Вашингтон ощетинился, Баку выжидает, Ереван рвут на части
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  16 Сентября 2023 - 20:50

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События с Мурадом Абиевым», в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН-АРМЕНИЯ

    Итак, лед тронулся. Грузовик с продовольствием и товарами первой необходимости от Российского общества Красного Креста после суточного стояния в Барде все-таки въехал в Ханкенди. Так называемые блокадники, видимо, из последних сил оттащили бетонные блоки с дороги, которые сами и притащили. Прецедент создан, Агдамская дорога не только существует, но и как показали события, может с успехом использоваться. Миф о гуманитарном кризисе в армянской общине Карабаха рассыпается в прах.

    Однако этого в упор не видят, точнее, предпочитают не видеть мировые центры силы – в Москве, Париже, Брюсселе, Вашингтоне, которые продолжают требовать «открытия» так называемого «Лачинского коридора». При этом, из Европы и Америки звучат более ультимативные по тону заявления, и вкупе события последних дней все отчетливее демонстрируют формирование политического союза Запада и Армении.

    Так, армянский премьер Пашинян продолжал делать заявления, в которых планомерно демонстрировал намерение дистанцироваться от Москвы. После скандального интервью итальянской la Reppublica, премьер побеседовал с журналистом Общественного телевидения Армении. В этом интервью он издевательски упомянул Римский Статут, мол, его ратификация никоим образом не направлена против России. Точно так же небрежно отмахнулся Пашинян и от неудобного вопроса по поводу визита в Киев Анны Акопян. Вслед за этим он дал интервью и известному сайту Politico, в котором еще раз подтвердил, что Россия больше не гарант безопасности Республики Армения и что Ереван желал бы сменить стратегического союзника. Одновременно провластные медиа-ресурсы начали антироссийскую истерию, включая оскорбления официальных лиц.

    И если раньше после демаршей в адрес Москвы армянский премьер всегда делал шаг назад, ну или как минимум, в сторону, делая некие компенсирующие заявления, то сейчас, как видим, он только усиливает антироссийскую политику. Можно сколь угодно ссылаться на бескрайний авантюризм армянского лидера, однако настолько дерзкое поведение по отношению к сюзерену, все-таки, думаю, невозможно без отмашки Запада.

    Похоже Вашингтон на фоне неудачной военной кампании России в Украине решил действовать более решительно на Южном Кавказе и единственным призом в этом регионе видит именно Армению. Азербайджан ведет слишком независимую политику, а Грузия совершенно разумно не может пойти на резкие шаги в адрес России, имея на границе с последней два неурегулированных территориальных конфликта.

    Вот и получается, что лузеру Южного Кавказа сделали предложение, от которого он не мог отказаться. И вправду, Армении, наверное, на пальцах объяснили, что терять ей все равно нечего. «Миацуму» наступает конец, русские с его реанимацией не справляются, так попробуйте с нами.

    Вот Ереван и решил связать себя узами смертельной авантюры с Западом. Своеобразный фол последней надежды. И в рамках этой логики уже ощутимо считываются контуры политики Запада по демонизации Азербайджана путем ассоциации его с Россией и созданием картинки своеобразной оси зла Москва-Баку. Мол Армения стремится на Запад, а Азербайджан против Армении, значит, Азербайджан с Россией.

    Вопиющей демонстрацией такого подхода стали слушания в Сенате США, инициированных проармянским сенатором Бобом Менендесом, где на вопросы слуг американского и армянского народов отвечала исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким. Она требовала срочно «открыть» якобы закрытый так называемый «Лачинский коридор», обвиняя Баку во всех смертных грехах, включая угрозу этнических чисток. Слушания были отмечены полным игнорированием доводов азербайджанской стороны и велись так, словно пресловутое спасение армян - это единственный априори вопрос, который должен заботить Сенат, Госдеп и вообще – все американское общество.

    Также Ким с благодарностью приняла пас от Пашиняна и довольно жовиально принялась агитировать за всестороннюю помощь Армении и не просто так, а с целью вырвать ее из лап русского медведя. Тем более на фоне желания самой Армении сменить союзника с России на коллективный Запад.

    Всем известно, что Штаты присутствуют в Армении очень основательно – штат американского посольства насчитывает три тысячи человек. А вот уже устами Ким Госдеп выразил намерение быть в Армении не только на разведывательном, но еще и в экономическом и военном плане. И в самом деле, а зачем еще нужна разведка, если не для подготовки почвы для более основательных мер.

    На этом фоне не удивительны муссируемые пропашиняновскими медиа слухи о том, что Москва удвоила усилия по подготовке в Ереване майдана по-русски, чтобы смести действующую власть и заменить ее на лояльных ей карабахский клан и дашнаков.

    Пашинян, в свою очередь, своей антироссийской риторикой преследует еще одну цель - консолидирование вокруг себя и своей партии антироссийский и реваншистский электорат в преддверии выборов мэра Еревана. Выборы, кстати, пройдут завтра, 17 сентября. Очевидно, что если что-то и готовится, то трудно найти лучший момент.

    Тем временем Москва назначила нового командующего РМК с не очень благозвучной для армян фамилией - генерал-майора Кулакова, а из армянонаселенной части Карабаха через ППП «Лачин» в Армению под видом студентов отправляются угрюмые половозрелые мужчины. Похоже, в Ереване для них в ближайшее время появится работа.

    В условиях нарастающего давления со стороны коллективного Запада Баку ведет взвешенную политику, не позволяя втянуть себя в провокацию, на которую очевидно рассчитывают Армения и ее покровители. Что не исключает того, что Азербайджан нанесет удар в такой час, в таком месте и такой силы, что не оставит недоброжелателям большого поля для маневра.

    Вообще нынешняя ситуация очень ярко демонстрирует, насколько умело действует Баку – а именно, использует несколько переговорных площадок, не складывая все яйца в одну корзину. Сейчас, когда Вашингтон ведет себя по отношению к Баку чуть ли не враждебно, Брюссель в лице Шарля Мишеля и Москва остаются терпимыми площадками для возобновления переговоров. Если, конечно, Ереван одумается.

    Все эти дни Баку сосредоточил усилия на дипломатическом фронте. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов посетил Женеву, где встретился с верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком, а также главой МККК Мирьяной Сполярич-Эггер. Байрамов довел до них суть ситуации как вокруг армяно-азербайджанского урегулирования, так и в Карабахе. Глава азербайджанской дипломатии также провел пресс-конференцию.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Душанбе, где принял участие в качестве почетного гостя во встрече глав государств Центральной Азии. Алиев стал первым лидером страны не из Центральной Азии, приглашенным на саммит региона. Это безусловно говорит о той огромной важности, которую представляет наша страна для стратегического развития стран Центральной Азии.

    УКРАИНА

    На фронтах Украины ситуация продолжает оставаться сложной. ВСУ имеет успех на Бахмутовском направлении Донецкой области. Сообщается о возврате под их контроль села Андреевка, что южнее Бахмута. Российская сторона утерю контроля над этим населенным пунктом отрицает. Под поселком Работино на мелитопольском направлении продолжаются тяжелые бои.

    Между тем главной военной новостью уходящей недели стали не события с линии сухопутного фронта, а ракетный удар ВСУ по целому ряду объектов в Крыму. Рано утром в среду Украина осуществила масштабную атаку на российскую военно-морскую ремонтную базу в Севастополе, сильно повредив два российских военных корабля. Следующей ночью в Евпатории была уничтожена российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф». Агентство Sky News сообщило, что удары был совершены при помощи авиации ракетами StormShadow. Официальный Киев это отрицает и утверждает, что ракеты были отечественного производства. Напомню, что страны Запада в свое время ставили Киеву условия не атаковать Крым поставленным ими вооружением.

    Тем временем госсекретарь Блинкен заявил, что Украина вступит в переговоры, если Россия проявит такую инициативу. По его словам, президент РФ Путин пока не проявляет заинтересованности в дипломатии. Блинкен использовал достаточно фривольное сравнение: «Что касается переговоров, то для танго нужны двое».

    В последнее время наблюдается крен Киева в сторону решения конфликта политическим путем. Напомню, что Зеленский объявлял ранее, что цель Украины выйти к границе Крыма, а далее добиваться возвращение полуострова политическим путем. В этой связи атаки на Крым, возможно, преследуют цель побыстрее вынудить Россию сесть за стол переговоров. Только вот с какой целью – завершить конфликт или заморозить его с сохранением санкционного давления и перманентной угрозы возобновления войны, - вопрос открытый. Скорее всего Штаты предпочтут второй вариант, ведь тот же Блинкен заявил, что конфликт должен завершиться восстановлением территориальной целостности Украины.

    РОССИЯ

    Похоже, Москва действительно не спешит с переговорами. Вместо этого президент России Путин принял лидера КНДР Ким Чен Ына. Встреча произошла на космодроме «Восточный» в Амурской области. Такое место выбрано не случайно. Ким очень интересуется ракетными технологиями и изъявляет желание получить их от России. О самой встрече говорят, что Путин пытается добиться от Пхеньяна поставок артиллерийских боеприпасов, необходимых на украинском фронте. Более того, эксперты говорят о возможной отправки корейских солдат на украинский фронт. Взамен предлагается поставлять уже отмеченные ракетные технологии, а также продовольствие. О подробностях возможной сделки стороны молчат.

