Терзания «львиного» сердца
    Киракосян о планах против Азербайджана

    АНАЛИТИКА  04 Декабря 2023 - 19:44

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    На армянском YouTube-канале CivilNet вышло интервью с политологом, директором Центра региональных исследований Ричардом Киракосяном. Он ответил на вопросы ведущего, связанные с геополитическим положением Армении.

    Первая мысль, которая приходит в голову после просмотра этого интервью следующая: несмотря на правильно структурированную английскую речь, даже такой с виду солидный человек, руководитель аналитического центра не может отделаться в своих рассуждениях от принятия желаемого за действительное. Киракосян выдал ряд наблюдений, которые значительно искажают реальность и, следовательно, вызывают определенное недоумение. Однако, забегая немного вперед, отметим, что этот вывод несколько скоропалителен, точнее - лишь отчасти справедлив.

    Но давайте по порядку. Самый центральный, магистральный тезис, звучащий лейтмотивом его интервью, заключается в том, что Азербайджан должен быть ослаблен, прежде чем Армения сможет взять реванш. И, соответственно, должна быть усилена Армения. Ее усиление Киракосян однозначно видит в дистанцировании от России и интеграции с Западом. А вот ослабление Азербайджана представляет себе в нескольких факторах.

    Одним из главных факторов ослабления нашей страны Киракосян называет «внутренний взрыв» в Азербайджане.

    «Будущее Карабаха и Армении зависит не от Еревана, а от грядущего взрыва в Азербайджане. Перспектива нестабильности в Азербайджане – единственный положительный сценарий возврата Карабаха», - говорит он.

    По его мнению, настоящим триггером беспорядков в Азербайджане является комбинация двух факторов. Первый заключается в том, что президент Алиев (здесь политолог обращается к поэтической метафоре) «оседлал тигра национализма, максималистской воинствующей политики, с которым он не сможет справиться». А второй фактор ему видится в том, что он (Алиев – ред.) находится между двух соперничающих сил - России и Турции. Партнерство России с Турцией, которое Киракосян считает одним из сдерживающих факторов подобного развития событий, - это отклонение от нормы, и по всем законам они должны и будут вновь враждовать, что неминуемо скажется на Азербайджане.

    В то же время Киракосян раскрывает аудитории удивительный факт: якобы отношения Азербайджана с Турцией ухудшаются после 44-дневной войны. Причем, говорит он это с таким авторитетным апломбом, что невольно начинаешь задумываться, а не обладает ли он каким-нибудь инсайдом, который, кроме него, никому не доступен.

    Другой тезис заключается в том, что Россия будто бы точит на Азербайджан зуб за якобы унижение российских миротворцев в Карабахе, и, как только Путин освободится от занимающей все его время украинской тематики, Азербайджан станет следующей жертвой военной агрессии России.

    Далее Киракосян надеется, что США смогут добиться, чтобы региональные коммуникации прошли через Армению. Это будет способствовать ее экономической независимости и повысит шансы на «устрашение». Если вспомнить, что в начале разговора Киракосян говорил о реванше, то, по сути, он предлагает Азербайджану сотрудничать с Арменией, с тем чтобы дать ей возможность новой экспансии в отношении себя.

    Я намеренно не стал детально отвечать на каждый из тезисов Киракосяна, так как это занятие не вполне серьезное. О том, что он не очень сильный аналитик, говорит обзор двух его заявлений, сделанных в прошлом за весьма короткий промежуток времени. Так, в 2015 году он заявил, что оборонительная способность армянских ВС намного превышает наступательные возможности Азербайджана. А сразу после четырехдневной войны 2016 года уже отмечал, что Армения прежде всего должна провести преобразования в оборонительной системе - тут речь шла о качестве, количестве и оборонительных позициях. После такого фиаско другой эксперт схватился бы за голову от стыда и задумался бы о смене профессии. Однако Киракосян сделал вид, что ничего не произошло, и продолжает кормить армянскую аудиторию надеждами.

