Баку и Сеул сверили часы
    Обзор Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  09 Июня 2023 - 11:48

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Отметившие осенью минувшего года 30-летие установления дипломатических отношений, Азербайджан и Республика Корея по уровню торгово-экономического сотрудничества занимают первое место на Южном Кавказе. В последние годы в отношениях Баку и Сеула наметилась тенденция диверсификации деловых связей с перспективой наращивания инвестиций. В частности, корейские компании изучают возможность участия в инфраструктурных проектах по восстановлению Карабахского региона, в приоритете также сферы ИКТ, транспорта, «зеленой» энергетики, туризма и т.д. Эти и другие векторы сотрудничества были рассмотрены на днях в Сеуле, где состоялось третье заседание Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Кореи.

    Устойчивое деловое сотрудничество между Азербайджаном и Республикой Корея строится на прочном фундаменте уважительных межгосударственных отношений и взаимного интереса деловых кругов и конкретной нормативно-правой базе. В частности, начиная с 2006 года между странами подписано без малого 70 соглашений, большей частью охватывающих торгово-экономическую, инвестиционную, транспортную, образовательную сферы. Страны последовательно расширяют взаимный товарооборот, который достиг пика в 2018 году – $227 млн и после незначительного снижения в период пандемии коронавируса вновь пошел в рост в 2021 году, превысив предыдущее рекордное достижение - $227,6 млн. Согласно информации, предоставленной Caliber.Az в Минэкономики АР, торговая динамика между странами еще более усилилась в 2022 году, достигнув $269,15 млн с ростом год к году на 18,23%. В торговых связях пока доминирует корейская продукция – оборудование, легковые и грузовые автомобили, покрышки, электроника и электротехника, стальной прокат, смазочные масла, лекарственные средства и т.д. Однако постепенно расширяется и торговый реверс: в прошлом году азербайджанский экспорт увеличился в 3,52 раза. Несмотря на то, что основу азербайджанского экспорта традиционно составляют нефть и нефтепродукты, в том числе авиационный керосин, в последние годы при активной поддержке Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) на корейский рынок направляется отечественное продовольствие, продукция виноделия, мебель и другие товары ненефтяного сектора. В благополучном 2019 году весьма удачно складывались отношения и в сфере туризма - Азербайджан посетили около десяти тысяч гостей из Кореи. По мере преодоления последствий пандемического кризиса ключевой целью переговоров последних лет стало придание импульса связям в рекреационном секторе.         

    Судя по предварительным расчетам, в текущем году можно рассчитывать на достижение очередного прорыва в двусторонней торговле: в январе-апреле 2023 года азербайджано-корейский товарооборот составил 100,08 млн, увеличившись на 31,6% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Причем на этот раз азербайджанский экспорт и вовсе возрос в 7,39 раза. 

    Рост двусторонней торговли, безусловно, положительный факт, однако не менее удачно развивается деловое сотрудничество двух стран и в области трансферта технологий и совместных промышленных начинаний. Так, за последние два десятилетия при поддержке южнокорейских компаний было реализовано множество совместных инициатив: у Korea National Oil Corporation (KNOC) сейчас имеется 20%-ная доля участия в разработке месторождения «Инам» в азербайджанском секторе Каспия, корейские компании участвовали в создании в Баку системы интеллектуального управления транспортом, в строительстве завода по производству карбамидных удобрений в Сумгайыте. Подрядчики, поставщики оборудования, консалтинговые фирмы из Страны утренней свежести проявляли активность в множестве реализованных в Азербайджане проектов в области телекоммуникационных и IT-технологий, в развитии железнодорожного, судостроительного и электроэнергетического потенциала нашей страны. Корейские компании участвовали в реализации в Баку архитектурных проектов, а также обеспечивали внедрение цифровых технологий в сфере высшего образования, медицины, сельского хозяйства, во внедрении систем управления интеллектуальной собственностью, статистики и т.д.

