Лицемерие США: поддержка сепаратизма, двойные стандарты...
Вашинтон поджигает Кавказ
АНАЛИТИКА 17 Сентября 2023 - 13:01
Эльчин Ласи-заде Caliber.Az |
На этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о конце миропорядка, который сложился по результатам холодной войны. Такое мнение он высказал, выступая с лекцией в Университете Джонса Хопкинса. «То, что мы переживаем сейчас, - это больше, чем испытание на прочность миропорядка, сформировавшегося после холодной войны. Это конец его», - сказал глава американской дипломатии.
Точное, но половинчатое заявление. «Это случилось не в одночасье. Что привело нас к этому моменту, будет предметом исследований и споров в предстоящие десятилетия», - считает Блинкен. И это тоже полуправда. Потому что он наверняка знает ответ на вопрос, и ответ на который оставляет будущим поколениям. Он прост - США не справились с ролью единственной супердержавы, с мнением которой считались бы все государства мира.
США слишком увлеклись поиском своих «сукиных детей» по всему свету. Они слишком часто приносили в жертву своим интересам декларируемые ценности, слишком часто сами не соответствовали тому, чего требовали от других. Двойные стандарты, циничная мораль, заигрывания с сепаратистами, угрозы военного вторжения соседствовали с заявлениями о недопустимости сепаратизма и важности уважения территориальной целостности.
Все зависело от конъюнктуры. А это уже не следование заявленным ценностям, а использование их как некоего универсального средства для того, чтобы критиковать в одном случае, воздавая похвалу в ином. Азербайджан на протяжении 30 с лишним лет сталкивался с примерами такой американской непоследовательности. Это я выразился дипломатично. А если отбросить дипломатию в сторону, то нужно признать, что США проводили и проводят лицемерную политику в отношении нашей страны.
Примеров тому - уйма! Приведем самый свежий. На уходящей неделе мы стали свидетелями лицемерия США в отношении «выборов» в сепаратистской хунте в Карабахе. Многие государства мира и организации оперативно заявили о непризнании незаконного режима и «выборов» в Карабахе. А вот Вашингтон взял неуместную паузу, решив поначалу отмолчаться. Хотя, к слову, он еще до «выборов» на временно оккупированных территориях Украины заявил не только об их непризнании, но и пригрозил санкциями тем, кто их признает.
Налицо - совершенно разный подход к совершенно одинаковой ситуации. Это было цинично и преступной по отношению к Азербайджану. Лишь после открытого возмущения Азербайджана столь демонстративной избирательностью Государственный департамент США на уровне своего рядового представителя устно заявил, что не признает «выборы». Но это была запоздалая и, скажу больше, оскорбительная для здравого смысла, морали и нравственности реакция со стороны США.
Дальше больше. Накануне министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял старшего советника Государственного департамента США по переговорам на Кавказе Луи Боно. Но что дальше? Этот приезд американского представителя не способствует решению проблем в регионе и остался безрезультатным. Почему? Потому что США неискренни в своих намерениях – Америка не заинтересована в мире. В противном случае представитель Госдепартамента США Юри Ким на слушаниях в сенатской комиссии по международным делам не стала бы говорить о несуществующих «народе Нагорного Карабаха», «блокаде» и «Лачинском коридоре».
Это ведь открытая поддержка сепаратизма! Да что там! США ежегодно официально выделяли финансовую помощь карабахским сепаратистам. Выделяют ли США финансовую помощь донецким и луганским сепаратистам? Нет. Звучало ли хоть раз в США заявление о важности соблюдения «прав народа Донбасса»? Тоже нет. В случае с Украиной это было правильно. Азербайджан также поддерживает территориальную целостность Украины. Но почему же тогда США так топорно действуют, отталкивая от себя важнейшее государство Южного Кавказа?!
США сами ввели всевозможные санкции против России за аннексию Крыма и полномасштабную войну против Украины. При этом не было никаких санкций против Армении, которая более четверти века держала под оккупацией 20% территорий нашей страны. Не было никаких санкций против РА, которая превратила в беженцев и вынужденных переселенцев свыше миллиона азербайджанцев. Не было санкций против РА, нынешний премьер-министр которой отдал приказы бомбить мирные азербайджанские города - Гянджу, Барду, Мингячевир.
США не хотят слышать о том, что на территории Карабахского экономического региона, даже после 44-дневной войны, не проживает ни одного азербайджанца! Зато там проживает несколько десятков тысяч армян, которые являются обладателями паспортов Армении. Увы, США игнорируют сегодняшние реалии и серьезно пытаются легализовать сепаратистскую хунту в Карабахе.
Фактически сегодня США наряду с Францией выступают в роли той стороны, которая тормозит процесс реинтеграции карабахских армян и стимулирует реваншистские силы в Армении. По причине такой открытой проармянской политики Париж полностью изолирован от региональных процессов и потерял надежду на посредничество. Если так пойдет и дальше, то такая же участь ждет и США, которые ведут себя в этом регионе как христианские миссионеры в Средние века, пытаясь придать территориальным претензиям Армении религиозный характер.
Да, мировое армянство осталось довольно последними действиями США. Деньги и усилия армянского лобби были потрачены не зря. Но наивно думать, что лицемерная политика Соединенных Штатов пойдет на пользу армянам. Азербайджан уже не раз доказывал способность реализовывать самые амбициозные проекты, препятствуя попыткам США насильно втянуть в них Армению. Так произошло, в частности, с проектом Баку-Тбилиси-Карс. Он был реализован вопреки позиции США.
Да, США отказались оказывать финансовую помощь в продвижении линии, мотивируя это тем, что маршрут предназначен для обхода Армении. Которая на тот момент продолжала держать 20% территорий нашей страны под оккупацией. То есть, Азербайджан тогда пресек планы американской стороны, отстоял свои национальные интересы. И так было не раз. Достаточно вспомнить и попытки США добиться открытия турецко-армянской границы без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Выиграли ли армяне от всех этих американских игрищ? Нет. Остатки сепаратистской хунты в Карабахе мечутся в страхе и панике. Да и Армения по-прежнему находится в самоизоляции. Можно надеяться на заокеанских покровителей, на нелепые телодвижения Макрона, но без нормализации отношений с ближайшими соседями – Азербайджаном и Турцией – будущее Еревана будет оставаться туманным. Официальный Баку уже указал на ошибочность этого армянского пути, отметив, что если Армения отказывается под различными предлогами от своих обязательств и хочет продолжать оставаться в изоляции, то Азербайджан не намерен ждать и уже активно работает над альтернативными проектами с другими странами региона.
Это было четкое заявление не только для Армении, но и для сил, на которые она наивно делает ставку. Наша страна в состоянии снова доказать свою способность добиться реализации грандиозного, имеющего значение для огромного количества государств мира проекта под названием Зангезурский коридор без участия РА. И, добавлю, вопреки планам США. В которых слишком уж явно ряд сенаторов, конгрессменов и политиков ставят личные интересы выше национальных.
Один только председатель комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес чего стоит?! Да, тот самый фигурант бесчисленных коррупционных скандалов, о которых пишут многие СМИ, в том числе The New York Post. Этот коррумпированный и проармянский политик защищает карабахских сепаратистов, попутно препятствуя продаже Турции американских истребителей F-16. Вот вам ярчайший пример действий, вредящих американским национальным интересам, но устраивающих коррумпированного и ангажированного сенатора. Да, он и ему подобные делают все возможное, чтобы в США не видели союзников и друзей в Азербайджане и Турции - двух важнейших государствах столь обширного региона.
А ведь есть все основания утверждать, что и отношение Украины к США изменится в худшую сторону. Потому, что в Киеве прекрасно видят, что США умышленно затягивают войну в Украине. А ведь США являются гарантом безопасности и территориальной целостности Украины, согласно Будапештскому меморандуму. То есть, они обязаны были действовать максимально жестко сразу после аннексии Крыма со стороны РФ. Но американская сторона предпочла не урегулировать конфликт, а использовать его в своих интересах. И то, что Украине до сих пор не передано все то, что должно было быть передано давно и что кардинально изменило бы ход войны - тому подтверждение.
Но, говоря об этом, давайте вспомним, оказывали ли США хоть какую-то помощь Азербайджану, земли которого так долго находились под армянской оккупацией? Ответ очевиден - не оказывали. Наоборот, до сих пор не отменена злополучная 907-ая поправка, принятая, что парадоксально, в отношении государства - жертвы оккупации!
Вспомним также и Грузию. США давали так много обещаний Михаилу Саакашвили, но в итоге предали и его, и грузинский народ. Кстати, никаких санкций в отношении РФ за августовскую войну 2008 года США против России не ввели. А потом в Соединенных Штатах сетуют, что Грузия совершила геополитический разворот. Так вы же, американцы, создали для него все предпосылки!
Также мы все помним, что США пытались превратить Турцию во вторую Сирию, а в 2016 году предприняли попытку переворота. Только благодаря решимости турецкого руководства и поддержке народа Турции удалось избежать этой угрозы. Но даже сегодня террористические организации, борющиеся против Турции, получают инструкции, оружие и финансирование непосредственно из США. А справедливые требования официальной Анкары выдать Гюлена игнорируются со стороны США.
Наконец вспомним, что США разрушили Афганистан. За 20 лет оккупации Америка не проложила в Афганистане ни одной дороги, не построила ни одной школы. В конечном итоге США постыдно бежали из этой страны, фактически вернув к власти талибов, для свержения которых они как раз и вводили войска. А Ирак? Стали ли жители этой страны жить лучше, как им обещали США? Нет. А Ливия? Тоже нет. Эта страна, по сути, разделена на две части. И такого рода примеров, когда США действовали цинично, в конечном итоге принося горе странам и народам, накопилось очень много. И именно поэтому произошел конец миропорядка, который сложился по результатам холодной войны. Того самого миропорядка, где США обрели статус самой мощной мировой державы. И винить в том, что они теперь лишились этого статуса, США должны только самих себя.
Caliber.Az
Просмотров: 9748
1
|
ОБСЕ «проснулась» и рвется помирить Баку и Ереван Второго шанса не будет
01 Декабря 2023 - 17:006472 Просмотров
|
2
|
ISW: ВСУ оттеснили российские войска вблизи Бахмута и Авдеевки
02 Декабря 2023 - 09:414678 Просмотров
|
3
|
«В Европе есть те, кто постоянно разжигают армянский реваншизм» Замглавы МИД Италии расставляет акценты
02 Декабря 2023 - 15:503844 Просмотров
|
4
|
«Пропаганда ненависти к Азербайджану мешает Еревану двигаться к миру» Ишхан Вердян на Caliber.Az
01 Декабря 2023 - 13:023356 Просмотров
|
5
|
Вопреки интригам слабеющих сверхдержав Аналитика Сергея Богдана
03 Декабря 2023 - 15:402565 Просмотров
|
Посол: Культурно-гуманитарные связи между Азербайджаном и Казахстаном занимают особое место
04 Декабря 2023 - 19:59
Трамп считает, что Байден превратил США в банановую республику
04 Декабря 2023 - 19:54
Терзания «львиного» сердца
Киракосян о планах против Азербайджана04 Декабря 2023 - 19:44
Боксеры сборной Азербайджана удачно стартовали на чемпионате страны
04 Декабря 2023 - 19:42
Masdar изучает возможности производства «зеленого» водорода и аммиака в Азербайджане
ФОТО04 Декабря 2023 - 19:36
Генсек ОЭС: У Азербайджана большой потенциал для привлечения более 18 млн туристов
04 Декабря 2023 - 19:30
Генпрокуратура и МВД Азербайджана об инциденте в Габале
Официально04 Декабря 2023 - 19:26
Министр культуры: Начнается новый этап взаимоотношений между Казахстаном и Азербайджаном
04 Декабря 2023 - 19:23
На Каспии будут созданы мегапроизводственные мощности «зеленой» энергии
04 Декабря 2023 - 19:16
Турция и Украина проведут политконсультации 5 декабря
04 Декабря 2023 - 19:14
ANAMA отчиталась о ходе работ по разминированию
Статистика за неделю04 Декабря 2023 - 19:13
Власти Турции считают необходимым усилить контроль над TikTok
04 Декабря 2023 - 19:02
В Баку началась Неделя FIA
ФОТО04 Декабря 2023 - 18:50
Минобороны Азербайджана опровергла очередную ложь Минобороны Армении
04 Декабря 2023 - 18:44
Продолжается визит министра обороны Азербайджана в Египет
ФОТО04 Декабря 2023 - 18:41
Россия открыла КПП «Верхний Ларс» для грузовиков из Армении
04 Декабря 2023 - 18:39
Джейхун Байрамов отправился в Россию с рабочим визитом
04 Декабря 2023 - 18:37
Комиссия парламента Армении не поддержала запрет на признание Карабаха в составе Азербайджана
04 Декабря 2023 - 18:35
Фарид Гаибов удостоен специальной медали и премии на Конгрессе Европейской гимнастики
ФОТО04 Декабря 2023 - 18:24
Зампред правящей партии Турции: Мы всегда рядом с Азербайджаном
04 Декабря 2023 - 18:18
Кредитный портфель банка «Нахчыван» перешел Kapital Bank
04 Декабря 2023 - 18:15
Генпрокуратура Азербайджана обратилась к родителям
По поводу обязательной диспансеризации детей04 Декабря 2023 - 18:08
В Азербайджане 20 человек заразились COVID-19
Статистика за последнюю неделю/ФОТО04 Декабря 2023 - 18:02
Лидер победившей в Нидерландах партии высказался против поставок оружия Киеву
04 Декабря 2023 - 18:00
Делегация ВМС Ирана находится с визитом в Баку
04 Декабря 2023 - 17:57
Увеличен уставный капитал двух компаний «Азербайджанской промышленной корпорации»
04 Декабря 2023 - 17:52
Болельщики смогут посмотреть матч «Карабаха» в Ханкенди
04 Декабря 2023 - 17:39
В Казахстане пройдут Дни культуры Азербайджана
04 Декабря 2023 - 17:29
В Азербайджане вновь снизят лимит на онлайн-покупки?
Депутат об актуальной теме ФОТО/Подробности04 Декабря 2023 - 17:29
Закир Гасанов совершает визит в Египет
ФОТО04 Декабря 2023 - 17:28
Будет ли мир между Баку и Ереваном, перевооружение Армении и роль США на Кавказе
Рзаев беседует с Аббасовым и Дубновым04 Декабря 2023 - 17:27
В Азербайджане принят новый госстандарт в области искусственного интеллекта
04 Декабря 2023 - 16:59
Депутат Милли Меджлиса совершит визит в ОАЭ
04 Декабря 2023 - 16:59
В ЕК не согласились с позицией Орбана по членству Украины в содружестве
04 Декабря 2023 - 16:55
Ильхам Алиев принял верительные грамоты посла Малайзии
ФОТО/ОБНОВЛЕНО04 Декабря 2023 - 16:49
Азербайджан и ЕС обсудили энергетическое партнерство
ОБНОВЛЕНО04 Декабря 2023 - 16:46
Боевое крыло ХАМАС сообщило об обстреле Ашкелона
04 Декабря 2023 - 16:40
Обсуждена возможность производства ветряных турбин в Азербайджане
04 Декабря 2023 - 16:28
Зампред правящей партии Турции находится с визитом в Азербайджане
04 Декабря 2023 - 16:27
Армия Израиля заявила, что безопасный коридор в центре Газы стал полем боя
04 Декабря 2023 - 16:13