    В обсуждаемом же интервью он вновь поражает своими противоречивыми умозаключениями. Даже в нем он настаивает, что азербайджанская армия была слаба, однако «все изменилось после 2016 года». Заметьте, не до, а именно после. Хотя и несведущему в военном деле человеку ясно, что успех в апрельской войне 2016 года уже стал результатом изменений в азербайджанской армии и модернизации вооружения.

    Однако, посмеиваясь над неприятелем, нельзя сбрасывать со счетов его коварство. Да, тезисы Киракосяна отражают не реальность, а им желаемое, однако, когда кто-то чего-то желает, то часто имеет свойство к этому стремиться. И если мы посмотрим на заявления Киракосяна не как на анализ существующего положения дел, а как на некий план действий, то к ним стоит отнестись серьезнее.

    Итак, прозападное армянское экспертное сообщество, а учитывая близость этого сообщества к правящей группе, и истеблишмент ждут, словно мессию, следующих событий: 1. Ссоры между Москвой и Анкарой. 2. Разлада между Баку и Анкарой. 3. «Мести» России Азербайджану. 4. Взрыва внутри Азербайджана. 5. Восстановления коммуникаций с Азербайджаном с условием суверенного контроля над ними со стороны Еревана. И не просто ждут, а работают над тем, чтобы эти события наступили, и как можно раньше.

    И если у самой Армении явно не хватит ресурсов на воплощение этой мечты в жизнь, то у ее покровителей достаточно для этого и денег, и, главное, опыта. А с учетом того, что Киракосян является гражданином США и, судя по всему, агентом этой страны, активно лоббирует интеграцию Армении в западные институты и приближен к Пашиняну, то можно сделать вывод о том, что ресурсы на дестабилизацию региона из-за океана будут пущены немалые. Особенно это касается раскачивания ситуации внутри Азербайджана. Но и по другим пунктам повестки предпринимаются определенные действия. Например, продавливание Вашингтоном строительства коридора на условиях Еревана.

    А сможет ли Вашингтон рассорить Анкару и Баку? Звучит невероятно, но гипотетически возможно. Думаю, и в Баку, и в Анкаре знают об этих угрозах. Реальность сегодняшнего дня такова, что отношения между двумя братскими странами находятся на историческом пике. Шушинская декларация фактически гарантирует взаимную военную помощь в случае агрессии против одного из двух государств. Чтобы этот процесс интеграции пошел вспять, нашим недоброжелателям придется инициировать тектонические изменения.

    Препятствиями для этих изменений являются непоколебимость нашей государственности, укрепление Вооруженных сил, глубокое стратегическое видение руководства Азербайджана, дальнейшее усиление союза с братской Турцией, развитие партнерских отношений с Россией, Ираном и Грузией. На этом пути расслабляться нельзя. Необходимо не давать возможность третьим силам подорвать стабильность в регионе Южного Кавказа. Причем, делать это следует на опережение. До сих пор нам это удавалось. Так будет и дальше.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5247

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

For Sale: древнеармянская родина Видео YouTube-канала Caliber.Az

26 Февраля 2024 - 08:51

Санкции против России, а в тупике — ЕС Аналитика Сергея Богдана

25 Февраля 2024 - 17:01

Ренессанс ядерного оружия: выжить в условиях анархии Расклад Евгения Прейгермана

25 Февраля 2024 - 09:10

Макрон против мира, грозное затишье в Газе и Медведев на острие войны «События» с Мурадом Абиевым

24 Февраля 2024 - 18:54

Регион на грани новой войны Тандем Макрон-Пашинян бросает вызов

24 Февраля 2024 - 11:01

Средний коридор как альтернатива Суэцкому каналу Обзор Caliber.Az

24 Февраля 2024 - 09:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Пекин отверг обвинения США

    26 Февраля 2024 - 09:02

    Пожар в бакинской пятиэтажке: жители эвакуированы

    26 Февраля 2024 - 09:01

    Бакинские пробки: Список дорог, где можно застрять

    ФОТО

    26 Февраля 2024 - 08:56

    Torm Thor снова под ударом хуситов

    26 Февраля 2024 - 08:53

    For Sale: древнеармянская родина

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    26 Февраля 2024 - 08:51

    ЦАХАЛ подготовил план эвакуации Рафаха

    26 Февраля 2024 - 08:45

    Когда в РФ появится боевой самолет шестого поколения?

