twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ЭКОНОМИКА
A+
A-

Азербайджан и Китай идут на сближение

15 Сентября 2023 10:57

В то время как в мире наблюдаются центробежные тенденции, разрушаются форматы и связи между странами, Китай и Азербайджан, наоборот, усиливают интеграционные процессы.

Как передает Caliber.Az, об этом говорится в авторской статье Сеймура Мамедова на портале Baku Tribune.

После небольшого перерыва, в последние два-три месяца на «фронте» азербайджано-китайских отношений наблюдается заметная активность. В июле президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью китайской медиакорпорации China Media Group. Это интервью стало как бы отправной точкой, сигналом к началу нового этапа азербайджано-китайского сотрудничества. Президент дал этим отношениям самую высокую оценку: «Я вижу отношения как отличные. И этот вывод, это мнение охватывает очень широкую повестку двусторонних отношений и очень ясные перспективы будущего сотрудничества».

Действительно, спектр взаимодействия двух стран чрезвычайно широк – от политики до высоких технологий. Дорожная карта двустороннего сотрудничества испещрена знаками пересечения интересов и линиями, указывающими направление общих интересов.

Позиции стран совпадают по самым важным моментам, касающимся евразийского пространства и мира в целом. Китай и Азербайджан однозначно привержены основополагающим принципам международного права – территориальной целостности, нерушимости границ, уважению к суверенитету каждого государства, независимо от его масштабов, силы и места на мировой арене. Пожалуй, Азербайджан - одна из немногих стран, способных понять и принять провозглашенную Пекином концепцию общей судьбы человечества. Между философскими и практическими подходами Баку и Пекина, их взглядами на будущее мира много общего. Теплые отношения установились и между руководителями двух стран – Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином. Президент Азербайджан не случайно отмечал, что встречи с председателем КНР «играют важную роль в определении направления и ставят очень четкие цели в плане развития». Азербайджанский лидер считает политику официального Пекина одним из уникальных случаев на мировой арене.

3 сентября в Пекине открылся Азербайджанский торговый дом. Несмотря на то, что история отношений двух стран насчитывает три десятилетия, Азербайджан открыл свой Торговый дом в китайской столице впервые. В этом году планируется открытие еще два торговых домов Азербайджана – в Чэнду и Шэньяне. В целом в КНР с 2018 года в Шанхае, Урумчи, Циндао, Харбине, Циннане, Ухане, Канчасие действуют четыре торговых дома, три винных дома и четыре торговых подразделения. Новый Торговый дом расположен в одном из деловых районов Пекина. Здесь будут продавать до 60 видов продукции, от чая и соков до ковров. Главной целью открытия Торгового дома является не только познакомить китайцев с богатым культурным наследием и продукцией Азербайджана, но и привлечь внимание китайских инвесторов. Отношения двух стран достаточно широки, но, учитывая их возможности, есть пространство для продолжения диверсификации и роста товарооборота.

Отметим, что сотрудничество Азербайджана и КНР в сфере транспорта и логистики стало толчком для развитие экономических отношений. Начал нарастать товарооборот, на уровень которого не оказала особого влияния даже пандемия. По той причине, что транспортно-логистический сегмент мировой экономики, в котором взаимодействуют Китай и Азербайджан, в тот период практически не сбавлял темпов. В минувшем году объем товарооборота между АР и КНР вырос на 20,7 процента по сравнению с 2021 годом (1,78 миллиарда долларов) и составил 2,15 миллиарда долларов. Китай на сегодня занимает четвертое место среди основных торговых партнеров Азербайджана.

Несколько дней назад в Китае в рамках Китайской международной выставки торговли услугами (CIFTIS) состоялось мероприятие «Год инвестиций в Китай: конференция по продвижению большей открытости в сфере услуг». На конференции выступили среди прочих министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр коммерции Китайской Народной Республики Ван Вэньтао.