    Согласно предоставленным Caliber.Az данным Минэкономики, сегодня в Азербайджане в общей сложности зарегистрировано 77 компаний с корейским капиталом (из них 53 активны), действующих преимущественно в промышленности, на транспорте, в строительстве, торговле, сфере услуг. В том числе в период с 1995 по 2022 годы объем корейских инвестиций в нашу страну составил $196,1 млн. В этом плане активность азербайджанского бизнеса многократно выше: за отчетный период азербайджанские инвестиции в Корею достигли 672,4 млн. Причем значительная часть вложений нашей страны приходится на долю Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), который приобрел в Сеуле недвижимость.

    Вместе с тем нынешнее состояние инвестиционной активности между двумя странами, учитывая огромные бизнес-возможности, нельзя назвать удовлетворительным. Так, корейские компании и инвесторы в\могли бы активнее участвовать в реализуемых в Азербайджане проектах по цифровизации экономики, развитию Индустрии 4.0, в совместных начинаниях по капитализации агропромышленных комплексов и «зеленой» энергетики, в том числе в рамках программы возрождения Карабахского региона. Обладающий высокими технологиями и ноу-хау корейский бизнес привлекателен не только в качестве инвестора, но и как поставщик технических и проектных решений, а также подрядчик. Причем опыт подобного сотрудничества Баку и Сеула весьма обширный: за последние десятилетия корейские компании и организации реализовали подрядные работы в общей сложности на $2 млрд.    

    Все эти перспективные направления и были рассмотрены в ходе состоявшегося в Сеуле третьего заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Кореи. Были обсуждения перспективы сотрудничества в области инвестиций, промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, образования, здравоохранения, культуры и туризма. Выступивший на заседании сопредседатель межправкомиссии от Азербайджана, замминистра цифрового развития и транспорта Самир Мамедов, проинформировал участников форума о макроэкономических показателях страны, об объеме торгового оборота между двумя странами. Затронув потенциальные возможности для двустороннего сотрудничества с Кореей, замминистра рассказал о реконструкции освобожденных от оккупации территорий, создание здесь городов и сел на основе концепции «умный город» и «умное село», а также проектах в рамках формируемой в Карабахе зоны «зеленой» энергии. Напомним, что Азербайджан уже сотрудничает с Международным агентством по сотрудничеству Республики Корея (KOICA) и Корейским агентством содействия торговле и инвестициям (KOTRA), готовых оказать поддержку проектам «умный город».

    По инициативе AZPROMO и Корейской международной торговой ассоциации (KITA) в Сеуле был также организован азербайджано-корейский бизнес-форум, в работе которого приняли участие корейские компании из сфер IT, энергетики, строительства, машиностроения, химической промышленности, здравоохранения, фармацевтики и т.д.

    Одним из перспективных направлений признано и участие корейских экспедиторских компаний в осуществлении транспортных перевозок по «Среднему коридору», который после ввода «Зангезурского коридора» усилит транзитный потенциал всего региона. Корейские предприниматели были проинформированы о льготах, предоставляемых инвесторам в Алятской СЭЗ, а также в промышленных и технологических кластерах республики, поскольку наша страна заинтересована в привлечении туда корейского передового опыта и технологий.

    «Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Республики Корея в регионе Южного Кавказа, и усиление контактов и проведение подобных мероприятий создают новые возможности для расширения экономических связей и взаимных инвестиций между двумя странами», - подчеркнул С. Мамедов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 997

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03

Ереван vs Минск Армения переоценила свою значимость

14 Июня 2024 - 14:26

Азербайджан в шаге от цифровой трансформации ВЭФ оценил усилия Баку в IT-сфере

14 Июня 2024 - 10:03

«Раскаяние» и обстрел Пашинян в тупике

13 Июня 2024 - 19:01

Кто возглавит Европу? Вашингтон сделал свой выбор

14 Июня 2024 - 16:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Тахир Будагов: Зангезурский и Средний коридор укрепят связь и интеграцию в тюркском мире

    15 Июня 2024 - 10:28

    Первый студент Карабахского университета: кто он?

