Фермерский бунт в ЕС: конец аграрной глобализации
    И продбезопасность Азербайджана в обзоре Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  27 Февраля 2024 - 12:32

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Февраль 2024 года запомнится беспрецедентными по масштабам и географии протестами европейских фермеров, выступающих против проводимой в Евросоюзе аграрной политики. Камнем преткновения стал импорт зерновых и иных продуктов из Украины, в числе претензий значится низкий уровень субсидий для АПК, высокие налоги и подорожание топлива. Фермеры также выражают недовольство «зеленым курсом» Брюсселя, увеличивающим издержки производства. Нынешний негатив в ЕС — лишь начало процессов деглобализации агросектора, сегментации продовольственного рынка на локальные региональные кластеры с жесткими таможенными барьерами. Все это чревато снижением предложения и неизбежным ростом цен на продовольствие, и с усилением этих трендов необходимо ускорить импортозамещение в Азербайджане.

    Проблемы с украинским зерном и другими сельскохозяйственными продуктами, в огромных количествах поступающими в страны ЕС, наблюдались уже в конце 2022 года, а с апреля прошлого года правительства Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии и Словакии обратились в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой ограничить объемы украинского зерна и 18 наименований продуктов, в том числе молока, яиц, овощей, мяса, масличных, сахара, продуктов пчеловодства. Однако защитить внутренний аграрный рынок ЕС от демпинга не удалось, и, несмотря на попытки в одностороннем порядке заблокировать аграрные поставки из Украины, под давлением чиновников ЕК, призывавших к политической солидарности с Киевом, восточноевропейские страны были вынуждены согласиться на транзит украинского продовольствия под жестким контролем в опломбированных вагонах с GPS-модулями. Эти компромиссные договоренности истекли в начале 2024 года, и с февраля уже не только в восточноевропейских странах, но и в крупнейших государствах Евросоюза началось настоящее восстание фермеров, призывавших ЕК ввести эмбарго в отношении украинского демпинга и резко увеличить аграрные дотации для собственных фермеров.

    О масштабах происходящих процессов и крайнем недовольстве европейских фермеров текущей аграрной политикой ЕК свидетельствуют последние события во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Испании и Болгарии, где прошли массовые многодневные выступления аграриев и профсоюзов с блокированием автомобильных дорог и маршами на агротехнике в столицы. В той же Франции протесты фермеров переросли в настоящее побоище с полицией и жандармерией во время посещения парижского Международного сельскохозяйственного форума президентом Эммануэлем Макроном, в результате серьезно пострадали восемь французских правоохранителей. 

    Не меньшего накала достигли выступления польских фермеров, продолжающих блокировать дорогу S3, и этот протест продлится до 20 марта: причем наряду с закрытием границы с Украиной аграрии Польши грозят заблокировать границу и с Германией и круглосуточно бастовать. Против аграрной политики властей протестуют и в Чехии, где на днях в Прагу прибыло более 500 тракторов, еще большее количество техники и фермеров в пути. В начале февраля тяжелой сельскохозяйственной техникой были заблокированы не менее 80 автотрасс в Болгарии. Массовые акции протеста против аграрной политики ЕК и политиков в Брюсселе состоялись также на улицах Мадрида, Будапешта, Братиславы с участием тысяч фермеров и многих сотен тракторов, блокировавших административные центры этих столиц. 

    «Европейская комиссия демонстрирует полное отсутствие заинтересованности в защите как словацких, так и других европейских фермеров — она слепа и глуха. Мы должны ответить на это суверенной внешней политикой Словакии и запретом на импорт ряда сельхозпродукции из Украины, — так сформулировал суть недовольства европейских аграриев глава правительства Словакии Роберт Фицо. — На рынок ЕС без каких-либо пошлин и квот из Украины импортируется аграрная продукция — от зерна до мяса птицы, яиц и меда, разумеется, это наносит ущерб нашим фермерам». 

    Помимо украинского продовольственного демпинга, европейские аграрии недовольны высокими налогами в ЕС и излишней бюрократией при получении субсидий, небольшим объемом этих дотаций, а также ростом цен на топливо, удобрения, технику и т. д. Фермеры также крайне недовольны «зеленым курсом» ЕС, предусматривающим достижение климатической нейтральности государствами-членами к 2050 году, в силу чего политика ЕК повсеместно нацелена на внедрение методов «устойчивого сельского хозяйства» (массовое использование возобновляемых источников энергии, щадящее землепользование, ужесточение мер в отношении загрязнения окружающей среды, отказ от аграрной химии и т. д.), что зачастую несовместимо с практикой интенсивного сельхозпроизводства. 

    Судя по масштабам протестов и недовольству земледельцев Евросоюза, на этот раз бюрократии в Брюсселе не удастся проигнорировать их требования. Косвенным образом об этом свидетельствуют и прозвучавшие на днях обещания президента Франции Эммануэля Макрона защитить аграриев страны от демпинга импортных продуктов, поступающих из стран за пределами ЕС: «Мы не можем позволить нашему рынку рухнуть из-за чрезмерного объема импорта, это опасная зона». По словам Макрона, в законопроекте о продовольственном суверенитете, который будет вынесен 20 марта на рассмотрение правительства республики, сельское хозяйство и продовольственная безопасность будут обозначены в качестве главного общего интереса французской нации.

    Схожие по сути решения готовятся принять и в ряде других государств Европы, что означает постепенный отказ от политики глобализации с ее принципами открытых рынков и свободной конкуренции в пользу закрытых региональных рынков с жестким регулированием импорта. Данный тренд также предусматривает рост дотаций и иной помощи своим аграриям, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продовольствие и технические культуры. Как правило, подобные шаги не проходят бесследно и по «принципу домино» вызывают ответные действия в других регионах мира, ускоряя процесс закрытия рынков в рамках локальных региональных экономических союзов. 

    В какой же мере ожидаемые в будущем тенденции в аграрном секторе ЕС могут повлиять на продовольственную безопасность Азербайджана? Согласно данным Государственного таможенного комитета АР, в минувшем году импорт продуктов питания в Азербайджан сократился на 8,6%, составив $2,160 млрд: наибольшее же сокращение в ценовом исчислении наблюдалось по поставкам пшеницы, а также масел и жиров растительного и животного происхождения. Однако речь здесь во многом идет не о сокращении физических объемов продуктового импорта в нашу страну, а о снижении цен на мировом рынке. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс цен на продукты питания по итогам 2023 года снизился на 13,7%, что связано с комплексом глобальных антиинфляционных мер. 

    Тем самым можно утверждать, что зависимость Азербайджана от внешних поставок продовольствия все еще достаточно высока: и хотя основные объемы импорта приходятся на Россию и иные постсоветские страны, а также Турцию и Иран, доля стран ЕС в торговле продуктами питания все еще достаточно существенна. Напомним, что высокая инфляция и продовольственный кризис 2022–2023 годов выявили ряд серьезных отраслевых проблем и в нашей стране. Азербайджанские растениеводческие хозяйства все еще сильно зависимы от импорта элитных семян, пестицидов, фосфатных и ряда других удобрений, а животноводческие комплексы и птицефабрики в значительной мере сориентированы на поставку из-за рубежа комбикормов, витаминов, вакцин и других используемых в отрасли продуктов и препаратов. В немалой степени вся эта продукция импортируется из Евросоюза, и ожидаемый в будущем рост цен на перечисленные товары крайне негативно скажется на азербайджанских фермерах, переработчиках и пищевых предприятиях. 

    В последние годы в Азербайджане предпринят ряд шагов для расширения импортозамещения, однако эффективность этих шагов пока весьма незначительна: уже многие годы подряд темпы развития отечественного сельского хозяйства не могут преодолеть трехпроцентного порога. Так, согласно данным Госкомстата, в 2023 году в республике произведено сельхозпродукции на чуть более 12,210 млрд манатов, вновь с ростом на 3%, причем драйвером развития оказался сектор животноводства, рост здесь составил 3,2%, напротив, в сегменте растениеводства показатели заметно хуже. Так, за исключением производства зерновых, где обеспечен рост на 2,8%, по многим базовым отраслям наблюдается спад: так, производство хлопка сократилось на 14,4%, бахчевых снизилось на 6,6%, картофеля — на 5,9% (маркеты страны торгуют преимущественно белорусской и иранской картошкой), сахарной свеклы собрали меньше на 1,3%, подсолнечника — на 0,2%. Не многим лучше обстоят дела и в текущем году, в частности, в январе 2024 года объемы сельхозпроизводства составили 491,2 млн манатов, с ростом всего на 1,2%. Разумеется, зимний месяц январь не показателен для отраслевого развития, так как сбор основного урожая приходится на лето и осень. Однако тот факт, что в структуре ВВП страны за 2023 год на долю сельского и лесного хозяйства, а также рыбоводства (здесь трудоустроено порядка 40% всего населения страны) приходится всего 5,5%, свидетельствует о многом. Единственный способ надежного преодоления зависимости от импорта продовольствия, комплектующих, препаратов — ускорить локализацию предприятий по производству необходимой для АПК и пищевой промышленности продукции в Азербайджане, а также внедрение интенсивных технологий земледелия и систем экономного полива, цифровизации отрасли. К этому уже давно призывают специалисты FAO, рекомендующие сокращать внешнюю зависимость от поставок продовольствия.

    «Азербайджан входит в число 20 стран мира, наиболее страдающих от нехватки водных ресурсов: в стране порядка 70% пресной воды используется в сельском хозяйстве», — отметил не так давно глава офиса партнерства и координации FAO в Азербайджане М. Н. Хаят, подчеркнувший, что ключевой задачей для аграрной отрасли страны является снижение потерь в водных каналах за счет внедрения современных изоляционных технологий и экономных систем полива на полях.

    Увы, но отечественный агропром все еще сталкивается с застарелыми проблемами: низкая производительность в малоземельных фермерских хозяйствах, испытывающих сложности с привлечением финансирования, доступом к современным агротехническим технологиям, в силу чего ощутимо проигрывающих по рентабельности производства. А это, в конечном счете, увеличивает себестоимость производства, лишая местную продукцию конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках. Азербайджану еще предстоит приложить немало усилий, чтобы увеличить объемы аграрного производства, снизив издержки, нарастив долю упакованной и переработанной сельхозпродукции, обеспечив ощутимый рост добавленной стоимости в производстве.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1774

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Кому не по душе независимый Азербайджан? Реакция на провокацию еврочиновника

30 Мая 2024 - 19:24

Падение Макрона Холодный июнь для «Возрождения»

30 Мая 2024 - 16:44

Армения должна покаяться за геноцид в Ходжалы Кто станет армянским Вилли Брандтом?

30 Мая 2024 - 15:11

Больше самоопределений Хороших и разных

30 Мая 2024 - 12:22

Фиаско Баграта Кукловоды и метания

30 Мая 2024 - 11:11

Агдам и Ходжалы: новые индустриально-логистические центры Карабаха Расклад Caliber.Az

30 Мая 2024 - 09:46
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Россия пытается вынудить Киев согласиться на заморозку военных действий

    Bloomberg

    30 Мая 2024 - 19:53

    Хакан Фидан провел встречу с Энтони Блинкеном

    30 Мая 2024 - 19:46

    В МИД Индии назвали условие расширения БРИКС

    30 Мая 2024 - 19:41

    Вугар Сулейманов: В Азербайджане будут обучать передовой практике разминирования

    30 Мая 2024 - 19:36

    В Финляндии выступили против возможного прекращения торговли ЕС и Израиля

    30 Мая 2024 - 19:28

    Кому не по душе независимый Азербайджан?