В ходе проведенных азербайджанской делегацией встреч с представителями экономического кластера Китая были обсуждены возможности партнерства двух стран в сферах энергетики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, транзита, ИКТ, туризма и др. Азербайджанская сторона проявляет большую заинтересованность к инновационно-ориентированным инвестиционным возможностям Китая. В стране создана благоприятная инвестиционная среда, которая создаст китайским инвесторам комфортные условия для укрепления позиций в регионе Южного Кавказа. Китайские компании сегодня имеют возможность воспользоваться преференциями, которые предоставляет резидентам Свободная экономическая зона Алят. Алятская СЭЗ может быть особенно привлекательна для китайского бизнеса еще и потому, что находится у западного выхода Транскаспийского международного транспортного маршрута, являющегося сегментом продвигаемого Китаем Среднего коридора, играющего ключевую роль в проекте «Один пояс, один путь».

Алятская СЭЗ была, кстати, представлена в этом году на стенде Invest in Azerbaijan Китайской международной выставки торговли услугами. В целом CIFTIS вызвала большой интерес.

Экономическое партнерство Азербайджана и Китая идет и по линии правительственных ведомств, и по линии частного бизнеса, и по линии сотрудничества на международной арене. Китайские инвестиции – это то, в чем заинтересованы в мире очень многие и на чем держатся очень многие. Азербайджану тоже есть чем заинтересовать китайскую сторону. Основные компоненты этих возможностей были представлены на состоявшемся в Пекине в начале сентября Азербайджано-китайском инвестиционном и торговом форуме, который прошел с участием представителей как государственного сектора, так и частного бизнеса.

Как мы уже отметили, Китай является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, в том числе идет подъем в плане эффективного инвестиционного сотрудничества. В Азербайджане зарегистрированы 275 компаний с китайским капиталом. Китайцы проявили заинтересованность в инфраструктурных проектах, реализуемых на освобожденных территориях Азербайджана. Например, Huawei уже занята в ряде проектов такой направленности. Как результат прошедших обсуждений в Пекине было подписано рамочное соглашение между министерством экономики Азербайджана и Государственным комитетом по развитию и реформам Китая об укреплении производственного потенциала и инвестиционном сотрудничестве.

Китайская сторона проявляет определенный интерес к сфере возобновляемой энергетики Азербайджана. В июне в Баку прошла встреча президента SOCAR со старшим вице-президентом China Energy International Group Co. Ltd (Energy China International) Сяодан Линем. Эта китайская компания ведет диверсифицированную деятельность в области зеленой и низкоуглеродной энергетики в разных странах мира и является одной из ведущих международных компаний Китая.

В ходе поездки в Пекин члены азербайджанской делегации встретились с представителями компании и обсудили сотрудничество в сферах опреснения морской воды, солнечной, ветровой и гидроэнергетики. Возможности инвестирования в проекты в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики были обсуждены также на встрече с вице-президентом компании Wontai Power Лином Бошенгом.

Такие широкие возможности, которые открываются перед экономическим сотрудничеством КНР и Азербайджана, несомненно, вытекают из стратегического партнерства двух стран и политического диалога Баку и Пекина высокого уровня. Как мы уже отметили, между лидерами наших стран сложились прекрасные отношения, основанные на взаимопонимании и взаимном уважении. Как известно, отношения глав государств всегда накладывают отпечаток на отношения между странами – позитивный либо негативный. В случае Китая и Азербайджана взаимоотношения лидеров стали двигателем двустороннего сотрудничества и развития. Азербайджан дорожит этими отношениями, так как КНР - мировая держава с огромными возможностями и авторитетом, постоянный член Совета безопасности ООН. Китай тоже очень ценит отношения с Баку, так как Азербайджан – ключевая страна Среднего коридора, сильнейшая экономика своего региона и связующее звено между Азией и Европой. У каждой из стран – свое место на международном и региональном треках. Но у них достаточно общих интересов, сулящих взаимную выгоду, что доказала нынешняя активизация взаимодействия.

Caliber.Az
Просмотров: 3770

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25008
02 Июля 2025 21:19
2

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

23329
04 Июля 2025 21:55
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8577
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8152
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6559
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6065
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4533
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4455
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4363
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4333
04 Июля 2025 19:07
ЭКОНОМИКА
Самые важные и оперативные новости экономики Азербайджана
loading