Макрон против мира, грозное затишье в Газе и Медведев на острие войны
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  24 Февраля 2024 - 18:54

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН — АРМЕНИЯ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил свой первый после переизбрания официальный визит. Состоялся он, конечно же, в братскую Турцию. В ходе визита между азербайджанской и турецкой делегациями был подписан ряд документов, включая Меморандум о создании Турецко-Азербайджанского университета. Заявления лидеров двух стран укрепили понимание того факта, что Турция и Азербайджан являются ближайшими стратегическими союзниками. В частности, Ильхам Алиев отметил, цитирую: «Вторая Карабахская война, а затем проведенная нами пять месяцев назад антитеррористическая операция еще раз показали, что модель турецкой армии уже полностью прижилась в Азербайджане». Президент Турции Эрдоган, коснувшись ситуации на Южном Кавказе, сказал, что после освобождения Карабаха открылось окно исторической возможности для долгосрочного мира в нашем регионе и что Армения должна оценить этот процесс сквозь призму долгосрочной стратегической перспективы.

    Но вот, кажется, что армянский премьер Пашинян не просто решил не оценивать процесс через призму долгосрочной перспективы, но и делает все возможное, чтобы уничтожить все те наработки, которые были достигнуты в мирном процессе, в том числе и совсем недавно, на мюнхенской конференции. После Мюнхена Пашинян отправился в Париж, где встретился с президентом Франции. Макрон похвалил Ереван за присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда и пообещал Армении военную помощь.

    Но на этом приключения варчапета во Франции не закончились. Не знаю, каким стимулятором угостили его в Елисейском дворце, однако следом он дал, наверное, свое самое энергичное и скандальное интервью изданию France 24, в котором буквально обрушился на Россию. Пашинян заявил, что Армения фактически заморозила свое участие в ОДКБ. Еще он обвинил Москву в том, что российские официальные лица осенью 2023 года якобы призывали к свержению государственной власти в Армении. Более того, он выразил недовольство, цитирую, «похищением российскими военными российского дезертира Дмитрия Сетракова в Армении». И далее, внимание, премьер-министр Армении отметил, что подобные противоправные действия неприемлемы на территории Армении. «Мы не можем мириться с незаконными действиями на нашей территории», – сказал он, предупредив, что могут быть «последствия». Вот так пригрозив Москве, Пашинян также заявил, что нападение Азербайджана на Армению «весьма вероятно». И это, заметим, через пару дней после того, как он пожимал руку Алиеву и договаривался с ним о продолжении переговоров.

    Ну что же, Пашинян по инструкции Парижа продолжает выстраивать пошленький нарратив о формировании оси зла «Москва —Анкара — Баку». По замыслу новоявленного «императора» французов, эти байки должны зафиксировать Азербайджан в качестве страны-изгоя. Между тем позвольте обратить ваше внимание на один любопытный факт. В Мюнхене Алиева попросили о встрече многие официальные лица, включая немецкого канцлера Шольца и американского госсекретаря Блинкена. Причем на этих встречах меньше всего говорили про Армению. Мировое сообщество приняло принцип Баку, согласно которому армяно-азербайджанское урегулирование перестало быть частью мировой повестки. На этом фоне что-то незаметно было Макрона. Он не то чтобы избегал встречи с Алиевым в кулуарах конференции, его вообще не было в Мюнхене. По всей видимости, он предпочел не ехать в баварскую столицу, дабы не становиться свидетелем триумфа Азербайджана. Вместо этого он взобрался на трон в Елисейском дворце, впившись ногтями в подлокотники, и готовился к приему Пашиняна, как какой-нибудь вредный и обиженный на весь мир персонаж из мультфильма, приговаривая: «Ну я вам сейчас покажу». Как правило, таких персонажей хорошенько проучивали — они к концу истории либо исправлялись, либо изгонялись в условное небытие.

    Но очевидно, поскольку финал этой драмы пока не наступил, злостному троллю еще предстоит сделать парочку пакостей. Например, отправить в Ереван своего военного министра. Себастьян Лекорню, изящно сгибая запястья, подписал с явно не догоняющим его по элегантности армянским коллегой Папикяном ряд соглашений о военном сотрудничестве.

    Между тем столь открытое недовольство Россией — еще и показатель того, что внутренняя борьба в ереванских кабинетах входит в острую фазу, и в этой борьбе Пашинян окончательно выбрал Запад в качестве покровителя. Надо полагать, что в скором времени мы увидим и другие элементы этой борьбы.

    Ну а Азербайджан в полном соответствии с объявленным курсом продолжает диверсифицировать свою международную повестку. В Баку открылась 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи. Заседание посвящено укреплению регионального сотрудничества во имя устойчивого развития в Азии. В мероприятии принимают участие парламентские делегации около 40 государств, в том числе около 10 спикеров. Напомним, что в ноябре 2023 года на заседании исполнительного совета в турецкой Анталье Азербайджан был избран председателем ассамблеи на 2024–2025 годы.

