Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе
    Моди не жалует друзей Пакистана

    АНАЛИТИКА  04 Марта 2024 - 20:51

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Правительство националиста Нарендры Моди, особо отличившееся в последние три года милитаристской политикой на Южном Кавказе, целенаправленно вооружает Армению, превращаясь по сути в одного из главных военных поставщиков «страны камней». Так, издание Indian Defence Updates сообщило о том, что Индия начала поставку зенитно-ракетных комплексов Akash-SAM в Армению. О том, что в ближайшие месяцы Нью-Дели поставит Еревану комплексы Akash в декабре прошлого года сообщало и индийское информационное агентство ANI со ссылкой на Минобороны Индии, уточняя стоимость заказа в 600 миллионов долларов.

    Итак, налицо желание Нью-Дели подорвать усилия по достижению мира на Южном Кавказе. Вне сомнения, в стране Болливуда прекрасно понимают, с какой целью армянская сторона закупает вооружение и против кого оно может быть использовано в конечном итоге. Это, во-первых.

    Во-вторых, если принять во внимание, что Южный Кавказ расположен на стыке важных транспортных коридоров, которые, кстати, также проходят через Индию, было бы целесообразно, если бы в планы индийской стороны входило сохранение безопасности региона хотя бы ради экономических интересов самого Нью-Дели. И то, что это не просматривается, говорит о том, что геополитические цели Индии в нашем регионе (по крайней мере, на данном этапе времени) доминируют над ее экономическими интересами.

    С другой стороны, вооружая Армению, Индия ставит под сомнение отношения с Азербайджаном, с которым у нее давние дипломатические связи и торгово-экономическое сотрудничество. Достаточно отметить, что разница в цифровых показателях по торговле Индии с Арменией и Азербайджаном весьма существенная. Например, по итогам 2023 года товарооборот между Арменией и Индией составил около 384 млн. долларов. В то же время только за январь-ноябрь 2023 года товарооборот между Азербайджаном и Индией составил 1 миллиард 107,9 миллиона долларов. Приведенный нами колоссальный разрыв в цифрах показывает потенциальную выгоду от сотрудничества Нью-Дели с Баку, а не с Ереваном. Кроме того, Индия активно закупает азербайджанскую нефть - по итогам первого полугодия 2023 года Индия закупила более 1 млн тонн азербайджанской нефти.

    Азербайджан, в свою очередь, закупает индийскую фармацевтическую продукцию, пищевые продукты, текстиль. Поэтому, зная недовольство азербайджанской стороны поставками вооружений в Армению, Индия ставит под удар как выстроенные годами дружественные отношения с Азербайджаном, так и налаженное экономическое сотрудничество.

    В-третьих, вопреки необоснованным аргументам, озвучиваемым в политическом сегменте Индии, тесные союзнические отношения между Азербайджаном и Пакистаном не направлены против Индии. И здесь скорее обоснованные претензии к индийской стороне есть у Баку. Индия лишь первые годы после завершения Первой Карабахской войны проявляла нейтралитет к армяно-азербайджанскому конфликту, однако вскоре пересмотрела свою позицию в пользу Армении. Также уместно вспомнить, как во время Второй Карабахской войны Индия оказывала Армении существенную информационную поддержку, освещая события с проармянской позиции. Так, издание India Today писало, что, «если армянам не удастся остановить явившихся в Карабах протурецких наемников, завтра они могут оказаться с оружием в руках в Кашмире».

    Кроме того, в Нью-Дели, по-видимому, всерьез обеспокоены крепнущим союзом Азербайджан-Турция-Пакистан, что отражается и на отношениях Индии с Баку. Поэтому есть реальные предпосылки того, что армяно-индийское военно-техническое сотрудничество будет набирать обороты. Тем более что это в том числе выгодно имиджу Индии, которая рвется занять свою нишу на рынке экспортеров вооружений.

    И еще один немаловажный нюанс. В декабре 2023 года министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, общаясь с представителями индийской диаспоры по итогам встречи в Москве с вице-премьером, главой Минпромторга Денисом Мантуровым, заявил, что в январе 2024 года начнет переговоры о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Поэтому можно предположить, что Индия рассматривает Армению как некий мост к ЕАЭС, поскольку в текущем 2024 году готовится стать страной-наблюдателем в этой структуре. В этом случае теоретически поставки Индией вооружений в Армению — ближайшему союзнику России по линии ОДКБ и ЕАЭС — не должны вызывать вопросы у Москвы. Особенно если учесть, что в нынешней ситуации из-за занятости в войне в Украине Россия фактически заморозила военные поставки в Армению.

    И немного о качестве индийского оружия. Примечательно, что недавно армянские СМИ писали о том, что закупаемое Арменией оружие, боеприпасы и техника из Индии не соответствуют стандартам армянской армии или являются некачественными. К тому же военные эксперты отмечают, что у армянской армии отсутствует опыт и необходимые навыки для эксплуатации индийских вооружений.

    О низком качестве поставленного из-за рубежа вооружения недавно заявил и лидер движения «Всеармянский фронт», бывший министр обороны Аршак Карапетян, сообщив, что некоторые контракты, подписанные им на закупку оружия, были аннулированы действующими властями. Таким образом, отмечают армянские СМИ, недавнее заявление министра обороны Армении Сурена Папикяна о том, что «армия обеспечивается необходимым вооружением за счет закупок из Индии, Франции и других стран», — это попытка ввести армянское общество в заблуждение.

    О том, с какой целью Индия вооружает Армению, своим мнением с Caliber.Az поделился индийский политолог, научный сотрудник Индийского совета по международным делам (ICWA) Пунит Гаур. По его словам, поставки индийских вооружений в Армению носят коммерческий характер.

    «Знаете ли вы о сделке между Азербайджаном и Пакистаном на сумму 1,6 миллиарда долларов? С моей точки зрения, как сделка между Азербайджаном и Пакистаном является коммерческой, так и сделка между Индией и Арменией такая же коммерция. Это не имеет ничего общего с геополитикой», — заявил индийский политолог.

    При этом он привлек внимание к тому, что Армения поддерживает Индию по Кашмиру, несмотря на огромное давление.

    «И Индия ценит эти отношения. На мой взгляд, Баку также необходимо пересмотреть политику по вопросу Кашмира. Азербайджан также важен для Индии, особенно для разработки многочисленных логистических проектов», — сказал П. Гаур.

    В заключение отметим, что Азербайджан, в отличие от Армении, своих друзей и союзников никогда не предает.  Азербайджан всецело поддерживает Пакистан в вопросе Кашмира, и будет продолжать поддерживать несмотря на чье-либо недовольство.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4758

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Гастроэнтеролог рвется к власти в Армении Проктологам и гинекологам приготовиться?

13 Апреля 2024 - 11:14

Армянские провокаторы найдены и будут наказаны СНБ уполномочена заявить

12 Апреля 2024 - 18:30

Как Франция поддерживает террор Стратегия разрушения и манипуляции

12 Апреля 2024 - 16:28

Сеанс саморазоблачения по-армянски Неудавшаяся провокация «Радио Свобода»

12 Апреля 2024 - 11:09

Провокация на границе: знакомый почерк Не нами придумано, не нам и отменять

11 Апреля 2024 - 14:57

Постбрюссельская агрессивность Армении Обстрелы, стягивание войск, лживые заявления

11 Апреля 2024 - 11:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    ISW о развитии оборонной базы Украины

    13 Апреля 2024 - 16:02

    Гарибашвили обвинил Зурабишвили в антигосударственных действиях

    13 Апреля 2024 - 15:55

    ВВС Израиля атаковали более 30 объектов в Газе

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 15:40

    Иран подтвердил захват контейнеровоза в Ормузском проливе силами КСИР

    13 Апреля 2024 - 15:27

    Денежные переводы из Грузии в Азербайджан возросли

    13 Апреля 2024 - 15:26

    Токаев отменил международный форум Астана

    13 Апреля 2024 - 15:25

    Суд в США отказался снять с Хантера Байдена обвинения

    13 Апреля 2024 - 15:21

    Шольц назвал условие для переговоров с Путиным

    13 Апреля 2024 - 15:03

    Байрамов и Эль-Энани обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО

    13 Апреля 2024 - 14:51

    СМИ: иранские силы захватили португальско-израильский корабль

    13 Апреля 2024 - 14:50

    Мировые лидеры призывают республиканцев помочь Украине

    13 Апреля 2024 - 14:40

    В Казахстане углубляют устье Урала в ожидании большой воды

    13 Апреля 2024 - 14:31

    Как это делалось в Сирии — 3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    13 Апреля 2024 - 14:30

    Middle East Eye: Репрессии в отношении мусульман Индии достигли пика

    13 Апреля 2024 - 14:27

    Пожар в Хатаинском районе

    13 Апреля 2024 - 14:25

    Макрон и Шольц обсудили Украину

    13 Апреля 2024 - 14:22

    ЧП на канатной дороге в Анталье: идет спасательная операция

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 14:15

    В США назвали сроки рассмотрения проекта помощи Украине

    13 Апреля 2024 - 14:04

    Политик Хзмалян: В армянской армии просто позорная ситуация

    13 Апреля 2024 - 13:47

    В Сиднее пять человек погибли при нападении мужчины с ножом

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:40

    МЧС РФ ожидает затопления нижней части Южно-Сахалинска

    13 Апреля 2024 - 13:21

    Логотипом программы акции протеста в Новой Каледонии стал «Железный кулак»

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:18

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов PKK в Ираке

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 13:09

    Израильские ВВС атаковали крупный военный комплекс «Хезболлы»

    13 Апреля 2024 - 12:40

    Денежные переводы из Азербайджана в США сократились

    13 Апреля 2024 - 12:31

    В Венесуэле назвали тему тайных переговоров с США

    13 Апреля 2024 - 12:21

    Пожар в Гяндже: есть погибший

    13 Апреля 2024 - 12:13

    Новые грани битвы за бакинскую парковку

    Двухэтажный креатив / ВИДЕОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 12:04

    Политолог Кивирян: Армения вернется к России с опущенной головой

    13 Апреля 2024 - 12:02

    «Макрон полностью потерял уважение и ведет себя как истерик»

    Кобринский и Солонников на Caliber.Az

    13 Апреля 2024 - 12:02

    Токаев о мире между Баку и Ереваном

    13 Апреля 2024 - 11:58

    Водители продолжают отнимать тротуары у пешеходов Баку

    ФОТОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 11:52

    США зафиксировали перемещение ракет и беспилотников на территории Ирана

    13 Апреля 2024 - 11:41

    Президент Казахстана посетит с официальным визитом Армению

    13 Апреля 2024 - 11:31

    Azeri Light подорожала

    13 Апреля 2024 - 11:27

    Все энергоблоки ЗАЭС перевели в состояние «холодный останов»

    13 Апреля 2024 - 11:21

    Семьям студентов Военного колледжа Национального университета обороны выделят материальную помощь

    13 Апреля 2024 - 11:16

    Гастроэнтеролог рвется к власти в Армении

    Проктологам и гинекологам приготовиться?

    13 Апреля 2024 - 11:14

    Иран требует от США не вмешиваться

    13 Апреля 2024 - 11:01

    «TikTok развращает азербайджанский народ»

    Опрос на улицах столицы / ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 10:46

Все новости