Операция «Выборы» Грузия и Сербия под прицелом Запада
В связи с кризисом в отношениях между Грузией и коллективным Западом официальный Тбилиси опасается внешнего вмешательства в предстоящие парламентские выборы, которые пройдут этой осенью — 26 октября. Напомним, одной из причин ухудшения отношений стало принятие в Грузии закона об иноагентах, требующего регистрации СМИ и НПО, получающих не менее 20 процентов финансирования из-за рубежа. Более того, несмотря на готовность грузинских властей к перезагрузке отношений с Брюсселем и Вашингтоном, в этом направлении каких-то подвижек не происходит.
Осведомлен, значит вооружен…
Озабоченность грузинских властей возможным вмешательством во внутриполитическую жизнь страны возникла не на пустом месте. На Западе не только продемонстрировали свое недовольство политикой Грузии, но и прибегнули к радикальным методам воздействия. Так, 31 июля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в связи с принятием в Грузии закона об иноагентах, Вашингтон приостановит программу оказания помощи Тбилиси в размере более $95 млн. По той же причине ЕС принял решение заморозить €30 млн, которые планировалось выделить минобороны Грузии. Брюссель и Вашингтон обвинили Тбилиси в «подрыве демократии», несоответствии «европейским» и «евроатлантическим» ценностям, пригрозив персональными санкциями, блокированием «евроатлантической перспективы» Грузии, лишением ее статуса кандидата в ЕС, а также приостановкой безвизового режима для граждан этой страны. Запад показал таким образом, что ни один из политических процессов в Грузии не остается за скобками его внимания. Между тем опасения Тбилиси по поводу вмешательства Запада в предстоящие выборы в парламент не только вполне обоснованы, но и подкреплены следующим фактом. В конце минувшего месяца Служба внешней разведки России (СВР) распространила информацию о том, что США готовят «цветную революцию» в Грузии. Согласно СВР, на «тбилисском майдане Запад планирует обнародовать «доказательства фальсификаций» при голосовании, объявить о непризнании итогов выборов и потребовать смены власти, а правоохранительные органы будут провоцироваться на силовое подавление протестов».
Кроме этого, замглавы МИД РФ Михаил Галузин в недавнем интервью ТАСС выступил с утверждением о том, что Запад пытается реализовать к октябрю в Грузии очередной «майданный» сценарий для создания нового очага напряженности у границ России.
«Видим попытки западников накалить ситуацию в Грузии в контексте намеченных на октябрь парламентских выборов. Не исключаем, что цель — попытаться реализовать «майданный» сценарий смены власти в расчете создать еще один очаг напряженности у границ России», — заявил Галузин.
Официальный Тбилиси, в свою очередь, не замалчивает этот факт. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе в беседе с журналистами заверил, что руководство страны не позволит кому-то принимать решения вместо грузинского народа и избранной им власти. Он также отметил, что влияние извне усилится в Грузии перед выборами, а «представители партии войны» попытаются повлиять на избирательный процесс.
Ранее (11 августа) премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе также заявлял, что парламентские выборы будут проходить в условиях беспрецедентного внешнего вмешательства. Официальный Тбилиси, таким образом, дает понять своим западным партнерам, что «Грузинская мечта» намерена отстаивать национальные интересы и не допустит вмешательства внешних сил во внутриполитическую повестку страны.
Есть еще один немаловажный нюанс, который не стоит сбрасывать со счетов. Несмотря на охлаждение отношений с Западом, Грузия продолжает придерживаться евроатлантического курса, что, в свою очередь, является своего рода триггером для вмешательства Запада во внутренние дела Грузии. Как обратный пример этому можно привести Азербайджан. Наша страна не входит ни в один из военных блоков на Западе или на Востоке, а проводит независимую внешнюю политику, продвигая свои национальные интересы. В планы Баку не входит вступление в НАТО, в ЕС, напротив, страна является членом Движения неприсоединения, что существенно минимизирует риски вмешательства со стороны Запада во внутренние дела Азербайджана. Да, в ходе недавних парламентских выборов были определенные нападки на Азербайджан со стороны таких международных структур, как БДИПЧ, что лишний раз напомнило о пресловутых стандартах Запада, с которыми мы сталкиваемся еще со времен армянской оккупации. Тем не менее, Азербайджан жестко пресек все попытки вмешательства в свои внутренние дела со стороны Запада.
Сербия — как заложница интересов Запада
Политика вмешательства Запада во внутренние дела другого государства отчетливо видна и на примере Сербии. Как известно, в декабре 2023 года в Сербии состоялись парламентские выборы в Народную скупщину, после которых в стране начались массовые беспорядки. Президент Сербии Александр Вучич во время экстренного обращения к нации заявил, что попытка штурма здания скупщины (городского собрания) Белграда сторонниками оппозиции вызвана внешним фактором и направлена на подрыв суверенитета страны.
Также нельзя не отметить, что грубым вмешательством Запада во внутренние дела Сербии являются попытки добиться от страны признания Косово. Еще в мае 2022 года сербский лидер Александр Вучич в своем обращении к нации однозначно заявил, что Запад требует от Сербии признания независимости Косово. Иными словами, Запад пытается вынудить Белград изменить свою внутреннюю и внешнюю политику и фактически превратить страну в западную колонию, что является наглядным примером грубейшего нарушения международного права, о неукоснительном соблюдения которого кричат «защитники демократических ценностей» на Западе.
Такого же мнения, кстати, придерживается и известный сербский эксперт Стеван Гайич, по словам которого, Запад продолжает оказывать сильное воздействие на политику Сербии. Однако, в беседе с Caliber.Az, говоря о вероятности воздействия Запада на предстоящие парламентские выборы в Грузии, сербский политолог высказал более оптимистичный прогноз.
«Запад и раньше не оставлял попыток вмешательства во внутренние дела Грузии, и, скорее всего, такая политика будет просматриваться и во время предстоящих парламентских выборов. Это наиболее вероятно в связи с принятием в Грузии закона об иноагентах. Хотя замечу, что этот же самый закон в самих Штатах действует почти сто лет. Вместе с тем, считаю, что для НАТО будет гораздо сложнее расшатать грузинскую власть и раскачать ситуацию в этой южно-кавказской стране. Так что с точки зрения дальнейшей внутриполитической ситуации в Грузии я настроен весьма оптимистично», — заявил С. Гайич.