Российский уход из Карабаха и стратегия просчитанного риска
    Размышления Орхана Амашова

    АНАЛИТИКА  20 Апреля 2024 - 17:35

    Орхан Амашов
    Caliber.Az

    В очередном выпуске цикла передач «Размышления» Орхан Амашов рассуждает о том, почему досрочный уход российских миротворцев из азербайджанского Карабаха был абсолютной необходимостью и как шаги, предпринятые Баку в период 2020–23 годов, повлияли на такой исход, в итоге устранив любое крошечное пятнышко, обременяющее его суверенитет.

    Мало кто не согласится с тем, что досрочный вывод российских миротворцев с суверенной территории Азербайджана в Карабахе 17 апреля 2024 года был абсолютной необходимостью и вполне предсказуемым развитием событий. Действительно, сегодня мало кто не согласится с такой оценкой. Однако в Армении и некоторых западных столицах есть те, кто считает, что российский контингент должен был проявить активность в этом регионе в период 2020–23 годов, предприняв шаги по поддержке остатков сепаратистского образования в Карабахе, ограничив усилия Азербайджана по укреплению своего суверенитета в регионе, что в конечном итоге привело бы к продлению срока пребывания РМК или, хотя более предпочтительным вариантом была бы замена этого контингента на международные миротворческие силы в 2025 году. Во многом это неоправдавшееся ожидание отразилось во мнении заместителя официального представителя Госдепартамента США Веданта Пателя о том, что Россия не проявила себя «надежным союзником и партнером» Армении в сентябре 2023 года.

    Очевидно, что если следовать логике Пателя, Россия должна была противодействовать законным действиям Азербайджана на местах в пределах его собственной суверенной территории, спасая незаконную сепаратистскую хунту от краха, и, не сделав этого, Кремль якобы подвел Армению.

    Очень интересно. Давайте обратимся к вопросу о том, почему досрочный вывод российского контингента из Карабаха был неизбежен. Реальность такова, что после полного восстановления суверенитета Азербайджана над регионом в сентябре 2023 года, последующего роспуска сепаратистской хунты и добровольного отъезда армян в силу укоренившегося убеждения в неприемлемости идеи жить под юрисдикцией Азербайджана, судьба российского контингента была практически предрешена. Их уход был лишь вопросом времени.

    Отвечая на вопрос Дональда Арлета из польского англоязычного телеканала TVP World в начале октября прошлого года, через две недели после проведённых Баку 19-20 сентября контртеррористических мероприятий, я высказал аналогичную точку зрения.

    Дональд Арлет: «Как вы думаете, какова будет роль России в регионе? Считаете ли вы, что в интересах Азербайджана, как и в интересах Армении, избавиться от так называемых российских миротворцев?

    Орхан Амашов: «Я думаю, что они будут вынуждены сократить своё присутствие, в частности, после того, что произошло в сентябре. Как вам известно, 28 сентября сепаратисты заявили о самороспуске, и, согласно этому, они прекратят свое существование к 1 января 2024 года. Так что же будет с российскими миротворцами? Думаю, всё предельно ясно. Они ограничат свое присутствие и в конце концов покинут территорию. Это абсолютно неизбежно».

    Конечно, необходимо понимать процесс, начиная с размещения российских войск в Карабахе в соответствии с Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, подписанным между Азербайджаном, Арменией и Россией, и заканчивая двусторонним решением Баку и Москвы о выводе контингента 17 апреля 2024 года. Несмотря на трехсторонний характер заявления от 10 ноября, присутствие российских миротворцев в принципе было двусторонним вопросом — отправляющей и принимающей сторон, то есть России и Азербайджана. Армения, будучи вынужденной признать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в Праге в октябре 2022 года, в принципе негласно согласилась с этим.

    В ноябре 2020 года Россия рассматривала присутствие миротворцев на азербайджанской земле как заслуженную награду за посредничество в заключении соглашения о прекращении огня, завершившего 44-дневную войну, как милосердный акт по отношению к Армении, спасший ее марионеточное сепаратистское образование от полного уничтожения, и как предпосылку для продления пребывания в Карабахе с обещанием быть высшим арбитром в динамике Баку — Ереван на долгие годы. Когда в октябре 2022 года на трехсторонней встрече в Сочи премьер-министр Армении Никол Пашинян открыто заявил о согласии с «российским мирным планом», по которому карабахский вопрос должен быть оставлен для следующих поколений с одновременным присутствием миротворцев, стало ясно, что Ереван в принципе разделяет подход Кремля. Для ЕС, США и Франции российский контингент рассматривался как сила, которую необходимо сохранить до тех пор, пока они сами не придут ему на смену. Что касается позиции Азербайджана, для Баку российский контингент в Карабахе представлял собой определенный элемент «просчитанного риска». Основа его подхода с самого начала была направлена на активизацию процесса реализации положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года таким образом, чтобы к 2025 году не было никаких оснований для сохранения российских войск в регионе. Прежде всего, Азербайджан, несмотря на согласие на размещение миротворцев в Карабахе, так и не дал им мандата, ограничив их нечеткой функцией «в целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей по контролю за прекращением огня», как указано в пункте 5 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. В действительности обязанности российского контингента были четко признаны только в отношении осуществления контроля вдоль Лачинской дороги.

    Во-вторых, усилия Баку с самого начала и особенно после марта 2022 года строились вокруг необходимости: а) создания условий на местах для выполнения пункта 4 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, а именно касающегося вывода остатков незаконных армянских вооруженных сил из Карабаха путем завоевания стратегических высот, окружающих зону присутствия российских войск, и противодействия любым признакам фортификационных работ со стороны сепаратистской хунты в этом регионе; и б) установления контроля над въездом на Лачинскую дорогу, учитывая многочисленные случаи ее неправомерного использования и исходя из фундаментальной предпосылки осуществления суверенных прав.

    Все эти факторы постепенно привели к проверке и ограничению зоны ответственности российского контингента. Кроме того, Азербайджан делал всё возможное для поощрения внутреннего диалога с армянскими жителями Карабаха, однако в августе 2023 года сепаратистская хунта крайне радикализировалась, демонстрируя полную незаинтересованность и явное безразличие к любым формам общения с Баку.

    В конечном итоге все эти факторы вылились в антитеррористические меры, принятые Азербайджаном в сентябре 2023 года, которые были во многом ожидаемы и предсказуемы, а их результат был предрешен.

    Могли ли российские миротворцы так или иначе остаться в Карабахе после полного восстановления суверенитета Азербайджана над этой территорией? Могли, если бы Азербайджан позволил это сделать. На самом деле, по слухам, российская сторона пыталась убедить Баку в целесообразности пребывания контингента до 2025 года, возможно, для участия в разминировании и других гуманитарных мероприятиях.

    С точки зрения Баку, с самого начала российское военное присутствие в Карабахе было лишь временным, и все усилия были направлены на то, чтобы РМК покинул территорию не позднее 2025 года.

    Как недавно напомнил директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили, по состоянию на апрель 2024 года Азербайджан — единственное государство среди стран Восточного партнерства, на территории которого не будет иностранных войск. Что это означает, если не полную независимость, блестящую стратегию и реальный суверенитет?

    На этом хорошие новости не заканчиваются. 19 апреля по итогам восьмой встречи государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией последняя наконец согласилась вернуть четыре приграничных села Газахского района. Блестяще! Остается надеяться, что вскоре стороны договорятся и по поводу анклавных сел.

    Президент Ильхам Алиев действительно знает, что и когда делать и как достичь желаемого для страны результата. В этом у нас никогда не было никаких сомнений. Тем, кто сомневался в искренних намерениях Азербайджана в отношении российского контингента, ранее дислоцировавшегося в Карабахе, остается только сказать: туше, шах и мат. Конец игры.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1631

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37

Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе Напоминание Парижу о прописных истинах

24 Мая 2024 - 14:48

Армянский слон «Истерики древнего мира»

24 Мая 2024 - 12:35

Баку и Душанбе: выход на стратегическое партнерство Обзор Caliber.Az

24 Мая 2024 - 11:36

Час X армянской истории Пашинян вновь выступил против Эчмиадзина

23 Мая 2024 - 19:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Гутерриш: Постановления Международного суда носят обязательный характер

    25 Мая 2024 - 01:30

    Сахиба Гафарова выступила на мероприятии, посвященном Дню независимости Грузии

    25 Мая 2024 - 01:01

    Германия отказалась помогать Украине дальнобойными ракетами

    25 Мая 2024 - 01:00

    Доходы Госнефтефонда Азербайджана увеличатся на 2 млрд манатов

    25 Мая 2024 - 00:44

    Увеличен прогноз таможенных поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:37

    Объемы добычи Турцией газа в Черном море достигли 5 млн кубометров в сутки

    25 Мая 2024 - 00:30

    Увеличен прогноз налоговых поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:14

    В США представили законопроект о санкциях против Грузии

    25 Мая 2024 - 00:10

    Обнародована сумма, которую Центробанк Азербайджана перечислит в госбюджет

    25 Мая 2024 - 00:07

    В госбюджете Азербайджана вырастут общие расходы на госуслуги

    25 Мая 2024 - 00:02

    В Азербайджане расходы на сельское хозяйство увеличены на 100 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:58

    Хави прокомментировал увольнение из «Барселоны»

    24 Мая 2024 - 23:56

    Снизились расходы на соцзащиту в госбюджете Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:51

    Дефицит госбюджета Азербайджана увеличен на 764,3 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:46

    Сократилась дотация в бюджет Нахчыванской АР

    24 Мая 2024 - 23:46

    Доходы сводного бюджета Азербайджана доведены до 43,5 млрд манатов

    24 Мая 2024 - 23:43

    Минюст Турции считает решение МУС по Израилю недостаточным

    24 Мая 2024 - 23:42

    Пашинян рассказал о становлении Реальной Армении

    24 Мая 2024 - 23:40

    За счет каких доходов увеличат госбюджет Азербайджана на 2024 год?

    24 Мая 2024 - 23:32

    Президент ЮАР потребовал от Израиля выполнять постановления суда ООН

    24 Мая 2024 - 23:28

    В 2024 году ВВП Азербайджана превысит 121 миллиард манатов

    24 Мая 2024 - 23:25

    Специалисты Минобороны США приняли участие в учениях в Армении

    24 Мая 2024 - 23:18

    Будут увеличены расходы на восстановление освобожденных территорий Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:17

    «Манчестер Сити» готов предложить Гвардиоле контракт на 10 лет

    24 Мая 2024 - 23:14

    Расходы на оборону и нацбезопасность Азербайджана увеличены на 11 процентов

    24 Мая 2024 - 23:09

    Кадыров предложил кандидатуру на пост главы правительства Чечни

    24 Мая 2024 - 23:00

    Украина не получит приглашение в НАТО на июньском саммите

    24 Мая 2024 - 22:46

    РФ увеличила экспорт баранины в 11 раз

    24 Мая 2024 - 22:32

    Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия

    24 Мая 2024 - 22:18

    Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии

    24 Мая 2024 - 22:07

    Курс украинской гривны достиг исторического минимума

    24 Мая 2024 - 22:04

    В Москве прошло мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

    24 Мая 2024 - 21:58

    Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном

    24 Мая 2024 - 21:54

    Азербайджанский форвард может перебраться в Сан-Марино

    24 Мая 2024 - 21:50

    В Тайване у парламента прошла массовая демонстрация

    24 Мая 2024 - 21:36

    Путин счел политической пургой угрозы еврокомиссара премьеру Грузии

    24 Мая 2024 - 21:22

    Гафарова: Плодотворное сотрудничество с Грузией - это составная часть продуманной политики

    24 Мая 2024 - 21:12

    Сторонники Палестины прервали выступление Борреля

    24 Мая 2024 - 21:09

    Пашинян обратится с посланием к народу

    24 Мая 2024 - 20:59

    Трамп обходит Байдена в рейтинге в преддверии первых дебатов

    24 Мая 2024 - 20:56

Все новости