Тюркское единство: от политики до аграрного сектора
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  28 Сентября 2023 - 14:50

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы страны-члены Организации тюркских государств (ОТГ) последовательно формируют стратегический союз, опирающийся на совместные энергетические и транспортные начинания. По мере расширения сотрудничества в рамках организации реализуются новые интеграционные проекты, в том числе и в аграрном секторе. Так, в ходе состоявшегося на днях в Баку второго заседания министров сельского хозяйства ОТГ и профильного бизнес-форума были обозначены стратегические направления сотрудничества в аграрной сфере. В том числе, тюркские страны договорились реализовывать совместные инвестиционные проекты в аграрном производстве, расширить экспорт продовольствия, осваивать сельхозугодия в Карабахском регионе, создать единую информационную платформу в секторе и т.д.    

    Начиная с 2021 года Турция, Азербайджан и другие братские тюркоязычные государства в Центральной Азии (ЦА) качественно изменили формат отношений в рамках организации: если раньше ОТГ в основном выступала в роли площадки для продвижения политических и гуманитарных инициатив, то сегодня главным вектором сотрудничества страны-члены обозначили экономическую кооперацию. Сегодня тюркские государства выстраивают новые платформы для расширения грузоперевозок по Среднему коридору, объединяют усилия в энергетическом и финансовом секторах, IT-сфере и освоении космоса, и уже третий год увеличивают объемы взаимной ненефтяной торговли, формируя новые механизмы таможенных, тарифных и иных преференций. Ну а теперь страны участницы ОТГ готовятся расширять кооперацию в аграрной сфере. 

    «Тюркские государства обладают огромной экономической мощью в мировом масштабе, а сельское хозяйство является одним из основных источников этой мощи, - отметил министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, выступая на II форуме агробизнеса тюркских государств в Баку. - Природные ресурсы, биоразнообразие, географическое расположение и климат еще больше укрепляют наш аграрный потенциал. Форум агробизнеса тюркских государств, собравший бизнесменов и официальных лиц тюркского мира, направлен на дальнейшее укрепление торговых связей, обмена передовым опытом и технологиями, что еще больше увеличит экономическую мощь тюркского сообщества, внеся вклад и в продовольственную безопасность».

    Перспективы сотрудничества в аграрной сфере и реализуемые сегодня совместные сельскохозяйственные проекты стали предметом обсуждения и во время встречи премьер-министра Азербайджана Али Асадова с министрами сельского хозяйства стран ОТГ.

    Как же выглядит сегодня потенциал тюркоязычных стран в аграрном секторе, и какие перспективные начинания в этой сфере планируется реализовать в ближайшее время в рамках формата делового сотрудничества государств ОТГ? Согласно данным, озвученным министром М.Мамедовым, сегодня на долю стран ОТГ с населением около 160 млн человек приходится 6,1% в общем объеме мировых ресурсов сельскохозяйственных земель, в том числе 3,9% пахотных земель. В свою очередь, государства члены этой организации обеспечивают 2,2% в мировом производстве сельхозпродукции и 2% в экспорте сельскохозяйственной и переработанной продовольственной продукции.

    Безусловно, в этом плане странам ОТГ еще предстоит приложить немало усилий, чтобы увеличить объемы аграрного производства, снизив издержки за счет перехода от экстенсивных методов хозяйствования, к интенсивным агротехнологиям. Предстоит также нарастить долю упакованной и переработанной сельхозпродукции, обеспечив ощутимый рост добавленной стоимости в производстве. Аналогичные по целеполаганию реформы в аграрной сфере в последние годы были реализованы в Узбекистане, Казахстане и Азербайджане, и сегодня все тюркоязычные страны нацелены на кооперацию в сфере производства сельхозпродукции, внедрения новых технологий для повышения ее экспортного потенциала, обмене опытом в области преодоления негативных последствий изменения климата.

