twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Операция «Выборы» Грузия и Сербия под прицелом Запада

05 Сентября 2024 12:20

В связи с кризисом в отношениях между Грузией и коллективным Западом официальный Тбилиси опасается внешнего вмешательства в предстоящие парламентские выборы, которые пройдут этой осенью — 26 октября. Напомним, одной из причин ухудшения отношений стало принятие в Грузии закона об иноагентах, требующего регистрации СМИ и НПО, получающих не менее 20 процентов финансирования из-за рубежа. Более того, несмотря на готовность грузинских властей к перезагрузке отношений с Брюсселем и Вашингтоном, в этом направлении каких-то подвижек не происходит.

Осведомлен, значит вооружен…

Озабоченность грузинских властей возможным вмешательством во внутриполитическую жизнь страны возникла не на пустом месте. На Западе не только продемонстрировали свое недовольство политикой Грузии, но и прибегнули к радикальным методам воздействия. Так, 31 июля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в связи с принятием в Грузии закона об иноагентах, Вашингтон приостановит программу оказания помощи Тбилиси в размере более $95 млн. По той же причине ЕС принял решение заморозить €30 млн, которые планировалось выделить минобороны Грузии.  Брюссель и Вашингтон обвинили Тбилиси в «подрыве демократии», несоответствии «европейским» и «евроатлантическим» ценностям, пригрозив персональными санкциями, блокированием «евроатлантической перспективы» Грузии, лишением ее статуса кандидата в ЕС, а также приостановкой безвизового режима для граждан этой страны. Запад показал таким образом, что ни один из политических процессов в Грузии не остается за скобками его внимания. Между тем опасения Тбилиси по поводу вмешательства Запада в предстоящие выборы в парламент не только вполне обоснованы, но и подкреплены следующим фактом. В конце минувшего месяца Служба внешней разведки России (СВР) распространила информацию о том, что США готовят «цветную революцию» в Грузии. Согласно СВР, на «тбилисском майдане Запад планирует обнародовать «доказательства фальсификаций» при голосовании, объявить о непризнании итогов выборов и потребовать смены власти, а правоохранительные органы будут провоцироваться на силовое подавление протестов».

Кроме этого, замглавы МИД РФ Михаил Галузин в недавнем интервью ТАСС выступил с утверждением о том, что Запад пытается реализовать к октябрю в Грузии очередной «майданный» сценарий для создания нового очага напряженности у границ России.

«Видим попытки западников накалить ситуацию в Грузии в контексте намеченных на октябрь парламентских выборов. Не исключаем, что цель — попытаться реализовать «майданный» сценарий смены власти в расчете создать еще один очаг напряженности у границ России», — заявил Галузин.

Официальный Тбилиси, в свою очередь, не замалчивает этот факт. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе в беседе с журналистами заверил, что руководство страны не позволит кому-то принимать решения вместо грузинского народа и избранной им власти. Он также отметил, что влияние извне усилится в Грузии перед выборами, а «представители партии войны» попытаются повлиять на избирательный процесс.

Ранее (11 августа) премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе также заявлял, что парламентские выборы будут проходить в условиях беспрецедентного внешнего вмешательства. Официальный Тбилиси, таким образом, дает понять своим западным партнерам, что «Грузинская мечта» намерена отстаивать национальные интересы и не допустит вмешательства внешних сил во внутриполитическую повестку страны.

Есть еще один немаловажный нюанс, который не стоит сбрасывать со счетов. Несмотря на охлаждение отношений с Западом, Грузия продолжает придерживаться евроатлантического курса, что, в свою очередь, является своего рода триггером для вмешательства Запада во внутренние дела Грузии. Как обратный пример этому можно привести Азербайджан. Наша страна не входит ни в один из военных блоков на Западе или на Востоке, а проводит независимую внешнюю политику, продвигая свои национальные интересы. В планы Баку не входит вступление в НАТО, в ЕС, напротив, страна является членом Движения неприсоединения, что существенно минимизирует риски вмешательства со стороны Запада во внутренние дела Азербайджана. Да, в ходе недавних парламентских выборов были определенные нападки на Азербайджан со стороны таких международных структур, как БДИПЧ, что лишний раз напомнило о пресловутых стандартах Запада, с которыми мы сталкиваемся еще со времен армянской оккупации. Тем не менее, Азербайджан жестко пресек все попытки вмешательства в свои внутренние дела со стороны Запада.

