«Странная война» США и Ирана, или Четко оговоренные удары
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  17 Января 2024 - 18:00

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Вчера Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетно-авиационные удары по целям сразу в трех странах. Сначала были обстреляны объекты в северных регионах Сирии и Ирака. Вечером же были атакованы цели на западе Пакистана. Тегеран подал это, как ответ на убийство ряда высокопоставленных функционеров КСИРа и союзных Ирану политических сил, а также как возмездие за теракт на кладбище в Кермане. Иранское руководство не прочь продемонстрировать своему населению способность противодействовать внешним угрозам с применением современного оружия.

     Несмотря на идеологический аккомпанемент против США и Израиля, действия Ирана оставались в давно известных пределах — американские цели были атакованы предельно точно. Так, чтобы не задеть самих американцев. Впрочем, и Вашингтон играет, не нарушая этого договорняка — и новая кампания против союзных Ирану хуситов стала очередным тому подтверждением. У нынешнего американского руководства есть дополнительные причины держаться договорняка — на осенних выборах Байден сможет переизбраться только продемонстрировав некие новые победы. В этом смысле аккуратно сдирижированная кампания «борьбы с Ираном» очень ему кстати. И пока Тегеран его не подвел.

    По ком били?

    Волна ударов выглядела как впечатляющий ответ Вашингтону за удары последнего по йеменским союзникам Ирана. Но стоит присмотреться к нюансам, и мы увидим, что говорить о тяжелом ударе по американским целям не приходится. Собственно, объекты, непосредственно связанные с США, были атакованы лишь в Ираке и Сирии — причем, судя по всему, никто из американских граждан не пострадал, хотя материальный урон, несомненно, был причинен.

    В Ираке основной удар пришелся по объектам и людям, вероятно связанным с курдскими структурами, которые сотрудничают с США и прочими государственными и негосударственными силами, заинтересованными в дестабилизации нынешнего иранского правительства. Структуры эти действительно кое на что способны благодаря своим сетям среди курдского населения Ирана. Но их эффективность в плане свержения действующей власти — крайне сомнительна, курды — относительно немногочисленная, социально и политически маргинальная часть населения — к тому же приметная. Не азербайджанцы, одним словом, которых встретишь в любом уголке Ирана буквально в каждой конторе и учреждении, и в глаза они никому не бросаются. Но на безрыбье и рак — рыба, а потому и курдов внешние игроки серьезно запустили в дело в своей войне с Тегераном в последние годы. Началось это с атаки вроде бы ИГИЛовских курдских боевиков на иранский Меджлис и мавзолей Хомейни, и продолжилось в виде кампании «Жизнь, женщина, свобода». О последней нам мировые СМИ рассказали, что началась она стихийно, потому как в Тегеране убили Махсу Амини – точнее, она умерла при неясных обстоятельствах. Может и так, но есть некоторые любопытные факты об этой девушке — во-первых, она не просто курдянка, а из семьи, известной своей принадлежностью к радикальным суннитским религиозным кругам, выступающим против иранского шиитского государства. Во-вторых, некоторые ее родственники, отойдя от религии, стали видными деятелями другой радикальной организации, еще с дореволюционных времен воюющей против иранского государства — «Комалы». На эту тайную жизнь Махсы накладываются и другие любопытные моменты - как затем начиналась и поддерживалась посвященная ей массовая кампания - «Жизнь, женщина, свобода» - через раскачку курдских районов.

    В общем, для Тегеран курды вновь стали с начала 2010-х серьезной головной болью. Причем подчеркнем, услугами радикальных курдских группировок в разное время пользуются, вероятно, очень разные игроки. Нередко эти группировки работают и просто в своих интересах, например «крышуя» контрабанду, наркотрафик и т. п. А потому не стоит спешить в приравнивании ракетных ударов по курдским группировкам в Ираке (да и в Сирии) к ударам по американским интересам.

    Примерно то же самое, только еще более уверенно, можно сказать об ударах по Пакистану. На кого работают белуджские радикальные группировки, сказать даже труднее чем в случае с курдами. Это салафитские организации, частично, возможно, связанные с очень серьезным наркобизнесом, которого на ирано-пакистанском пограничье в разы больше, чем в курдских районах. Белуджские группировки вряд ли способны помочь в дестабилизации Ирана через массовые кампании — слишком уж они одиозны в своем безудержном суннитском экстремизме а ля «бин Ладен-Заркави». Но они способны на эффектные кровавые теракты и нападения, разрушающие доверие к власти — в декабре в одном нападении на полицейский участок в иранской провинции Систан и Белуджистан они перебили сразу 11 полицейских. Для спецслужб некоторых стран, наркомафии и даже просто состоятельных джентльменов с радикальными взглядами такие группы — отличные партнеры.