    Проводимую в этом направлении работу можно проиллюстрировать на опыте Азербайджана, который за последнее десятилетие смог добиться ощутимого прогресса в повышении производительности в аграрном секторе. В нашей республике создано около полусотни агропарков, в том числе крупных зерносеющих и парниковых хозяйств, в части таких кластеров вместе с производством налажена переработка сырья и упаковка готовой продукции. Реализуются также проекты по цифровизации агросектора, ведется отраслевая кластеризация, внедряются кооперативные формы хозяйствования, реформирована система лизинга агротехники, обеспечена прозрачность в сфере субсидирования. Весьма активно в последние годы внедряются экономные системы полива, причем в ближайшей перспективе запланировано расширение земель с современными ирригационными решениями с 50 до 200 тысяч гектаров. Все эти меры способствовали повышению конкурентоспособности и увеличению поставок местной аграрной продукции – как свежей, так и переработанной на внешние рынки.     

       

    Если еще семь-восемь лет назад свыше 90% аграрных поставок из Азербайджана приходилось исключительно на Россию и рынки других постсоветских стран, то благодаря диверсификации экспорта постепенно эта пропорция меняется. При активной поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) увеличивается аграрный экспорт в страны дальнего зарубежья, в частности, в Турцию, государства Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки - Тунис, Египет, Иорданию, Ирак, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар. В целях расширения экспорта в перечисленные арабские страны и в особенности на емкий рынок Китая здесь создана разветвленная система торговых и винных домов, используется ресурс торговых представительств при посольствах, азербайджанские компании участвуют в выставках, организовываются рекламные и промоушен кампании в ведущих торговых сетях для продвижения отечественной аграрной продукции под единым брендом Made in Azerbaijan.        

    «Азербайджан нацелен на дальнейшую диверсификацию рынков экспорта сельскохозяйственной продукции, 60% которой сегодня поставляется в страны СНГ. В последние три года наблюдается устойчивый рост экспорта и в настоящее время наша страна экспортирует 326 наименований сельскохозяйственной продукции в 88 стран мира», - отметил советник исполнительного директора AZPROMO Турал Гаджылы на состоявшемся в Баку агро-форуме стран ОТГ.

    Как отметил министр сельского хозяйства Азербайджана М.Мамедов, государства-члены ОТГ нацелены на рост взаимного товарооборота в аграрном и продовольственном сегменте, а также готовы сотрудничать в вопросе стимулирования взаимных профильных инвестиций, обмене современными технологиями и опытом в аграрной сфере, в том числе по эффективному управлению земельными и водными ресурсами, продвижении системы сельскохозяйственного страхования и т.д. В плане имплементации передового опыта обозначены перспективные начинания: Кыргызстан готов совместно с Азербайджаном использовать наработки в области применения «умного» сельского хозяйства.

    В свою очередь, в ходе форума были приняты предложения азербайджанской стороны о создании единой цифровой агро-информационной платформы тюркских государств, а также совместного производства сельскохозяйственной и пищевой продукции под брендом - ОТГ-Made. Правительство Азербайджана пригласило тюркских бизнесменов ознакомиться с инвестиционными возможностями Карабаха и Восточного Зангезура, в том числе для совестного участия в проектах по развитию зерноводства, хлопководства, виноградарства и животноводства. Также одобрено предложение азербайджанской стороны до следующего заседания министров сельского хозяйства избрать город Губа сельскохозяйственной столицей стран ОТГ.

    Во время форума в Баку также инициировано предложение создать рабочую группу в составе Тюркского инвестиционного фонда (его уставный капитал оставляет $500 млн): новая структура призвана объединить усилия госучреждений, бизнеса и инвесторов в области сельского хозяйства. Эти и другие приоритетные направления кооперации стран ОТГ были отражены в итоговой декларации, принятой министрами сельского хозяйства стран-членов Организации тюркских государств.

    Caliber.Az

    Просмотров: 815

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Гастроэнтеролог рвется к власти в Армении Проктологам и гинекологам приготовиться?

13 Апреля 2024 - 11:14

Армянские провокаторы найдены и будут наказаны СНБ уполномочена заявить

12 Апреля 2024 - 18:30

Как Франция поддерживает террор Стратегия разрушения и манипуляции

12 Апреля 2024 - 16:28

Сеанс саморазоблачения по-армянски Неудавшаяся провокация «Радио Свобода»

12 Апреля 2024 - 11:09

Провокация на границе: знакомый почерк Не нами придумано, не нам и отменять

11 Апреля 2024 - 14:57

Постбрюссельская агрессивность Армении Обстрелы, стягивание войск, лживые заявления

11 Апреля 2024 - 11:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Шольц назвал условие для переговоров с Путиным

    13 Апреля 2024 - 15:03

    Байрамов и Эль-Энани обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО

    13 Апреля 2024 - 14:51

    СМИ: иранские силы захватили португальско-израильский корабль

    13 Апреля 2024 - 14:50

    Мировые лидеры призывают республиканцев помочь Украине

    13 Апреля 2024 - 14:40

    В Казахстане углубляют устье Урала в ожидании большой воды

    13 Апреля 2024 - 14:31

    Как это делалось в Сирии — 3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    13 Апреля 2024 - 14:30

    Middle East Eye: Репрессии в отношении мусульман Индии достигли пика

    13 Апреля 2024 - 14:27

    Пожар в Хатаинском районе

    13 Апреля 2024 - 14:25

    Макрон и Шольц обсудили Украину

    13 Апреля 2024 - 14:22

    ЧП на канатной дороге в Анталье: идет спасательная операция

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 14:15

    В США назвали сроки рассмотрения проекта помощи Украине

    13 Апреля 2024 - 14:04

    Политик Хзмалян: В армянской армии просто позорная ситуация

    13 Апреля 2024 - 13:47

    В Сиднее пять человек погибли при нападении мужчины с ножом

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:40

    Токаев: Казахстан готов поддержать усилия для установления мира между Баку и Ереваном

    13 Апреля 2024 - 13:33

    МЧС РФ ожидает затопления нижней части Южно-Сахалинска

    13 Апреля 2024 - 13:21

    Логотипом программы акции протеста в Новой Каледонии стал «Железный кулак»

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:18

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов PKK в Ираке

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 13:09

    Израильские ВВС атаковали крупный военный комплекс «Хезболлы»

    13 Апреля 2024 - 12:40

    Денежные переводы из Азербайджана в США сократились

    13 Апреля 2024 - 12:31

    В Венесуэле назвали тему тайных переговоров с США

    13 Апреля 2024 - 12:21

    Пожар в Гяндже: есть погибший

    13 Апреля 2024 - 12:13

    Новые грани битвы за бакинскую парковку

    Двухэтажный креатив / ВИДЕОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 12:04

    Политолог Кивирян: Армения вернется к России с опущенной головой

    13 Апреля 2024 - 12:02

    «Макрон полностью потерял уважение и ведет себя как истерик»

    Кобринский и Солонников на Caliber.Az

    13 Апреля 2024 - 12:02

    Токаев о мире между Баку и Ереваном

    13 Апреля 2024 - 11:58

    Водители продолжают отнимать тротуары у пешеходов Баку

    ФОТОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 11:52

    США зафиксировали перемещение ракет и беспилотников на территории Ирана

    13 Апреля 2024 - 11:41

    Президент Казахстана посетит с официальным визитом Армению

    13 Апреля 2024 - 11:31

    Azeri Light подорожала

    13 Апреля 2024 - 11:27

    Все энергоблоки ЗАЭС перевели в состояние «холодный останов»

    13 Апреля 2024 - 11:21

    Семьям студентов Военного колледжа Национального университета обороны выделят материальную помощь

    13 Апреля 2024 - 11:16

    Гастроэнтеролог рвется к власти в Армении

    Проктологам и гинекологам приготовиться?

    13 Апреля 2024 - 11:14

    Иран требует от США не вмешиваться

    13 Апреля 2024 - 11:01

    «TikTok развращает азербайджанский народ»

    Опрос на улицах столицы / ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 10:46

    Политолог Аракелян: Армения от моря до моря — это объявление войны всем соседям

    13 Апреля 2024 - 10:44

    Ночной пожар в Баку

    ФОТО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 10:42

    Баскетбол 3x3: «Милли» против Монголии и Нидерландов

    13 Апреля 2024 - 10:40

    Стало известно о самочувствии Чингиза Абдуллаева

    13 Апреля 2024 - 10:22

    Байден - Ирану: Не делайте этого

    13 Апреля 2024 - 10:20

    Фальшивые космонавты, искусственный дождь и живой верблюд на сцене Аздрамы

    13 Апреля 2024 - 10:13

Все новости