Сербия — как заложница интересов Запада

Политика вмешательства Запада во внутренние дела другого государства отчетливо видна и на примере Сербии. Как известно, в декабре 2023 года в Сербии состоялись парламентские выборы в Народную скупщину, после которых в стране начались массовые беспорядки. Президент Сербии Александр Вучич во время экстренного обращения к нации заявил, что попытка штурма здания скупщины (городского собрания) Белграда сторонниками оппозиции вызвана внешним фактором и направлена на подрыв суверенитета страны.

Также нельзя не отметить, что грубым вмешательством Запада во внутренние дела Сербии являются попытки добиться от страны признания Косово. Еще в мае 2022 года сербский лидер Александр Вучич в своем обращении к нации однозначно заявил, что Запад требует от Сербии признания независимости Косово. Иными словами, Запад пытается вынудить Белград изменить свою внутреннюю и внешнюю политику и фактически превратить страну в западную колонию, что является наглядным примером грубейшего нарушения международного права, о неукоснительном соблюдения которого кричат «защитники демократических ценностей» на Западе.

Такого же мнения, кстати, придерживается и известный сербский эксперт Стеван Гайич, по словам которого, Запад продолжает оказывать сильное воздействие на политику Сербии.  Однако, в беседе с Caliber.Az, говоря о вероятности воздействия Запада на предстоящие парламентские выборы в Грузии, сербский политолог высказал более оптимистичный прогноз.

«Запад и раньше не оставлял попыток вмешательства во внутренние дела Грузии, и, скорее всего, такая политика будет просматриваться и во время предстоящих парламентских выборов. Это наиболее вероятно в связи с принятием в Грузии закона об иноагентах. Хотя замечу, что этот же самый закон в самих Штатах действует почти сто лет. Вместе с тем, считаю, что для НАТО будет гораздо сложнее расшатать грузинскую власть и раскачать ситуацию в этой южно-кавказской стране. Так что с точки зрения дальнейшей внутриполитической ситуации в Грузии я настроен весьма оптимистично», — заявил С. Гайич.

Caliber.Az
Просмотров: 4637

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Азербайджан импортировал сливочное масло более чем на 110 млн долларов

20704
23 Августа 2025 11:46
2

Пашинян предал анафеме армянский сепаратизм в Карабахе Ереван «хоронит» наследие СССР

5422
23 Августа 2025 19:00
3

Впервые в ВС Грузии стала служить офицер-азербайджанка ФОТО

3850
23 Августа 2025 23:59
4

Данные Госкомстата: Азербайджан сокращает производство и экспорт метанола

3711
23 Августа 2025 14:09
5

Товарооборот Азербайджана с Грузией приближается к 500 млн долларов

2455
23 Августа 2025 13:14
6

Зангезурский коридор: победа Трампа и поражение Тегерана Fox News о новой карте Южного Кавказа

2358
23 Августа 2025 12:51
7

Выросла стоимость экспортируемого из Азербайджана цемента

2279
23 Августа 2025 19:16
8

К тушению пожара в «Сядяряк» привлечены 30 единиц техники и 140 человек МЧС ВИДЕО/фото/ОБНОВЛЕНО

2204
24 Августа 2025 15:57
9

Отложены авиарейсы из Гянджи в Москву и Санкт-Петербург

2103
24 Августа 2025 09:01
10

Азербайджан увеличил экспорт хлопка в июле

2060
23 Августа 2025 18:26
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading