Звездный форум на старте: ставка на космос - долгосрочная стратегия Баку
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  03 Октября 2023 - 10:00

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже свыше десятилетия Азербайджан успешно развивает национальную космическую промышленность, делая акцент на экспорт услуг. Действующее при Министерстве цифрового развития и транспорта Космическое агентство Азербайджана (Azerkosmos) нацелено на расширение международного сотрудничества, внедрение новых технологий, создание в республике регионального космического хаба. Весомым шагом в этом направлении стало проведение в Баку 2-6 октября 74-го Международного конгресса астронавтики. В организованном Международной федерацией астронавтики (МФА) и Azerkosmos форуме принимают участие делегации из ста с лишним стран мира, а церемония его открытия состоялась при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Международный конгресс астронавтики (International Astronautical Congress - IAC) — ежегодное собрание ученых, специалистов в области астронавтики при участии руководителей национальных космических агентств традиционно проводится в конце сентября или начале октября. Организаторами этого мероприятия глобального уровня выступают МФА, Международная академия астронавтики и Международный институт космического права, а также один из национальных членов МФА в качестве принимающей стороны. Первый конгресс состоялся в сентябре уже далекого 1950 года в Париже, и на протяжении трех десятилетий (1950-1980) все форумы проводились исключительно в городах Европы и американского континента. Единственным исключением стала организация конгресса IAC в столице тогда еще советского Азербайджана: по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 7-13 октября 1973 года под девизом «Космические исследования – проникновение в науку и технику» в Баку состоялся 24-й конгресс астронавтики. Тем самым азербайджанская столица была избрана первым городом во всем обширном евразийском регионе, где было проведено столь авторитетное мероприятие мирового уровня.

    И вот спустя полстолетия Азербайджан во второй раз завоевал право принять самый престижный форум космической индустрии: такое решение было принято в октябре 2019 года на Генассамблее Международной федерации астронавтики в Вашингтоне. Организованный в 74–й раз международный конгресс IAC в Баку проводится под девизом «Глобальные вызовы и возможности: дадим шанс космосу». Участвуют в нем представители космических агентств, профильных ведомств госсектора, инвесторов и частных космических компаний, местных и международных СМИ - в общей сложности свыше пяти тысяч представителей из 101 страны мира. К мероприятиям конгресса также приурочено проведение профильной выставки, в павильонах которой представлены 150 ведущих мировых компаний. В работе форума и выставки принимают участие такие авторитетные структуры, как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), Японское космическое агентство (JAXA), Итальянское космическое агентство (Agenzia Speziale Italiana), компания AIRBUS, канадский инновационный центр Ino, французский Национальный центр космических исследований CNES, Индийское космическое агентство ISRO, турецкое космическое агентство Türkiye Uzay Ajansı, «Роскосмос» и другие зарубежные структуры. Столь высокий уровень представленных стран и организаций - весьма важный фактор, и значимость проводимого в Азербайджане мероприятия подчеркнул выступивший на церемонии открытия президент Международной астронавтической федерации Клей Моури: «Роль проводимого в Баку Международного астронавтического конгресса сегодня еще более важна для объединения всего космического сообщества в трудный геополитический период».

    В рамках мероприятий бакинского конгресса со 2 по 6 октября будут также организованы конференции, технические сессии и выставки. Основные мероприятия пройдут в Бакинском конгресс-центре, а технические сессии - в Центре Гейдара Алиева.

    На открытии 74-го Международного конгресса IAC выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметивший, что «уже свыше десяти лет Азербайджан является членом международного космического клуба. Сегодня наша страна владеет двумя телекоммуникационными спутниками и одним спутником по наблюдению за поверхностью Земли. Мы продолжаем развивать эту сферу, и сегодня свыше 45 стран пользуются услугами телекоммуникационных спутников, запущенных Азербайджаном». Глава государства также сказал о важности проведения данного мероприятия в Баку, подчеркнув, что этот шаг способствует развитию космической сферы, внедрению передовых технологий и модернизации в Азербайджане.

