twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Сближение Турции и Греции и новая геополитическая ось истории Аналитика Сергея Богдана

19 Мая 2024 10:05

Армянские националисты вот-вот потеряют своего давнего греческого союзника. В понедельник премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис отправился с визитом в Турцию. Но значение этого события не сводится к ослаблению армянских реваншистов — это как раз мелочи.

Куда важнее другое. Успешное продолжение сближения Турции и Греции стабилизирует путь сухопутного и трубопроводного транзита из разных регионов Азии в Европу - единственный после начала войны в Восточной Европе. В некотором роде этот путь может стать одной из геополитических осей современной истории. Это укрепляет позиции не только Анкары, но и Баку, контролирующих важнейшие части этого маршрута.

Война внутри НАТО

Греческий премьер посетил Анкару в ответ на декабрьский визит в Афины президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тогда была подписана Декларация о дружественных отношениях и добрососедстве и еще полтора десятка документов. На сей раз речь шла о «дорожной карте» двустороннего сотрудничества и его приоритетах. На серьезность намерений к налаживанию отношений указывало присутствие в греческой делегации не только ожидаемых лиц вроде главы МИД, но и высокопоставленных силовиков. Переговоры на высшем уровне были дополнены диалогом дипломатов и спецслужб.

А ведь до того на протяжении многих лет Турция и Греция жестко противостояли друг другу в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, порой оказываясь на грани военного столкновения. До сих пор большинство боевых подразделений греческой армии развернуты против Турции, у самых ее берегов. В 1996 году страны НАТО — и без того разваливавшегося тогда от невостребованности и безделья — с ужасом взирали на то, как две страны альянса вот-вот схлестнутся с применением оружия. И проблема была не только в островах, но и в поддержке греками организаций вроде ПКК, воевавших против Турции. Как мы помним, Оджалан, изгнанный из Сирии, искал спасения именно в греческих консульствах.

В результате на противостояние с Грецией неизбежно уходило немало средств, внимания и энергии турецкого государства, которые могли быть направлены на другие цели. Неудивительно, что турецкое руководство настойчиво работало над налаживанием отношений с Грецией невзирая ни на какие эксцессы. И сколько бы ни обвиняли Эрдогана в «великодержавных амбициях», но именно он в 2017 году стал первым за 65 лет турецким лидером, посетившим Грецию. Визит не удался, поскольку вспыхнул спор по ряду вопросов, в т. ч. грабительского мирного договора 1923 года, навязанного Турции западными державами. Он передал грекам практически все острова у берегов Турции, создав абсурдную и опасную для Анкары ситуацию.

Однако работа над налаживанием отношений продолжилась, и сразу после начала российско-украинской войны, греческого премьера Мицотакиса принимали в Стамбуле. Переговоры прошли конструктивно — на фоне разгоравшейся по соседству войны, посредством которой противоборствующие сверхдержавы грозят затянуть в пучину хаоса весь мир, Турция и Греция воспротивились этим тенденциям и договорились о сотрудничестве.

Увы, вскоре после этого греческий лидер побывал в США и попытался подключить глобального гегемона к давлению на Турцию. Эрдоган указал на деструктивность такого подхода, напомнив «мы ведь договорились не включать третьи страны в наши споры». Как и Азербайджан на Кавказе, Турция стремится «регионализировать» вопросы в своих отношениях с соседями, т. е. решать их по-соседски, без привлечения внешних сил, особенно сверхдержав. И пока Баку работает над восстановлением исторического единства Южного Кавказа через нормализацию с Арменией и воссоединение разорванных коммуникаций, Анкара «сшивает» разорванный в результате империалистического вмешательства мировых держав Балканский регион и Восточное Средиземноморье.

Нынешнее сближение Анкары с Афинами выгодно всем кроме некоторых внешних сил, особенно сверхдержав. Что касается Азербайджана, то он получит еще более сильного союзника в лице Турции и примирившейся с ним Греции, правительство которой наверняка будет менее склонно ввязываться в авантюры вроде поддержки армянского реваншизма. Греческие националисты ради давления на Турцию регулярно ввязывались в такого рода проекты. И если Афины отойдут от такой практики поддержки армянского реваншизма, это нанесет последнему серьезный удар — он утратит пусть и не столь крупного как Франция, но гораздо более стабильного союзника внутри структур западного мира. 