    Многолетняя шахматная партия

    Одним словом, подбор Ираном целей указывает на какие угодно цели кроме серьезного удара по США и их интересам. Кстати, интересно, что и широко известный своей радикально оппозиционной по отношению к иранскому правительству аналитик Али Альфоне в этот раз всячески подчеркивает, что ракетные удары к США малейшего отношения не имели. Тегеран, мол, просто мстил ИГИЛу за недавний крупный теракт в Кермане: тогда в ходе подрыва взрывного устройства у дороги на кладбище с могилой убитого американцами в 2020 году Касема Сулеймани были убиты более 80 человек.

    «Нью-Йорк Таймс» написала о негласно сложившемся в отношениях с Ираном фактическом договорняке, который сводится к тому, чтобы конфликтовать без прямого столкновения. Как пишет газета, американские дипломаты сетуют, что непонятно, сколько еще этот договорняк сохранится.

    Но ситуация намного понятнее, чем утверждают собеседники «Нью-Йорк Таймс». Во-первых, договорняк довольно стабильно функционирует уже давно. Не вдаваясь в подробности, скажем, что этой истории уже не первое десятилетие. Но уж точно договорняк работал в последние годы, примером чему могут служить аналогичные ракетно-авиационные удары КСИРа за это время. В марте 2022 года все так же иранскими беспилотниками и ракетами были атакованы объекты в Эрбиле (Иракский Курдистан) — вроде бы за израильский авиаудар за месяц до того по западу Ирана. Еще раньше были иранские удары в отместку за убийство Касема Сулеймани, в ходе которых были даже напрямую атакованы действительно американские объекты в Ираке. Но удивительным образом никто не погиб — впрочем, еще тогда, в январе 2020 года, выяснилось, что американцев предупредили о запланированных ударах через иракское правительство.

    Во-вторых, в ближайшие год-полтора ни иранское правительство, ни КСИР (а это, важно подчеркнуть, две разные структуры) и сами не будут не склонны к эскалации ситуации на любом направлении, и наверняка постараются противодействовать попыткам эскалации с другой стороны. Дело в том, что Иран в конце лета-начале осени прошлого года наконец начал получать из России действительно продвинутую военную технику. Тегеран пытался получить ее с 2000-х, дабы обновить прежде всего свои ВВС. Даже для элементарного получения более или менее заметного количества — скажем, пары полков авиации — и освоения этой техники Тегерану нужно никак не менее года, а лучше полтора. В это время Иран вряд ли будет нагнетать ситуацию и по другой причине —Кремль может в таком случае прекратить поставлять оружие Ирану, не желая обострять отношения с Израилем, да и со Штатами Кремль еще далек от вступления в «тотальную войну».

    История российских поставок оружия Ирану изобилует такими примерами, когда Москва — даже после пресловутого «подъема с колен» при нынешнем руководителе РФ - срывала контракты ради других региональных и глобальных игроков. Практически все они оказывались для россиян важнее Ирана. Кстати, именно этими опасениями, что Москва снова сорвет поставки, и объясняется сдержанность ближайшего иранского союзника - «Хезболлы» в Ливане, да и самого Ирана в отношении событий в Палестине.

    Вы скажете, а как же хуситы? Для многих мировых СМИ все иранские союзники — на одно лицо, а все их действия якобы имеют под собой лишь одну почву — идеологическое, религиозное насилие в отношении США, Израиля и их друзей и пособников. Ни то, ни другое объяснение здравый разум не приемлет, и факты свидетельствуют против этих версий. Более того, в данном конкретном случае выясняется, что операции хуситов, конечно, ограничили мореходство в крайне важном для мировой экономики районе на подходах к Суэцкому каналу и они даже обстреляли некий танкер с российской нефтью — правда, по ошибке, но их действия имеют вполне прозрачное значение. В первую очередь они срывают не просто контролируемую Западом торговлю через Суэц вообще. Они угрожают планам Запада по диверсификации поставок энергоносителей, прежде всего в Европу, целью которых было полное замещение российских источников. «Военные действия в Красном море осложнили катарскому СПГ путь в Европу» - многозначительно рассказывает московский «Коммерсант».

    Иными словами, выслушав огненную риторику хуситов, иранцев, американцев, израильтян, европейцев и прочих, стоит взглянуть на материальные факты. И мы увидим иную реальность, в которой есть негласные договорняки, которые оказываются устойчивее и надежнее любых гарантий безопасности и конвенций.