    Впрочем, Путин пролил некий свет на «корейский вопрос» уже на встрече с лидером Беларуси Лукашенко, которая состоялась в Сочи накануне. Путин назвал слухи об отправке корейских добровольцев в Украину чушью. Косвенно это может означать, что по поставкам боеприпасов, которые российский лидер никак не прокомментировал, все-таки достигнуто согласие.

    Далее, очевидно не оценив по достоинству чувственный посыл госсекретаря Блинкена касательно танго вдвоем, два лидера со славянской простотой принялись перешучиваться танцевальными метафорами. Они вовсю использовали весь иносказательный ресурс слова «плясать», в частности, порекомендовали украинцам не забывать гопак, и не плясать под чужую дудку. И, конечно же, не мог российский лидер удержаться и не произнести вполне очевидную в этом контексте фразу: «А плясать, кстати, так или иначе всем придется барыню, ну или в лучшем случае казачка»

    И по старой доброй традиции два лидера снова вспомнили про Польшу, намекнув таким образом на возможное открытие фронта против НАТО.

    Во всей это ситуации не всегда очевидно, кто реально контролирует положение, а кто больше блефует. Вполне вероятно, что для всех сторон конфликт принял патовый характер.

    САММИТ G-20

    В Нью-Дели прошел очередной саммит G-20, который, как я уже успел сказать в прошлой передаче, не почтил своим присутствием лидер Китая Си Цзиньпин. Вместо него Пекин представлял премьер-министр Ли Цян. На встречу также не приехал президент Путин, отправив вместо себя министра иностранных дел Лаврова.

    Впрочем, отсутствие лидеров Китая и России не помешало им настолько консолидировать вокруг себя страны Глобального Юга, у которых свои счеты с Западом, что в итоговом заявлении страны «Большой двадцатки» не осудили вторжение России в Украину. Напомню, что на прошлом саммите в Индонезии осуждение имело место. На нынешней же встрече двадцатка призвала обе стороны конфликта соблюдать принципы ООН. Более того, в пункте об Украине Россия вообще не упоминается.

    Не удивительно, что Киев заявил о своем разочаровании результатами встречи, а вот Россия их приветствовала. Еще одна деталь - в этот раз (в отличие от предыдущего саммита) представителей Украины на встрече не было. «Очевидно, что участие украинской стороны позволило бы участникам лучше понять ситуацию», — заявил представитель украинского МИД.

    Однако здесь мне кажется все наоборот. Очевидно, украинцы оттого и не посетили мероприятие, что не рассчитывали на гарантированную поддержку, и избавили себя таким образом от неприятного осадка.

    Саммит также отмечен приглашением в него Африканского Союза.

    И если это событие преподносится чуть ли не как триумф Глобального юга, то следующее, наоборот, есть ничто иное, как торжество американской политики и раскол в антиимпериалистическом лагере. По итогам саммита G20 был опубликован меморандум о сотрудничестве о создании транспортного коридора Индия-Ближний Восток-Европа, который подписали Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, ЕС, Франция, Италия, Германия и США. Проект предусматривает строительство новых железных дорог, портов и другой логистической инфраструктуры, которая ускорит перевоз индийских грузов в европейские страны.

    Всем ясно, что эта инициатива есть американский ответ на китайский «Один пояс, один путь». Индия, похоже, намерена отнять у Китая роль мировой фабрики, что в условиях нарастающего экономического кризиса в Поднебесной вовсе не исключено. Борьба за мировые торговые пути входит в острую фазу и Южный Кавказ - один из участков этого противостояния. Азербайджан же в такой ситуации принимает все усилия для того, чтобы обратить все мировые тенденции в свою пользу.

    Это были, как мне кажется, наиболее актуальные события недели. До встречи в следующую субботу.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1895

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01

Неизменная французская традиция аморализма Новые эпизоды

19 Июня 2024 - 10:37

Скандальное признание Аршака Карапетяна Ещё раз о значимости побед Азербайджана

19 Июня 2024 - 09:36

Азербайджано-армянский мир споткнулся о конституцию Расклад Матанат Насибовой

18 Июня 2024 - 20:16

«Север-Юг» в режиме форсажа Москва, Тегеран и Баку сверили часы

19 Июня 2024 - 09:07

Главная часть каждого оружия Это голова её владельца

18 Июня 2024 - 14:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Филиппины обвинили береговую охрану КНР в пиратстве

    19 Июня 2024 - 20:04

    НАТО назвала сроки появления у Запада гиперзвукового оружия

    19 Июня 2024 - 19:51

    БИГ проведет конференцию по борьбе с колониализмом в штаб-квартире ООН

    ФОТО

    19 Июня 2024 - 19:48

    ЕС и Азербайджан обсудили процесс нормализации отношений с Арменией

    Совместное заявление

    19 Июня 2024 - 19:44

    Секретарь Совбеза Армении обсудил с советником и спецпосланником Макрона двусторонние отношения

    19 Июня 2024 - 19:38

    Британские экоактивисты раскрасили Стоунхендж в оранжевый цвет

    19 Июня 2024 - 19:38

    Главу ГФС Украины уличили в рекордной взятке

    19 Июня 2024 - 19:25

    Синоптики предупреждают метеозависимых людей

    19 Июня 2024 - 19:23

    Облава на наркопреступников в Грузии

    Среди задержанных есть иностранцы

    19 Июня 2024 - 19:19

    «Барселона» закрыла свои академии в самой густонаселенной стране мира

    19 Июня 2024 - 19:12

    Евро-2024: Албания ушла от поражения в игре с хорватами

    19 Июня 2024 - 19:08

    Древние тюрки и Азербайджан в армянских источниках

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    19 Июня 2024 - 19:05

    Посол Украины в Азербайджане обсудил с сербским коллегой двустороннее сотрудничество

    19 Июня 2024 - 18:57

    В Польше предложили заминировать границу с Россией

    19 Июня 2024 - 18:52

    Армения закупила у Франции 36 САУ CAESAR

    19 Июня 2024 - 18:49

    Дагестанского пастуха и 50 овец убило ударом молнии

    19 Июня 2024 - 18:39

    Иран запустит национальную криптовалюту - цифровой риал

    19 Июня 2024 - 18:26

    Посол: Филиппины приветствуют превращение Азербайджана в ведущую силу в регионе

    19 Июня 2024 - 18:13

    TƏBİB о пожаре на территории около роддома в Баку

    19 Июня 2024 - 18:07

    Литовский клуб сделал предложение азербайджанскому защитнику

    19 Июня 2024 - 18:07

    В Баку завершился первый день заседания «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее»

    19 Июня 2024 - 18:00

    «Сабах» и «Сумгайыт» узнали соперников в ЛК

    19 Июня 2024 - 17:58

    ЦАХАЛ продолжает атаковать объекты «Хезболлы»

    19 Июня 2024 - 17:52

    В Азербайджане объявлены желтый и оранжевый уровни погодной опасности

    19 Июня 2024 - 17:52

    Rheinmetall представил систему, запускающую «стаи» дронов

    ФОТО/ВИДЕО

    19 Июня 2024 - 17:36

    Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой?

    Комментируют Коктыш и Айсин

    19 Июня 2024 - 17:34

    Байрамов провел телефонный разговор с пакистанским коллегой

    19 Июня 2024 - 17:30

    Китайцы запретили продавать автомобили Zeekr в Россию

    19 Июня 2024 - 17:24

    Гюлер: Анчелотти отправил мне сообщение

    19 Июня 2024 - 17:20

    Bunte: родственники вице-канцлера ФРГ были офицерами в гитлеровской Германии

    19 Июня 2024 - 17:16

    Число жертв в секторе Газа возросло

    19 Июня 2024 - 17:08

    Глава Минобороны Армении отправился в Люксембург

    19 Июня 2024 - 16:50

    Азербайджанские военные прошли парашютную подготовку в Турции

    ВИДЕО

    19 Июня 2024 - 16:44

    24 пишем, а кто в уме?

    Несколько слов о фаворитах и аутсайдерах чемпионата Европы

    19 Июня 2024 - 16:25

    «Сабах» и «Сумгайыт» ждут жеребьевку ЛК

    19 Июня 2024 - 16:20

    Начался визит начальника Генштаба ВС Азербайджана в Сербию

    ФОТО / ВИДЕО

    19 Июня 2024 - 16:12

    Путин прокатил Ким Чен Ына на Aurus

    ВИДЕО

    19 Июня 2024 - 15:49

    Официальный Баку прокомментировал заявление МИД Армении

    19 Июня 2024 - 15:47

    Загорелся бакинский памятник архитектуры

    ФОТО/ВИДЕО

    19 Июня 2024 - 15:34

    В Париже представили РСЗО GMARS

    Новый «конкурент» HIMARS/ФОТО

    19 Июня 2024 - 15:30

Все новости