    Реакция на провокацию еврочиновника

    30 Мая 2024 - 19:24

    Генерал-губернатор Канады поздравила президента Азербайджана

    30 Мая 2024 - 19:20

    Зеленский нелегитимен после 20 мая

    Соавтор конституции Украины

    30 Мая 2024 - 19:16

    Счетная палата выявила ряд нарушений в Минсельхозе Нахчывана

    30 Мая 2024 - 19:16

    Встреча Макрона и Байдена запланирована на 8 июня

    30 Мая 2024 - 19:13

    Азербайджанский флаг поднят в центре Чикаго

    ФОТО

    30 Мая 2024 - 19:01

    Депутат: Виновники Ходжалинского геноцида рано или поздно понесут наказание

    30 Мая 2024 - 18:57

    В Турции ввели запрет на TikTok

    30 Мая 2024 - 18:53

    В Армении не видят препятствий для пребывания в ОДКБ

    30 Мая 2024 - 18:47

    Ле Пен: Макрон втягивает Францию в войну с Россией

    30 Мая 2024 - 18:41

    Словения признала Палестину независимым государством

    30 Мая 2024 - 18:36

    Президент Финляндии позвонил Ильхаму Алиеву

    30 Мая 2024 - 18:34

    Пакистан и Азербайджан обсудили перспективы развития сотрудничества

    ФОТО

    30 Мая 2024 - 18:33

    «Мы готовы воевать за Грузию, но за НАТО умирать не собираемся»

    Caliber.Az из Тбилиси

    30 Мая 2024 - 18:31

    Открывается прямой рейс из Минеральных Вод в Гянджу

    30 Мая 2024 - 18:30

    ГЭЦ будет оценивать уровень подготовки водителей такси в Азербайджане

    30 Мая 2024 - 18:20

    Экс-глава МИД Армении: В стране насаждают негативный образ России

    30 Мая 2024 - 18:18

    Азербайджан и Вьетнам подписали документы по сотрудничеству в области МСБ

    30 Мая 2024 - 18:13

    Азербайджан награжден специальным сертификатом на международном мероприятии в Париже

    ФОТО

    30 Мая 2024 - 18:09

    Посол Азербайджана обсудил с замглавы МИД РФ реализацию декларации о союзничестве

    30 Мая 2024 - 18:08

    Военнослужащие армий Азербайджана, США и Британии поделились впечатлениями об учениях EFES-2024

    30 Мая 2024 - 17:57

    Генсек Tavini: Франция не позволяет Французской Полинезии донести свой голос до мира

    30 Мая 2024 - 17:56

    Дания разрешит Украине использовать истребители F-16 для ударов по России

    30 Мая 2024 - 17:55

    Парламент Испании утвердил амнистию каталонских сепаратистов

    30 Мая 2024 - 17:50

    Генпрокуратура Азербайджана и Агентство по противодействию коррупции Казахстана усиливают сотрудничество

    ФОТО

    30 Мая 2024 - 17:40

    Bloomberg: В FATF отметили большие успехи Турции в борьбе с отмыванием денег

    30 Мая 2024 - 17:39

    Зарубежные НПО выразили поддержку Азербайджану, принимающему COP29

    30 Мая 2024 - 17:30

    ЕС планирует «наказать» Венгрию

    30 Мая 2024 - 17:22

    Представитель Французской Полинезии: От ядерных испытаний Франции страдаем мы

    30 Мая 2024 - 17:10

    Низами Сафаров о ситуации во Французской Полинезии

    30 Мая 2024 - 17:02

    Верховный глава Ирана принял Башара Асада

    30 Мая 2024 - 17:02

    Захарова о протестах в Армении: Это внутреннее дело этой страны

    30 Мая 2024 - 16:51

    Бельгийские и люксембургские бизнесмены ознакомились с инвестиционным потенциалом Азербайджана

    30 Мая 2024 - 16:49

    Падение Макрона

    Холодный июнь для «Возрождения»

    30 Мая 2024 - 16:44

    Клифф Луссан: Миграционная политика Франции препятствует развитию туристического потенциала Полинезии

    30 Мая 2024 - 16:39

Все новости