«Белое золото» Азербайджана
    Хлопок вновь в цене

    АНАЛИТИКА  24 Апреля 2024 - 12:03

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    С начала текущего года в ведущих странах-производителях хлопка наблюдается тенденция к росту цен на фоне глобального подорожания сырьевых товаров. Эксперты прогнозируют, что рост спроса на хлопковое сырье, пряжу и ткани будет устойчивым и в последующие годы. Однако, несмотря на благоприятную торговую конъюнктуру, в силу растущих производственных издержек, а также климатических изменений в США, Китае, Пакистане, Индии и ряде других регионов мира, сокращается производство хлопка-сырца. В минувшем году этот негативный тренд наблюдался и в Азербайджане, где более чем на 14% сократился урожай хлопка. В нашей стране принят ряд мер по поддержке хлопководства, и на днях в Минсельхозе состоялось очередное совещание, посвященное перспективам развития отрасли.

    Пандемийные 2020–2021 годы крайне негативно отразились на рынке хлопка, сократив как объемы производства, так и потребления во всем мире. Однако глобальный энергетический и сырьевой кризис, разрыв логистических связей и другой негатив 2022 года сыграл роль триггера, внесшего коррективы в структуру хлопкового рынка. В мире вновь улучшилась динамика спроса, отчасти в силу снижения предложения. Еще одним важным фактором, повлиявшим на спрос, стала экстремальная засуха летом позапрошлого года, обернувшаяся снижением урожайности хлопка в Индии, Китае, США и Бразилии на 28–30%. Не лучшим образом обстояли дела в Пакистане, где ливневые дожди погубили почти 20% урожая, спад производства зафиксирован также в Австралии и Бенине.

    Чтобы оценить масштабы ущерба, следует учесть, что на перечисленные выше страны приходится свыше трех четвертей всего мирового объема производства. Несмотря на то, что цены на хлопок несколько снизились в 2023 году из-за глобальной рецессии, сократившей спрос у переработчиков в Турции, Пакистане, Бангладеш, Индонезии и Индии, в целом сырьевой рынок сохранил устойчивость из-за продолжающегося сокращения производства в ряде ведущих хлопкосеющих стран мира. Наихудшая ситуация складывается сегодня в США, где из-за возросших производственных издержек, высоких налогов, дорогого рынка труда год от года падает конкурентоспособность американского хлопка, вытесняемого более дешевой продукцией из Бразилии. В США осталось менее сотни хлопкоперерабатывающих фабрик (столетие назад их насчитывалось около 900), и их число продолжает сокращаться (только в 2023 году закрылось 8 фабрик) вместе с банкротством текстильных предприятий, использующих хлопковое волокно и пряжу для производства тканей. Этот негатив передается по стоимостной цепочке: утратив внутренний рынок сбыта, американские фермеры сокращают посевы хлопка, заменяя его более рентабельными культурами. 

    Китай в 2023 году также снизил производство хлопка на 6,1% — до 5,618 млн тонн, что связано как с неблагоприятными климатическими изменениями, так и с ухудшением уровня рентабельности производства. С ощутимыми проблемами, связанными с нехваткой воды и невысокой рентабельностью производства, сталкиваются фермеры Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а в Туркменистане 9 февраля текущего года были вынуждены кратно увеличить закупочные цены на хлопок-сырец, так как неизменные с 2018 года расценки абсолютно не покрывали затраты на производство. Являющийся лидером на постсоветском пространстве Узбекистан в прошлом году ощутимо увеличил производство сырца до рекордных 3,8 млн тонн: однако в этой республике большая часть хлопка перерабатывается внутри страны, и с учетом высокой доли добавленной стоимости полный производственный цикл позволяет компенсировать характерный для отрасли негатив.

    Так или иначе, но наблюдаемый с начала текущего года рост спроса и цен на хлопок-сырец дает основание рассчитывать на стабилизацию отраслевых показателей: среднесезонная стоимость хлопка в 2024 году ожидается на уровне 86–87 центов за фунт. В целом глобальный объем рынка хлопка, оцениваемый в $43,96 млрд в 2024 году, как ожидается, увеличится до $50,22 млрд к 2029 году, при этом среднегодовые темпы роста составят 2,7%. На стабилизацию глобального хлопкового рынка в среднесрочный период рассчитывают и в Азербайджане, где ищут пути увеличения производства и роста отраслевой рентабельности. К сожалению, прошлый год оказался для отечественных хлопкоробов не самым лучшим: согласно данным Госкомстата, в стране собрано 276,1 тыс. тонн хлопка-сырца, спад относительно показателей предыдущего года составил 14,4%. В последние годы Азербайджан испытывает серьезные проблемы с нехваткой воды для ирригации, особенно в летний период: так, в 2023 году возникли трудности и в водоснабжении хозяйств Аранского и ряда других низменных регионов страны, также относительно климатической нормы резко увеличилось число знойных дней (свыше 40 градусов по Цельсию). Наибольшие убытки от этого терпит хлопководство, требующее сравнительно частых и щедрых поливов в период весеннего вегетативного роста и в летний сезон.