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 10:24

    ВВС Израиля нанесли удар по югу Ливана

    15 Июня 2024 - 10:20

    В Баку прибывает новый епископ Алексий

    Расписание богослужений / ФОТО

    15 Июня 2024 - 10:14

    Айдын Керимов о восстановлении памятников в Шуше

    15 Июня 2024 - 10:05

    Азербайджан наращивает экспорт и импорт минеральных удобрений

    15 Июня 2024 - 10:03

    Госкомитет организовал флешмоб по случаю Дня национального спасения

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 10:03

    Полиция Израиля пресекла акцию протеста у дома Нетаньяху

    15 Июня 2024 - 10:00

    В Азербайджане задержан подозреваемый в убийстве

    ОБНОВЛЕНО

    15 Июня 2024 - 09:43

    Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах

    Обзор Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 09:40

    В Азербайджане сегодня начинается пляжный сезон

    15 Июня 2024 - 09:39

    Трамп: Слабость Байдена подвергает нас серьезной опасности

    15 Июня 2024 - 09:20

    Ильхам Алиев обратился к участникам международной конференции в Шуше

    15 Июня 2024 - 09:17

    Шуша принимает международную конференцию

    С участием лидеров правящих партий стран ОТГ

    15 Июня 2024 - 09:16

    Посол Антонов: Вороватая «семерка» отнимает у РФ честно заработанные деньги

    15 Июня 2024 - 09:00

    Азербайджанские паломники приступили к совершению основных обрядов хаджа

    15 Июня 2024 - 08:35

    Минюст США отказался привлекать к суду своего главу

    За неуважение к Конгрессу

    15 Июня 2024 - 08:30

    Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля

    15 Июня 2024 - 07:30

    Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением

    15 Июня 2024 - 06:30

    Соцсеть LinkedIn внедрила ИИ для поиска работы или сотрудника

    15 Июня 2024 - 05:30

    ПК на Windows 10 принудительно обновят

    15 Июня 2024 - 04:30

    ИИ помог предотвратить 95 процентов врачебных ошибок

    15 Июня 2024 - 03:30

    СМИ: Правительство ФРГ 17 июня предложит фон дер Ляйен в качестве главы ЕК

    15 Июня 2024 - 02:30

    В YouTube появились сразу несколько новых функций и встроенный ИИ

    15 Июня 2024 - 02:00

    Байден поздравил Трампа с днем рождения напоминанием об уголовных делах

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 01:44

    В Лондоне дом Черчилля выставили на продажу

    15 Июня 2024 - 01:30

    Задержан подозреваемый в убийстве 18-летнего юноши в Баку

    ОБНОВЛЕНО

    15 Июня 2024 - 01:12

    Германия разгромила Шотландию в первом матче чемпионата Европы

    15 Июня 2024 - 01:05

    Посол Украины в Азербайджане обсудил с чешским коллегой мирный саммит в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 00:36

    Большинство партий ЮАР согласились войти в правительство

    15 Июня 2024 - 00:30

    Названа дата начала переговоров о приеме в ЕС Молдовы и Украины

    15 Июня 2024 - 00:13

    Исполняется третья годовщина со дня подписания Шушинской декларации

    15 Июня 2024 - 00:09

    Спецпредставитель президента: Агдам окрасился в цвета нашего славного флага

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 00:04

    Азербайджан отмечает День национального спасения

    15 Июня 2024 - 00:01

    Палата представителей США приняла военный бюджет на 2025 год

    14 Июня 2024 - 23:59

    Генсек ОТГ поделился публикацией по случаю Дня национального спасения Азербайджана

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 23:57

    Послы ФРГ и Британии в Азербайджане вместе смотрят матч открытия ЕВРО-2024

    14 Июня 2024 - 23:49

    Верховный суд США отменил запрет на устройства для быстрой стрельбы

    14 Июня 2024 - 23:45

    Лидеры стран БРИКС не приедут на конференцию по Украине

    14 Июня 2024 - 23:31

    Айхан Гаджизаде принял участие в совместной программе Университета ADA и AIDA

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 23:27

Все новости