Берлин за мир на Кавказе, Лавров с Библией и «военный» маневр Макрона
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  02 Марта 2024 - 18:06

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

    На уходящей неделе продолжились военные провокации Армении. Обстрелы азербайджанских позиций произошли на Кяльбаджарском и Нахчыванском участках условной границы. Несмотря на эти и более серьезный инцидент двухнедельной давности, когда выстрелом снайпера был ранен азербайджанский пограничник, 26 февраля министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, как и подобает профессиональному дипломату, в беседе с журналистами заявил, цитирую: «Этот отрезок времени продолжительностью почти 5 месяцев был самым спокойным периодом на условной границе между Азербайджаном и Арменией. Если мы рассмотрим этот период, то увидим, что некоторые круги были обеспокоены этим и делают всё возможное, чтобы изменить ситуацию и создать напряженность». Обратите внимание: Байрамов сказал «некоторые круги». Тем самым Баку сделал изящный жест, позволив Еревану сохранить лицо перед встречей в Берлине.

    Переговоры Байрамова и Мирзояна носили двусторонний характер, в то же время министры также провели и трехстороннюю встречу со своей немецкой коллегой Анналеной Бербок. Важно то, что переговоры длились два дня, что подтверждает, что встреча носила не символический, а вполне рабочий характер и что стороны не растеряли багаж взаимодействия и наработок в переговорном процессе. По итогам встречи стороны не сделали совместного заявления, что ни в коем случае не подразумевает отсутствие результатов. Большие дела часто делаются без лишнего привлечения внимания.

    Между тем в МИД Азербайджана отметили, что на переговорах были обсуждены позиции стран касательно пунктов проекта «Двустороннего соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений». Была отмечена необходимость продолжения дополнительной работы по некоторым ключевым вопросам. Внешнеполитическое ведомство Армении сделало аналогичное заявление.

    Нынешние переговоры знаменательны еще и тем, что на них Германия четко заявила о себе как о самостоятельном игроке, а не напарнице Франции, как иногда могло показаться. Руководство Германии прагматично и разумно оценило ту лакуну, которая образовалась в мирном процессе из-за деструктивной позиции Франции и отчасти США, и поспешило заполнить эту брешь новой инициативой, предложив себя не в качестве активного посредника в переговорах, а как стороны, представляющей площадку для процесса. Очевидно, что Германия, прислушавшись к Баку, вдохнула в мирный процесс новую жизнь. Несмотря на всю европейскую солидарность с главным партнером по ЕС, Берлин не стал сильно рефлексировать по поводу полного вытеснения Парижа из переговорного процесса и вместо этого решил действовать как амбициозный игрок. Это заслуживает всяческого приветствия.

    Между тем Парижу на этом фоне не оставалось ничего другого, кроме как продолжать делать пакости. Депутаты Европарламента, тесно связанные в коррупционной схеме с официальным Парижем с одной стороны и армянской диаспорой с другой, приняли отчет, призывающий ЕС применить к Азербайджану всяческие санкции.

    Суетные телодвижения. Если даже правительство самой Франции не слушается своего парламента и не рискует обрывать деловые связи Парижа и Баку, то стоит ли говорить о Еврокомиссии, которая связана с нашей страной стратегическим партнерством по импорту углеводородов?

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК

    Пока Тель-Авив размышляет, как брать Рафах, ситуация на севере страны очень близка к перерастанию в полномасштабную войну. «Хезболла» усилила ракетные атаки на еврейское государство, в результате чего были поражены несколько военных объектов. В ответ Израиль поражает объекты в глубине территории Ливана. Все чаще в Израиле звучат голоса, призывающие к наземной операции против «Хезболлы», что означает вторжение в Ливан.

    В Катаре продолжились переговоры с участием представителей арабских и западных стран, а также израильской делегации. Их цель — найти способы освободить израильских заложников в ближайшее время и не допустить штурма Рафаха. ХАМАС заявляет, что освободит заложников лишь в том случае, если ЦАХАЛ прекратит огонь и полностью уйдет из сектора Газа. Израиль же намерен продолжать операцию до полного уничтожения ХАМАС.

    Между тем ХАМАС и Израиль все-таки достигли принципиального согласия по вопросу о доставках гумпомощи в сектор Газа. Детали соглашения не приводятся. Тем временем сообщается, что не менее 104 палестинцев погибли в очереди за гуманитарной помощью в секторе Газа. Израиль утверждает, что смерти стали результатом давки, палестинские медслужбы винят израильских военных в том, что те открыли по людям огонь.

    Тем временем Россия выступила в качестве альтернативной площадки по Ближнему Востоку. Лидеры 14 палестинских сил, включая таких заклятых противников, как «Фатх» и ХАМАС, собрались в Москве на трехдневные консультации. Главная цель встречи, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, — восстановить палестинское единство. Именно это, как подчеркнул министр, позволит «выбить козыри из рук сил», затягивающих урегулирование палестино-израильского конфликта. Министр Лавров даже процитировал Евангелие. Отметив, что и Иисус Христос родился в Палестине, Лавров сказал: «Одно из его изречений гласит: «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Иисуса почитают и мусульмане, и христиане. Думаю, эта цитата как нельзя лучше отражает проблему восстановления палестинского единства».

    Учитывая пафос этой отсылки, то налицо попытка Москвы сцементировать вокруг себя не только христиан и мусульман Ближнего Востока, но и весь спектр мировых сил, стоящих на позициях антиимпериализма на базе религиозных понятий справедливости. Впрочем, пока даже палестинским партиям не удалось преодолеть глубокие противоречия между собой. В Москве они договорились об общих вещах, таких, например, как необходимость «принудить Израиль» вывести войска из сектора Газа или предпринять все усилия для освобождения палестинских узников из тюрем Израиля, а также оказывать сопротивление попыткам изгнания палестинцев с их земель.

    УКРАИНА – РОССИЯ

    Российская армия пытается развить наступление в Донецкой области и проводит массированные атаки по всей линии фронта. Имеются сведения о том, что ВСУ сохраняют присутствие в Крынках. Напомню, что это плацдарм, который удерживают спецподразделения ВСУ на левом берегу Днепра.

    Президент Владимир Зеленский провел пресс-конференцию, на которой озвучил мысль, что Россию следует пригласить на следующую мирную конференцию по Украине, однако лишь для того, чтобы она приняла как данность формулу мира украинского президента. Напомню, что один из пунктов этой формулы предполагает вывод российских войск. От переговоров с Путиным Зеленский вновь публично отказался. При этом Зеленский не скрывал своего раздражения скоростью поставок западного оружия. Самое большое удивление в выступлении Зеленского вызывает фраза: «План наших контрнаступательных действий осенью прошлого года был на столе Кремля прежде, чем они начались». При этом украинский лидер воздержался от обвинения какой-либо конкретной стороны. Такое впечатление, что Зеленский обвиняет сразу всех. При этом президент Украины заявил, что, цитирую, «будет сложно в марте-апреле — мы будем проходить период разных волн — и политических, и финансовых».

    Зеленский не случайно упомянул март. Именно в марте, если бы не было войны, должны были бы состояться очередные президентские выборы. Да, закон запрещает проводить выборы в военное время, однако на фоне запоздания западной помощи, наступления российской армии, непопулярного в народе проекта закона о мобилизации, который призван поставить под ружье полмиллиона человек, возникает все больше рисков того, что Зеленскому все громче будут говорить о его нелегитимности. Для того чтобы этого не произошло, Зеленскому нужен крупный успех на фронте уже сейчас. Но как этого добиться, когда нет не только дальнобойных, но и обычных снарядов?

    И на этом фоне все чаще упоминают бывшего главкома Залужного. Станет ли Залужный политическим игроком и как в таком случае поведет себя? Станет ли он новым президентом Украины, если дело дойдет до гражданского противостояния? И если да, то будет ли он договариваться с Россией и на каких условиях? Вот, пожалуй, главные вопросы политической повестки ближайших месяцев.

    Между тем, тема войны в Украине стремительно вырастает из украинского измерения. В Финляндии и Швеции роют бункеры, а Россия и Запад продолжают повышать градус в риторическом баттле с целью добиться большей сговорчивости на будущих переговорах. Причем Запад, кажется, сделал фальстарт. Президент Франции Макрон заявил, что страны ЕС обсуждают официальную отправку своих войск в Украину для войны против России. Как бы в ответ Макрону президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предостерег внешние силы от отправки своих солдат в Украину, а также объявил, что российские стратегические ядерные силы в состоянии полной готовности к гарантированному применению.

    Вся фишка в том, что после заявления Макрона последовал взрыв возмущения во всех европейских странах, лидеры которых поспешили заявить, что не помышляют воевать с Россией. И меньше всего к этому, кажется, готовы французы. Даже в списке реальной помощи Украине Франция плетется где-то в конце. Своей инициативой Макрон раньше времени раскрыл тот факт, что никто в Европе с Россией воевать не хочет. Не удивлюсь, если сделал он это по согласованию с Москвой.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1652

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Чем меньше дней, тем больше проблем Несколько слов об олимпиаде в Париже

22 Апреля 2024 - 10:02

Дипломатия со знаком плюс Баку создал новую геополитическую реальность

20 Апреля 2024 - 18:11

Иран-Израиль: противостояние, возможности и ограничения Расклад Шерешевского

20 Апреля 2024 - 17:00

Запад открывает «второй фронт»: цель — Китай Аналитика Сергея Богдана

20 Апреля 2024 - 15:50

Триумф Алиева, неспокойная Грузия и дуэль на Ближнем Востоке «События» с Мурадом Абиевым

20 Апреля 2024 - 19:35

Российский уход из Карабаха и стратегия просчитанного риска Размышления Орхана Амашова

20 Апреля 2024 - 17:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Армянские СМИ: Россияне уезжают, приезжают индусы

    22 Апреля 2024 - 10:07

    Чем меньше дней, тем больше проблем

    Несколько слов об олимпиаде в Париже

    22 Апреля 2024 - 10:02

    В Турции представили отечественную корабельную пушку

    ВИДЕО

    22 Апреля 2024 - 09:54

    СМИ о значении израильского авиаудара по Ирану

    22 Апреля 2024 - 09:41

    СМИ о прямых переговорах между Ираном и США

    22 Апреля 2024 - 09:30

    Шольц: Эпоха ископаемого топлива подходит к концу

    22 Апреля 2024 - 09:27

    В Ливане сбит израильский беспилотник

    22 Апреля 2024 - 09:18

    Сколько тел обнаружено в массовом захоронении в больнице Хан-Юниса?

    22 Апреля 2024 - 09:17

    Чжан Юсь: Китай будет решительно противостоять провокациям на море

    22 Апреля 2024 - 09:13

    ОДКБ: внутренние войны и будущее военного блока

    Сабитов и Муллоджанов на Caliber.Az

    22 Апреля 2024 - 09:09

    Ереван направил спецназ для разблокирования дороги в приграничном селе

    22 Апреля 2024 - 09:07

    Температуры в Европе достигли рекордного уровня

    22 Апреля 2024 - 08:51

    СМИ: Израиль требует от США пересмотреть решение о санкциях

    Против подразделения ЦАХАЛ

    22 Апреля 2024 - 08:49

    Рабочая неделя начинается с пробок

    СПИСОК дорог

    22 Апреля 2024 - 08:42

    Сахиля Ибишова: Теперь внуки своими глазами увидят, как красив Физули

    22 Апреля 2024 - 08:41

    Житель Физули: Я покинул город в шесть лет

    Теперь возвращаюсь вместе с шестилетним сыном

    22 Апреля 2024 - 08:41

    Физулинцы возвращаются домой

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 08:40

    Хакеры годами совершали атаки на автоконцерн Volkswagen

    22 Апреля 2024 - 08:30

    Полицейская операция в Газахе: задержан наркокурьер

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 08:24

    NYT: Израиль поразил важную для ядерной программы Ирана систему

    22 Апреля 2024 - 07:30

    Представители Греции и Турции обсудят меры укрепления доверия

    22 Апреля 2024 - 06:30

    Bloomberg: Трамп потратил на суды в марте почти 5 млн долларов

    22 Апреля 2024 - 05:30

    Ученые разработали новый метод лечения депрессии и тревоги

    22 Апреля 2024 - 04:30

    Китайская шахматистка Тань Чжунъи выиграла турнир претенденток

    22 Апреля 2024 - 03:30

    В результате ДТП на западе Индии погибли девять человек

    22 Апреля 2024 - 02:30

    Военный аэродром США в Сирии подвергся ракетной атаке

    22 Апреля 2024 - 02:00

    В Азербайджане вырос объем грузоперевозок всеми видами транспорта

    22 Апреля 2024 - 01:30

    «Реал» обыграл «Барселону» в Эль-Класико

    22 Апреля 2024 - 01:12

    Азербайджанский парапловец стал чемпионом Европы

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 01:00

    В Мексике произошло сильное землетрясение

    22 Апреля 2024 - 00:30

    NBC: Байден может потерять поддержку мусульман на выборах президента

    22 Апреля 2024 - 00:13

    Сель полностью заблокировал трассу Армения-Иран

    ВИДЕО

    21 Апреля 2024 - 23:59

    В Гяндже заработало почетное консульство Узбекистана

    21 Апреля 2024 - 23:47

    Столтенберг: У НАТО нет планов отправить в Украину боевые подразделения

    21 Апреля 2024 - 23:39

    Перекрывшие трассу в Армении не собираются расходиться

    21 Апреля 2024 - 23:25

    В Азербайджане обнаружен труп 45-летнего мужчины

    21 Апреля 2024 - 23:11

    В Германии панельные дома времен социализма признали памятниками архитектуры

    21 Апреля 2024 - 22:58

    МЮ сыграет в финале Кубка Англии с «Ман Сити»

    21 Апреля 2024 - 22:45

    Чемпионат Европы: Три азербайджанских боксера вышли в 1/4 финала

    21 Апреля 2024 - 22:35

    Шольц в разговоре с Нетаньяху заявил о необходимости не допустить эскалации

    21 Апреля 2024 - 22:20

Все новости