Сила Турции, слабость США и экспансия Ирана
    Шерешевский о прогнозах Джеффри

    АНАЛИТИКА  09 Февраля 2024 - 13:13

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Вскоре после предыдущих выборов в США и прихода к власти администрации Джо Байдена, один из ведущих специалистов страны в области ближневосточной политики Джеймс Джеффри выступил с несколькими статьями. В них он точно предсказал последующее развитие событий. Сегодня настало время для того, чтобы подвести итоги правления Байдена и его политики на ближневосточном направлении, так что эти прогнозы весьма кстати.

    Джеффри является ученым и одновременно дипломатом. Он занимал ряд постов в нескольких администрациях США, был послом в Багдаде и Анкаре, а в 2018-м администрация Дональда Трампа назначила его специальным представителем США по взаимодействию с Сирией. По мнению бывшего советника президента по нацбезопасности Джона Болтона, именно Джеффри в последний год правления Трампа определял общий курс Вашингтона в регионе и выступал за то, чтобы передать Ближний Восток в аутсорсинг Турции. Так это или нет, но Джеффри сделал несколько прогнозов, которые блестяще подтвердились.

    Обострение между США и Ираном

    Во-первых, Джеффри указал на то, что попытка администрации Байдена вернуться к ядерной сделке с Ираном, к мирному сотрудничеству и взаимодействию с этой страной ни к чему не приведет. Сделка предусматривала снятие с Ирана экономических санкций в обмен на его отказ обогащения урана и создания ЯО.

    Он был прав. Все попытки администрации Байдена вернуться к ядерной сделке провалились. Сторонам не удалось договориться за четыре года. Иран накопил достаточно обогащенного урана для создания нескольких ядерных устройств и активно развивает свою ракетную программу, т.е. он продвинулся вплотную к созданию ЯО.

    Возможно, так вышло потому, что для Тегерана противостояние американо-израильскому альянсу является ключевой идеологической и геополитической задачей. Иран увеличивает свое влияние, расширяя сеть союзников, которая сегодня охватывает и в значительной степени подчиняет себе Йемен, Ирак, Сирию и Ливан, а также сектор Газа (ХАМАС). Иранская экспансия призвана объединить Ближний Восток против Израиля и Америки. Интересно, что по мнению самого иранского руководства, по крайней мере его наиболее влиятельного консервативного крыла, противостояние с Америкой обусловлено, прежде всего, не идеологией, а геополитикой. Иран слишком большой и сильный. Его роль на Ближнем Востоке слишком велика, чтобы США, которые сами претендуют на господство в регионе, могли ему такое спустить с рук.

    Важным аспектом стала и неуверенность Тегерана в позиции США. Сначала американцы заключили с Ираном ядерную сделку в 2015 году, при президенте Бараке Обаме, потом в 2018 году Трамп вывел США из сделки, хотя иранцы в целом соблюдали ее условия. Демократ Байден решил к ней вернуться, но республиканцы предупредили, что отменят ее в случае, если они вернутся к власти в США. Тогда иранцы выставили условие - принятие Конгрессом США законодательного решения по сделке, чтобы ее нельзя было отменить простым указом президента. Но Байден отказался от такого шага.  Возможно, данная идея была практически нереализуема в условиях, когда у администрации не было нужного уровня поддержки в Конгрессе, но это уже ее трудности. Если политическая система США сломалась - а все похоже на то, то другие страны не в силах ее починить; они просто исходят из фактов и делают соответствующие выводы.

    После событий 7 октября 2023 года началась новая ближневосточная война. В ней иранские прокси и стоящий за ними Иран противостоят американским и израильским войскам на пяти фронтах (в Красном море, в секторе Газа, в Ливане, Ираке и Сирии). Хуситы в Йемене и проиранские силы в Ливане, Ираке и Сирии обстреливают Израиль и американские объекты, а США и Израиль бомбят их позиции и базы. И все это на фоне боев в секторе Газа между израильской армией и ХАМАС.

    Таким образом, история подтвердила прогноз Джеффри в отношении невозможности сотрудничества США и Ирана на 100 процентов.

    Сближение США с Турцией

    Второй прогноз Джеффри был связан с Турцией. Он критиковал пренебрежительное отношение некоторых политиков США к этой стране, указывая на то, что Турция является важнейшим союзником Вашингтона, чья задача состоит в сдерживании Ирана и России.

    Хотя Анкара расширяет торговлю с Тегераном (товарооборот между странами достигает 5 млрд долларов и стороны хотели бы увеличить его до 30 млрд) и не собирается в настоящее время обострять ситуацию, две крупнейшие ближневосточные державы являются традиционными соперниками. Они были ими на протяжении веков просто в силу географии, своего положения и могущества. Двум медведям всегда тесно в одной берлоге. Кроме того, страны противостоят друг другу в Сирии, где Иран (наряду с Россией) поддерживает алавитско-шиитский режим Асада, а Турция - антиасадовские силы.

    Но значение Турции для США намного больше. Это огромная страна, занимающая исключительно важное положение между Европой и Азией, и контролирующая стратегические проливы, обеспечивая морской путь из Черного моря в Средиземное. Турция обладает второй по численности армией в НАТО и на ее территории расположен ряд важнейших объектов альянса, т.е. эта страна прикрывает южный и восточный фланги Североатлантического блока.

    Особая тема - отношения между Турцией и Россией. В последние годы президент Тайип Реджеп Эрдоган выбрал относительно независимый от Вашингтона внешнеполитический курс. Турция стала сближаться с Москвой. В рамках астанинского процесса и переговоров в Сочи, она делила Сирию с Россией и Ираном. Анкара закупила в Москве системы ПВО\ПРО С-400, отказалась присоединиться к антироссийским санкциям и стала одним из трех важнейших экономических партнеров Москвы наряду с Китаем и Индией. Товарооборот с Россией увеличился за последние два года более чем в два раза, достигнув 70 млрд долларов. Турция стала крупным покупателем российских энергоресурсов, приобретая их по низким ценам, что является субсидией для ее экономики.

    В то же время Турция превратилась в тихую гавань для российских капиталов в их попытке уйти от западных санкций. Россияне открыли в этой стране сотни компаний. Самым ярким примером стала, пожалуй, уникальная сделка, в рамках которой Россия строит в Турции АЭС «Аккую» стоимостью 25 млрд. долларов и сама кредитует это строительство.

    Не меньшую роль в охлаждении отношений с Вашингтоном сыграл конфликт с Грецией, Египтом, Кипром и Израилем из-за газовых месторождений в восточном Средиземноморье. В 2019 году был создан средиземноморский газовый форум с целью общей добычи и транспортировки газа для экспорта в Евросоюз. Турцию туда не пригласили. В ответ Анкара вступила в серьезную перепалку с Грецией (страной НАТО) из-за спорных водных пространств, где расположены газовые месторождения. Дело дошло до столкновений между турецкими и греческими кораблями, правда, без применения оружия. США и Европа выступили на стороне Афин. В таких условиях у Турции появились дополнительные стимулы к тому, чтобы сближаться с Москвой, противостоящей НАТО.

    Все это вызвало гнев американцев и опасения в странах Евросоюза. США наложили на Анкару санкции за покупку С-400, исключив Турцию из программы разработки и приобретения новейшего американского боевого самолета-невидимки F-35. Ряд европейских государств и Канада разорвали связи с турецким ВПК, который хотя и быстро набирает силу (в прошлом году он увеличил экспорт на 20 процентов), пока еще зависим от иностранных деталей и технологий. Когда Турция обратилась к Вашингтону с просьбой о покупке 120 боевых самолетов предыдущего поколения, F-16 блок 70\72 (правда, это новейшая модификация данного самолета, обладающая огромной боевой мощью), США долгое время тянули с согласием, поставив данный вопрос в зависимость от согласия Турции с членством Швеции в НАТО.

    Еще одним спорным вопросом стала Сирия. Вашингтон поддерживает курдские формирования в этой стране и снабжает их оружием. Альянс курдских отрядов и некоторых арабских ополчений, созданный при поддержке США, СДС (Сирийские демократические силы) противостоит целому ряду других сил - Асаду и его иранским друзьям, остаткам ИГИЛ, протурецким суннитским силам. Турция считает, что курдами руководят члены РПК (Курдской рабочей партии), которая официально признана в стране террористической организацией. На территориях, контролируемых курдскими отрядами в Сирии, расположены американские военные базы и пока это так, турецкие войска не могут провести там военные операции. Этот вопрос привел к жесткой полемике между Анкарой и Вашингтоном и остается одним из главных противоречий между странами. 

    И все же, отношения Анкары и Вашингтона сдвинулись с мертвой точки. Напряжение между Грецией и Турцией ослабло, особенно после визита в Грецию Эрдогана. Сделка по F-16 стоимостью 23 млрд долларов, похоже, прошла; она резко увеличит военную мощь Анкары. Турция согласилась с членством Швеции в НАТО. Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в Турцию призвала Эрдогана отказаться от российских систем ПВО\ПРО С-400 в обмен на возвращение в программу создания истребителей пятого поколения F-35. Канада и европейские страны сняли с Турции санкции. Появились и сообщения от американских дипломатов о возможном в будущем выводе войск США из Сирии.

