Сианьский саммит: прямой китайский намек на Центральную Азию?
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  22 Мая 2023 - 12:12

    Самир Ибрагимов

    С весьма интересными, говорящими заявлениями выступил перед журналистами председатель КНР Си Цзиньпин. Он сообщил, что Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подписали Сианьскую декларацию саммита Китай — Центральная Азия. «Мы утвердили перечень итогов встречи и наметили план будущего развития отношений Китая и Центральной Азии», — приводит слова Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая.

    Саммит проходил 18-19 мая в Сиане (северо-западная китайская провинция Шэньси) под председательством Си Цзиньпина. В нем также принимали участие президенты Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон, Шавкат Мирзиёев и Сердар Бердымухамедов.

    Что же привлекает внимание в итоговой декларации этой большой встречи лидера Китая и сразу всех президентов стран Центральной Азии? Глава КНР отметил, что Китай и центральноазиатские партнеры будут твердо поддерживать друг друга в вопросах суверенитета, независимости, безопасности и территориальной целостности. Кроме того, стороны будут уважать пути развития друг друга, выбранные в соответствии с национальными условиями каждого государства, решительно противостоять любому силовому вмешательству во внутренние дела стран под любым предлогом.

    «Мы будем решительно бороться со всеми формами терроризма, сепаратизма, экстремизма, контрабанды наркотиков и транснациональной организованной преступности. Китай готов помочь странам Центральной Азии укрепить потенциал их правоохранительных органов в области безопасности и обороноспособности, а также поддерживать в усилиях по поддержанию региональной безопасности и борьбе с терроризмом», - сказал Си Цзиньпин, слова которого приводит агентство Синьхуа.

    Он также отметил, что Китай продолжит играть роль в координационном механизме соседей Афганистана, и содействовать мирному восстановлению этой страны. Китайский лидер добавил, что стороны намерены соблюдать цели и принципы Устава ООН, твердо отстаивать многосторонность, общепризнанные международные законы и нормы международных отношений, а также поддерживать международную справедливость.

    Итак, что же тут в целом можно увидеть сходу, невооруженным глазом? Прежде всего, за этими продекларированными намерениями очень легко заподозрить, что Пекин демонстративно указывает Москве – отныне Китай, а не Россия, является главной влияющей силой в этом регионе. То есть, Центральная Азия переходит в зону влияния КНР, и Москве в этих странах больше делать нечего. Разве что с позволения Пекина можно поучаствовать в каких-то проектах. Си говорит о готовности Китая «решительно противостоять любому силовому вмешательству во внутренние дела стран Центральной Азии под любым предлогом». Что еще больше этого можно сказать? Можно ли считать этот саммит переломным для Центральной Азии, России и Китая в плане полного перехода региона под иное политико-экономическое влияние?

    Своим мнением на этот счет с Caliber.Аz поделились эксперты из стран Центральной Азии.

    Туркменский аналитик, директор информационного агентства «Хроника Туркменистана» Фарид Тухбатуллин считает нужным сказать прежде всего, что за последнее десятилетие, если не больше, ни СНГ, ни ОДКБ, ни другие структуры, патронируемые Россией, не смогли доказать его членам свою необходимость.

    «А сейчас, с учетом положения, в которое загнала себя РФ, перспективы данных структур выглядят уж совсем эфемерно. Китай же за эти годы провел тщательную, хорошо просчитанную работу по включению стран ЦА в свою орбиту. Встреча в Сиане с подписанием декларации - результат этой работы и одновременно это стратегия развития отношений Китай-ЦА. Россия уже не конкурент для Китая в регионе. Скорее, Турция здесь серьезный конкурент.  

    Что касается самой Сианьской декларации, то она охватывает практически все сферы взаимоотношений, включая территориальную целостность стран, что сейчас весьма актуально для постсоветского пространства. К сожалению, права человека упомянуты лишь в контексте того, что страны-подписанты конвенции «выступают против попыток политизации вопросов прав человека», - отметил туркменский эксперт.

    Как заявил в свою очередь политолог, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета (Бишкек) Аскар Джакишев, прежде всего надо отметить, что государства Центральной Азии географически находятся между двумя крупнейшими державами на евразийском континенте, а именно: Россией и Китаем.

    «Отсюда перед странами ЦА стоит задача соблюсти равновесный баланс между вышеназванными державами. Проявлением соблюдения такого политического баланса стало участие глав центральноазиатских государств на праздновании 9 мая в Москве, памятуя о том, что им предстояла встреча в Сиане 18-19 мая в Китае. Все страны ЦА с большим или меньшим успехом придерживаются разновекторной внешней политики. Однако государства ЦА учитывают политическое влияние как России, так и Китая, который в последнее десятилетие резко активизировал политико-экономическую экспансию в международной сфере. Учитывая то обстоятельство, что Россия вынуждена направлять огромные финансовые и иные ресурсы на решение задач в Украине и поэтому не может должным образом участвовать в реализации экономических проектов стран ЦА, для Китая открывается окно возможностей более активно осваивать центральноазиатское направление в своей политике, принимая во внимание обоюдную заинтересованность в предлагаемых китайских проектах для стран ЦА», - говорит профессор.

    По его словам, если обратиться к истории, то Китай возрождает утраченное одно из направлений Великого Шелкового пути, который является альтернативой небезопасному морскому пути, где сегодня повысились риски конфронтации между созданным США военно-политическим блоком AUCUS и Индией, и где оба заявляют свои права на Индийский океан.

    «Существует торговый путь через территорию России, но в условиях СВО и санкций Запада это направление не сможет функционировать в ближайшие годы. Кроме того, Китай не хочет быть логистически связанным с таким крупным государством как Россия. Другое дело небольшие государства ЦА, которые в силу своего политического и экономического потенциала более договороспособны. Есть важная проблема, в решении которой Китай нуждается в скоординированных действиях со стороны стран ЦА - это Афганистан. Афганистан - это головная боль Центральной и Южной Азии. Поэтому есть настоятельная необходимость в реализации общих усилий по установлению в Афганистане социального мира и инкорпорирования его в мировой порядок, а это сулит для всего региона прокладку через территорию Афганистана железнодорожных, автомобильных, трубопроводных путей во всех направлениях, а также разработку редкоземельных металлов, в том числе лития, компонента для производства электрических батарей. На основании изложенного, мне представляется, что встреча в Сиане имеет обоюдовыгодный интерес, а страны ЦА в лице Китая приобретают дополнительное плечо поддержки», - полагает кыргызский ученый.

     

    Казахстанский политолог, ученый Жаксылык Сабитов считает в свою очередь, что изначально эта декларация во многом имеет общий характер, который нацелен на получение внешнего признания того, что Тайвань является частью Китая.

    «Ранее это проговаривал президент Казахстана Токаев, а теперь уже лидеры всех стран Центральной Азии поддержали Устав ООН, согласно которому Тайвань – не независимое государство, а составная часть Китая. По-моему, это главный момент, который хотел зафиксировать Пекин.

    Во-вторых, безусловно, это попытка как-то институционально закрепить сложившийся статус-кво, согласно которому из-за начавшейся войны против Украины произошло падение роли России в Центральной Азии и усиление роли Китая в этом регионе», - отметил Ж.Сабитов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 885

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Визит Герцога показывает Ирану, что Баку не останется один на один с Тегераном» Израильские эксперты на Caliber.Az

30 Мая 2023 - 23:23

«После победы Украины Агдам и Бахмут могут стать городами-побратимами» Экс-посол Украины в гостях у Caliber.Az

30 Мая 2023 - 17:54

Для чего Россия размещает ядерное оружие в Беларуси? Змицер Мицкевич на Caliber.Az

30 Мая 2023 - 15:28

«Не стоит воспринимать российские угрозы несерьезно» Михаил Жирохов на Caliber.Az

29 Мая 2023 - 21:03

Почему Пашинян разнервничался и устроил полемику на встрече в Москве? Видео YouTube-канала Caliber.Az

27 Мая 2023 - 18:20

«Пашинян изрядно поднадоел Москве» Российский и казахстанский политологи на Caliber.Az

28 Мая 2023 - 11:57
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    Эстония призвала страны НАТО увеличить расходы на оборону

    31 Мая 2023 - 03:30

    Эксперты призвали защитить человечество от угрозы вымирания из-за искусственного интеллекта

    31 Мая 2023 - 02:30

    В НАСА назвали срок достижения человеком Марса

    31 Мая 2023 - 02:13

    Швеция контактировала с Турцией по вопросу своего вступления в НАТО

    31 Мая 2023 - 02:00

    По инициативе Полада Бюльбюльоглу в Москве открылась выставка зарубежных дипломатов

    31 Мая 2023 - 01:58

    Госдепартамент США распространил заявление по азербайджано-армянской нормализации

