическому кабелю в регионах страны в целом был доступен лишь пятой части пользователей. И несмотря на то, что год назад в Азербайджане из 100 человек примерно 85 являлись пользователями Сети, что превышает среднемировой показатель (63 пользователя), наша страна существенно отставала в международных рейтингах по средней скорости доступа посредством фиксированного широкополосного интернета.
В целях преодоления сетевой диспропорции между крупными городами и сельской периферией и увеличения средней скорости фиксированного интернета ведомство связи осуществляет масштабные работы по созданию к концу 2024 году локальной инфраструктуры, охватывающей все населенные пункты страны, включая удаленные районы и высокогорные села, а также обеспечивающей широкополосным доступом (ШПД) в интернет по стране со скоростью не менее 30 Мбит/с. Весомый прогресс в этом плане был достигнут в последние два года благодаря усилиям государственных телекоммуникационных и сетевых операторов - ООО Aztelekom и ООО Baktelecom, прокладывающих в регионах страны магистральные и распределительные сети с использованием широкополосных технологии GPON и т.д. В основном эти проекты финансируются из бюджета, однако привлекаются и международные донорские структуры: в конце прошлого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил Aztelekom кредит в размере $50 млн для внедрения современной широкополосной инфраструктуры в более чем 280 тысяч домохозяйствах в регионах страны, а также повышения качества телефонной связи.
В целом же с начала осуществления проекта FTTH и других начинаний по расширению цифровой инфраструктуры к 2023 году около 766 тысяч домохозяйств по всей стране получили доступ к оптическому интернету, причем 539 тысяч из них – в течение 2021-2022 гг., что позволило многократно увеличить темпы развертывания оптической инфраструктуры.
Как сообщил недавно министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев, средняя скорость фиксированного широкополосного интернета на 1 января 2023 года составила 26,3 Мбит/с, увеличившись относительно показателя января прошлого года - 17,5 Мбит/с. Показатели скорости сети оценивались по объективным критериям на основе всемирно известной методологии Speedtest Global İndex компании Ookla.
Это, безусловно, хороший результат, однако республике еще предстоит преодолевать отставание в ряде отдаленных регионов, развивать сеть на освобожденных территориях, а главное - повысить эффективность партнерства государственных провайдеров с частными интернет-провайдерами и кабельными операторами для привлечения их к развитию сетевой инфраструктуры в регионах. Задача это непростая, так как сегодня частные интернет-провайдеры заинтересованы оказывать услуги и расширять свою сеть преимущественно в крупных городах, где за счет наличия магистральной оптической инфраструктуры, плотной застройки и, соответственно, большого числа клиентов, проживающих в непосредственной близости, их деятельность многократно более рентабельна и доходна. По сути, основная нагрузка по развитию широкополосной сети в регионах ложится на государственных операторов - Aztelekom и Baktelecom, инвестирующих немалые средства в прокладку оптических линий даже в самые отдаленные села, на городские окраины, и зачастую эти вложения не окупаются даже по прошествии 10-15 лет. Разумеется, в создание широкополосных сетей в регионах принимает участие и ряд крупных частных провайдеров страны - AG Telekom, Azeronline и др., однако большинство из 60 компаний, предоставляющих интернет-услуги в Азербайджане, пока недостаточно активны на периферии.
В последние два года в профильных госструктурах изучались различные предложения участников рынка, нацеленные на стимулирование частных провайдеров для их привлечения в регионы страны. Например, создание универсального телекоммуникационного фонда, посредством которого можно будет перераспределять доходы, внедрение механизмов государственного субсидирования провайдеров, оказывающих услуги в периферийных регионах, предоставление таким структурам налоговых преференций на первые 3-5 лет деятельности или льгот по НДС при импорте отраслевого оборудования и т.д. Некоторые из перечисленных механизмов могут быть включены в разработанный Министерством цифрового развития и транспорта проект Концепции цифровой трансформации страны. В рамках этого документа также предусмотрены комплексные меры по управлению цифровой трансформацией, по координации, а также по формированию механизмов регулирования, созданию архитектуры цифровой трансформации, развитию человеческого капитала, поддержке цифровизации частного сектора.
В то же время, действующее в составе ведомства связи Агентство информационно-коммуникационных технологий недавно приступило к регистрации операторов и провайдеров телекоммуникационных интернет-услуг, в том числе хост-провайдеров в соответствии с требованиями закона «О телекоммуникациях» и «Положения о ведении учета операторов и провайдеров, предоставляющих услуги интернет-телекоммуникаций». Предпринятые Агентством меры нацелены на создание прозрачной среды, возможность общественного контроля и добросовестной конкуренции, что очень важно для пользователей сети. «Целью процесса учета является сбор, обобщение необходимой информации о субъектах, предоставляющих услуги интернет-телекоммуникаций в стране, а также изучение ситуации в регулируемой сфере и усиление защиты прав потребителей», - отметила накануне менеджер по связям с общественностью Агентства Гюнель Ахмедова.
Это крайне важная задача, так как из-за отсутствия механизмов лицензирования в деятельности отечественных интернет-провайдеров на рынке сетевых услуг имеется немало недостатков. Крайне слаб контроль над соблюдением сетевыми операторами технических минимумов по формируемой оптической сети, емкости серверов и иного IP-оборудования, соблюдением заявленных скоростных характеристик. А потому необходимо, чтобы провайдеры несли правовую ответственность за качество оказываемых ими дополнительных платных услуг, а в целом нужен действенный механизм санации местного интернет-рынка и повышения применяемых на нем стандартов. Будем надеяться, что решению части этих проблем помогут усилия Агентства информационно-коммуникационных технологий.