Турция проложит дорогу в Европу через Грецию

Впрочем, чтобы эти геополитические трансформации стали реальностью, Анкаре и Афинам предстоит решить еще немало вопросов. Прежде всего, это касается споров о морских границах и праве добычи энергоресурсов в Средиземном море. Афины в одностороннем порядке расширили зону своих территориальных вод с шести до 12 морских миль на море вдоль своего побережья. Учитывая, что они сделали это по периметру более чем 2 000 островов в Эгейском море, запирающем проход из Черного в Средиземное море — становится понятен масштаб этой элегантной ползучей территориальной экспансии, создавшей проблемы для свободного судоходства на подступах к проливам Босфор и Дарданеллы. Этот геополитический переворот Афины произвели без малейшего стеснения - разместив вооружения даже на некоторых демилитаризованных в договорном порядке островах.

Анкара не согласилась с такими шагами соседей, и та же турецкая авиация продолжила летать как и прежде, не обращая внимания на односторонние шаги Афин. Греки поднимали на перехват турецких самолетов свои ВВС, и так из года в год. Следуя стратегическим соображениям, в последние месяцы Анкара, проявляя добрую волю, прекратила такие полеты. Турецкое правительство также регулярно подтверждало, что готово урегулировать спорные вопросы с греками путем переговоров. До сих пор Афины наотрез отказывались разговаривать с Анкарой о чем-либо, кроме границ исключительных экономических зон — впрочем угрожая отдать этот вопрос на арбитраж, если договориться не удается.

Как видно по последним событиям, ввиду сложности некоторых спорных вопросов Анкара и Афины решили просто пока не останавливать из-за них сотрудничества по другим направлениям. Расчет на то, что выстраиваемая таким образом позитивная повестка дня поспособствует решению и прочих проблем.

Целому ряду империалистических сил примирение Турции и Греции крайне невыгодно. Ведь результатом будет укрепление этих стран и сплочение сопредельных регионов, что лишит мировые державы возможности эксплуатировать распри и раздоры. Для прикрытия грызни за ресурсы и доходы эти силы охотно эксплуатируют исторические обиды и культурные различия.

«Псевдоистория» против здравого смысла

В Анкаре понимают, что любые проекты взаимовыгодного экономического сотрудничества могут быть уничтожены внешними силами, прежде всего сверхдержавами через игру на том, что принято называть «идентичностями» и «историческим наследием», а на деле является лишь циничным стравливанием целых народов. Именно это и хотело бы преодолеть турецкое руководство.

В интервью афинской газете «Катимерини» накануне переговоров с греческим премьером, Эрдоган заявил: «Цель ясна — решать задачи по укреплению нашей дружбы и поднять двусторонние отношения до беспрецедентного уровня в истории. У Турции и Греции не только одна география, но и много общих элементов исторического измерения. Конечно, есть разногласия, но количество вопросов, по которым мы можем прийти к согласию, немалое».

Важнейшим таким вопросом может стать партнерство в области налаживания коммуникаций между Европой и тремя важнейшими регионами — Кавказом, Центральной Азией (а вслед за ней и Дальним Востоком) и Ближним Востоком. Причем в том, что касается коммуникаций между Европой и Центральной Азией, в нынешней глобальной стратегической конфигурацией данный путь через Турцию является безальтернативным ввиду блокирования коллективным Западом коммуникаций через РФ и Иран. Выстраивание нормальных отношений между Анкарой и Афинами позволит сделать его гораздо более удобным в точке входа транзитных потоков в единое экономическое пространство Евросоюза.

Некоторые комментаторы сводят дело лишь к проекту «Турецкий поток», через который российский газ идет в ЕС. «Турецкий поток» действительно может быть достроен до Греции, но это лишь один момент возможного сотрудничества, всячески раздуваемый и искажаемый как некая попытка обхода антироссийских санкций — хотя кто заставляет ЕС ставить рекорды в закупке российского газа, а США — российского урана? А между тем куда более значительную геоэкономическую и геополитическую роль могут сыграть варианты наращивания поставок в ЕС энергоносителей из Азербайджана, Центральной Азии и Ближнего Востока по уже имеющейся сети через Турцию и Грецию — альтернативных российским. То же самое касается и транзитных потоков прочих товаров.