    Джеффри считал, что США должны сближаться с Турцией еще больше и что такая политика не имеет альтернатив. Пока что реальность подтверждает его прогноз. Помимо того значения, которое Турция имеет для НАТО и ее противостояния с Ираном, есть еще одна, возможно, не менее важная причина: Турция - естественный геополитический противник России.

    Для Анкары неприемлемо усиление российского влияния на Черном море, и она сделает все, чтобы не допустить восстановления СССР в любом виде, превращения России в глобальную державу. Поэтому после начала широкомасштабного конфликта в Украине в феврале 2022 года Турция закрыла, ссылаясь на конвенцию Монтре, Черное море для дополнительных российских военных кораблей, и поставляет Украине новейшие вооружения: от беспилотников до высокоточных ракетных комплексов.

    Кроме черноморского региона, Турция противостоит России в Ливии (где стороны поддерживают враждующие группировки), Сирии (об этом говорилось выше), на Южном Кавказе, где после победы стратегического союзника Турции Азербайджана над Арменией турецкое влияние стало сопоставимо с российским, а также в странах Центральной Азии, где усиливается Организация тюркских государств (Москва считает этот регион зоной своих интересов, как и Южный Кавказ).

    Помимо военно-политического фактора, есть еще и экономический. Турция - это большая промышленная экспортно-ориентированная экономика, чей ВВП перевалил за 1,1 трлн долларов. Она экспортирует большую часть своих товаров в страны G7, а ее товарооборот с Евросоюзом достигает 200 млрд долларов. Турецкая промышленность нуждается в западных рынках, капиталах и, в особенности, в технологиях. Между тем, новый курс США связан с ограничениями глобализации. Отныне Вашингтон будет поощрять создание производственных цепочек и сотрудничество в области технологий только с дружественными странами (этот курс направлен против оппонентов США, прежде всего, Китая и России).

    К тому же, недавно в США приняли решение об усилении санкций в отношении компаний, которые сотрудничают с Москвой. Это может затронуть Турцию и уже вызвало беспокойство у местного бизнеса.

    Учитывая сложившиеся обстоятельства, вероятность сближения Турции и США становится выше. Чем сильнее Анкара, тем больше она будет стремиться расширять свое влияние. Если создать для этого возможности, растущая турецкая экономическая, научно-техническая и военная мощь неизбежно получит внешнеполитическое измерение и станет проецироваться вовне. Чем сильнее страна, тем больше у нее амбиций. Если интегрировать турецкие интересы в западную систему военных и экономических альянсов, то ее экспансия будет направлена в те регионы, где она столкнется с российским и иранским влиянием.

    Конечно, Анкара не разорвет в обозримом будущем свои связи - торговые и политические - с Москвой и Тегераном. Она продолжит маневрировать, выдвигая условия как Западу, так и его оппонентам. Это удобная и традиционная политика: всегда можно сказать партнеру, если его что-то не устраивает: «Мой друг, мы можем заключить выгодную сделку не с тобой, а с твоим противником, помни об этом». 

    К тому же, США продемонстрировали слабость и неуверенность в себе в Украине и на Ближнем Востоке, оказавшись неспособными к жесткому противостоянию с Россией и с Ираном. Они избегали поставок многих видов современного оружия Киеву, чтобы не разозлить Москву, а затем и вовсе перестали помогать ему, ссылаясь на внутренний кризис. Что же касается Ирана, то в Вашингтоне после того, как проиранские прокси убили нескольких американских солдат, отказались от идеи наносить удары по иранской территории. Учитывая растущую слабость США, Анкара не пойдет в обозримом будущем на разрыв с Тегераном и Москвой. Америка стала слишком слаба и ненадежна, чтобы на нее можно было целиком положиться. Да и вообще, лучше не складывать яйца в одну корзину.

