Ильхам Алиев: Евреи в Азербайджане всегда были очень активной и видной частью
    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    ХРОНИКА  30 Мая 2023 - 21:41

    30 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Государства Израиль Ицхак Герцог выступили с заявлениями для прессы.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением для прессы выступил Президент Азербайджана.

    Заявление Президента Ильхама Алиева:

    -Уважаемый господин Президент.

    Уважаемые члены делегации, дамы и господа.

    Господин Президент, добро пожаловать в нашу страну. Я очень рад возможности принимать Вас в Азербайджане. Ваш визит является свидетельством тесных партнерских отношений между нашими странами. Я уверен, что Ваш визит послужит укреплению наших двусторонних отношений.

    Мы поддерживаем активный политический диалог, и мы общаемся с господином Президентом по телефону. И сейчас во время официального визита у нас было больше возможности рассмотреть важные вопросы нашей двусторонней повестки. Открытие посольства Азербайджана в Израиле в этом году, конечно, поднимет наши отношения на высокий уровень и в то же время создаст больше возможностей для более тесного взаимодействия.

    Рассматривая некоторые экономические показатели, я заметил, что наш торговый оборот составляет более 1,7 млрд долларов США, что является существенным показателем. Но я считаю, что в последующие годы нам нужно постараться диверсифицировать наш торговый оборот. Надеюсь, в результате совместных проектов, которые мы планируем реализовать, у нас будет более сбалансированный товарооборот. Это будет зависеть не только от энергетического фактора, хотя на протяжении многих лет Азербайджан продолжает считаться надежным поставщиком сырой нефти в Израиль, и это также является показателем тесного сотрудничества в сфере энергетики.

    Сегодня во время обсуждений мы также затронули вопрос того, как расширить сотрудничество в сфере энергетики, так как мы видим большие возможности инвестиционных проектов, проектов, связанных с созданием интерконнекторов, и потенциальных проектов сотрудничества в третьих странах.

    Мы также обсудили наши планы и то, что уже было сделано в сфере ирригации и сельского хозяйства. Мы знаем о больших достижениях Израиля в этой области и хотим использовать этот положительный опыт для повышения урожайности нашей сельскохозяйственной продукции и диверсификации рынка нашего экспорта.

    Одной из областей, в которых мы относительно недавно начали сотрудничать, является кибербезопасность. Мы очень рады, что в этой области началось очень активное взаимодействие. Сегодня не секрет, что кибербезопасность является важной частью национальной безопасности каждой страны. Определенно, большой опыт израильских компаний в этой области будет полезен для нас. А также обучение молодого поколения, образование станут фундаментальным фактором для достижения наших целей и для того, чтобы обезопасить нас от угроз.

    Говоря об угрозах, я также хотел бы с удовольствием отметить наше многолетнее сотрудничество в области оборонной промышленности. Азербайджан уже много лет имеет доступ к современному израильскому оборудованию в этой области, что помогает нам модернизировать нашу обороноспособность и позволяет нам защищать нашу государственность, наши ценности, наши национальные интересы и нашу территориальную целостность.

    Сегодня мы также обсудили возможности повышения уровня взаимного турпотока между нашими странами. Сегодня мы имеем всего 4 воздушных рейса в неделю, что, на мой взгляд, недостаточно, поэтому были даны поручения членам наших делегаций увеличить количество рейсов не только на сезонной, - потому что обычно рейсов бывает больше в летнее время, - но и на постоянной основе, а также больше изучить презентационные возможности в Израиле, чтобы мы могли пригласить больше туристов из Израиля и больше рассказать о многовековой жизни еврейской общины Азербайджана. Это - большое богатство нашей страны. Представители еврейской общины, граждане Азербайджана, - это люди, которые вносят и продолжают вносить большой вклад в современное развитие нашей страны. Они боролись плечом к плечу с нами, с представителями всех других этнических групп в Азербайджане, за нашу независимость и за нашу территориальную целостность. Сегодня - это важный фактор не только для успешного развития Азербайджана, межкультурного мира и дружбы, но и для наших двусторонних отношений. Мне известно, что представители Азербайджана, живущие в Израиле, также играют важную роль в построении мостов между нашими странами. У нас есть диаспорские организации азербайджанцев по всему миру, но только в одной стране, в Израиле, они состоят преимущественно из людей еврейской национальности. Это действительно является показателем того, что между нами нет никаких различий, никаких разделений. У нас многовековая история взаимодействия, дружбы, взаимной поддержки. Как независимой стране Азербайджану всего 31 год, но у нас древняя история, и евреи в Азербайджане всегда были очень активной и видной частью и остаются таковой сегодня. Так что это - так называемые культурные мосты между нашими странами, поэтому их вклад в наше двустороннее, стратегическое сотрудничество очень важен.

    У нас действительно обширная повестка, а время пресс-конференции ограничено, иначе мы могли бы говорить об обширной повестке нашего сотрудничества часами. Конечно же, члены делегации будут тесно общаться сегодня и завтра. В завершении я бы хотел еще раз поблагодарить господина Президента за то, что он принял мое приглашение и посетил Азербайджан с официальным визитом. И хочу пожелать ему и народу Израиля мира, успехов и процветания и господину Президенту - приятного пребывания в Азербайджане! Еще раз добро пожаловать, господин Президент!

    Затем с заявлением выступили Президент Израиля.

    Заявление Президента Ицхака Герцога:

    -Благодарю господин Президент.

    Визит в Азербайджан – это сбывшаяся мечта для меня и моего народа. Этот визит имеет большое значение для народа Израиля и с точки зрения связей между азербайджанским и израильским народами.

    Господин Президент, благодарю за гостеприимство, приглашение. В ответ хотел бы пригласить Вас и первую леди посетить с государственным визитом Израиль. Это стало бы выражением удивительных отношений, основа которых была заложена Вашим покойным отцом и которые на протяжении многих лет развивались. Президент Алиев построил ваше государство, а Вы за последние несколько лет развили и укрепили его.

    Наши связи имеют глубокие корни. Корни наследия евреев в этой стране, - кстати, редкого наследия, которое само по себе является примером, - и появление 120-130 лет назад еврейских общин стали частью вклада, который Азербайджан внес в мировую историю. Вместе с нашим стратегическим взглядом на мир, общее благосостояние, хорошие дела, эффективный, справедливый, дружеский диалог между евреями и мусульманами – это желаемый подход, который мы можем продемонстрировать.

    Не секрет, что Ваша страна является мусульманской страной, большинство населения которой составляют шииты. Несмотря на это, любовь и привязанность между нашими народами – это пример того, как мы можем изменить мир и идти вперед. Церемония между нашими министрами здравоохранения, свидетелями которой мы были только что, как отметили Вы, господин Президент, является еще одним примером и проявлением многогранности вопросов и сфер для сотрудничества.

    У нас общий взгляд, я вижу, что Азербайджан обладает большим влиянием в мире и регионе. Вы рассказали мне о влиянии Азербайджана на энергетический сектор Европы, в целом, на регион, Азию, Ближний Восток. Мы рассмотрели глобальную, региональную структуру безопасности, для которой Иран создает опасность и угрозу, обстоятельно обсудили этот вопрос. Конечно, мы с нетерпением ожидаем возможности развивать сотрудничество в области науки, сельского хозяйства и во многих сферах, которые Вы, господин Президент, отметили в своей вступительной речи.

    Я хочу от всей души поблагодарить Вас за это великолепное мгновение. Мы отмечаем 75-летие независимости Израиля и, одновременно, 30-летие очень прочных отношений между нашими государствами. Уверен, что этот мой визит и визит моей делегации будет этапом с точки зрения дальнейшего развития наших связей. Благодарю, как у нас говорят, шалом, господин Президент.



    13:44
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Израиля Ицхак Герцог выступили с заявлениями для прессы.

    Как сообщает Caliber.Az, информация об этом размещена на официальном сайте главы АР.

