Три кита агрореформ в Азербайджане
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  30 Марта 2024 - 11:01

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Продовольственный кризис последних двух лет, усугубленный небывалым уровнем глобальной инфляции, обнаружил серьезные риски для сферы продбезопасности многих стран мира. Низкий уровень импортозамещения, климатические и ирригационные проблемы, затрудненный доступ к льготному финансированию и современным «зеленым» агротехнологиям — вот далеко не полный список проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся рынки. Многое из перечисленных проблем актуально и для Азербайджана, продолжавшего реформы аграрного сектора. О ключевых направлениях этих реформ зашла речь накануне в Губе, в ходе организованного Агентством аграрного кредитования и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) III форума по развитию агробизнеса.

    Статистика FAO последних двух-трех лет свидетельствует, что у многих развивающихся стран в структуре импорта ощутимо возросли расходы на поставки продовольствия. С другой стороны, инфляционный и продовольственный кризисы выявили сильную зависимость аграрных и перерабатывающих предприятий от внешних поставок сырья, элитных семян, племенных животных и птицы, лекарств, вакцин, витаминов, а также тары и упаковки, оборудования и аграрной техники. Причем усилившиеся на фоне геополитических конфликтов разрывы логистических и стоимостных цепочек, таможенные и нетарифные барьеры, низкий уровень добавленной стоимости при экспорте аграрного сырья и слабый уровень переработки в развивающихся странах лишь усугубили проблемы аграрного сектора. Влияние указанных проблем особенно возросло на фоне негативных изменений климата, сопровождающихся процессами опустынивания, эрозии и засоления плодородной почвы, нехватки поливной воды: решение таких задач эффективно при тесной координации и совместных усилий государств региона и международных структур.

    В этом плане последовательно реформирующий сферу сельского хозяйства Азербайджан в последний период активизировал усилия по достижению Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) в сфере продовольственной безопасности: в том числе в стране активно внедряются цифровые и «зеленые» технологии, ведется работа по снижению потерь в ирригации и развиваются системы экономного полива. В этих же целях намечено расширить обмен опытом и ноу-хау в тесной координации со странами Организации тюркских государств (ОТГ) и в рамках ряда программ FAO.

    Достижения и перспективные направления модернизации аграрного сектора Азербайджана обсуждались накануне в Губе, где состоялся III форум по развитию агробизнеса. На повестку были вынесены вопросы устойчивого финансирования агробизнеса в банковском секторе и посредством субсидирования и государственно-частного партнерства, также оценивались риски, связанные с изменением климата, механизмы поддержки предпринимательства и т. д.

    «Центральный банк Азербайджана (ЦБА) совместно с профильными госструктурами работает над подготовкой минимальных стандартов (таксономии) для климатического финансирования: в таксономии будут обозначены приоритетные виды деятельности в сельском хозяйстве для обеспечения устойчивого «зеленого» финансирования», — сообщил участникам форума зампредседателя ЦБА Алияр Мамедъяров. По его словам, сельское хозяйство в Азербайджане относится к отраслям, наиболее пострадавшим от климатических изменений: сокращение запасов воды на фоне повышения температуры делает необходимым развитие сельского хозяйства, устойчивого к изменению климата. С этой точки зрения в разрабатываемой ЦБА таксономии приоритетным обозначено применение «умных» ирригационных систем, выведение семян устойчивых к климатическим рискам сельскохозяйственных культур, поощрение иных «зеленых» направлений в развитии агросектора.

    Оптимизация расхода воды в сельском хозяйстве — крайне важная задача для Азербайджана, входящего, согласно данным FAO, в число 20 стран мира, наиболее страдающих от нехватки водных ресурсов. Сильной эрозии и обезвоживанию в той или иной степени подвержены 3,61 млн гектаров земель, что составляет 41,8% земельного фонда республики. В целом порядка 70% пресной воды в стране используется в сельском хозяйстве, в силу чего ключевой задачей для аграрного сектора обозначено снижение потерь в водных каналах за счет внедрения современных изоляционных технологий и экономных систем полива на полях. Преодолеть перерасход воды можно путем бетонирования изношенных ирригационных каналов, а также внедрения современных технологий с использованием водонепроницаемых полимерных покрытий. Модернизация систем ирригации уже осуществляется в полусотне аграрных парков, где сконцентрировано порядка 80% всех имеющихся в республике пивотных и других экономных систем полива. Эти инновации будут лишь расширяться: согласно указу главы государства, зерносеющим хозяйствам сроком на пять лет будут предоставляться дополнительные субсидии при условии применения современных оросительных систем. Ожидается, что стоимость порядка 40% приобретаемых пивотных и иных экономных оросительных систем будет субсидироваться государством, оставшиеся средства будут обеспечены за счет льготных кредитов. 

    Не менее важной задачей для ускорения развития АПК Азербайджана видится расширение доступа фермеров (особенно малоземельных хозяйств) к новым источникам льготного финансирования, в том числе банковского кредитования. В силу высоких рисков и низкого охвата фермеров страховыми механизмами, доля банковского финансирования сельского хозяйства все еще недостаточна. Но в последние годы и в этой сфере также наметились позитивные подвижки. «Стимулирование кредитования реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства, является одним из приоритетов регулятивной политики ЦБА», — отметил зампредседателя ЦБА А. Мамедьяров.

    Остаточная сумма кредитов, предоставленных азербайджанскими банками в сферу сельского хозяйства на конец 2023 года, составила более 1,5 млрд манатов: около трех четвертей этих средств обеспечены за счет собственных средств банков и только четверть — за счет госфондов. В свою очередь, по словам участвующего в работе форума в Губе министра сельского хозяйства Меджнуна Мамедова, проведение в Азербайджане климатической конференции ООН COP29 сыграет важную роль в адаптации аграрной и экологической политики нашей страны, привлечению передового международного опыта, технологическому обмену, а также расширит доступ к внешнему финансированию. Как отметил глава Минсельхоза, в числе приоритетов отраслевого развития значится и сотрудничество с Организацией тюркских государств (ОТГ) в сфере модернизации сельского хозяйства и решения общих проблем в аграрном секторе. «Страны ОТГ обладают обширными и плодородными сельскохозяйственными угодьями, обильными водными ресурсами, являются важными производителями и экспортерами сельскохозяйственной продукции. Очень радует, что страны ОТГ делятся с нами своим опытом», — отметил глава Минсельхоза М. Мамедов. 

    Напомним, что сегодня на долю стран ОТГ с населением около 160 млн человек приходится 6,1% в общем объеме мировых ресурсов сельскохозяйственных земель, в том числе 3,9% пахотных земель. Однако тюркские государства обеспечивают лишь 2,2% в мировом производстве сельхозпродукции и 2% в экспорте сельскохозяйственной и переработанной продовольственной продукции. В целях преодоления этого отставания Азербайджан и его партнеры по ОТГ планируют совместные инвестиционные проекты в сфере аграрного производства, намерены расширять экспорт продовольствия, осваивать сельхозугодья в Карабахском регионе, создать единую агроинформационную платформу в секторе, а также наладить совместное производство сельскохозяйственной и пищевой продукции под брендом ОТГ-Made.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1226

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян Запредельный цинизм

25 Апреля 2024 - 18:20

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Как это делалось в Новом Свете-3 «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Апреля 2024 - 17:01

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Размер обновлений Windows 10 уменьшили

    25 Апреля 2024 - 19:26

    Казахстан и Китай подписали план военного сотрудничества

    25 Апреля 2024 - 19:14

    Путин собирается в Китай

    25 Апреля 2024 - 19:13

    Иран призывает страны БРИКС содействовать прекращению конфликта в секторе Газа

    25 Апреля 2024 - 19:08

    Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Toyota продала рекордное число автомобилей

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата Европы

    25 Апреля 2024 - 18:55

    Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:51

    В Женеве обсудили отчет омбудсмена Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:50

    Выросли убытки кредитных союзов Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:40

    Трамп не откажется от членства в НАТО

    Сомнения Столтенберга

    25 Апреля 2024 - 18:38

    Почтена память Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:28

    CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян

    Запредельный цинизм

    25 Апреля 2024 - 18:20

    Азербайджанские судьи на матче Суперлиги Греции

    25 Апреля 2024 - 18:17

    Греция приходит на помощь Франции

    25 Апреля 2024 - 18:15

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 18:11

    На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбов

    25 Апреля 2024 - 18:05

    Менеджер: После такого Гурбанлы вряд ли останется в «Юргордене»

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В захоронении в Ходжалы найдены новые тела

    ФОТО / ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В Баку установлены первые велосипедные светофоры

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 17:57

    Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

    25 Апреля 2024 - 17:56

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:54

    ЦАХАЛ уничтожил 20 км тоннелей в районе «центрального коридора» в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:50

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

    ЦБ Турции сохранил ключевую ставку

    25 Апреля 2024 - 16:02

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

Все новости