    Мощный старик

    Но мировые СМИ и «фабрики мысли» западного истеблишмента рисуют нам эпическую картину борьбы добра и зла. Вот, твердо выступив против иранских интриг, американское правительство решило разбомбить йеменских хуситов. Не стоит только задавать вопрос о том, как это все связано и как действия Вашингтона повлияют в результате на действия Ирана. Ответ – «никак», для западных СМИ он заведомо неприемлем, ибо ломает весь нарратив. Нарратив, рисующий нам как, несмотря на внутриполитический кризис и нехватку денег даже на Украину, президент США Джо Байден вступил в неравный бой с хуситами и КСИРом в Красном море.

    И здесь мы подходим к крайне важной детали в контексте нынешнего противостояния Ирана и США — а именно, как оно влияет на борьбу за власть в США. В понедельник были опубликованы результаты совместного опроса телеканала CBS News и рейтингового агентства YouGov, которые предрекают победу не только Трампа, но и любого из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии на предстоящих этой осенью президентских выборах в США. В этой ситуации в голове не укладывается, как же Демократическая партия намерена добиться переизбрания своего представителя, действующего президента Байдена? Московские «Ведомости» ехидно прокомментировали:«Байдена могут победить все».

    Но как можно сделать из этого «мощного старика», для которого уже любое публичное выступление становится рискованным предприятием, кого-то, за кого проголосуют американцы? Для этого надо превратить его в «гиганта мысли и отца американской демократии». Одного пиара не хватит. Нужны эффектные (плевать, что на деле — неэффективные) победы и свершения на фоне создания чрезвычайно ситуации (из которой он всех спасет — ведь старый конь борозды не портит). Противостояние с Ираном и его союзниками вполне подойдет.

    Зачем это Ирану? Одна из самых острых, злободневных причин для Тегерана помочь Байдену — это опасения в отношении вероятного возвращения к власти Трампа. В годы его президентства была не только разорвана в целом терпимая для Ирана «ядерная сделка». Тогда же, по мнению иранских официальных СМИ, достигло апогея то, что они назвали «зловещей еврейско-арабско-западной триадой» (по-персидски или арабски это звучит более складно — графически все слова начинаются с буквы «эйн» или производной от нее буквы «гэйн», а сами слова почти рифмуются). С действиями этой триады они связывают ползучее признание Израиля целым рядом арабских стран, а также лавину новых санкций против Ирана.

    Тем более, что Иран в свое время, не так давно, уже играл в очень похожие игры на американском политическом поле. Вскоре после Исламской революции, осенью 1979 года там было захвачено американское посольство со всем персоналом. С одной стороны, вроде все однозначно — враждебно, антизападно, непримиримо.  Но, с другой стороны, захвачено посольство, надо признать, было очень аккуратно. Никто не погиб, ничего не сгорело — в отличие от параллельно происходившего такого же захвата американского посольства в пакистанском Исламабаде — с кровью и трупами. Далее, как вспоминают участники тех событий, когда кто-то предложил Хомейни отдать здание под штаб-квартиру только еще формировавшегося Корпуса стражей исламской революции, тот категорически запретил это делать. И многозначительно прибавил, что-то вроде «вы что, вечно собираетесь с Америкой враждовать? Американцы вернутся и у них должно быть здание, куда возвращаться».

    А затем началось еще более интересное действо — большую часть американского персонала удерживали, пока не началась и не прошла предвыборная кампания тогдашнего президента США Джимми Картера. Разумеется, это способствовало тому, чтобы Картер не победил. Сотрудников американского посольства отпустили в момент, когда в Вашингтоне принес присягу новый президент США — Рональд Рейган.

    В общем в «странной войне» США и Ирана на Ближнем Востоке парадоксы можно увидеть только если не знать некоторых циничных деталей — касающихся материальных факторов. Ближний Восток — весьма прагматичное и разумное место. После огненной риторики о том, как кого-то уничтожить и сбросить в море, там не приступают к немедленным действиям, а начинают прикидывать, а нельзя ли договориться и возможно даже заработать.

    Идеологические безумства вроде Холокоста или мировых войн — это вклад европейцев в мировую цивилизацию, и современная политика вновь это нам демонстрирует.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6031

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Безопасность и безнаказанность для (ино)агентов Запад расшатывает Грузию

04 Мая 2024 - 19:47

А вас, мистер Либби, просим на выход Посла США пора объявить персоной нон грата

04 Мая 2024 - 20:09

Экзистенциальные проблемы ЕС Аналитика Прейгермана

05 Мая 2024 - 15:24

Реваншисты в рясе ААЦ в авангарде провокаций

05 Мая 2024 - 11:00

Экономическое ослабление Запада и битва за Южный Кавказ Аналитика Сергея Богдана

04 Мая 2024 - 19:01

Двойные стандарты и признание Мишеля Лицемерие Европы

04 Мая 2024 - 17:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Мальме состоялась церемония открытия конкурса «Евровидение-2024»

