Вне логики и этики
    Как российские СМИ за армян «переживали»

    АНАЛИТИКА  26 Мая 2023 - 19:19

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Учитывая определенный прогресс в армяно-азербайджанских переговорах, а именно – громогласное признание армянским премьером Пашиняном территориальной целостности Азербайджана вместе с Карабахом, искреннее недоумение вызывает всплеск раздраженных публикаций в ряде российских СМИ и телеграм-каналов.

    Лейтмотив высказываемого недовольства один – «Пашинян сдает Карабах». Похожая, кстати, волна истерических обвинений наблюдалась и осенью 2022 года после пражских договоренностей, когда премьер Пашинян позволил себе первый шаг для признания территориальной целостности Азербайджана со ссылкой на алматинскую декларацию 1991 года. Разумеется, можно возразить, что многие из этих изданий частные и выражают исключительно собственное мнение, а раз так, то, как говорится, насильно мил не будешь. Ну, во-первых, мы и не стремимся быть хорошими для всех, а во-вторых, речь вовсе не об этом - речь о здравом смысле, журналистской этике, да и вообще об элементарных приличиях, которые просто обязаны соблюдать работники пера и микрофона независимо от политических пристрастий.

    Что, например, может оправдать поведение Маргариты Симоньян, которая посредством своего телеграм-канала не стесняется оспаривать территориальную целостность Азербайджана?  Она, на минуточку, не просто россиянка армянского происхождения, а глава крупнейшего пропагандистского ресурса России - RT. Какими доводами может руководствоваться близкий к Кремлю деятель в выражении своей гипертрофированно проармянской позиции? Заметим, проармянской не с точки зрения реальных интересов армянского народа, а с точки зрения агрессивного экспансионистского армянского проекта. Причем хитроумно упакованного в контекст российских интересов. А как же, ведь Симоньян не раз горделиво заявляла, что гражданская самоидентификация у нее в разы сильнее этнической, что она служит исключительно России, да и вообще комментирует все происходящее вокруг своей исторической родины - Армении исключительно в разрезе ее привязанности к России. И что, обвиняя армянского премьера в «сдаче» Карабаха, Симоньян защищает именно российские интересы? Не признавая территориальную целостность Азербайджана, журналист – рупор Кремля блюдет высокие цели России?

    Позвольте, но как это соотносится с азербайджано-российской Декларацией о союзническом взаимодействии, подписанной 22 февраля 2022 года, где (не в первый раз!) выражается взаимное признание территориальной целостности?

    Об этом документе, похоже, не слышали и на сайте «Царьграда». «Власти Армении больше не скрывают, что готовы раз и навсегда отказаться от Нагорного Карабаха. Именно такой план был составлен западными кураторами Никола Пашиняна, мечтающими об ослаблении России. Вопрос лишь в том, какую цену за это придётся заплатить самим армянам», - многозначительно вопрошает российский портал с имперским мышлением. То есть, по мнению российских пропагандистов, территориальная целостность Азербайджана представляет для Российской Федерации экзистенциальную опасность. И ради предотвращения этой иллюзорной угрозы можно поощрять сепаратизм и экстремизм на Южном Кавказе?

    Точно так же взаимным признанием Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга вдруг обеспокоились  и на федеральном телеканале «Россия 24», где поспешили связаться с армянскими экспертами антипашиняновского толка и получить у них соответствующие комментарии.

    Между тем Москва и Баку являются стратегическими партнерами. В уже упомянутой совместной декларации указано:  «Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой». И еще: «Стороны взаимодействуют в сфере внешнеполитической деятельности в целях обеспечения стабильности и безопасности в Кавказском и Каспийском регионах».

    Простое сопоставление только этих двух положений указывает на недопустимость действий, которые могут быть направлены на подрыв суверенитета каждого из договаривающихся государств. И учитывая, что средства массовой информации ни много ни мало формируют общественное мнение, призываем российских журналистов со всей ответственностью относиться к международным обязательствам своей страны и не допускать публикации материалов, подвергающие эту ответственность сомнению.

    И еще хотелось бы прояснить для тех, кто, возможно, не очень в теме: риторика в духе «Пашинян отказывается от Карабаха» вызывает у неосведомленного читателя ложное впечатление, что этот регион каким-то образом имеет отношение к Армении. А это уже не просто анализ геополитических целей России, но и откровенная ложь и дезинформация. Принадлежность Карабаха Азербайджану не зависит от признания этого факта Арменией. Карабах признан территорией Азербайджана всем мировым сообществом, включая Российскую Федерацию. Признание же Ереваном территориальной целостности нашей страны нужно Баку не для восстановления своего суверенитета над Карабахским экономическим районом (что происходит и будет идти своим чередом), а для того, чтобы получить определенную гарантию невозобновления агрессивной политики Еревана, расчистить горизонт планирования, перевернуть страницу истории, наладить в конце концов отношения с самой Арменией, запустить процессы регионального сотрудничества, от которых выиграют все стороны, включая Россию. 

    Неслучайно президент Путин на вчерашнем форуме стран ЕАЭС сказал: «По принципиальным вопросам, вопросам территориальной целостности есть договоренность. И это действительно база для того, чтобы договориться по другим вопросам, достаточно второстепенного характера».

    В заключение еще раз отметим: Карабахского конфликта больше нет. Есть определенные проблемы, чинимые Арменией в деле реинтеграции Карабахского района Азербайджана. Ереван, например, продолжает выделять деньги из своего бюджета остаткам сепаратистов, в Карабахе до сих пор находятся армянские вооруженные отряды, что незаконно не только по азербайджанскому законодательству, но и согласно Трехстороннему заявлению (хорошая, кстати, тема для освещения в российских СМИ). В случае неготовности Армении подписывать мир и нежелания добровольно отказаться от подпитки сепаратистского огрызка, Азербайджан предпримет действия, которые во всем мире признаны законными, если они направлены на восстановление конституционного строя в собственной стране. Доказательством того, что Баку умеет это делать, стали война 2020 года и все события постконфликтного урегулирования, включая возведение ППП «Лачин» на условной границе.

    Суть нашего посыла проармянски настроенным российским журналистам в следующем: во-первых, в какую бы сторону не клонилась ваша аналитика ситуации на Южном Кавказе, необходимо проверять лексику на предмет уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, признанных всем мировым сообществом, включая Россию. Во-вторых, считаем важным довести до сведения некоторых российских коллег, что нравится это кому-то или нет, но Азербайджан уже достаточно прочно влился в когорту стран, способных отстоять свои суверенитет и территориальную целостность. А потому риторика, игнорирующая этот факт, выглядит по меньшей мере непрофессионально.

    Caliber.Az

    Просмотров: 8105

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Дипломатия на нервах Договорняк за спиной Баку?

04 Октября 2023 - 19:45

Реинтеграция: что предлагает Баку и что приобретут армяне Карабаха? Расклад Caliber.Az

04 Октября 2023 - 13:01

Могарыч? Какой такой Могарыч? «Неудобная правда» Самита Алиева

04 Октября 2023 - 17:12

Как армянка-судья и экс-прокурор МУС «доклад» по Карабаху готовили На все про все ушло 12 часов

04 Октября 2023 - 11:13

Армянскому хардкору говорят STOP В Ереване обиделись на ООН и США

04 Октября 2023 - 10:20

Мастер-класс по борьбе с сепаратизмом и терроризмом от Азербайджана Кто встанет на защиту карабахской хунты?

03 Октября 2023 - 20:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Google представил умные часы Pixel Watch 2

    05 Октября 2023 - 05:30

    Шольц высказался за присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне

    05 Октября 2023 - 04:30

    Испанский арбитр назвал позорным поведение Месси во время ЧМ-2022

    05 Октября 2023 - 03:30

    На яхт-шоу в Монако представили скоростную частную подлодку

    05 Октября 2023 - 02:30

    104-летняя американка стала самой пожилой парашютисткой в истории

    05 Октября 2023 - 02:00

    Макрон призвал Венгрию и Турцию ратифицировать присоединение Швеции к НАТО

    05 Октября 2023 - 01:41

    В Ханкенди появилась улица Тараса Шевченко

    ФОТО

    05 Октября 2023 - 01:39

    Гвардиола высказался о растущих требованиях по отношению к «Ман Сити»

    05 Октября 2023 - 01:30

    ВС США готовы вновь перебросить подкрепление на Ближний Восток

    05 Октября 2023 - 01:14

    Лидера «Альтернативы для Германии» госпитализировали после инцидента в Баварии

    05 Октября 2023 - 01:00

    Госдеп: США намерены сохранить оружейное эмбарго против Ирана

    05 Октября 2023 - 00:30

    Прошло три года со дня второго ракетного удара ВС Армении по населенным пунктам Азербайджана

    05 Октября 2023 - 00:15

    МВФ прогнозирует продолжение роста экономики Украины в 2024 году

    05 Октября 2023 - 00:04

    Молдова ввела ограничения на импорт украинской сельхозпродукции

    04 Октября 2023 - 23:51

    Турецкий министр: Зангезурский коридор может пройти через Иран

    04 Октября 2023 - 23:39

    США изучают способы направить замороженны активы РФ для Украины

    04 Октября 2023 - 23:38

    Шейх уль-ислам встретился с генеральным директором ИСЕСКО

    04 Октября 2023 - 23:32

    Полиция Парижа применила слезоточивый газ против манифестантов после ЧП со стрельбой

    04 Октября 2023 - 23:27

    Сингапур вновь лидирует в рейтинге финансовой инклюзивности экономик

    04 Октября 2023 - 23:25

    Премьер Ирака планирует встретиться с Путиным в Москве

    04 Октября 2023 - 23:12

    «Азеркосмос»: Мы стремимся внести свой вклад в глобальную космическую индустрию

    04 Октября 2023 - 23:04

    Гурбан Гурбанов: Намерены завоевать три очка в матче с «Хеккеном»

    04 Октября 2023 - 23:00

    Германия передаст Украине системы ПВО для защиты поставок зерна

    04 Октября 2023 - 22:59

    Netflix планирует повысить цены на подписку

    04 Октября 2023 - 22:46

    Турецкий «Галатасарай» обвинил правительство Великобритании в неуважении к команде

    04 Октября 2023 - 22:37

    КС Грузии назначил третье заседание по вопросу импичмента президенту

    04 Октября 2023 - 22:33

    Британия планируют содержать часть заключенных за рубежом

    04 Октября 2023 - 22:20

    Завтра в Нахчыване пройдет карьерный форум

    04 Октября 2023 - 22:14

    Министр дорог и градостроительства Ирана посетит Азербайджан

    04 Октября 2023 - 22:14

    Саудовская Аравия намерена подать заявку на проведение ЧМ-2034

    04 Октября 2023 - 22:07

    В некоторых районах Азербайджана прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

    04 Октября 2023 - 22:05

    Киев и Стокгольм начинают переговоры о гарантиях безопасности

    04 Октября 2023 - 21:54

    При наводнении в Индии погибли 14 человек

    ОБНОВЛЕНО

    04 Октября 2023 - 21:41

    Париж встревожен деятельностью Бакинской инициативной группы в ООН

    04 Октября 2023 - 21:32

    Защитник «Челси» Джеймс дисквалифицирован за оскорбление арбитра

    04 Октября 2023 - 21:29

    Болгария закупит американские БТР Stryker на 1,376 млрд долларов

    04 Октября 2023 - 21:17

    Сардар Бердымухамедов принял Микаила Джаббарова

    04 Октября 2023 - 21:13

    Известны подробности преступления, совершенного женой проармянского сенатора Менендеса

    04 Октября 2023 - 21:11

    Власти Таиланда недовольны экономными туристами

    04 Октября 2023 - 21:05

    Университет в Марселе закрыл факультет экономики из-за наркодилеров

    04 Октября 2023 - 20:53

Все новости