МККК сломался, несите новый комитет Избранный гуманизм
Начну с констатации очевидного. Армяно-азербайджанский конфликт и война между Россией и Украиной доказали, а точнее, подтвердили несостоятельность самой авторитетной международной организации – Организации Объединенных Наций, то есть ООН, в чем, надо сказать, ее давно подозревали. В случае с российско-украинской войной ситуация вообще шокирующая: вето на резолюции ООН по ключевым вопросам глобальной политики накладывает страна, которая аннексировала Крым, то есть территорию соседнего государства, и вот уже 17 месяцев, как ведет полномасштабную войну против Украины.
Что касается Азербайджана, то и тут вопиющее нарушение самой же ООН декларируемых международных норм: ее Совбез принял целый ряд документов, в которых была указана необходимость вывода всех незаконных армянских военных формирований с оккупированных азербайджанских территорий. Но ни одна из этих резолюций так и не была исполнена. Пришлось за дело браться азербайджанской армии.
Около 10 000 армянских военнослужащих, именуемых «силами самообороны» карабахских сепаратистов, до сих пор бандитствуют в Карабахском экономическом районе Азербайджана. То есть на нашей земле находятся армянские незаконные вооруженные формирования. Одного этого факта достаточно, чтобы понять всю абсурдность обвинений в адрес официального Баку, выдвигаемых Арменией или любой иной страной, организацией, отдельными политиками-провокаторами. И кстати, окапывание этих самых армянских вооруженных групп имеют возможность наблюдать представители Международного Комитета Красного Креста, регулярно совершающие поездки в Ханкенди. Видят, но никак не реагируют, никакого протеста не выказывают. Более того, неоднократные требования азербайджанских органов о необходимости сменить маршрут и ездить в Ханкенди не через Армению, а через нашу страну, МККК игнорирует.
Что это, если не наглядное проявление неуважения к территориальной целостности независимого государства - одного из основополагающих принципов ООН? То есть одной вроде бы солидной международной организации попросту плевать на установки еще более солидной, авторитетной и тоже международной. На фоне регулярных заявлений премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что Армения признает территориальную целостность нашей страны, включая Карабахский экономический район, это выглядит особенно несуразно и цинично. Но и это еще не все.
На официальном сайте МККК говорится, что со дня образования в 1863 году единственной целью данной организации является предоставление защиты и помощи жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. Но почему же тогда Красный Крест до сих пор не обеспокоился судьбой азербайджанцев, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны? Многочисленные обращения азербайджанской стороны по этому вопросу остаются без ответа. Приведем наглядный пример. Хотя 54 военнослужащих, пропавшие без вести во время Первой Карабахской войны, поддерживали связь со своими семьями через МККК, впоследствии не было предоставлено никакой информации о том, как сложилась их судьба. Иными словами, МККК не предпринимал никаких усилий для расследования этого военного преступления.
И хотя МККК создал базу данных ДНК в 2014 году, это не помогло розыску наших пропавших без вести соотечественников, что свидетельствует о полном безразличии Красного Креста к судьбе пострадавших азербайджанцев. Плюс ко всему недавно произошел, мягко говоря, странный инцидент: Госпогранслужба Азербайджана обнаружила, что на автомобилях МККК, проезжающих через ППП «Лачин», перевозится контрабанда. Причем, как особо отмечалось в сообщении Госпогранслужбы, несмотря на то, что МККК по официальным каналам строго предупредили, контрабанда продолжалась. Хотя в этой гуманитарнейшей из гуманитарных организаций всячески пытались отмазаться и представить дело так, будто на их автомобилях может ездить кто угодно. Но такое объяснение не выдерживает никакой критики.
Суммируя перечисленное, можно констатировать, что не только ООН, но и МККК нуждается в реформировании. И это сегодня позиция многих стран и союзов. Напомню, что президент Украины Владимир Зеленский выразил глубокое разочарование реакцией ООН и МККК на запросы Киева о помощи после подрыва россиянами Каховской ГЭС. Об этом Зеленский сказал в июньском интервью Bild. По его словам, он был шокирован тем, что Киев «не получил никакого ответа».
Кроме того, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал украинским СМИ о том, как устроил неожиданную встречу для президента Международного Комитета Красного Креста (МККК) Мирьяны Сполярич-Эггер во время ее визита в Киев в декабре прошлого года. Это действительно очень показательная, многое объясняющая история.
«Я ее не предупреждал и во время встречи сказал: «А сейчас наша встреча немножко изменится, я хочу, чтобы к ней присоединились три девушки». Из этой двери вышла без предупреждения Марьяна Мамонова, которую мы вернули из плена и которая через несколько дней родила здорового ребенка. Зашли находящаяся сегодня в Турции сестра Волыны [исполняющего обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергея Волынского] и жена [командира «Азова» Дениса] Прокопенко. Они сели и час, не выбирая слов, рассказывали все происходившие ужасы. Президент [МККК] сидела с представителем в Украине просто черного цвета, ей было нечего ответить», - описал тогда А.Ермак.
Но и после этого поведение Красного Креста не изменилось. «Его представители приезжают в московские госпитали и навещают российских захватчиков, которые там лечатся», – отметил Ермак. При этом сотрудники МККК ни разу не попали к украинским пленным, которые содержатся в далеко не ненадлежащих условиях. В итоге А.Ермак сообщил, что украинские дипломаты на международной арене ставят вопрос о том, что нужна новая организация, которая будет добиваться реальных результатов. И это наверняка найдет одобрение у азербайджанской стороны: МККК сам себя давно и безнадежно дискредитировал.