Азербайджан — Румыния: от политики к бизнесу
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  02 Апреля 2024 - 10:22

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Страны Южной Европы традиционно сотрудничают с Азербайджаном в области энергетических поставок, в том числе уже четвертый год наша страна надежно обеспечивает энергобезопасность Старого Света, наращивая поставки «голубого» топлива по «Южному газовому коридору» (ЮГК). Особое место среди партнеров Азербайджана на Балканах занимает Румыния, деловые связи с которой за последние годы обрели характер стратегического сотрудничества. Новые векторы двусторонних связей обсуждались в ходе состоявшегося накануне визита в Баку министра энергетики Румынии Себастьяна-Иоана Бурдужи и организованного в тот же день VIII заседания азербайджано-румынской совместной межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическим связям и научно-техническому сотрудничеству.

    В 2022 году Баку и Бухарест отметили тридцатилетие установления дипломатических отношений. Весьма символично, что эти отношения базируются на высоком уровне комплементарности элит и дружественных отношений двух народов, общности взглядов на актуальные вызовы современности, уважении взаимных интересов, в том числе примате принципов суверенитета и территориальной целостности. Неудивительно, что минувшие годы оказались весьма плодотворными для двух стран в плане формирования устойчивого и рассчитанного на реализацию долгосрочных начинаний делового пространства.

    «Между Азербайджаном и Румынией существуют отношения стратегического партнерства, и сотрудничество расширяется по всем направлениям», — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая министра энергетики Румынии. Алиев подчеркнул важность взаимных визитов на уровне глав государств, а также на других уровнях с точки зрения расширения связей и с удовлетворением отметил, что в повестку дня заседания МПК, наряду с энергетикой, также вынесены вопросы, касающиеся и других отраслей. В ходе беседы состоялся обмен мнениями об экспорте в Румынию азербайджанского природного газа, а также будущего экспорта «зеленой» энергии посредством прокладки энергокабеля по дну Черного моря, а также перспективного проекта по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Было отмечено, что Азербайджан стремится к выходу на энергетический рынок Румынии в диверсифицированной форме.

    Здесь уместно отметить, что фундамент взаимовыгодных азербайджано-румынских торгово-экономических отношений основан на сфере энергетики и транспорта, а в последний период и на реализации перспективных начинаний в сфере транзита электроэнергии. За минувшие годы заметно расширилось сотрудничество в области сельского хозяйства, здравоохранения и образования. «Между странами подписано свыше 60 межгосударственных и межправительственных документов о сотрудничестве, в том числе с 2009 года действует Совместная декларация о стратегическом партнерстве, а с 2011 года — Совместный план действий по реализации Стратегического партнерства», — отметил сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

    В целом за минувшее десятилетие торговля между Азербайджаном и Румынией увеличилась в 2,5 раза, в том числе в прошлом году товарооборот между странами вырос почти на 30% — до $670 млн, также усилилось сотрудничество в инвестиционной сфере. Наиболее активную деятельность на румынском рынке развивает Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), занимающая весомые позиции на топливном рынке этой страны. В частности, азербайджанские инвестиции в Румынию превышают $90 млн, в свою очередь румынские компании вложили в экономику нашей страны $30 млн. Основной объем азербайджанских вложений в румынскую экономику приходится на энергетический сектор, и большая часть капитализации обеспечена вложениями SOCAR, владеющей ритейловой сетью из 70 АЗС и трех топливных хранилищ. В свою очередь, определенный объем азербайджанского капитала вовлечен в сферу логистики, портовой инфраструктуры, нефтепереработки, недвижимости в Румынии.

    «Отношения между Баку и Бухарестом носят характер стратегического партнерства, и есть много возможностей для развития дальнейшего успешного сотрудничества. В частности, в ходе заседания МПК и других встречах в Баку будут рассмотрены аспекты сотрудничества в приоритетной энергетической сфере, а также в транспортной, инвестиционной, сельскохозяйственной, социальной, образовательной, гуманитарной, инфраструктурной, строительной и других направлениях», — сообщил министр энергетики Румынии Себастьян-Иоан Бурдужа.

    Тем не менее очевидно, что ключевым направлением азербайджано-румынского делового сотрудничества на обозримую перспективу будет оставаться сфера энергетики. Напомним, что в начале февраля прошлого года в ходе IX министерского заседания Консультативного совета по Южному газовому коридору (ЮГК) в Баку состоялось подписание контракта о поставках азербайджанского газа в Румынию. Согласно данным Госкомстата, в 2023 году на румынский рынок было экспортировано 184,29 млн кубометров голубого топлива на $171,25 млн. С учетом завершения строительства сети интерконнекторов в Балканском регионе поставки азербайджанского газа планируется увеличить до одного миллиарда кубометров.

    «Сегодня Азербайджан фокусируется не только на торговле трубопроводным газом, но и на возможности поставок сжиженного природного газа (СПГ): наша страна работает со странами-партнерами над обеспечением доступа к маршрутам поставок газа в Европу», — отметил в ходе заседания МПК замминистра энергетики Камал Аббасов.

    Перспективность газового вектора в двусторонней торговле подтвердил и министр Себастьян-Иоан Бурдужа: «SOCAR является одним из основных игроков на рынке природного газа Румынии, и мы обсудили аспекты увеличения поставок. Также рассмотрены другие сферы энергетики: в том числе проект доставки сжиженного природного газа из терминала Кулеви SOCAR до порта Констанца. Причем СПГ может производиться на терминале SOCAR в грузинском порту Кулеви и уже в сжиженном виде на судах следовать до румынского порта Констанца». По его словам, сегодня изучаются перспективы строительства в порту Констанца регазификационного терминала (LNG regasification terminal) для дальнейшей передачи газа в газопроводную систему Румынии. 

    В числе наиважнейших совместных проектов министр энергетики Румынии назвал прокладку морского силового кабеля Black Sea Energy для доставки «зеленой» энергии с будущих ветряных электростанций Каспия. Соглашение о стратегическом партнерстве по проекту Black Sea Energy были подписаны Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией 17 декабря 2022 года, в начале 2023 года к проекту присоединилась Болгария, а в ноябре и Сербия выразила готовность подключить свою энергосистему к румынским и венгерским электрораспределительным сетям по мере реализации начинаний. Ожидается, что проект с первоначальным бюджетом в $2,3 млрд будет готов к 2029 году: энергетическая линия протяженностью в 1195 км и мощностью в 1000 МВт предназначена для поставки выработанной в сегменте ВИЭ электроэнергии из Азербайджана в Европу. В частности, ожидается, что Европейская комиссия (ЕК) станет одним из спонсоров прокладки высоковольтного подводного кабеля, который станет одним из самых протяженных в мире. 

    Помимо сферы энергетики Азербайджан и Румыния планируют расширять сотрудничество в области транспорта, туризма, инвестиционных начинаний. В частности, две страны постепенно преодолевают последствия пандемического спада, улучшая сотрудничество в рекреационном секторе: за первые месяцы текущего года количество посетивших Азербайджан румынских туристов увеличилось на 29%. 

    Весьма перспективным направлением видится реализация перспективного транспортного маршрута «Черное море — Каспийское море», где партнерами Баку и Бухареста выступают Тбилиси и Ашхабад. О привлекательности начинаний каспийско-черноморского транзита в рамках Среднего коридора в ходе заседания МПК напомнил и замминистра цифрового развития и транспорта Азербайджана Самир Мамедов: «Современные геополитические реалии повышают стратегическую важность Среднего коридора для грузоперевозок между Азией и Европой, вместе со странами-партнерами мы прилагаем усилия для расширения этого коридора, а также работаем над преодолением здесь узких мест». Судя по всему, данный тренд востребован в Румынии, и министр Себастьян-Иоан Бурдужа назвал Азербайджан важным «мостом» между Каспийским и Черным морями на пути транспортировки грузов из Азии в Европы. «Развитие Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТМ) очень важно в нынешних сложных реалиях в контексте доставки грузов из Азии в Европу и в обратном направлении. Существует проблема Суэцкого канала, и поэтому роль альтернативных коридоров растет», — подчеркнул Бурдужа. 