Очевидно одно — на фоне того, как торговые потоки и деньги продолжают уходить из Восточной Европы и Ближнего Востока, их могут привлечь к себе государства, занимающиеся конструктивной повесткой дня и перестройкой своих регионов в интересах жителей этих регионов, а не в соответствии с требованиями и нормами самозванных апологетов либеральной демократии. Это — вопрос глобального значения, и противодействие выстраиванию жизненно важных транспортных артерий из Европы в Азию будет серьезным, особенно в плане воздействия на государства, контролирующие узкие места на этом пути — участки, объехать и даже облететь которые невозможно в нынешней ситуации. Это - Азербайджан, Турция, Грузия и Казахстан. Дестабилизация любой из этих стран ломает новый маршрут, и над этой дестабилизацией есть много желающих поработать — примером тому является ситуация в Грузии.

Кровавый результат службы заморским империям

Сближение Турции и Греции также идет непросто, поскольку затрагивает интересы целого ряда мировых игроков. Выгоды его очевидны для Турции и сопредельных с ней стран в восточном направлении. Но и для греческого истеблишмента необходимость улучшения отношений с Турцией не может не быть очевидной. Во-первых, только через сотрудничество с соседней, динамично развивающейся Турцией (85 млн населения), небольшая Греция (10 млн населения) может выбраться из хронических экономических проблем. Ведь несмотря на все субсидии ЕС (или из-за них?), эта страна регулярно сталкивается с жесточайшими финансовыми проблемами, а идеологизированное либералами членство в «европейской семье» (вместо выстраивания собственного региона) не помогло ей ни наладить устойчивую экономическую модель, ни даже выстроить современную инфраструктуру на уровне западных стран. Евросоюзовцы десятилетиями открыто и бесцеремонно называют Грецию «проблемным ребенком» Евросоюза, наглядно демонстрируя свое отношение к стране.

Во-вторых, греческая история изобилует примерами пагубности антитурецкого национализма. Греки уже не раз соглашались стать орудием расправы империалистических стран с Османской Империей или Турцией. Характерным примером был т. н. «Малоазийский поход», в ходе которого греческие войска, открыто подстрекаемые и снабжаемые Британией и Францией, высадились в 1919 года в Измире и принялись вместе с британцами, французами и итальянцами рвать на части Турцию. Первоначально им казалось, что они оказались в отличной кампании и вместе с западными империями враз расправятся с соседями. Греческий король Константин обещал подданным в сотрудничестве с демократическим христианским Западом «на трупе Турции» создать «великую Грецию». Но через два года народного сопротивления греческие интервенты оказались разгромлены, а те события стали известны в Греции как «малоазийская катастрофа».

Армянские националисты в современную эпоху делали на Кавказе то, что греческие шовинисты — в Малой Азии. Пытались осуществить экспансию, поступив на службу далеким империям. И сегодня, когда важность коммуникаций, пролегающих через Южный Кавказ, возрастает, они снова пробуют идти по все тому же пагубному пути, надеясь, что за помощь внешним государствам в срыве планов восстановления региона им дадут подачку с барского стола. Увы, уроки истории усваиваются очень долго.

И тем важнее, что турецкий и греческий руководители сейчас делают шаги в будущее, преодолевая негативное наследие времен стравливания турок и греков со стороны империалистических держав и возвращаясь к куда более основательному наследию веков конструктивного сосуществования и сотрудничества. Это поможет и строительству мира на Кавказе.

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 2133

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Так преображается площадь «28 Мая» ФОТО

14780
05 Сентября 2024 15:56
2

Декоративные кусты отравляют жителей Баку? Официальное заявление ИВ / ФОТО

6844
05 Сентября 2024 15:02
3

Обнародована дата выплаты пенсий

4511
06 Сентября 2024 14:42
4

Пощупать Европу В Армении хотят провести референдум

4285
05 Сентября 2024 19:01
5

Операция «Выборы» Грузия и Сербия под прицелом Запада

2945
05 Сентября 2024 12:20
6

Европа поможет реализовать полумиллиардный проект в Гяндже

2852
05 Сентября 2024 10:14
7

Древнегреческие и римские карты с «великой Арменией»: где подвох? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

1833
05 Сентября 2024 14:10
8

Опасная игра Еревана Москва в курсе

1630
06 Сентября 2024 14:24
9

Наглость, конечно, второе счастье Но оно очень изменчиво

1598
06 Сентября 2024 14:42
10

Робин Брукс: Экспорт в Центральную Азию и на Кавказ резко вырос сразу после вторжения РФ в Украину ФОТО

1503
06 Сентября 2024 22:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading