Ставка на человеческий капитал: азербайджанский рынок труда на пороге 4IR перехода
Расклад Caliber.Az
АНАЛИТИКА 25 Мая 2023 - 11:40
Хазар Ахундов Caliber.Az |
Геополитические разрывы, высокая инфляция и усилившаяся в 2023 году глобальная рецессия весьма негативно сказываются на рынке труда. Более того, эксперты Международной организации труда, ВЭФ, ВБ, других международных структур предсказывают резкое сокращение спроса на ряд профессий в ближайшие годы на фоне ускорения цифровизации и использования искусственного интеллекта. Однако при грамотном подходе к современным трендам и внедрению компонентов Четвертой индустриальной революции (4IR) развитие новых знаний и навыков у работников может стать драйвером повышения занятости. В частности, согласно опубликованным накануне исследованиям Азиатского банка развития (АБР), к 2025 году в Азербайджане в процессе развития экономики 4IR может быть создано 42 тыс. новых рабочих мест.
За последние четыре года мировой рынок труда столкнулся с небывалыми за полвека вызовами: только оправившиеся от пандемии и карантинных ограничений страны Европы, Северной Америки и Азии столкнулись с сильнейшим энергетическим кризисом, ростом цен на минеральное и аграрное сырье, спровоцировавшими гиперинфляцию и сокращение производства. Не менее значительный ущерб рынкам труда постсоветских стран нанесла война в Украине, санкционное противостояние и разрыв торгово-логистических связей на обширном евразийском пространстве. Эти негативные тренды отражены в последних отчетах Международной организации труда (МОТ): в 2022 году число безработных в мире увеличилось на 207 миллионов, что на 21 миллион больше, чем в докризисном 2019 году. Немногим лучше обстоят дела и в 2023 году: занятость в мире вырастет лишь на 1%, то есть вдвое меньше, чем годом ранее (рост на 2,3%), а число безработных увеличится на дополнительные 3 млн - в общей сложности до 210 млн человек. Столь же низкими показатели уровня занятости останутся и в 2024 году - рост составит всего 1,1%. В числе прочего в докладе МОТ «Рабочее время в разных странах» констатируется устойчивая тенденция снижения среднего уровня заработной платы на фоне сокращения продолжительности рабочей недели, и в перспективе все большему числу людей в развивающихся странах придется соглашаться на менее качественную работу с худшей оплатой и менее привлекательными условиями.
Впрочем, указанные выше процессы далеко не единственные факторы, влияющие на рынок труда. Так, в опубликованном недавно докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «The Future of Jobs 2023» отмечается, что количество рабочих мест в мире в ближайшие пять лет сократится на 14 млн, или на 2%. По прогнозам ВЭФ, до конца 2027 года ожидается создание 69 млн рабочих мест, но в то же время 83 млн человек потеряют работу. Увольнения прежде всего затронут финансово-административный сектор: кассиров, в том числе билетных и банковских, а также почтовых и бухгалтерских работников, секретарей и других клерков, в топ-10 профессий, число представителей которых будет сокращаться, включены также законодатели и чиновники.
Схожий посыл наблюдается и в недавнем докладе Всемирного банка (ВБ): внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в традиционных профессиях, а также массовое применение цифровых технологий в различных отраслях экономики, переход на экологически чистую энергию и перераспределение цепочек поставок изменят структуру спроса для почти четверти рабочих мест в мире в течение следующих пяти лет. Согласно оценкам аналитиков ВБ, появление подобных ChatGPT-технологий позволит автоматизировать или заменить должности, которые связаны с общением и координацией процессов, и все это качественно изменит структуру рынка труда.
Впрочем, такое случалось и прежде: в ХIX-XX веках следовавшие одна за другой научно-технические революции (НТР) оказывали огромное воздействие на рынок труда, бесследно исчезали какие-то профессии, другие качественно видоизменялись, появлялись принципиально новые вакансии. Сегодня человечество вступило в новый период турбулентности и очередной виток НТР на базе 4IR формирует новые реалии.
Однако несмотря на риск роста безработицы перемены, связанные с переходом к «зеленой» экономике и индустрии 4.0, цифровизация агросектора, коммунального и городского хозяйства, корпоративного сектора и систем госуправления, создают для бизнеса и наемных работников дополнительные возможности. Эти процессы наблюдаются и в Азербайджане, где базовым пунктом «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030» обозначено развитие человеческого капитала и внедрение современных инноваций. Данный тренд - ключевое условие ускорения процессов цифровизации в соответствии с целями Четвертой промышленной революции. В ближайшие годы в нашей стране так же, как и везде в мире, резко возрастет востребованность в специалистах по искусственному интеллекту и информационной безопасности, машинного обучения и программистах, растет спрос и на стартаперов, бизнес-аналитиков, экспертов по устойчивому развитию, в целом на широкий диапазон кадров для IT-сектора и финансовых технологий.
«Азербайджан к 2025 году может создать 42 тыс. новых рабочих мест в ведущих секторах экономики при условии обеспечения страной перспективной политики по труду и развитию рабочей силы, направленной на поддержание трансформации в рамках трендов 4IR», - говорится в опубликованном недавно исследовании АБР «Покорение Четвертой индустриальной революции посредством развития навыков в секторах, демонстрирующих высокий рост в Центральной и Западной Азии». В исследовании оценивается потенциальное воздействие на общество рабочих мест, созданных и замещенных за счет новых IT-технологией в Азербайджане, Пакистане и Узбекистане. Согласно документу, развитие технологий искусственного интеллекта, внедрение автономных роботов и других прорывных технологий способствует созданию в Азербайджане без малого 15 тыс. новых рабочих мест в обрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности и 27 тыс. рабочих мест в секторе транспортировки и хранения. В исследовании отмечается, что принятие технологий 4IR в обрабатывающей аграрной отрасли и промышленности может привести к увеличению производительности труда на 49% с 2020-го по 2025 год. Схожим образом в компаниях, работающих в сфере транспортировки и хранения, предполагается увеличение производительности на 41%.
«Ожидается, что 4IR внесет существенные изменения в рынок труда и навыков, востребованных в ведущих секторах экономики Азербайджана. Учитывая потенциальные выигрыши для рабочих мест и продуктивности, критически важно, чтобы страна инвестировала в навыки и обучение с целью полного освоения выгод трансформационного эффекта», - считает директор странового представительства АБР Кэндис МакДейган. В этом плане крайне важны усилия государства для поддержания платформ технологий ИИ и Big Data, а также применения схем стимулирования компаний, в особенности субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), сталкивающихся с серьезными ограничениями по ресурсам в процессе обучения и переквалификации своих сотрудников. Это могло бы помочь формированию новых кадров, готовых к реалиям 4IR, и сократило бы риски потери работы для определенных групп сотрудников в результате автоматизации.
Предвосхищая будущие перемены на рынке труда, правительство Азербайджана реализует комплекс реформ, нацеленных на подготовку квалифицированных профильных кадров и поддержку пилотных высокотехнологичных бизнесов. Начато формирование экологической ниши IT-стартапов и создание профильных инкубационных центров для развития софтверного бизнеса обучения стартаперов, также в вузах страны приступили к работе по подготовке специалистов для внедрения технологий IoT (интернет вещей) и реализации проектов по роботизации, развитию иных ноу-хау, например, в сегменте «зеленой» энергетики, систем энергоэффективности и безотходного, экологически чистого производства. При поддержке структуры Всемирного экономического форума (ВЭФ) не так давно в Баку был создан филиал Центра IV промышленной революции. Турецкие специалисты оказывают поддержку в сфере кибербезопасности и разработки «правительственного облака» G-cloud, а при содействии израильского университета «Technion» создан «Азербайджанский центр кибербезопасности», где начата подготовка профильных специалистов. Наконец, в рамках утвержденной недавно Центрбанком Азербайджана (ЦБА) четырехлетней «Стратегии кибербезопасности на финансовых рынках» предусмотрено укрепление информационной и кибербезопасности на финансовом рынке страны, в том числе повышение навыков и знаний IT-специалистов, что создаст новые возможности в данном сегменте рынка труда.
«Благодаря реформам, реализуемым правительством Азербайджана на протяжении последних лет, наблюдается ощутимый прогресс в области развития человеческого капитала: согласно нашему отчету, с 2010 по 2020 год доля человеческого капитала в республике увеличилась с 50 до 58 процентов», - отметила не так давно региональный директор Всемирного банка (ВБ) Фадия Саада. Наряду с усилиями ВБ переход нашей страны на стандарты 4IR предусмотрен и в программе Азиатского банка развития. Ожидается, что в скором времени совет директоров АБР одобрит страновую программу и предоставит кредит на $120 млн на повышение уровня профессионального образования и профессиональной подготовки, развитие знаний и опыта трудовых ресурсов Азербайджана в соответствии с требованиями индустрии 4.0 и цифровой экономики в целом.
Caliber.Az
Просмотров: 484
1
|
Народ против… Безмолвный бунт армянской нации
26 Мая 2023 - 09:435998 Просмотров
|
2
|
Вне логики и этики Как российские СМИ за армян «переживали»
26 Мая 2023 - 19:195403 Просмотров
|
3
|
ОДКБ не выйдет из Армении И Еревану не позволят
25 Мая 2023 - 17:194400 Просмотров
|
4
|
«Украина многое переняла из опыта 44-дневной войны» Генерал Романенко в гостях у Caliber.Az
25 Мая 2023 - 14:553190 Просмотров
|
5
|
Предотвращена попытка прорыва группы армянских диверсантов, есть задержанные ОБНОВЛЕНО
26 Мая 2023 - 20:432075 Просмотров
|
Тарантино едва не подрался с посетителем бара из-за стула
28 Мая 2023 - 04:30
Состояние Маска и Безоса превысило средства Минфина США
28 Мая 2023 - 03:30
В Азербайджане группа лиц пыталась провезти через таможню недекларированные товары
ФОТО28 Мая 2023 - 02:08
Лейла Абдуллаева посетила могилу Алимардан бека Топчубашова во Франции
ФОТО28 Мая 2023 - 02:06
Роналду стал серебряным призером чемпионата Саудовской Аравии
28 Мая 2023 - 01:59
Азербайджанские дзюдоисты завоевали 3 медали на Кубке Европы
28 Мая 2023 - 01:55
Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в селе Забух
ФОТО28 Мая 2023 - 01:53
В Гааге задержали почти 1,6 тыс. экологических активистов
28 Мая 2023 - 01:30
Президент Ильхам Алиев открыл городскую подстанцию «Лачин»
28 Мая 2023 - 01:17
Посольство Турции: Флаг независимого Азербайджана будет вечно реять в небе страны
28 Мая 2023 - 01:14
В Georgian Airways заявили, что Зурабишвили станет персоной нон грата для Грузии
28 Мая 2023 - 01:00
Макрон: Азербайджан и Франция наладили прочные отношения
28 Мая 2023 - 00:41
Экоактивисты сорвали финал чемпионата Англии по регби
28 Мая 2023 - 00:29
Задержанные армянские диверсанты заключены под стражу
28 Мая 2023 - 00:08
Президент ознакомился с работой, проделанной в агропромышленном парке Лачина
ФОТО28 Мая 2023 - 00:06
В Иране обиделись на обращение Зеленского
28 Мая 2023 - 00:05
В Азербайджане отмечают День независимости
28 Мая 2023 - 00:00
Ильхам Алиев заложил фундамент села Шельве Лачинского района
ФОТО27 Мая 2023 - 23:46
Сборная Германии впервые в истории вышла в финал ЧМ по хоккею
27 Мая 2023 - 23:40
Австрия выделит 2 млн евро Украине для разминирования
27 Мая 2023 - 23:15
В Баку в автомобиле Prius обнаружена партия героина
ФОТО27 Мая 2023 - 23:12
Вучич заявил, что никогда не покинет ряды Сербской прогрессивной партии
27 Мая 2023 - 23:00
Заложен фундамент поселка Горчу Лачинского района
ФОТО27 Мая 2023 - 22:51
На границе Польши с Украиной и Беларусью скопилось около тысячи грузовиков
27 Мая 2023 - 22:43
Саудовская делегация прибыла в Сирию на переговоры о возобновлении работы посольства
27 Мая 2023 - 22:20
«Бавария» уволила спортивного и генерального директоров после победы в бундеслиге
27 Мая 2023 - 22:00
В аэропортах Британии из-за сбоя возникли многочасовые очереди
27 Мая 2023 - 21:39
Ильхам Алиев принял участие в открытии военного госпиталя в Кяльбаджаре
ФОТО27 Мая 2023 - 21:36
Президент заложил фундамент здания школы в городе Кяльбаджар
ФОТО27 Мая 2023 - 21:33
В Молдове заявили об отсутствии достаточной поддержки идеи объединения с Румынией
27 Мая 2023 - 21:20
Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем Независимости
27 Мая 2023 - 21:16
Дания открыла инвестиционный фонд для Украины
27 Мая 2023 - 20:59
В Кяльбаджаре заложен фундамент первого жилого квартала
ФОТО27 Мая 2023 - 20:58
В Турции задержали российскую рэпершу азербайджанского происхождения
27 Мая 2023 - 20:44
В Стамбуле отметили День независимости Азербайджана
27 Мая 2023 - 20:41
В Европе зафиксировали самый длительный период снижения цен на газ
27 Мая 2023 - 20:40
В России учрежден орден Гагарина
27 Мая 2023 - 20:20
Ильхам Алиев ознакомился с тоннелями на автомобильной дороге Тоганалы-Кяльбаджар-Истису
ФОТО27 Мая 2023 - 20:05
Авантюрист в сутане призывает к войне
Разбойник Паргев вновь подает голос27 Мая 2023 - 20:02
Tesla Model Y стала самым продаваемым автомобилем в мире
27 Мая 2023 - 19:59
Задержан житель Джалилабада, подозреваемый в убийстве односельчанина
27 Мая 2023 - 19:58
Зарегистрированы новые рекорды в истории первенств Азербайджана по тяжелой атлетике
27 Мая 2023 - 19:51
Сериал «Ведьмак» продлят на пятый сезон
27 Мая 2023 - 19:44
На юго-западе Афганистана произошли столкновения между иранскими пограничниками и талибами
27 Мая 2023 - 19:30
AЖД: В результате схода с рельсов тепловоза в Грузии погиб наш сотрудник
ОБНОВЛЕНО27 Мая 2023 - 19:16