    УКРАИНА – РОССИЯ

    Российская армия продолжает штурмовать позиции ВСУ. Вслед за Авдеевкой Минобороны России отчиталось о взятии села Крынки на левом берегу Днепра, там, где на протяжении нескольких месяцев украинские десантники держали плацдарм. Правда, эта информация подвергается сомнению даже в российских источниках. Сообщается об ожесточенных боях в районе Марьинки Донецкой области и Работино Запорожской области.

    Президента Зеленского встречали и провожали в Мюнхене аплодисментами, каковые, однако, никак не могут заменить украинцам снаряды. Зеленский обратился к участникам по-английски и даже перефразировал Кеннеди, цитирую: «Не спрашивайте Украину, когда закончится война, а спрашивайте себя, почему Путин до сих пор может ее продолжать». Разумеется, это был намек на недостаточные для Киева поставки оружия. С тем же посылом Зеленский дал интервью Fox News, в котором заявил, что ситуация критическая и что у Киева нет плана Б — только война.

    В Мюнхене западные лидеры старались заверить Украину, что помощь возобновится. Об этом говорила вице-президент США Камалла Харрис и канцлер Германии Олаф Шольц, который даже заявил, что «угроза со стороны России реальна», призвал к увеличению расходов на оборону с целью сдерживания Москвы. Однако многие обратили внимание, как Шольц дважды ушел от прямого ответа на вопрос, может ли Берлин передать Украине крылатые ракеты TAURUS, о чем Киев просит уже почти год. Иногда закрадывается подозрение, что Запад передаст Киеву дальнобойные ракеты, когда российская армия будет под Киевом.

    Тем временем Прага нашла за пределами ЕС 800 тысяч снарядов для Украины. То есть у нее их пока нет, она просто знает, где их можно купить. Дело осталось за малым — за деньгами, а речь идет о полутора миллиардах долларов. По словам президента Чехии Петра Павела, его страна могла бы поставить их Украине в течение нескольких недель, если сумеет оплатить поставку вместе с другими партнерами. На сегодняшний день Дания, Канада и другие страны, которые попросили не называть их, уже выразили готовность оплатить часть заказа.

    Пока коллективный Запад думает, как помочь Украине, чтобы и Москву не разозлить, и перед Киевом в грязь лицом не ударить, Россия устроила очередную демонстрацию силы. Президент России Владимир Путин совершил полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160 М, а экс-президент Дмитрий Медведев дал интервью, где в качестве пределов военной кампании обозначил вхождение в состав России Одессы, Николаева, Херсона, Запорожья, Днепра и Харькова, добавив при этом, что, возможно, и Киева. Западные СМИ тем временем пишут о том, что Иран с начала года начал поставлять России сотни баллистических ракет класса «земля-земля», «Фатех» и «Зульфикар», поражающие цель на расстоянии от 300 до 700 километров.

    Кстати, по этому поводу не меньше украинцев тревогу подняли и израильские эксперты. Они полагают, что Тегеран таким образом проведет испытания своих ракет, для того чтобы потом применить их против Израиля.

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК

    На уходящей неделе стала известна дата планируемой наземной операции Израиля в самой южной точке Газы — городе Рафах. Напомню, что если раньше Тель-Авив думал о том, как начать и закончить операцию до 10 марта, то есть начала священного месяца Рамадан, то сейчас он сделал ход конем и объявил, что если ХАМАС не освободит всех заложников, удерживаемых в Газе, то Израиль именно 10 марта начнет штурм Рафаха на юге сектора. Это говорит о том, что закончить операцию за две-три недели явно не представляется возможным, и так или иначе ее ход придется на священный для мусульман месяц со всеми вытекающими негативными для Израиля последствиями. А раз так, видимо, расценили в Тель-Авиве, то почему бы не дать ХАМАС время, чтобы те сами сделали жест и сдались до начала поста. Пока же в Рафахе тихо.

    Между тем центральным вопросом остается эвакуация полутора миллионов гражданского населения Газы, которое скопилось в Рафахе. Тель-Авив дал понять, что у Израиля есть план эвакуации мирных жителей из Рафаха, который он обсудит с американскими и египетскими партнерами. Пока же эти люди со страхом ждут, чем все закончится.

    Тем временем египетские власти в экстренном порядке возводят дополнительные усиленные заграждения на границе с палестинским анклавом, опасаясь попыток местных жителей прорваться в Египет.

    Нормализация отношений с Саудовской Аравией стала одной из главных тем переговоров израильского президента Ицхака Герцога в Мюнхене. Герцог заявил, что одной из целей ХАМАС во время событий 7 октября 2023 года был срыв переговоров о нормализации отношений между Тель-Авивом и Эр-Риядом. Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан на той же конференции заявил, что установление дипломатических отношений между его страной и Израилем должно предварить создание независимого палестинского государства. Израиль может согласиться на урегулирование конфликта в секторе Газа через создание палестинского государства, только если получит гарантии собственной безопасности, заявил в Мюнхене Ицхак Герцог. Впрочем, Герцог не озвучил, как именно должны выглядеть эти гарантии.

    Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил свой план для послевоенной Газы. Согласно этому плану, Израиль будет контролировать безопасность в течение неопределенного срока, а территорией будут управлять палестинцы, не имеющие связей с враждебными Израилю группировками.

    Ну а в Красном море всё как обычно и немного больше. Хуситы впервые смогли не только попасть, но и потопить корабль. Судно принадлежало британской кампании и плавало под флагом Белиза. К счастью, экипажу удалось покинуть судно.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1618

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51

Еревану придется держать ответ перед Москвой Май будет жарким

22 Апреля 2024 - 19:01

Уговор нужно соблюдать Даже если кто-то и возражает

22 Апреля 2024 - 18:00

Связь и поддержка: азербайджанские евреи и их роль в Израиле Обзор Артема Кирпиченка

22 Апреля 2024 - 15:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Джейхун Байрамов встретился с Петром Фиалой

    23 Апреля 2024 - 15:23

    Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

    23 Апреля 2024 - 15:21

    Алиев о росте экономики и низком уровне внешнего долга

    23 Апреля 2024 - 15:13

    Награждена бакинская школьница, показавшая мастер-класс обращения с оружием

    ФОТО/ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 15:12

    Российская армия впервые получит системы С-500

    23 Апреля 2024 - 15:12

    Важные месседжи президента Алиева: LIVE

    23 Апреля 2024 - 15:12

    Стивен Фиетта: Развертывание сил Армении в Карабахе создавало угрозу для всего региона

    23 Апреля 2024 - 15:10

    Антиазербайджанская провокация армянского дипломата на мероприятии ОБСЕ

    23 Апреля 2024 - 15:09

    Число погибших в секторе Газа превысило 34 тысячи

    23 Апреля 2024 - 15:03

    Немецкие школьники стали массово переходить в ислам

    23 Апреля 2024 - 14:59

    Алиев: Мы поддерживаем партнерские отношения со всеми странами ЕврАзЭС

    За исключением Армении

    23 Апреля 2024 - 14:58

    Азербайджан и ЕБРР обсудили сотрудничество в рамках COP29

    23 Апреля 2024 - 14:55

    Положительный вклад в развитие стратегического партнерства между Баку и Москвой

    Гаджиев о визите Алиева в Россию

    23 Апреля 2024 - 14:54

    Муж избил жену, выбив ей глаз

    Бакинка просит защиты от домашнего истязателя – ФОТО/ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 14:53

    Байрамов и Липавский обсудили COP29

    ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 14:50

    Алиев: COP29 – проявление поддержки Азербайджана международным сообществом

    23 Апреля 2024 - 14:43

    Долгоиграющий суд: Менендеса никак не усадят на скамью подсудимых

    23 Апреля 2024 - 14:36

    Террористы PKK угрожают стабильности Ирака

    23 Апреля 2024 - 14:32

    Эрдоган призвал Армению к реализму

    23 Апреля 2024 - 14:31

    Индия: выборы на фоне зашкаливающей исламофобии

    Статья The Guardian

    23 Апреля 2024 - 14:06

    Мамедов: Армения создавала фейковые аккаунты в соцсетях

    И выдавала их за азербайджанские

    23 Апреля 2024 - 14:00

    В Азербайджане запретят электронные сигареты?

    23 Апреля 2024 - 13:49

    Замминистра о расистской политике Армении

    23 Апреля 2024 - 13:48

    Расширяется классификация госорганов Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 13:39

    В Азербайджане устанавливается новая госпошлина

    23 Апреля 2024 - 13:39

    В Эстонии пригрозили закрыть православные монастыри

    23 Апреля 2024 - 13:38

    Вырос туристический поток из Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 13:38

    Соревнования танковых подразделений: азербайджанская армия укрепляет боевую подготовку

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 13:23

    МИД Азербайджана выразил соболезнования Малайзии

    23 Апреля 2024 - 13:16

    Турецкая армия уничтожила десятки террористов

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 13:14

    Немощная рать

    Армянская церковь против мира

    23 Апреля 2024 - 13:09

    «Хезболла» подтвердила гибель командира спецназа «Радуан»

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 13:05

    Мамедов: Иск Армении не соответствует юрисдикции Международного суда

    23 Апреля 2024 - 12:59

    Армения начала делимитацию границы с Азербайджаном

    23 Апреля 2024 - 12:35

    Милли Меджлис ратифицировал соглашение между Азербайджаном и Турцией

    23 Апреля 2024 - 12:35

    Сегодня годовщина создания ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 12:31

    Увеличился турпоток в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 12:30

    Цена на золото падает

    23 Апреля 2024 - 12:30

    Швейцария разморозила связанные с Россией активы

    23 Апреля 2024 - 12:30

    Барзани поблагодарил Турцию

    23 Апреля 2024 - 12:30

Все новости