Сертификат на льготы: как это работает
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  06 Февраля 2024 - 11:38

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Экономические реформы последних лет заточены на создание благоприятного делового климата в стране, в том числе на оптимизацию законодательной базы в сфере поощрения инвестиций. И есть все основания утверждать, что текущий год станет прорывным в этом направлении. Так, на днях подписан указ главы государства, утвердивший «Направления стратегических инвестиционных проектов, предусматривающих выдачу документа о поощрении инвестиций». В первой половине 2024 года ожидается утверждение стратегии прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в марте в Токио будет проведен «Investment Roadshow», а к концу года в рамках COP29 состоится первый Азербайджанский инвестиционный форум. А накануне в Бакинском доме KOBIA №3 предпринимателям выдали первые в текущем году документы о поощрении инвестиций.  

    За восемь лет, минувших со времени формирования системы поощрения инвестиций, в Азербайджане было реализовано 588 проектов, преимущественно производственного характера, и данный механизм сыграл важную роль в поддержке капитализации индустриальных, а теперь и туристических кластеров. Так что же представляет собой механизм поощрения инвестиций и какие преимущества дает предпринимателям получение соответствующих сертификатов?    

    Получившие такой сертификат компании (юрлица) и индивидуальные предприниматели в течение семи лет со дня получения документа освобождаются от 50% налогообложения с прибылей для юрлиц и доходов с физических лиц. Не менее важно, что намерившийся наладить производство сертифицированный субъект бизнеса на основе подтверждающего документа Министерства экономики также освобождается от таможенных пошлин сроком на семь лет (не менее 15%) и НДС (18%) при ввозе в Азербайджан необходимых для производственного процесса машин, установок и иного технологического оборудования. При этом подобное поощрение распространяется только на новую технику и технологии, импортированные из зарубежных стран. Крайне важно, что получившим сертификат предпринимателям предоставляется право на семилетний льготный период с освобождением от налогов на имущество и землю.

    Эти преференции сыграли роль драйвера для развития производственных и сервисных проектов в большинстве регионов республики, в том числе в предприятиях, расположенных вне специальных индустриальных и аграрных кластеров. Однако наибольшего эффекта владельцы сертификатов по поощрению инвестиций добились в сочетании с режимом преференций, созданных в полусотне агропарков, семи промышленных парках и пяти промкварталах, а также запущенной летом прошлого года первой фазы производственно-логистической СЭЗ в Аляте. Этот эффект связан с тем, что все перечисленные разнопрофильные индустриальные зоны дополнительно предоставляют своим резидентам многочисленные налоговые, таможенные, коммунальные и иные преференции, а также передают бизнесу в пользование созданную за счет средств государства необходимую энергетическую инфраструктуру, производственные и офисные помещения, выход к транспортным коммуникациям и т.д.

    Не удивительно, что режим преференций для инвесторов в сочетании со льготными кредитами по линии Фонда развития предпринимательства (SIF), позволили эффективно раскрыть потенциал государственно-частного партнерства с использованием механизма выдачи сертификатов для поощрения инвесторов. «В рамках реализации механизма поощрения инвестиций, начиная с 2016 года в экономику Азербайджана инвестировано свыше 5,6 млрд манатов и создано более 38 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день в республику в льготном режиме импортирована техника, технологическое оборудование и устройства на сумму порядка $1,1 млрд, благодаря чему созданы современные производственные мощности, налажен выпуск новой конкурентной продукции», - сообщил в ходе недавней конференции в Баку президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана Мамед Мусаев.

    Этот процесс уверенно продолжается, и накануне в структуре KOBIA - Бакинском доме малого и среднего предпринимательства (МСП) №3 предпринимателям были вручены первые в 2024 году документы о поощрении инвестиций. В том числе, сертификаты получили проекты в сфере производства продуктов питания в Гусарском, Имишлинском и Самухском районах: это проекты «Приготовление и упаковка фруктовых соков», «Строительство завода по производству ячменного солода и высококачественного сырья» и «Организация переработки различных фруктов», куда в общей сложности будет инвестировано около 20,3 млн манатов и создано более 60 новых рабочих мест.  

    Тем не менее, с учетом экономических реформ последних лет, форсирования процессов развития ненефтяного сектора экономики, в том числе с охватом освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, в сфере инвестиционной сертификации также назрела необходимость преобразований. В последний период принимались дополнительные меры по совершенствованию механизма поощрения инвестиций, в частности в рамках указа главы государства от 20 декабря 2022 года. Документ определил новые правила по получению сертификатов, связанных с минимальными объемами инвестиций, привлеченных в начинание, тем самым процесс сертификации охватил наиболее перспективные для капитализации проекты. Был также утвержден новый перечень, отражающий минимальный объем хозяйственной деятельности в тех или иных районах страны, в том числе реализуемых в промзонах и агропарках, а также в туристско-рекреационных зонах.

    В то же время вся эта система изначально сориентирована на поддержку частного сектора: так, созданным государством юридическим лицам, в том числе юридическим лицам публичного права, в которых государству прямо или косвенно принадлежат 30% и более доли участия (акций), сертификаты по стимулированию инвестиций не выдаются.

    Очередным шагом по трансформации векторов сферы поощрения инвестиций стал подписанный 1 февраля текущего года указ президента Ильхама Алиева, утвердивший «Направления стратегических инвестиционных проектов, предусматривающих выдачу документа о стимулировании инвестиций». В документе в качестве приоритетных направлений для выдачи инвестиционных сертификатов обозначены производственные сферы, основанные на местной сырьевой базе. В том числе, добыча металлических руд, выпуск алюминиевых изделий, нефтегазовый и химический сектора, производство стройматериалов, переработка хлопка, создание частных промышленных кварталов. В список направлений, сертифицируемых в первую очередь, также включены проекты по эксплуатации и техническому обслуживанию воздушных судов; по ремонту подвижного состава железной дороги и производству запасных частей; частные инвестиции в производство продукции военного назначения; развитие предприятий ненефтяного сектора, приватизированных посредством инвестиционных конкурсов после 1 января 2023 года. Сюда же отнесены проекты «First in Azerbaijan», в рамках которых предприниматели впервые организуют в Азербайджане предприятия в той или иной ненефтяной сфере, обеспечивающей рост уровня импортозамещения или экспортного потенциала страны.

    К числу приоритетов также отнесена экологическая сфера, в том числе все проекты по развитию «зеленой» энергетики, опреснению морской воды, сектор управления отходами и их переработке, а также начинания, увеличивающие гостиничный потенциал страны для размещения гостей в рамках международного мероприятия COP29. Таким образом, недавний указ главы государства четко сориентировал бизнес по приоритетам государственно-частного партнерства, обозначив сферы для вложения капиталов, где наиболее высоки шансы получения сертификатов поощрения инвестиций.

    Однако усилия по государственной поддержке инвесторов на этом не ограничиваются, и в текущем году ожидается ряд важнейших шагов в этой сфере. В частности, в целях повышения привлекательности инвестиционной среды в стране будет принята Стратегия поощрения прямых иностранных инвестиций (ПИИ): документ разработан специалистами Минэкономики и Агентства по поощрению экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и нацелен на имплементацию передового международного опыта в данной сфере. «Ожидается, что Стратегия поощрения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) будет утверждена в первой половине 2024 года», - сообщил недавно исполнительный директор AZPROMO Юсиф Абдуллаев. В качестве долгосрочных целей стратегии обозначено улучшение инвестиционного климата и повышение эффективности и отдачи вложений за счет модернизации инвестиционных механизмов и инструментов. Предстоит также увеличить долю портфельных инвесторов (в том числе транснациональных корпораций) для притока ПИИ в реальный сектор экономики, с акцентом на реализацию эффективных высокотехнологичных экспортоориентированных проектов с высоким уровнем добавленной стоимости в производстве продукции.  