    Впрочем, на развитие отрасли влияли и иные субъективные факторы: в частности, сказывался рост издержек на производство из-за увеличения тарифов на дизельное топливо, воду, газ, электроэнергию, бензин. В СМИ сообщалось также о низком качестве ввозимых в страну пестицидов, не говоря уже о росте цен на зарубежную агрохимию, технику, запчасти и иные комплектующие, что увеличивало издержки фермеров-производителей и компаний-переработчиков. Наконец, за последние годы существенно изменились условия местного рынка труда, и сборщики урожая хлопка-сырца не были мотивированы работать по старым расценкам. В этой связи в августе 2021 года оптовики приняли решение повысить закупочные тарифы на дополнительные 50 манатов за тонну, аналогичные меры были приняты и в январе 2022 года — тарифы возросли еще на 50 манатов. Однако на фоне инфляционных процессов в стране, а также роста глобальных сырьевых цен вопрос повышения закупочных цен на сырье вновь актуализировался в августе 2022 года: закупочные цены за тонну хлопка возросли на дополнительные 50 манатов в соответствии с сортом сырца. Так, обновленные расценки для урожая 2022 года определены на уровне: за первый сорт — 800 манатов, второй — 780 манатов, третий — 740 манатов, четвертый — 700 манатов. Плюс за каждую тонну хлопка, сдаваемого в закупочные пункты, фермерам будет выплачиваться субсидия в размере 170 манатов. Поддержка отрасли осуществляется не только ростом финансирования, но также внедрением высокоурожайных американских, турецких и греческих сортов хлопчатника, внедрением современных агротехнических методик его выращивания. В последние годы для повышения производительности закуплено около 16 тысяч единиц различной техники, в том числе 400 современных хлопкоуборочных комбайнов, преимущественно моделей американской компании John Deere, благодаря чему 87% хлопка в настоящее время собирается механизированным способом. В конечном счете, все эти новшества позволили повысить урожайность до 50 и даже 60 центнеров с гектара: однако такая высокая урожайность достигнута только на некоторых опытных участках, а также ряде специализированных агропарков, где применялись пивотные системы орошения, обеспечивающие хорошие всходы и экономящие до 40% воды. Увы, но средняя урожайность в Азербайджане составляет около 28–29 центнеров с гектара, что почти вдвое меньше уровня мировых отраслевых лидеров.

    «Хлопководство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства с давними традициями, и в Азербайджане при государственной поддержке реализуются комплексные меры по ее развитию», — отметил в минувший понедельник замминистра сельского хозяйства АР Сарван Джафаров на посвященном хлопководству ведомственном совещании. По его словам, до 22 апреля текущего года отечественные компании по переработке хлопка заключили контракты на производство хлопка на площади 100,5 тыс. гектаров, и эти соглашения охватили 15 167 фермеров и других производителей хлопкового сырья. Что касается государственной поддержки хлопкоробов, то в качестве ключевого направления сегодня обозначены новые шаги по реконструкции (бетонированию) ирригационных каналов, внедрение экономных систем полива, внедрение урожайных засухоустойчивых сортов сырья.

    Не менее важной целью видится увеличение доли продуктов переработки хлопкового сырья — пряжи, тканей и одежды в структуре отечественного экспорта. Пока наша страна в основном экспортирует хлопковое волокно: в этом сегменте в январе–феврале 2024 года достигнут 44%-й рост, и на внешние рынки поставлено хлопковой продукции на 33,5 млн. Однако в дальнейшем в Азербайджане планируется развивать хлопковый кластер полного цикла. В этом плане крайне важна имплементация опыта Узбекистана по созданию производственной цепочки от хлопкового сырья до готовой продукции: в рамках долгосрочных соглашений Ташкента и Баку крупнейший в регионе производитель хлопкоочистительного оборудования — узбекская компания PAHTAMASH — планирует оснастить своим оборудованием азербайджанские предприятия по первичной переработке хлопка, в том числе и будущие фабрики в Карабахском регионе. Узбекистан будет поставлять семена высокопродуктивных сортов хлопчатника, оказывать помощь в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере хлопковой и ткацкой промышленности. В целях ускорения реализации таких проектов в феврале 2024 года глава государства подписал указ об утверждении «Направлений стратегических инвестиционных проектов, предусматривающих выдачу документа о поощрении инвестиций»: согласно документу, в числе производственных проектов, основанных на местной сырьевой базе, включен сегмент переработки хлопка.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1512

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37

Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе Напоминание Парижу о прописных истинах

24 Мая 2024 - 14:48

Армянский слон «Истерики древнего мира»

24 Мая 2024 - 12:35

Баку и Душанбе: выход на стратегическое партнерство Обзор Caliber.Az

24 Мая 2024 - 11:36

Час X армянской истории Пашинян вновь выступил против Эчмиадзина

23 Мая 2024 - 19:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Страны G7 собираются продлить заморозку российских активов

    25 Мая 2024 - 03:30

    Уровень рождаемости в Финляндии стал самым низким почти за 250 лет

    25 Мая 2024 - 02:30

    Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении

    25 Мая 2024 - 02:00

    Гутерриш: Постановления Международного суда носят обязательный характер

    25 Мая 2024 - 01:30

    Сахиба Гафарова выступила на мероприятии, посвященном Дню независимости Грузии

    25 Мая 2024 - 01:01

    Германия отказалась помогать Украине дальнобойными ракетами

    25 Мая 2024 - 01:00

    Доходы Госнефтефонда Азербайджана увеличатся на 2 млрд манатов

    25 Мая 2024 - 00:44

    Увеличен прогноз таможенных поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:37

    Объемы добычи Турцией газа в Черном море достигли 5 млн кубометров в сутки

    25 Мая 2024 - 00:30

    Увеличен прогноз налоговых поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:14

    В США представили законопроект о санкциях против Грузии

    25 Мая 2024 - 00:10

    Обнародована сумма, которую Центробанк Азербайджана перечислит в госбюджет

    25 Мая 2024 - 00:07

    В госбюджете Азербайджана вырастут общие расходы на госуслуги

    25 Мая 2024 - 00:02

    В Азербайджане расходы на сельское хозяйство увеличены на 100 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:58

    Хави прокомментировал увольнение из «Барселоны»

    24 Мая 2024 - 23:56

    Снизились расходы на соцзащиту в госбюджете Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:51

    Дефицит госбюджета Азербайджана увеличен на 764,3 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:46

    Сократилась дотация в бюджет Нахчыванской АР

    24 Мая 2024 - 23:46

    Доходы сводного бюджета Азербайджана доведены до 43,5 млрд манатов

    24 Мая 2024 - 23:43

    Минюст Турции считает решение МУС по Израилю недостаточным

    24 Мая 2024 - 23:42

    Пашинян рассказал о становлении Реальной Армении

    24 Мая 2024 - 23:40

    За счет каких доходов увеличат госбюджет Азербайджана на 2024 год?

    24 Мая 2024 - 23:32

    Президент ЮАР потребовал от Израиля выполнять постановления суда ООН

    24 Мая 2024 - 23:28

    В 2024 году ВВП Азербайджана превысит 121 миллиард манатов

    24 Мая 2024 - 23:25

    Специалисты Минобороны США приняли участие в учениях в Армении

    24 Мая 2024 - 23:18

    Будут увеличены расходы на восстановление освобожденных территорий Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:17

    «Манчестер Сити» готов предложить Гвардиоле контракт на 10 лет

    24 Мая 2024 - 23:14

    Расходы на оборону и нацбезопасность Азербайджана увеличены на 11 процентов

    24 Мая 2024 - 23:09

    Кадыров предложил кандидатуру на пост главы правительства Чечни

    24 Мая 2024 - 23:00

    Украина не получит приглашение в НАТО на июньском саммите

    24 Мая 2024 - 22:46

    РФ увеличила экспорт баранины в 11 раз

    24 Мая 2024 - 22:32

    Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия

    24 Мая 2024 - 22:18

    Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии

    24 Мая 2024 - 22:07

    Курс украинской гривны достиг исторического минимума

    24 Мая 2024 - 22:04

    В Москве прошло мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

    24 Мая 2024 - 21:58

    Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном

    24 Мая 2024 - 21:54

    Азербайджанский форвард может перебраться в Сан-Марино

    24 Мая 2024 - 21:50

    В Тайване у парламента прошла массовая демонстрация

    24 Мая 2024 - 21:36

    Путин счел политической пургой угрозы еврокомиссара премьеру Грузии

    24 Мая 2024 - 21:22

    Гафарова: Плодотворное сотрудничество с Грузией - это составная часть продуманной политики

    24 Мая 2024 - 21:12

Все новости