    06 Мая 2024 - 03:30

    МВД РФ объявило в розыск экс-главу СНБО Украины Данилова

    06 Мая 2024 - 02:30

    «Рома» и «Ювентус» не выявили победителя в матче Серии А

    06 Мая 2024 - 02:00

    В Шеки автомобиль насмерть сбил 68-летнюю женщину

    06 Мая 2024 - 01:30

    На востоке Турции произошло землетрясение

    06 Мая 2024 - 01:00

    Директор ЦРУ экстренно направился в Катар по перемирию в Газе

    06 Мая 2024 - 00:31

    Вторая победа азербайджанской шахматистки в Дубае

    06 Мая 2024 - 00:16

    Обстрел Харькова, пострадали 15 человек

    05 Мая 2024 - 23:59

    СМИ: Россия поставила в Нигер военную технику

    05 Мая 2024 - 23:46

    Лавров: Европа не создает предпосылок для разговора с РФ на основе учета интересов

    05 Мая 2024 - 23:32

    Число жертв наводнений в Кении достигло 228

    05 Мая 2024 - 23:18

    Интенсивные дожди в Кюрдамире вызвали ряд последствий

    ВИДЕО

    05 Мая 2024 - 23:04

    В Баку прошла акция «Огонь памяти»

    05 Мая 2024 - 22:53

    В России дети упали с аттракциона во время движения

    ВИДЕО

    05 Мая 2024 - 22:40

    В Азербайджане выпал снег

    Фактическая погода

    05 Мая 2024 - 22:27

    АПЛ: «Ливерпуль» уверенно обыграл «Тоттенхэм»

    05 Мая 2024 - 22:14

    СМИ: На переговорах по Газе в Каире достигнут значительный прогресс

    05 Мая 2024 - 22:00

    Число сторонников тори в Британии сократилось в два раза

    05 Мая 2024 - 21:40

    Премьер-лига: «Сабах» обыграл «Араз-Нахчыван»

    05 Мая 2024 - 21:32

    Макрон призвал Нетаньяху договориться с ХАМАС о перемирии и освобождении заложников

    05 Мая 2024 - 21:22

    В Агстафинском районе три человека пострадали в автомобильной аварии

    05 Мая 2024 - 21:10

    СМИ: США впервые с 7 октября 2023 года приостановили поставки снарядов Израилю

    05 Мая 2024 - 21:00

    В ООН заявили о голоде в секторе Газа

    05 Мая 2024 - 20:40

    Apple собирает данные о каждом нажатии на экран в некоторых iOS-приложениях

    05 Мая 2024 - 20:20

    На бесплатный концерт Мадонны в Рио-де-Жанейро собрались 1,6 млн человек

    05 Мая 2024 - 20:00

    Сотканный в рамках сотрудничества AZPROMO и «Азерхалча» ковер срезан со станка

    05 Мая 2024 - 19:51

    Си Цзиньпин надеется на укрепление доверия между Китаем и Францией

    05 Мая 2024 - 19:48

    Премьер-лига: «Зиря» на выезде обыграла «Туран Товуз»

    05 Мая 2024 - 19:36

    ОЗА призвала международное сообщество осудить действия армянской григорианской церкви

    05 Мая 2024 - 19:32

    СМИ: в ФРГ на матче региональной лиги по футболу пострадали 155 полицейских

    05 Мая 2024 - 19:25

    Финляндия хочет срочно построить завод по производству тротила из-за дефицита взрывчатки

    05 Мая 2024 - 19:12

    В Турции планируют увеличить объемы газовых хранилищ

    05 Мая 2024 - 19:00

    ОАЭ доставили в сектор Газа 400 тонн гуманитарной помощи

    05 Мая 2024 - 18:46

    Роналду может стать одноклубником Месси

    05 Мая 2024 - 18:39

    Золотой призер «Бакинского марафона – 2024»: Я победил ветер, как и гласит девиз забега

    05 Мая 2024 - 18:37

    CNN: число погибших в результате наводнений на юге Бразилии выросло до 66

    05 Мая 2024 - 18:33

    Азербайджанская гимнастка завоевала серебряную медаль на Кубке Европы

    05 Мая 2024 - 18:25

    Сборная Азербайджана по дзюдо стала первой на Кубке Европы в Гёйгёле

    05 Мая 2024 - 18:22

    Канада заявила о желании выделить Молдове крупный заем

    05 Мая 2024 - 18:15

    Победительница «Бакинского марафона – 2024»: Я была нацелена на победу

    05 Мая 2024 - 18:08

Все новости