    31 Мая 2023 - 01:34

    Мэр Варшавы заявил о риске выхода Польши из ЕС

    31 Мая 2023 - 01:30

    Посол Азербайджана выразил признательность правительству и парламенту Литвы

    31 Мая 2023 - 01:04

    Марк Цукерберг заставил дочерей тренироваться по армейской системе

    31 Мая 2023 - 01:00

    Президент Израиля посетил Центр Гейдара Алиева

    31 Мая 2023 - 00:31

    Источник анонсировал объявление ЦИК Турции результатов выборов президента 1 июня

    31 Мая 2023 - 00:30

    Президент Израиля почтил память великого лидера Гейдара Алиева и посетил Аллею шехидов

    31 Мая 2023 - 00:16

    Россия сокращает взаимное консульское присутствие с Финляндией

    31 Мая 2023 - 00:00

    Венгрия планирует увеличить расходы на оборону в 2024 году почти на 29 процентов

    30 Мая 2023 - 23:40

    «Визит Герцога показывает Ирану, что Баку не останется один на один с Тегераном»

    Израильские эксперты на Caliber.Az

    30 Мая 2023 - 23:23

    Байден допустил передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS

    30 Мая 2023 - 23:15

    Google отменила выпуск складного смартфона

    30 Мая 2023 - 22:50

    Из-за сильного ветра в Шамкире возникли перебои в подаче электроэнергии

    30 Мая 2023 - 22:39

    Верховный суд Болгарии отказал россиянину в убежище в стране

    30 Мая 2023 - 22:25

    Азербайджан избран членом Вспомогательного комитета Конвенции 1970 года

    30 Мая 2023 - 22:22

    Помощник госсекретаря США находится с визитом в Азербайджане

    30 Мая 2023 - 22:10

    Украина планирует углубить канал на Дунае для вывоза зерна

    30 Мая 2023 - 22:00

    Ильхам Алиев: Евреи в Азербайджане всегда были очень активной и видной частью

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    30 Мая 2023 - 21:41

    Турция и США обсудили членство Швеции в НАТО

    30 Мая 2023 - 21:40

    В Баку отметили 75-летие независимости Израиля

    30 Мая 2023 - 21:23

    Румынский клуб вновь обратил свои взоры на азербайджанского вратаря

    30 Мая 2023 - 21:20

    Ицхак Герцог: Отношения между Азербайджаном и Израилем являются примером

    ФОТО

    30 Мая 2023 - 21:17

    Азербайджан и Россия провели консультации по вопросам Каспия

    30 Мая 2023 - 21:13

    В Грузии заверили, что санкционные товары через страну в РФ не ввозят

    30 Мая 2023 - 21:00

    Определились участники международного велопробега «Дорогая Шуша»

    30 Мая 2023 - 20:49

    «Ювентус» отказался подавать апелляцию на решение лишить команду 10 очков

    30 Мая 2023 - 20:40

    Спикер: Израильские компании участвуют в восстановительных работах в Карабахе и Восточном Зангезуре

    30 Мая 2023 - 20:32

    Tinder предупредил всех россиян о скорой блокировке

    30 Мая 2023 - 20:20

    В Азербайджане ожидаются сильный ветер, дожди и грозы

    30 Мая 2023 - 20:03

    Xiaomi перенесет часть производства гаджетов из Китая

    30 Мая 2023 - 20:00

    Права на песни группы Queen могут продать за более чем 1 млрд долларов

    30 Мая 2023 - 19:45

    Первые леди Азербайджана и Израиля побывали в Археолого-этнографическом музейном комплексе Гала

    ФОТО

    30 Мая 2023 - 19:44

    Польша договорилась с США о поставках ракет Hellfire

    30 Мая 2023 - 19:30

    Партия Эрдогана получила 268 мест в парламенте

    30 Мая 2023 - 19:15

    В Азербайджане погиб военнослужащий Внутренних войск

    30 Мая 2023 - 19:07

    Рейтинг «Альтернативы для Германии» достиг самого высокого значения на федеральном уровне

    30 Мая 2023 - 19:00

    Утверждена служебная форма одежды сотрудников Агентства наземного транспорта Азербайджана

    30 Мая 2023 - 18:50

    Позиции азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

    Заявление Минобороны АР

    30 Мая 2023 - 18:47

    NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более 1 трлн долларов

    30 Мая 2023 - 18:45

    Назван самый популярный Android-смартфон

    30 Мая 2023 - 18:30

Все новости