    В свою очередь, 5-6 марта этого года AZPROMO планирует провести «Investment Roadshow» в Токио (Япония), где предусмотрено участие до 150 официальных лиц, предпринимателей и гостей, с организацией встреч предпринимателей в формате B2B и демонстрация инвестиционного потенциала Азербайджана. «А в рамках международной конференции COP29 в текущем году планируется провести в Баку первый Азербайджанский инвестиционный форум. Одна из главных его целей - привлечь в нашу страну крупнейшие иностранные компании», - отметил глава AZPROMO Ю.Абдуллаев.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1245

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37

Правый уклон бывшей ГДР АдГ завоевала умы восточных немцев

12 Июня 2024 - 15:16

140 миллионов рублями как символ перестройки «Неудобная правда» Самита Алиева

12 Июня 2024 - 17:01

Сравнительный анализ древних тюркских и армянских рукописей «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

12 Июня 2024 - 18:18

Азербайджан и кризис на мировом рынке труда Проблемы и тенденции

12 Июня 2024 - 10:31
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ситуация на бакинских дорогах: на восьми дорогах затор

    СПИСОК

    13 Июня 2024 - 09:05

    США предупредили о приближении крупной природной катастрофы

    13 Июня 2024 - 08:30

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

    Учёные создали 3D-принтер размером с монету

    13 Июня 2024 - 01:00

    Нобелевского лауреата обвинили в хищении 2 млн долларов

    13 Июня 2024 - 00:30

    Реваншисты проведут у здания правительства Армении очередной митинг

    13 Июня 2024 - 00:21

    Литва передаст Украине 14 БТР М113

    13 Июня 2024 - 00:07

    Месси заявил, что завершит карьеру в «Интер Майами»

    12 Июня 2024 - 23:53

    Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

    12 Июня 2024 - 23:42

    Столтенберг: поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО

    12 Июня 2024 - 23:39

    Сахиба Гафарова встретилась с премьером Беларуси

    12 Июня 2024 - 23:36

    ФРС сохранила базовую ставку

    На уровне 5,25-5,5 процента

    12 Июня 2024 - 23:29

    «Манчестер Юнайтед» может продлить контракт с тен Хагом

    12 Июня 2024 - 23:25

    Эрдоган прибыл в Испанию

    12 Июня 2024 - 23:16

    В ДР Конго затонуло судно, 80 человек пропали без вести

    12 Июня 2024 - 23:11

    Когда F-35 будут готовы к выполнению ядерных миссий НАТО?

    Столтенберг назвал время

    12 Июня 2024 - 23:11

    Макрон отказался от предвыборных дебатов с Ле Пен

    12 Июня 2024 - 22:57

    Разгон митинга в Ереване: 98 задержанных, 79 обратились за медпомощью

    ОБНОВЛЕНО

    12 Июня 2024 - 22:49

    «Байер» не получит золотую салатницу за чемпионство в Бундеслиге

    12 Июня 2024 - 22:43

    Курбан Бердыев возглавит азербайджанский клуб

    12 Июня 2024 - 22:29

    Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

    12 Июня 2024 - 22:15

    США не будут отправлять свои войска в Украину

    12 Июня 2024 - 22:01

    Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

    12 Июня 2024 - 21:53

    В WhatsApp запретили делать скриншоты на iPhone

    12 Июня 2024 - 21:47

    Маска обвинили в сексуальных домогательствах на работе

    12 Июня 2024 - 21:33

    ЕС намерен поднять пошлины на китайские электромобили в пять раз

    12 Июня 2024 - 21:20

    Британская Massive Attack поддержала протестующих в Грузии отменой концерта

    12 Июня 2024 - 21:07

    Известный азербайджанский пианист-виртуоз дал концерт в Анкаре

    12 Июня 2024 - 20:59

    Турция подтвердила участие в швейцарской конференции по Украине

    12 Июня 2024 - 20:54

    Польша объявила дату ввода буферной зоны на границе с Беларусью

    12 Июня 2024 - 20:41

    Симонян считает оправданным применение полицией светошумовых гранат 

    12 Июня 2024 - 20:38

    Таиланд захотел вступить в БРИКС

    12 Июня 2024 - 20:31

    IDEA провела экологическую акцию на пляже в Шувалане

    ФОТО

    12 Июня 2024 - 20:19

Все новости