Брюссельская наживка для Армении
    Ереван уходит от Москвы

    АНАЛИТИКА  28 Марта 2024 - 13:52

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    5 апреля 2024 года, по всей очевидности, станет очередным верстовым столбом сложных процессов, происходящих на Южном Кавказе. Именно на эту дату в Брюсселе запланирована встреча официальных лиц Евросоюза, США и Армении. Об этом, напомню, еще неделю назад сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. «Совместная встреча председателя ЕК фон дер Ляйен, премьер-министра Пашиняна и госсекретаря Блинкена запланирована на 5 апреля этого года в Брюсселе, планируется обсудить пути трехстороннего сотрудничества, которые будут способствовать развитию Армении. Мероприятие также направлено на повышение устойчивости Армении», — заявил Григорян.

    Логика встречи продолжает алгоритм, заданный в октябре прошлого года в Гранаде. Ведь именно тогда, после триумфального завершения Азербайджаном антитеррористических мер в Карабахе и полного восстановления своего суверенитета, впервые произошло оформление особых отношений Армении и Старого Света в контексте переговорного процесса с Азербайджаном. Именно там Европа практически официально расписалась в том, что не собирается быть беспристрастной в армяно-азербайджанском урегулировании и выступает на стороне Еревана. Напомню, что в ходе саммита Европейского политического сообщества (мероприятие является детищем французского президента) в этом испанском городе без участия президента Азербайджана Ильхама Алиева было принято совместное заявление главы Европейского совета Мишеля, президента Франции Макрона, канцлера Германии Шольца и армянского премьера Пашиняна по армяно-азербайджанскому урегулированию. В заявлении говорилось о необходимости предоставления возможности переселившимся в Армению армянам Карабаха «реализовать свое право на возвращение в свои дома и места проживания без каких-либо условий, при международном мониторинге и при должном уважении к их истории, культуре и правам человека», а также содержался призыв к сторонам конфликта освободить «всех задержанных», проще говоря, содержались попытки грубого вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Более того, отдельный документ был принят Пашиняном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, в котором содержалось осуждение «военной операции Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха» и были очерчены форматы помощи Армении. Кстати, именно в Гранаде фон дер Ляйен проинформировала о подготовке совместного мероприятия ЕС-США в поддержку Армении.

    По просочившимся в прессу инсайтам из армянского правительства, на предстоящей в Брюсселе встрече будет также участвовать генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и стороны, скорее всего, подпишут документ о предоставлении Западом гарантий безопасности Армении, читай, военный пакт. Среди пунктов повестки: предложение Армении статуса кандидата в члены ЕС, выделение Еревану средств Европейского фонда мира (EPF), увеличение двусторонней военной помощи со стороны государств — членов ЕС, совместные тренинги и военные учения для укрепления обороноспособности Армении, реформа сектора безопасности, усиление контроля Армении над ее границами, предложение стать членом Европейского энергетического сообщества, помощь в ускорении зеленой трансформации и диверсификации импорта энергии и источников ее получения, меры по укреплению продовольственной безопасности, начало диалога о либерализации визового режима.

    Как видим, список наживок солидный. Оно и понятно, ведь Западу закрепиться в Армении необходимо не только и даже не столько в пику Азербайджану, сколько для того, чтобы способствовать вытеснению из региона России. Более того, спешка в предоставлении неких гарантий безопасности Армении также служит целью обезопасить своего потенциального сателлита от возможных недружественных акций со стороны России.

    Однако, не желая в этом признаться по целому ряду причин, Запад и Армения в качестве этакого классического жупела используют фактор Азербайджана. В эту картину прекрасно вписывается поведение Пашиняна. Стоит вспомнить о том, что в последнее время он активно вещает о необходимости вернуть четыре неэксклавных села Азербайджана. Причем первое упоминание об этой необходимости он сделал, так сказать, прямо на пороховой бочке — на встрече с незаконно проживающими в этих селах армянами. Неудивительно, что это вызвало переполох не только в армянских СМИ, но и привело к недовольству военизированной организации «Боевое братство», массовым арестам ее членов и последующим стихийным бунтом с требованием освободить задержанных. Пашинян использует эту эскалацию для того, чтобы выбить максимум преференций со стороны Запада. А главное, стоит вспомнить, как он подал идею о возвращении азербайджанских сел — мол, если мы их не вернем, то через неделю Азербайджан начнет против Армении войну (неделя, кстати, давно прошла, а войны так и не случилось). То есть, с одной стороны, признается в том, что села Армении не принадлежат, а с другой — обвиняет Азербайджан в планах по развязыванию новой войны. Параллельно он кивает на восставших и как бы говорит Западу: «Вы видите, Москва не дремлет». Таким образом создается благоприятный фон для будущей встречи в Брюсселе.

    Вместе с тем это создает нездоровую атмосферу вокруг отношений Азербайджана и Запада. С другой стороны, дополнительное раздражение Запада вызывает независимый курс Баку в отношении России, нежелание присоединяться к санкциям против этой страны. Это, в частности, привело к тому, что Запад стал в черную использовать Украину для проведения клеветнической кампании против нашей страны с целью испортить отношения Баку и Москвы. Речь идет, и мы уже писали об этом, о дезинформации, которую «сливают» украинские власти о якобы поставках вооружения из Азербайджана на Украину. Недавний визит помощника президента Хикмета Гаджиева в Китай, вероятно, тоже добавил недовольства Вашингтону и Брюсселю.

    Складывается впечатление, что на Западе рассчитывают напугать Азербайджан. И в этих условиях показательна реакция МИД Азербайджана, высказанная его официальным представителем Айханом Гаджизаде: «Такие действия ЕС и США явно носят односторонний и предвзятый характер и основаны на подходе двойных стандартов. Упомянутая конференция проводится не в полной мере прозрачно, ей не хватает региональной инклюзивности, и она противоречит продвигаемому и столь необходимому укреплению доверия и целостности в регионе. Это создает новые разделительные линии и так называемые сферы влияния в регионе вместо того, чтобы подталкивать армянскую сторону к добросовестным переговорам».

    И действительно, вместо того чтобы поощрять в армянском обществе идею смены Конституции и избавления от других законодательных актов, закрепляющих территориальные претензии к Азербайджану, Запад демонстративно протягивает Армении свой зонтик, не дожидаясь этих изменений. А значит, можно сделать вывод, что он поддерживает территориальные притязания Армении к нашей стране. И именно этот момент был особо подчеркнут в заявлении Гаджизаде: «Учитывая реваншистские настроения в Армении, такое открытое проармянское публичное выступление Вашингтона и Брюсселя может создать в Армении опасную иллюзию того, что ЕС и США собираются поддержать Армению в ее возможных новых провокациях против Азербайджана. В таком случае ЕС и США разделят ответственность за любые возможные дестабилизирующие действия Армении».

    Итак, Баку озвучил свою позицию. Теперь будем ждать действий Москвы, которая, кстати, накануне уже озвучила свою позицию. «Армения рискует попасть в ловушку, поддавшись иллюзии, будто сближение с Европейским союзом несет благополучие и процветание, поскольку подобные пустые обещания коллективного Запада, как правило, оборачиваются кабалой», — заявила на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

    Пока, правда, неясно, как ко всему этому относится Иран. То ли готовит что-то, то ли, наоборот, радуется выдавливанию России из региона, надеясь, что присутствие европейцев и американцев ситуативно, и ожидая часа Х, чтобы уже при выходе последних единолично завладеть Арменией. Не исключено также, что Запад сулит Тегерану золотые горы в гипотетическом проекте «Перекресток мира».

    Кстати, Пашинян в недавнем интервью греческому изданию Kathimerini много говорил о необходимости использования территории Нахчывана и Турции для вовлечения Армении в глобальные транспортные потоки, при этом имея в виду не Средний коридор из Китая в Европу, а так называемый «Перекресток мира» из Ирана к Черному и Средиземному морям. А говоря о транзите зеленой энергии, Пашинян упомянул в качестве источника Персидский и Оманский заливы. Что-то похожее, точнее, о желании интегрировать европейскую, балканскую и кавказскую энергосистемы в единую сеть, говорил совсем недавно и Макрон. И об этом же говорит пункт из приведенной выше повестки брюссельской встречи — «помощь Армении в ускорении зеленой трансформации и диверсификации импорта энергии и источников ее получения». Похоже на то, что европейцы не мытьем, так катаньем пытаются интегрировать страны Южного Кавказа на своих условиях, делая основную ставку на Армению. При этом в Ереване забывают, что в Европе умеют считать деньги и проект «Перекресток мира» может служить для нее лишь одной из альтернатив. И уж тем более не будут в Брюсселе обрывать деловых связей с Азербайджаном в случае, если Баку откажется участвовать в этой инициативе. К тому же Азербайджан также намерен стать одним из главных поставщиков зеленой энергии на европейский рынок. Однако любое участие Азербайджана в совместных проектах с Арменией возможно только после того, как Ереван вернет удерживаемые территории, выполнит свои обязательства по Трехстороннему заявлению и очистит свое законодательство от ядовитых паров цехакронизма.

    Запад, не стремящийся помочь в этом Армении, сам подписывается под этой идеологией и становится открытым пропагандистом нацизма.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2622

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян Запредельный цинизм

25 Апреля 2024 - 18:20

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Как это делалось в Новом Свете-3 «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Апреля 2024 - 17:01

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Toyota продала рекордное число автомобилей

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата Европы

    25 Апреля 2024 - 18:55

    Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:51

    В Женеве обсудили отчет омбудсмена Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:50

    Выросли убытки кредитных союзов Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:40

    Трамп не откажется от членства в НАТО

    Сомнения Столтенберга

    25 Апреля 2024 - 18:38

    Почтена память Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:28

    CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян

    Запредельный цинизм

    25 Апреля 2024 - 18:20

    Азербайджанские судьи на матче Суперлиги Греции

    25 Апреля 2024 - 18:17

    Греция приходит на помощь Франции

    25 Апреля 2024 - 18:15

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 18:11

    На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбов

    25 Апреля 2024 - 18:05

    Менеджер: После такого Гурбанлы вряд ли останется в «Юргордене»

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В захоронении в Ходжалы найдены новые тела

    ФОТО / ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В Баку установлены первые велосипедные светофоры

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 17:57

    Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

    25 Апреля 2024 - 17:56

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:54

    ЦАХАЛ уничтожил 20 км тоннелей в районе «центрального коридора» в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:50

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

    ЦБ Турции сохранил ключевую ставку

    25 Апреля 2024 - 16:02

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

    Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

    25 Апреля 2024 - 15:41

    В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

    25 Апреля 2024 - 15:34

    Лукашенко обвинил оппозицию и НАТО: Хотят силой взять район в Брестской области

    25 Апреля 2024 - 15:21

Все новости