     


    Caliber.Az

    Просмотров: 994

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Алиев отменил указ о приостановке экспорта лома

24 Июня 2024 - 15:43

В Азербайджане принят закон о конвенции по налоговым соглашениям Указ президента Алиева

24 Июня 2024 - 15:12

Алиев распорядился наградить госслужащих

24 Июня 2024 - 15:02

Алиев - Путину: Мы поддерживаем борьбу со всеми формами и проявлениями терроризма

24 Июня 2024 - 10:41

Алиев выразил соболезнования главе Дагестана

24 Июня 2024 - 10:26

Алиев: Наша цель - обеспечить экспорт возобновляемых энергоресурсов

22 Июня 2024 - 10:58
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

    24 Июня 2024 - 18:07

    КНДР вновь запустила в Южную Корею воздушные шары

    24 Июня 2024 - 18:01

    Так Азербайджан прокладывает грандиозные туннели в Карабахе

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 17:59

    В горящем здании в подмосковном наукограде произошел взрыв

    24 Июня 2024 - 17:59

    Представители 200 НПО собрались в Зангилане

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 17:50

    Сийярто: Это решение ЕС — переход красных линий

    24 Июня 2024 - 17:48

    В Германии состоялось открытие школы азербайджанского языка

    24 Июня 2024 - 17:45

    NASA: Астронавты не смогли выполнить работы за бортом МКС

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 17:45

    Когда Курбан Бердыев соберет команду?

    24 Июня 2024 - 17:44

    Под санкции ЕС попали 28 фирм из КНР и Турции

    24 Июня 2024 - 17:44

    Мир без «ножей» в кармане

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    24 Июня 2024 - 17:38

    Сколько учащихся IX и XI классов в Азербайджане не умеют читать и писать?

    24 Июня 2024 - 17:35

    Кенан Багиров: В рамках года СОР29 создаются новые специальности

    В системе профессионального образования

    24 Июня 2024 - 17:32

    Сийярто: 14-й пакет санкций ЕС не затрагивает интересы Венгрии

    24 Июня 2024 - 17:31

    Пешеходные изменения на бакинской дороге

    ФОТОФАКТ

    24 Июня 2024 - 17:30

    Лига Европы: Определено время и места матчей «Зиря»-«Шериф»

    24 Июня 2024 - 17:30

    Байрамов принял новоназначенного посла Кыргызстана

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 17:23

    Дебаты с Трампом: Байден тренируется стоять на ногах

    24 Июня 2024 - 17:22

    Россия шпионит за израильским «Драконом»?

    ФОТО/ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 17:21

    Канада отказала Ирану

    24 Июня 2024 - 17:19

    Евросоюз готовит санкции против Apple

    24 Июня 2024 - 17:19

    Бакметрополитен: Завтра будет изменен график движения поездов на фиолетовой линии

    24 Июня 2024 - 17:02

    В Азербайджане собрано около 20 процентов урожая пшеницы

    24 Июня 2024 - 16:53

    В Израиле создали самовосстанавливающееся стекло

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 16:52

    AP: Путин послал Западу тревожный сигнал

    24 Июня 2024 - 16:48

    Число погибших в результате теракта в Дагестане возросло

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 16:47

    Путин и Токаев обсудили борьбу с терроризмом

    24 Июня 2024 - 16:39

    ЕС и Армения: обольщаться не стоит

    Начкебия и Градов на Caliber.Az

    24 Июня 2024 - 16:29

    73-летняя принцесса попала в больницу после инцидента с лошадью

    24 Июня 2024 - 16:29

    Число погибших в секторе Газа растет

    24 Июня 2024 - 16:24

    На этом шоссе Баку начаты ремонтные работы

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 16:24

    ВС Турции скоро получат баллистические ракеты TAYFUN

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 16:10

    Каково состояние Саакашвили?

    24 Июня 2024 - 16:09

    ЦБА и Всемирный банк обсудили новую стратегию партнерства

    24 Июня 2024 - 16:08

    Медведев предрек ухудшение отношений РФ с этой страной

    24 Июня 2024 - 15:56

    Клаар о прогрессе на армяно-азербайджанских двусторонних встречах

    24 Июня 2024 - 15:48

    Алиев отменил указ о приостановке экспорта лома

    24 Июня 2024 - 15:43

    Названы самые быстрые футболисты Евро-2024

    24 Июня 2024 - 15:42

    Пленум Конституционного суда вынесет решение по роспуску Милли Меджлиса

    24 Июня 2024 - 15:31

    «Сабах» нацелился на хорватского хавбека за 400 тысяч евро

    24 Июня 2024 - 15:30

Все новости