    Еще одним вектором сотрудничества в будущем может стать участие румынских инвесторов в Алятской свободной экономической зоне (AFEZ). «Правительство Азербайджана приглашает румынских инвесторов работать в Алятской СЭЗ, которая станет для них максимально выгодной территорией для бизнеса. Мы готовы оценить любое предложение от Румынии и отдадим предпочтение инвесторам, которые будут использовать инновационные технологии и подходы и которые будут заниматься производством с высокой добавленной стоимостью, экспортоориентированным», — отметил другой участник МПК, председатель правления AFEZ Валех Алескеров. 

    Призыв к участию румынских инвесторов в промышленных кластерах Азербайджана, в том числе в проектах, реализуемых на освобожденных от оккупации территориях страны, прозвучал и в выступлении замминистра экономики Сахиба Мамедова. Он также отметил, что статистические показатели товарооборота не отражают всего потенциала двустороннего сотрудничества Азербайджана и Румынии и призвал стороны поощрять и поддерживать инициативы, которые послужат развитию взаимовыгодного делового партнерства.

    Caliber.Az

    Просмотров: 601

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Как это делалось в Новом Свете-3 «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Апреля 2024 - 17:01

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

    ЦБ Турции сохранил ключевую ставку

    25 Апреля 2024 - 16:02

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

    Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

    25 Апреля 2024 - 15:41

    В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

    25 Апреля 2024 - 15:34

    Лукашенко обвинил оппозицию и НАТО: Хотят силой взять район в Брестской области

    25 Апреля 2024 - 15:21

    СМИ: Египет передал Израилю предложение ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 15:12

    Сколько ракет ATACMS США передали Украине?

    25 Апреля 2024 - 15:03

    Десятки задержанных на акциях протеста в Армении

    25 Апреля 2024 - 14:53

    Когда ждать Путина в Китае и Турции?

    25 Апреля 2024 - 14:52

    Энергия, ведущая к миру

    По следам выступления президента Алиева в АДА

    25 Апреля 2024 - 14:50

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:48

    Симонян: Гарантией мира является легитимная граница

    25 Апреля 2024 - 14:46

    В Ходжалы обнаружено новое захоронение

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:43

    Москва направила ноту в МИД Турции

    25 Апреля 2024 - 14:40

    Мухтар Бабаев о финансировании борьбы с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Захарова обвинила Запад: Стремится дестабилизировать Кавказ

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Британская разведка о громком скандале в МО РФ

    25 Апреля 2024 - 14:31

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

    Бакинский порт: Евразийский торговый хаб расширяется и ускоряет темпы роста

    В фокусе Euronews / ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 14:17

    Ален Симонян: Ереван готов обсудить с Баку вопрос закупки газа

    Обновлено

    25 Апреля 2024 - 13:56

    Алиев: Потенциально Армения может быть получателем азербайджанского газа

    25 Апреля 2024 - 13:54

    Алиев и Жапаров посетили крепость Шахбулаг в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 13:50

    В Баку начался очередной тренинг на тему «Кризисная коммуникация»

    25 Апреля 2024 - 13:48

    Аппарат Пашиняна о протестах: Против Армении идет гибридная война

    25 Апреля 2024 - 13:47

    Захарова: Армянские СМИ бессовестно перевирают слова российского руководства

    25 Апреля 2024 - 13:42

    МИД: Россия поддерживает усилия Баку и Еревана по делимитации границ

    25 Апреля 2024 - 13:41

Все новости