    В целом усилия, приложенные в республике в области развития космической сферы, весьма продуктивны, и в этом плане наша страна занимает одно из первых мест на постсоветском пространстве. Так, национальный оператор – Azerkosmos, используя ресурсы спутников связи Azerspace-1 и Azerspace-2, а до недавнего времени и низкоорбитального оптического спутника Azersky, смог стать наиболее экспортоориентированной государственной организацией – свыше 80% ее доходов формируется за счет оказания услуг на внешнем рынке. Посредством азербайджанских спутников вещают порядка полтораста теле- и радиоканалов, оказывают интернет-услуги провайдеры и иные структуры, а общая аудитория пользователей достигает 20 млн человек, проживающих в Европе, СНГ, Китае, Пакистане, Малайзии, на Ближнем Востоке, в Африке – всего свыше четырех десятков государств мира. Также Azerkosmos оказывает вещательные услуги и обеспечивает связью и интернетом азербайджанские морские суда различного назначения, буровые платформы, отдаленные месторождения и промыслы, поддерживает правительственную связь и т.д.

    Вместе с тем в Азербайджане намерены в среднесрочной перспективе еще более ускорить темпы развития космической промышленности и ее охват, и в этих целях реализуется последовательная программа. Так, в мае этого года Azerkosmos и американская корпорация SpaceX подписали меморандум о сотрудничестве, благодаря чему услуги широкополосного спутникового интернета Starlink будут доступны и в нашей стране. В то же время при поддержке американского партнера планируется осуществить запуск на орбиту новых азербайджанских спутников ракетами Falcon.

    В недалекой перспективе Космическое агентство республики планирует сформировать оптическую сеть на наземной станции и развивать лазерную связь, а также завершает работы по размещению антенн Европейской геостационарной навигационной службы (EGNOS) в Главном наземном центре управления спутниками в поселке Гюздек. Весьма активно сотрудничество национального оператора с космическим агентством Турции и другими странами-членами Организации тюркских государств (ОТГ), в частности подписаны меморандумы о сотрудничестве Azerkosmos с космическими агентствами Казахстана и Узбекистана.

    «Проведение Международного конгресса астронавтики в Азербайджане — это большая гордость для всех нас: стенды турецких компаний Roketsan и Aselsan представлены на выставке, также в работе конгресса принимает участие наша организация, занимающаяся исследованием космоса», - отметил участник конгресса, технический директор турецкой компании Baykar Сельджук Байрактар. Он подчеркнул, что Азербайджан и Турция планируют последовательно развивать сотрудничество и в сфере космоса.

    Среди участников конгресса в Баку значится и всемирно известный американский предприниматель и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, с компанией которого готовится сотрудничать Космическое агентство Азербайджана. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 884

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Макрон благословляет Страсбург Неокрестоносцы против Азербайджана

29 Февраля 2024 - 19:31

Ереван и Париж жаждут войны Подготовка видна невооруженным глазом

29 Февраля 2024 - 16:16

Государственное чувство юмора «Неудобная правда» Самита Алиева

29 Февраля 2024 - 17:05

Жилищный бум в Азербайджане с инфляционной подоплекой Рынок перегрет, но цены растут

29 Февраля 2024 - 15:00

Армянская игра на российских нервах Москва обязательно ответит

28 Февраля 2024 - 19:09

Армянский миф лопнул от укола Берлина Карабах — это Азербайджан!

