500 палаток, 15 тонн мясных консервов, 10 тонн сухпайков
    Армяне заработали даже на Спитаке

    ПОЛИТИКА  11 Декабря 2023 - 19:19

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    7 декабря в 08:15:41 по местному времени в Каспийском море было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6. Очаг землетрясения залегал на глубине 70 км. Подземные толчки ощущались в Баку и других городах Азербайджана. К счастью, в отличие от землетрясения 25 ноября 2000 года, магнитуда которого в столице составила 6,5 балла, на сей раз обошлось без человеческих жертв и ущерба зданиям.

    От подобных природных катаклизмов не застрахована ни одна страна, ни один народ. И, казалось бы, радоваться тому, что где-то произошло землетрясение – верх цинизма и бесчеловечности. Но именно это и имело место в случае с Азербайджаном и Арменией 7 декабря 2023 года: в то время, как одни – азербайджанцы – переживали волнение и беспокойство, других – армян, обуяла непонятная радость и даже эйфория от происходящего. Словно подземные толчки где-то в Каспийском море разрушат Азербайджан до основания и Карабах будет преподнесен армянам буквально на блюдечке. Армянский сегмент соцсетей буквально пестрел язвительными репликами в адрес азербайджанцев, которых, мол, постигла Божья кара.

    Отбросим в сторону тот факт, что подобное поведение – признак невежества и азербайджанофобии, от которой армянское общество никак не может избавиться. Злорадство и радость над бедой соседа – это табу независимо от национальности и интеллекта. Но не для наших соседей, увы. Кто-то из великих как-то сказал, что если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом. Мы не просили у соседей ничего – ни воды, ни шланга, благо необходимости в этом не возникло. Мы не просили ничего, даже понимания. Хотя, чего-чего, а понимание армяне тут должны были проявить, ведь землетрясение в Азербайджане произошло аккурат в 35-ю годовщину разрушительного землетрясения в Спитаке (Аммамлы) и Ленинакане (ныне Гюмри). Того самого, от 7 декабря 1988 года. К сожалению, до сих пор в Армении с пеной у рта отрицают, что Азербайджан несмотря на то, что уже год как началось армяно-азербайджанское противостояние, одним из первых протянул руку помощи пострадавшей Армении. Мы не будем тут долго и нудно рассказывать о том, какую помощь Азербайджан оказал в те дни Армении. Достаточно почитать многочисленные интервью ныне покойного заслуженного строителя Азербайджана Эмиля Ахундова, который в декабре 1988-го был назначен начальником азербайджанского строительного отряда, посланного на ликвидацию последствий землетрясения в Армении. К слову, свыше трех тысяч человек из Азербайджана прибыли в Армению для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. А как же Ил-76 с добровольцами и гуманитарной помощью из Азербайджана, который потерпел крушение близ Аммамлы? Как можно забыть об этом?

    Но армяне, злорадствовавшие над землетрясением в Баку, забыли не только об азербайджанской помощи в декабре 1988 года, но и о своем, мягко говоря, преступном поведении в те дни. А там, надо сказать, есть над чем ужаснуться. Например, над тем, как армяне разворовывали гуманитарную помощь, здания, разложившиеся как карточные домики, как вырывали золотые зубы у погибших. Впрочем, не будем голословными, и приведем несколько примеров из недавней публикации в российской «Экспресс-газете». Автор статьи Андрей Сотников пишет: «35 лет назад 7 декабря в армянских городах и селах земля ушла из-под ног в буквальном смысле. Выжившие грелись морозными ночами у костров, боясь входить в уцелевшие здания. В панике искали родных, а те, кому повезло (да, именно так они тогда считали) получить тело близкого, метались в попытках достойно его похоронить.

    Узнав о трагедии, советская страна сплотилась - наверное, в последний раз. Многие уже сидели без зарплат, но собирали последние крохи, чтобы отправить оставшимся без крова людям. Но даже в момент этого единения с пострадавшими армянами некоторые (конечно, не все!) повели себя, мягко говоря, недостойно. Со всего мира в аэропорты Еревана и Ленинакана летели самолеты - с палатками, оборудованием, генераторами, едой, одеждой, медикаментами. Вы можете себе представить, чтобы в столь трудный для своего народа час находились те, кто растаскивал гуманитарку?

    - На совещании в Ленинакане периодически озвучивались цифры пропавшего бесследно имущества, - вспоминал журналист, военный публицист Владислав Шурыгин, лично наблюдавший, как к самолетам подъезжали непонятные бригады армян и увозили груз в неизвестном направлении. Только если на борту было нечто не очень ценное, разгрузку оставляли военным. - Вот мои пометки из блокнота того времени: «500 французских палаток с печками и спальниками», «300 немецких дизель-генераторов», «15 тонн мясных консервов», «2000 комплектов зимнего обмундирования», «10 тонн сухпайков НАТО», «3000 одеял». При этом, как и в Ереване, в Ленинакане за полосой валялись груды распотрошенных посылок глупых советских «самаритян», жалостливо отдававших в помощь пострадавшим свои теплые вещи, детскую одежду и т.п. В лучшем случае их использовали как ветошь. Видеть такое отношение к действительно всенародному сочувствию было обидно и мерзко.

    Помню, как сцепился с одной армянкой, которая на моих глазах отпорола рукав у детской кофточки из такой посылки и, бросив посылку в груду, стала этим рукавом оттирать закопченный на костре бок чайника. Я сказал что-то резкое на тему того, что люди от чистого сердца собирали, а вы так с этим обращаетесь. В ответ она бросила мне:

    - Сами носите свои обноски! А нас Франция оденет во все новое.

    Лет через 20 после землетрясения мне довелось пообщаться со спасателями, которые были в Спитаке и Ленинакане. Они рассказывали то же, что и Шурыгин. Что на завалах было совсем мало местных: работали военные и добровольцы. Что, когда еще оставалась надежда раскопать живых, у французских спасателей украли новейшую по тем временам аппаратуру для поиска людей в завалах. Как чудом найденную на четвертый день девушку, которой прямо в завале пришлось ампутировать сдавленную плитой ногу, вырвали у донбасских спасателей местные мужчины и побежали с ней красоваться под камеры иностранных агентств, не сказав даже «спасибо». И как у неопознанных тел, даже у тех, что без экспертизы опознать было невозможно, объявлялись по две пары родителей, дравшихся за труп, - потому что за каждого погибшего причиталось 200 руб.

    В 2016 году на экраны вышла картина Сарика Андреасяна «Землетрясение». В центре сюжета история 45-летнего Константина Бережного (Константин Лавроненко) и 20-летнего Роберта (Виктор Степанян). Когда-то Бережной сбил своей «Волгой» родителей Роберта, сел в тюрьму и вышел аккурат в день страшного землетрясения. И столкнулся с мальчиком, которого сделал сиротой и который вынашивал план мести, в одном отряде, разгребавшем завалы. История, понятное дело, - обрыдаешься. Зрители так и пишут: сильное кино, без слез смотреть невозможно!

    Но многие, у кого в памяти живы те события, заметили: фильм - обычная голливудская слезовыжималка. От правды там - только факт подземного толчка. И ничего о том, что спасала и помогала вся страна. Будто бросили бедных армян на произвол судьбы, и лишь доблестные французские спасатели примчались на помощь», - пишет автор «Экспресс-газеты» Андрей Сотников.

    Кстати, раз уж тут зашла речь о российском военном эксперте Владиславе Шурыгине, то хотел бы привести отрывок из беседы с ним, состоявшейся много лет назад, когда автор этих строк работал в совсем другом издании. Шурыгин тогда рассказал о том, как азербайджанцы помогали армянам после землетрясения декабря 1988 года.  

    «Конечно, азербайджанцы там были. Поскольку я был тогда там по военной линии, то видел очень много прапорщиков-азербайджанцев, оказывавших пострадавшим посильную помощь», - сказал В. Шурыгин. При этом он особо подчеркнул помощь хирурга-азербайджанца, который днями и ночами напролет проводил операции, спасал пострадавших от землетрясения армян.

    «В госпитале Ленинакана служил хирургом офицер-азербайджанец. Если память не изменяет мне, его фамилия была Мамедов. Его несколько раз пытались избить. Начальнику госпиталя в открытую говорили, уберите из госпиталя азербайджанца. Мы всё равно не позволим ему здесь жить.

    Когда ударила стихия, он уже через полчаса встал к столу и почти двое суток от него не отходил. Бросить больных и спасать своих он не мог, не позволяло чувство долга. В госпиталь принесли девочку с тяжёлым переломами и кровотечением. Он оперировал её четыре часа. Вернул с того света. Родители бросились к нему со слезами благодарить и заговорили с ним по-армянски. Он сказал, что не понимает. Отец спросил, кто ты по национальности? Он сказал, что азербайджанец. Тогда отец плюнул на пол, развернулся и ушёл.

    Пожилая армянка, когда узнала у медсестры, что врач, который её будет оперировать, по национальности азербайджанец, слезла с каталки и попыталась уползти с переломами ног», - рассказал В. Шурыгин.

    И вот на таком неприглядном фоне наши «многострадальные» соседи радовались землетрясению в Азербайджане? К счастью, азербайджанцы – не армяне, мы не умеем радоваться чужому горю, мы не можем спекулировать на горе соседей. Но мы хотим естественного – чтобы армянское общество наконец отказалось от своей шовинистической идеологии, от ненависти к азербайджанцам, и поняло, что от географии не убежим ни мы, ни они. На днях сейсмическая активность имела место в Азербайджане, завтра она может проявиться в Армении. Как же тут не вспомнить о том самом мудром изречении о том, что если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом…

    Caliber.Az

    Просмотров: 4871

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

05 Марта 2024 - 01:49

Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

05 Марта 2024 - 01:18

В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

04 Марта 2024 - 22:01

Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер ФОТО

04 Марта 2024 - 21:48

Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

04 Марта 2024 - 20:50

Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

04 Марта 2024 - 19:33
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Пекин осудил расследование в США китайских автомобилей

    05 Марта 2024 - 05:30

    В Австрии растет популярность Пивной партии

    05 Марта 2024 - 04:30

    В Газе уничтожено более 500 мечетей

    05 Марта 2024 - 03:30

    Франция первой в мире закрепила в конституции право на аборт

    05 Марта 2024 - 02:30

    Украина начала с Испанией переговоры о гарантиях безопасности

    05 Марта 2024 - 02:00

    Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

    05 Марта 2024 - 01:49

    Азербайджанский шахматист одержал две подряд победы в Москве

    05 Марта 2024 - 01:30

    Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

    05 Марта 2024 - 01:18

    Президент Палестины прибыл с визитом в Турцию

    05 Марта 2024 - 01:00

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

Все новости