    26 Февраля 2024 - 08:44

    Парламент Венгрии изберет президента и одобрит прием Швеции в НАТО

    26 Февраля 2024 - 08:30

    Криптобиржа Binance выплатит 4,3 млрд долларов властям США

    26 Февраля 2024 - 07:30

    Израиль назвал число потерь своей армии в Газе

    26 Февраля 2024 - 06:30

    Азербайджанский фигурист стал вторым в Италии

    26 Февраля 2024 - 05:30

    ТЮРКСОЙ: С уважением чтим память шехидов Ходжалинского геноцида

    26 Февраля 2024 - 04:30

    ОТГ: Чтим память жертв Ходжалинской трагедии

    26 Февраля 2024 - 03:30

    Лейла Алиева поделилась публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

    ФОТО

    26 Февраля 2024 - 02:30

    СМИ: Сегодня премьер Палестины объявит об отставке правительства

    26 Февраля 2024 - 02:00

    NYT: Директор ЦРУ совершил секретный визит в Киев

    26 Февраля 2024 - 01:30

    Посол Турции: Мы не дадим забыть Ходжалинский геноцид

    ФОТО

    26 Февраля 2024 - 01:00

    Израиль отложит операцию в Рафахе, если достигнет договоренности по заложникам

    26 Февраля 2024 - 00:31

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

    ФОТО

    26 Февраля 2024 - 00:14

    Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида

    26 Февраля 2024 - 00:01

    Во Франции при сходе лавины погибли четыре человека

    25 Февраля 2024 - 23:44

    Цхададзе стал главным тренером азербайджанского клуба

    25 Февраля 2024 - 23:30

    Турецкие альпинисты почтили память жертв Ходжалинской трагедии

    ФОТО

    25 Февраля 2024 - 23:16

    Гаджиев: Ходжалинский геноцид был совершен при полном молчании международного сообщества

    ВИДЕО

    25 Февраля 2024 - 23:04

    Теракт в Буркина-Фасо: погибли 15 человек

    25 Февраля 2024 - 22:50

    «Ливерпуль» выиграл Кубок английской лиги

    25 Февраля 2024 - 22:37

    МИД: Ходжалинский геноцид является грубым нарушением международных конвенций

    25 Февраля 2024 - 22:28

    На севере Танзании в ДТП погибли 25 человек

    25 Февраля 2024 - 22:14

    Камера разбила лицо судье на матче чемпионата Испании

    25 Февраля 2024 - 22:00

    В Польше вандалы устроили «зерновую диверсию»

    25 Февраля 2024 - 21:40

    Зеленский: Мы были бы рады участию Азербайджана в Формуле мира

    25 Февраля 2024 - 21:37

    Зеленский впервые озвучил потери Украины на войне

    25 Февраля 2024 - 21:20

    Завтра в Баку изменится схема движения ряда регулярных маршрутов

    25 Февраля 2024 - 21:19

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

    25 Февраля 2024 - 21:08

    США заявили об отсутствии на Украине достаточного числа летчиков, способных управлять F-16

    25 Февраля 2024 - 21:00

    Ученые помогут маркетологам проникнуть в мозг человека

    25 Февраля 2024 - 20:40

    QatarEnergy планирует к 2030 году нарастить производство СПГ до 142 млн тонн в год

    25 Февраля 2024 - 20:20

    В Токио запустили световое шоу, ставшее самым крупным в мире

    25 Февраля 2024 - 20:00

    Уралоглу: Зангезурский коридор является важным проектом, который соединит нашу страну с тюркским миром

    25 Февраля 2024 - 19:57

    США считают, что Нетаньяху подчеркивает глупость, отказываясь от создания двух государств

    25 Февраля 2024 - 19:45

Все новости