28 Февраля 2024 - 16:52
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Талибы обвинили США в 1,7 тыс. случаев нарушения Дохийского соглашения

    01 Марта 2024 - 02:30

    Боевая группа НАТО в Румынии будет преобразована в бригаду в 2025 году

    01 Марта 2024 - 02:00

    Азербайджанские дзюдоисты выступят на Кубке Европы

    01 Марта 2024 - 01:30

    Трамп обжаловал запрет на голосование в Иллинойсе

    01 Марта 2024 - 01:00

    Семейная пара из Имишли погибла в ДТП в Ульяновской области РФ

    ФОТО

    01 Марта 2024 - 00:43

    Трамп призвал Байдена сдать тест на умственные способности

    01 Марта 2024 - 00:30

    Пентагон оценил ядерный арсенал РФ

    01 Марта 2024 - 00:00

    Избиратели в США назвали Байдена слишком старым, а Трампа — опасным

    29 Февраля 2024 - 23:40

    Евросоюз разморозил около 137 млрд евро для Польши

    29 Февраля 2024 - 23:15

    Обсуждены перспективы развития азербайджано-бразильских связей

    ФОТО

    29 Февраля 2024 - 23:06

    Погба прокомментировал четырехлетнюю дисквалификацию

    29 Февраля 2024 - 22:50

    Польша допустила запрет импорта российской сельхозпродукции

    29 Февраля 2024 - 22:25

    Около 30 азербайджанских сел останутся без газа

    29 Февраля 2024 - 22:13

    Гражданам Азербайджана в Германии будут оказаны выездные консульские услуги

    29 Февраля 2024 - 22:11

    В Палестине десятки людей погибли в давке за гумпомощью

    29 Февраля 2024 - 22:00

    Общественность США проинформировали о минной проблеме Азербайджана

    ФОТО

    29 Февраля 2024 - 21:53

    Торнадо обрушился на авиабазу ВВС США

    29 Февраля 2024 - 21:40

    В Киеве состоялась всеукраинская онлайн-конференция о Ходжалинской трагедии

    29 Февраля 2024 - 21:39

    Инфляция в Европе остается высокой

    29 Февраля 2024 - 21:20

    Посол по особым поручениям МИД Армении подал в отставку

    29 Февраля 2024 - 21:15

    В Берлине на сутки встал общественный транспорт

    29 Февраля 2024 - 21:00

    Азербайджанец награжден в Грузии

    ФОТО

    29 Февраля 2024 - 20:46

    В Нигерии задержали двух менеджеров криптобиржи Binance

    29 Февраля 2024 - 20:40

    В Азербайджане на конкурс выставят некоторые регулярные автобусные маршруты

    29 Февраля 2024 - 20:28

    Из массового захоронения в Ходжалы извлечены останки еще одного несовершеннолетнего

    29 Февраля 2024 - 20:21

    Европарламент призвал к международному расследованию смерти Навального

    29 Февраля 2024 - 20:20

    В Азербайджане ускорят строительство ветряной электростанции

    29 Февраля 2024 - 20:09

    Пророссийские хакеры взломали госсайты Молдовы

    29 Февраля 2024 - 20:00

    В Гяндже грузовик сбил 64-летнюю женщину

    29 Февраля 2024 - 19:48

    Макрон назвал взвешенными свои слова о западных войсках в Украине

    29 Февраля 2024 - 19:46

    Симонян: Ереван пытались «затащить» в Союзное государство

    29 Февраля 2024 - 19:38

    В Афинах студенты провели митинг против частных университетов

    29 Февраля 2024 - 19:34

    Макрон благословляет Страсбург

    Неокрестоносцы против Азербайджана

    29 Февраля 2024 - 19:31

    Азербайджанские арбитры отсудят матчи в Черногории

    29 Февраля 2024 - 19:22

    Азербайджан имеет в обращении евробонды на сумму более 2 млрд долларов

    29 Февраля 2024 - 19:12

    Создан способ точно определять местоположение человека по смартфону

    29 Февраля 2024 - 19:10

    Нетаньяху поздравил Алиева

    29 Февраля 2024 - 18:58

    Западные производители ищут замену рекордно дорогому какао

    29 Февраля 2024 - 18:57

    Обнародован валютный состав внешнего госдолга Азербайджана

    29 Февраля 2024 - 18:53

    Воспоминания очевидицы Ходжалинского геноцида опубликованы на голландском языке

    29 Февраля 2024 - 18:45

Все новости