twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Страна выгорания Аналитика Лиманского

16 Июля 2025 17:20

Одна из основных причин участившейся временной нетрудоспособности и суицидов — ментальные проблемы. В свою очередь, их порождают неуверенность в будущем и колоссальные перегрузки на работе.

Рабочее место — как фактор риска

Сегодня наемные работники во Франции уходят на больничный в два раза чаще, чем 10 лет назад. При этом вторая по частоте причина нетрудоспособности — психологические проблемы.

Особенно быстро растёт уровень тревожности и подавленности среди молодёжи, которой всё сложнее найти своё место в жизни. По данным Le Monde, каждый пятый француз в возрасте 18–24 лет страдает депрессивным расстройством.

Причём эта тенденция усиливается с каждым годом. В 2023 году почти каждый второй французский работник взял хотя бы один день больничного — это на 14% больше по сравнению даже с ковидным 2021 годом. При этом «депрессия и стресс» в том году заняли первое место среди причин временной нетрудоспособности.

Сами сотрудники называют среди причин психологических расстройств: чрезмерные требования со стороны руководства — 34%, некомпетентное руководство — 25%, тяжёлая атмосфера в коллективе — 23%, трудности совмещения работы и личной жизни — 19%.

Франция также занимает одно из первых мест в ЕС по смертности на рабочих местах. Этот показатель растёт уже 20 лет. По данным Евростата, в 2022 году уровень смертности на работе во Франции был вдвое выше среднего по ЕС. А в 2024 году количество больничных по причине несчастных случаев на производстве увеличилось ещё на 11,3%.

В среднем во Франции происходят два несчастных случая со смертельным исходом в день.

Профсоюзы утверждают, что множество французов испытывают на рабочих местах настоящие физические и моральные страдания, вызванные условиями труда: ночные смены, переработки, высокий уровень шума, загрязнённость и т. д. Результатом такого стресса становятся заболевания и ранняя смерть.

Например, если водитель умирает в 50 лет от инфаркта по дороге на работу, никто не связывает это с его частыми ночными сменами. Профсоюзы считают, что при президенте Макроне были приняты меры, дополнительно подрывающие право на здоровье на рабочем месте.

Статистика профессиональных заболеваний также серьёзно занижается. Во Франции растёт заболеваемость раком, и профсоюзы утверждают, что от 52 000 до 82 000 случаев в год связаны с вредными условиями труда. Однако медицинская страховая компания фиксирует только около 2000 таких случаев.

Кроме того, в статистику не включают самозанятых, число которых во Франции постоянно растёт. Так, курьеры сталкиваются со значительным стрессом и нередко попадают в ДТП, стремясь быстро выполнить заказы и сохранить высокий рейтинг у оператора.

По официальным данным, профессии с самой высокой смертностью — это охранники, водители грузовиков, строители, администраторы ресторанов и мусорщики.

Работа отделов охраны труда предоставляется работодателем как услуга, а значит, зависит от него. А государственные инспекции по труду подвергаются постоянным сокращениям. В 2016 году во Франции был принят закон Эль-Хомри, облегчающий работу в ночное время и увеличивающий периодичность обязательных медосмотров.

Чрезмерные требования работодателей, страх отказать в дополнительной нагрузке, опасения потерять работу или быть переведённым на неполный рабочий день, рост цен на коммунальные услуги — всё это вызывает постоянный психологический стресс. Его последствия — соматические заболевания и, в ряде случаев, самоубийства.

С января 2025 года в Генеральной дирекции государственных финансов Минэкономики Франции совершили самоубийства 12 сотрудников. Проводится внутреннее расследование: связаны ли эти трагедии с их служебной деятельностью? В конце 2024 года в этом ведомстве было уволено 4360 постоянных сотрудников, не считая внештатников.

Коучи против производственного стресса

На фоне этого принимаются определённые меры. Но какие? В компаниях, где растёт количество больничных, руководство организует курсы саморазвития: семинары вроде «Как правильно завтракать» или антистресс-тренинги. Также запускаются «горячие линии» для сотрудников с психологическими проблемами. Однако профсоюзы критикуют эту практику: психологи, работающие по аутсорсингу, не знают специфики отрасли или ситуации в конкретной компании. Обычно они дают общие и малополезные советы вроде «контролируйте дыхание».

Мода на такие «горячие линии», по мнению многих, служит прикрытием системного кризиса общественного здравоохранения. Работодатели не хотят признавать свою ответственность за профессиональное выгорание сотрудников, перекладывая вину на самих работников. Психологическое истощение, как правило, не признаётся профессиональным заболеванием.

Суициды сотрудников, впавших в депрессию, чаще связываются с личными причинами, а не с тяжёлой обстановкой на работе.

Множество работников, страдающих от психологических расстройств, вынуждены принимать препараты вроде «Лексомил» или «Ксанакс», использовать приложения от бессонницы и так далее.

Президент Макрон вообще не любит разговоров о трудностях труда. С точки зрения либеральных кругов, близких к нему, такая терминология недопустима.

Эксперты также среди причин роста числа больничных называют старение рабочей силы. И статистика подтверждает: работники старшего возраста болеют чаще. Однако именно при Макроне пенсионный возраст был повышен до 64 лет. Несмотря на массовые протесты, требования профсоюзов и поражение макронистов на выборах, правительство не намерено пересматривать эту реформу.

«Оздоровление» работников — через урезание выплат по больничным?

Расходы на оплату больничных листов всё сильнее нагружают госбюджет Пятой республики. Тем временем государственный долг Франции достиг рекордных 3,2 трлн евро, или 112 % ВВП. Напомним, максимально допустимый уровень госдолга в ЕС составляет 60 % ВВП. Франция уступает по этому показателю только Греции и Италии.

На этом фоне вполне ожидаема реакция работодателей: вместо реальной заботы о здоровье сотрудников они всё чаще выступают за сокращение выплат по больничным. Этого же требует Международный валютный фонд (МВФ). Национальный фонд медицинского страхования Франции уже рассматривает способы урезания расходов на больничные листы и пересмотра системы компенсаций по временной нетрудоспособности.

В частности, предложение прекратить выплаты за больничные продолжительностью менее восьми дней уже вызвало протест французских профсоюзов…

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 682

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанский бизнесмен лишился магазинов duty free в московском аэропорту

34569
29 Августа 2025 10:29
2

Азербайджан увеличил импорт фруктов и овощей

6548
30 Августа 2025 18:45
3

Завод Bayraktar в Украине подвергся ракетной атаке ФОТО

3929
28 Августа 2025 15:16
4

Азербайджан наращивает товарооборот с США: ОФИЦИАЛЬНО

3272
28 Августа 2025 17:27
5

Зеленский: Война все равно закончится, Путин никуда не денется

3058
29 Августа 2025 17:10
6

СМИ: Консула Армении задержали за шпионаж в пользу Азербайджана

2521
29 Августа 2025 11:06
7

Азербайджан прощается с летом: прогноз погоды на последний день сезона

2195
30 Августа 2025 14:18
8

Пугачевой назвали условие возвращения на российскую сцену

2041
30 Августа 2025 14:31
9

«Привет» Москве из солнечного Еревана Пашинян избавляется от российской зависимости

1940
28 Августа 2025 17:15
10

ВСУ поразили российский ракетный корабль в Азовском море

1909
28 Августа 2025 13:40
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading