Энергомост под напряжением
    Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

    АНАЛИТИКА  23 Апреля 2024 - 11:24

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Будучи страной с профицитным энергетическим балансом, в последние годы Азербайджан модернизирует генерирующую и транзитную инфраструктуру, расширяет мощности по производству «зеленой» энергии. Все эти шаги способствуют дальнейшему наращиванию производства и внешних поставок электроэнергии в направлении Грузии, Турции, ряда стран ЕС, а также позволяют расширить энергообмен с Ираном и Россией. Как отметил на днях глава международного офиса Министерства энергетики Ирана Моджтаба Акбари, уже в ближайшее время заработает единая электросеть Север-Юг, в рамках которой будут синхронизированы российские, азербайджанские и иранские энергосистемы и налажен экспорт электроэнергии.  

    За минувшие два десятка лет в Азербайджане была введена в эксплуатацию 71 новая электростанция общей мощностью 4000 МВт, и в настоящее время в стране в общей сложности действуют 93 электростанции (включая малые ГЭС, солнечные и ветровые станции), а совокупная мощность генерирующей системы приблизилась к восьми тысячам мегаватт. Внимание, уделяемое сфере электроэнергетики, и выделенные государством инвестиции позволили Азербайджану полностью обеспечить собственную энергетическую безопасность: уже шестнадцать лет республика является чистым экспортером электроэнергии, полностью и надежно обеспечивая внутренние энергетические потребности. В частности, совокупный объем генерации электроэнергии в стране в минувшем году превысил 29,276 млрд кВт/час, и устойчивый рост производства позволил без рисков для внутреннего потребления экспортировать свыше 3,252 млрд кВт/час. Генерация электроэнергии устойчиво увеличивалась и в текущем году: так, в январе-феврале 2024 года она составила 4,872 млрд кВт/час, увеличившись без малого на 6%.

    К сожалению, темпы экспорта электроэнергии в прошлом году были невысоки, а в начале текущего года и вовсе снизились. Текущие показатели далеки от динамики 2022 года, когда на фоне глобального энергетического кризиса был поставлен абсолютный рекорд: отечественная электроэнергетика почти на 80% нарастила внешние поставки. Прошлый глобальный кризис обернулся снижением цен на энергоносители и сокращением спроса на электроэнергию. Однако с учетом наблюдаемых к концу первого квартала этого года позитивных трендов на сырьевом и энергетическом рынках, а также снижения учетных ставок ведущих Центробанков мира, в ЕС прогнозируется рост экономической активности. Как следствие, по итогам текущего года можно рассчитывать на увеличение спроса на электрорынках Грузии, Турции, стран Европы, куда в основном и экспортируется азербайджанская электроэнергия.

    Напомним, что экспорт электроэнергии на емкий турецкий и европейский рынки обозначен в качестве базового приоритета долгосрочной экономической стратегии Азербайджана, и в этих целях в нашей стране реализуется ряд проектов. При участии зарубежных инвесторов осваивается потенциал страны в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), строятся солнечные, ветровые и другие генерирующие объекты на Абшеронском полуострове, а также в Карабахском регионе и Нахчыванской Автономной Республике (НАР), где модернизируются и прокладываются новые высоковольтные ЛЭП, возводятся мощные подстанции, рассчитанные на развитие экспортного вектора. В перспективе при участии дружественных стран Европы и других инвесторов будет осваиваться мощный потенциал ветрогенерации Каспийского моря с последующим экспортом выработанной электроэнергии в Европу посредством транзитного силового кабеля, который планируется проложить по дну Черного моря. Перечисленные начинания рассчитаны на среднесрочную перспективу, ну а в текущем году следует ожидать продвижения другого, не менее перспективного начинания – формирования энергетического моста между Россией, Азербайджаном и Ираном. «Уже в ближайшее время заработает единая электросеть, которая свяжет Азербайджан, Иран и Россию: создание энергетического коридора Север-Юг позволит синхронизировать электросети трех стран, наладить импорт электроэнергии по необходимости и экспортировать ее излишки», — заявил на днях информагентству ИРНА глава международного офиса Министерства энергетики Ирана Моджтаба Акбари. По словам главы офиса, проектные работы по созданию энергетического коридора Север-Юг выполнила иранская компания «Моненко», и работы по синхронизации энергосетей трех стран находятся на завершающей стадии и будут реализованы в скором времени.

    Здесь необходимо отметить, что для Тегерана проект энергомоста крайне важен не только для экспортных операций, так как энергетическая система этой страны в последние годы сталкивается с серьезной нехваткой гидроресурсов в летний период, и для восполнения сезонного дефицита Иран заинтересован в стабильном наращивании поставок электроэнергии извне. По мнению российского посла в Иране Алексея Дедова, не меньший интерес к этому начинанию проявляют и в Москве: «Ведутся активные переговоры по проекту создания энергомоста Россия — Южный Кавказ — Иран, подразумевающего обмен и транспортировку электроэнергии между Россией, Азербайджаном и Ираном в период пиковых нагрузок».

    В этом плане Азербайджан, выступающий не только в качестве поставщика электроэнергии, но также являющийся страной-транзитером, приложил немало усилий по укреплению энергетической инфраструктуры азербайджано-российско-иранского энергомоста. Энергосистемы Азербайджана и России еще с советских времен соединены двумя линиями электропередачи — «Дербенд» 330 киловольт и «Ялама» 110 киловольт, причем страны договорились о прокладке третьей параллельной высоковольтной линии электропередачи. Речь идет о 330-киловольтной ЛЭП «Абшерон — Яшма — Дербенд», ввод в строй которой важен прежде всего в транзитных целях. За последние годы обновлялось оборудование системных подстанций и ЛЭП на протяжении всего маршрута от российской границы, в частности, в феврале 2022 года была открыта реконструированная 330/220/110/10-киловольтная узловая подстанция «Яшма», оснащенная шунтирующим реактором.

    В новом столетии соответствующие мощности передающей инфраструктуры между Азербайджаном и Исламской Республикой Иран (ИРИ) также ощутимо расширены усилиями ОАО «Азерэнержи» и его иранских партнеров. В частности, в приграничной зоне были построены подстанции и протянуты высоковольтные ЛЭП, и сегодня энергообмен между двумя государствами осуществляется по пяти высоковольтным линиям — «Парсабад I», «Парсабад II», «Астара» (132 кВ), а также посредством 132-киловольтных ЛЭП «Джульфа» и «Араз» по территории НАР и сопредельного Джульфинского района Ирана. Не так давно были завершены работы по новой 220-киловольтной ЛЭП «Масаллы — Астара (Иран)» протяженностью в 68 километров. Тем самым в целом мощность азербайджано-иранской передающей системы доведена до порядка 800 МВт, и этот потенциал может быть задействован на полную мощность в скором времени после полноценной реализации проекта энергомоста между Москвой, Баку и Тегераном. Очередным шагом для расширения передающих мощностей между двумя странами станет скорое завершение работ на Худаферинском водохранилище, где расположены совместные с ИРИ гидроэлектростанции «Худаферин» — 200 МВт, «Гыз Галасы» — 80 МВт: с выходом на рабочую мощность обе электростанции будут производить 716 млн кВт/ч электроэнергии ежегодно, и эти объемы будут разделены по принципу 50/50 между двумя странами. В целях передачи в единую энергосеть республики выработанной на этих ГЭС электроэнергии в мае прошлого года была введена в строй крупнейшая в Карабахском регионе 330/110-киловольтная узловая подстанция «Джебраил». К этой подстанции в будущем будут подключены солнечная электростанция «ВР Джабраил», а впоследствии и другие расположенные неподалеку возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и при необходимости можно будет наладить энергоперетоки в Иран посредством запланированной совместной ЛЭП. Тем не менее ключевой задачей подстанции «Джебраил» в перспективе станет переброска электроэнергии от мощностей ВИЭ на освобожденных от оккупации территориях на транзитный маршрут Джебраил — Нахчыван — Агры и далее через турецкую энергосистему обеспечен более выгодный доступ к европейским энергетическим рынкам. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1841

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Жонглирование «Бастионами» От Армении до Украины

25 Мая 2024 - 22:33

Крысиная возня Франции Что стоит за бойкотом Парижем COP29?

25 Мая 2024 - 19:22

Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен? Ажиотаж поглощает Старый Свет

25 Мая 2024 - 17:05

Села Газаха, европейский шантаж Грузии и военный тупик в Украине «События» с Мурадом Абиевым

25 Мая 2024 - 20:40

Трамп 2.0: возможные сценарии для США Прогнозы Шерешевского

25 Мая 2024 - 13:20

Средний коридор перетягивает автоперевозки Китайские фуры проследуют через Азербайджан

25 Мая 2024 - 09:39
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Два автобуса с болельщиками «Лиона» загорелись после нападения фанатов «ПСЖ»

    26 Мая 2024 - 00:08

    Рождаемость в Японии упала до рекордно низкого уровня

    25 Мая 2024 - 23:59

    В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 23:40

    В Германии выступили за равномерное распределение украинских беженцев в ЕС

    25 Мая 2024 - 23:28

    Мурад Папазян: Франция не отправит в Армению войска в случае агрессии против нее

    25 Мая 2024 - 23:16

    Агамирова стала 17-й на ЕВРО

    25 Мая 2024 - 23:00

    Мирзоян обсудил с Боррелем армяно-азербайджанское урегулирование

    25 Мая 2024 - 22:46

    G7 осудила КНДР и Иран за сотрудничество с Россией

    25 Мая 2024 - 22:43

    Жонглирование «Бастионами»

    От Армении до Украины

    25 Мая 2024 - 22:33

    Определились все азербайджанские футбольные клубы, получившие путевки в еврокубки

    25 Мая 2024 - 22:26

    Байден назвал США единственной в мире сверхдержавой

    25 Мая 2024 - 22:11

    В Администрации президента Турции отметили День независимости Азербайджана

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 22:08

    В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 21:58

    Столтенберг призвал разрешить Украине ударить по территории России

    25 Мая 2024 - 21:45

    Азербайджанский атлет завоевал бронзовую медаль на чемпионате Балкан

    25 Мая 2024 - 21:34

    На заброшенной боевой позиции в Карабахском регионе Азербайджана обнаружена система ПВО

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Мая 2024 - 21:33

    Байден вновь не сдержал эмоции о Путине

    25 Мая 2024 - 21:23

    В Иране назовут всех кандидатов на пост президента страны

    25 Мая 2024 - 21:10

    Ле Пен высказалась о предложении Макрона

    25 Мая 2024 - 21:10

    Эрдоган заявил о продолжении давления на Израиль

    25 Мая 2024 - 20:57

    Азербайджанские борцы завоевали серебряные медали на чемпионате Европы в Баку

    25 Мая 2024 - 20:48

    Парижские экоактивисты бастуют против TotalEnergies

    25 Мая 2024 - 20:44

    Села Газаха, европейский шантаж Грузии и военный тупик в Украине

    «События» с Мурадом Абиевым

    25 Мая 2024 - 20:40

    Выпускники устроили массовую драку в Казахстане

    25 Мая 2024 - 20:36

    МИД Азербайджана поздравил Иорданию

    25 Мая 2024 - 20:28

    Группа жителей Ханкенди обеспечена работой

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 20:25

    «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии

    25 Мая 2024 - 20:20

    Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

    ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2024 - 20:12

    Минобороны Армении пригрозило СМИ последствиями за критику генералов

    25 Мая 2024 - 20:10

    Учения армии Китая вблизи Тайваня вызвали беспокойство США

    25 Мая 2024 - 19:57

    Последняя немая кинолента азербайджанского кинематографа отмечает 90-летие

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 19:51

    В Азербайджане водителя придавило грузовиком

    25 Мая 2024 - 19:49

    Утвержден протокол о строительстве участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

    25 Мая 2024 - 19:48

    Названа сумма ущерба Турции от землетрясений 2023 года

    25 Мая 2024 - 19:46

    Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 19:33

    Крысиная возня Франции

    Что стоит за бойкотом Парижем COP29?

    25 Мая 2024 - 19:22

    В ходе очередного субботника в Баку вымыты 549 улиц

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 19:21

    Утвержден протокол в связи с Международной программой «Молодежная столица ОИС Шуша – 2024»

    25 Мая 2024 - 19:19

    Сотрудники органов юстиции в Азербайджане будут получать денежную компенсацию за аренду жилья

    25 Мая 2024 - 19:18

    Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

    25 Мая 2024 - 19:10

Все новости