    И все же, проамериканский и прозападный сдвиг в турецкой политике возможен. Он обусловлен геополитическим противостоянием Турции с Россией и Ираном, противоречиями между Москвой и Анкарой в черноморском регионе, зависимостью Анкары от западных рынков и технологий, членством страны в НАТО. В стратегический перспективе это может оказать влияние на политику Турции и на ее отношения с соседями. Но это случится только в том случае, если в Вашингтоне, в свою очередь, будут последовательно сближаться с Анкарой.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3626

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Реваншист на могиле сепаратиста Галстанян взывает к духу Мурадяна

18 Июня 2024 - 09:16

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Европейский крайне правый поворот Расклад Михаила Шерешевского

18 Июня 2024 - 10:54

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Национализм, завёрнутый в лаваш «Истерики древнего мира»

18 Июня 2024 - 12:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Мировая экономика будет расти

    Fitch

    18 Июня 2024 - 13:45

    Партия Марин Ле Пен «отменила» углубление отношений с Россией

    18 Июня 2024 - 13:33

    ЕС поставит оборону на первый план в пятилетней повестке

    18 Июня 2024 - 13:20

    Польша объявила армянина в розыск по линии Интерпола

    18 Июня 2024 - 13:15

    В Азербайджан на реабилитацию прибыли еще 30 детей из Украины

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 13:10

    Назван объем инвестиций Баку и Астаны в прокладку оптоволокна по дну Каспия

    18 Июня 2024 - 13:03

    МИД РФ: Цель Запада – использовать армянский «плацдарм» для создания в регионе очага напряженности

    18 Июня 2024 - 12:56

    ВС Турции нейтрализовали трех террористов на севере Ирака

    18 Июня 2024 - 12:52

    В Азербайджане ожидаются паводки и сели

    18 Июня 2024 - 12:47

    Россия и КНДР подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

    18 Июня 2024 - 12:41

    Дэвид Смит: Нельзя запаздывать с мерами по адаптации к изменению климата

    18 Июня 2024 - 12:30

    В Австрии считают допустимым удары ВСУ по России

    18 Июня 2024 - 12:29

    В Исмаиллы пропал 17-летний юноша

    18 Июня 2024 - 12:17

    Сколько денег направлено в Азербайджане на пенсионные выплаты?

    18 Июня 2024 - 12:13

    В Польше назвали причину возможного распада ЕС

    18 Июня 2024 - 12:10

    Национализм, завёрнутый в лаваш

    «Истерики древнего мира»

    18 Июня 2024 - 12:05

    Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы к 27 июля

    18 Июня 2024 - 11:57

    Место Азербайджана в мировом рейтинге зарплат

    18 Июня 2024 - 11:45

    В Ереване в Парке Победы сорвали флаг и герб России

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:40

    Индия обладает большим ядерным арсеналом, чем Пакистан

    Доклад Стокгольмского института

    18 Июня 2024 - 11:32

    Франция поставит Армении гаубицы Caesar

    Ереван и Париж подписали контракт

    18 Июня 2024 - 11:26

    Уиллис: Влияющий на климатические изменения основной фактор связан с ископаемым топливом

    18 Июня 2024 - 11:22

    Politico: Мишель может возглавить МИД Бельгии

    18 Июня 2024 - 11:19

    МЧС Азербайджана обратилось к населению

    ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:11

    Оборот общепита в Азербайджане вырос на шесть процентов

    18 Июня 2024 - 11:06

    Azeri Light подорожала до 85,6 доллара

    18 Июня 2024 - 11:00

    Европейский крайне правый поворот

    Расклад Михаила Шерешевского

    18 Июня 2024 - 10:54

    Военные КНДР нарушили границу с Южной Кореей

    Второй раз за две недели

    18 Июня 2024 - 10:52

    От письма до Победы: невыдуманная история Мубариза Ибрагимова

    18 Июня 2024 - 10:45

    Келли Уиллис: Более 3 млрд человек в мире страдает от изменения климата

    18 Июня 2024 - 10:41

    Пожар в больнице в Иране унес жизни 9 человек

    18 Июня 2024 - 10:40

    Цены на нефть слабо опускаются

    18 Июня 2024 - 10:31

    Ялчин Рафиев: Во время председательства на COP29 мы постараемся инвестировать в здоровье человека

    18 Июня 2024 - 10:30

    Замминистра: Азербайджан вовремя выполнит все работы по проведению COP29

    18 Июня 2024 - 10:20

    В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

    18 Июня 2024 - 10:13

    Спецпредставитель COP28: Важно работать над финансированием в области климата и здравоохранения

    18 Июня 2024 - 10:09

    Россия начала терять мировой рынок угля

    18 Июня 2024 - 10:03

    Гендиректор ВОЗ высоко оценил включение темы здравоохранения в COP29

    18 Июня 2024 - 10:00

    БАПОР сообщил о гибели 193 сотрудников в Газе

    18 Июня 2024 - 09:52

    Ялчин Рафиев: COP29 направлен также на решение проблем здравоохранения

    18 Июня 2024 - 09:50

Все новости