США отравляют планету, но обвиняют Азербайджан
    Блинкен говорит одно, его партия – другое

    АНАЛИТИКА  29 Мая 2024 - 17:43

    Орхан Амашов
    Caliber.Az

    В английской версии Caliber.Az опубликована статья Орхана Амашова, написанная в ответ на обвинения американских демократов, ставящих под сомнение климатические полномочия Азербайджана. Предлагаем вниманию читателей перевод данного материала.

    Поскольку США занимают второе место в мире по выбросам углекислого газа, что делает их источником непропорционально большого воздействия на остальную часть земного шара, недавнее обращение законодателей к чиновникам Белого дома с выражением озабоченности по поводу климатических полномочий Азербайджана свидетельствует об отсутствии у них самосознания, вкупе с изрядной дозой бездушного лицемерия.

    В письме от 13 мая, направленном 26 ведущими демократами США, включая сенаторов Джеффа Мёркли, Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, а также конгрессменов Александрию Окасио-Кортес и Джен Шаковски и других, говорится следующее: «Важный климатический саммит ООН, который в этом году пройдет в Азербайджане, рискует быть «кооптирован» индустрией ископаемого топлива как ключевой движущей силой изменения климата».

    Аргументация, используемая соавторами, основывается на паре столпов, а именно: Азербайджан обладает ресурсами ископаемого топлива, и связи назначенного президентом COP29 Мухтара Бабаева с углеводородной промышленностью, которые вроде бы уместны, но по большей части не имеют никакого значения; и несколько вспомогательных пунктов, ссылающихся на послужной список Баку в области прав человека и бросающих тень на антитеррористические меры, принятые им в Карабахе, причем два последних пункта по существу не имеют никакого значения и не соответствуют действительности.

    Стоит также отметить, что на фоне того, что США не выполняли свои международные обязательства по финансированию климата, являясь одновременно крупнейшим в мире производителем нефти и самым большим эмитентом углекислого газа на душу населения, а демократы в Конгрессе не смогли добиться принятия обязательств со стороны президента Байдена, заявленная обеспокоенность соавторов письма выглядит как свидетельство творческой инерции, увенчанной неким симулякром моральной цели.

    Авторы письма, адресованного госсекретарю США Энтони Блинкену и специальному представителю президента Байдена по вопросам климата Джону Подесту, заявляют, что «они глубоко обеспокоены назначением Мухтара Бабаева» президентом COP29, призывают ООН обновить руководство по конфликту интересов, чтобы «не допустить повторения подобной ситуации», но при этом не требуют отстранения Бабаева.

    «Когда господин Бабаев будет избран, уже второй год подряд СОР возглавит руководитель, специализирующийся на ископаемом топливе», – говорится в письме, что, строго говоря, неточно, поскольку на момент избрания он занимал пост министра экологии и природных ресурсов, что делает его, пожалуй, наиболее подходящим кандидатом на эту должность. Бабаев завершил свою карьеру в SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) в 2018 году, не сохранив никакой связи с отраслью.

    Что касается нефтегазовых ресурсов и возможностей Азербайджана по экспорту энергоресурсов, которые в некоторой степени препятствуют его пригодности для проведения крупнейшей в мире климатической конференции, то дух COP требует коллективных и инклюзивных решений с участием всех стран, независимо от их богатства ископаемым топливом. В этом отношении COP29 представляет собой скорее новую возможность, чем повод для беспокойства.

    США – крупнейший производитель нефти

    Особенно интригует тот факт, что на сегодняшний день США являются крупнейшим в мире производителем сырой нефти. Согласно последним данным Управления энергетической информации США, добыча нефти в 2023 году составила 12,9 миллиона баррелей в сутки, что побило рекорд, установленный в 2019 году. 

    При этом США установили месячный рекорд в декабре 2023 года – более 13,3 миллиона баррелей в сутки, и он вряд ли будет побит в ближайшее время. Соответствующий показатель для Азербайджана, включая конденсат, составляет всего 598 000 баррелей в сутки, что является довольно мизерной долей, не оказывающей существенного влияния на выбросы углекислого газа.

    СПГ и «зелёный пиар»

    Кроме того, США - крупнейший в мире экспортер СПГ (сжиженный природный газ), который, с экологической точки зрения, является более токсичным, и наносит больший вред окружающей среде, чем обычный газ.

    Это объясняется тем, что его необходимо охлаждать и поддерживать при отрицательных температурах, перевозить на корабле, по железной дороге и на грузовиках, а затем снова нагревать до пригодного для использования состояния, что в совокупности требует большого количества энергии.

    Выбросы углекислого газа и климатические обязательства США

    Являясь вторым по величине эмитентом углекислого газа в мире, США не смогли в достаточной мере выполнить обязательства по финансированию климата. Выделенные на борьбу с изменением климата средства ничтожны по сравнению с их богатствами и заявленными, хотя и невыполненными, обязательствами. Хотя еще в 2021 году администрация Байдена пообещала увеличить объем международного финансирования в области климата до более чем 11,4 миллиарда долларов в год к 2024 году. Эта цель далека от выполнения, поскольку в законопроекте о расходах на 2024 финансовый год указан лишь 1 миллиард долларов целевого финансирования. Всего 1 миллиард долларов в пакете расходов размером в 1,59 триллиона долларов явно посылает тревожный сигнал миру, подрывая предполагаемое моральное лидерство страны и отталкивая ее союзников. Крайне маловероятно, что это расхождение в бюджетных запросах президента и принятых Конгрессом решениях по международному финансированию климата будет устранено в ближайшее время. Дело не только в различиях между обещаниями и реальными результатами, но и в том, что в 2024 финансовом году Конгресс сократил расходы ниже удручающих уровней двух предыдущих лет.

    Бюджетное очковтирательство: гибкие счета

    Тем не менее, согласно недавнему отчету Госдепартамента, США вполне могут выполнить свое обязательство в размере 11,4 миллиарда долларов в год несмотря на то, что до сих пор выделяли лишь малую часть этой суммы, что составляет менее десятой части необходимого финансирования. Это объясняется тем, что в ассигнованиях Конгресса указаны лишь минимальные суммы на борьбу с изменением климата через определенные фонды, а общая схема финансирования климата, помимо этого, предполагает гибкие счета, увеличивающие климатические инвестиции и использующие дискреционное финансирование.

    Однако целевое финансирование является ключевой и наиболее значимой частью международного климатического финансирования с практической точки зрения. Некоторые считают, что фонды находятся за рамками ассигнований, являясь лишь симулякром климатических обязательств для поверхностного мира.

    Между тем, несколько интригующе, хотя и понятно, звучит недавнее заявление для прессы Госдепартамента США, подписанное госсекретарем Энтони Блинкеном и выпущенное 28 мая – в День независимости Азербайджана, в котором говорится следующее: «Соединенные Штаты приветствуют проведение COP29 в Баку, и мы надеемся на тесное сотрудничество с правительством Азербайджана, чтобы сделать конференцию успешной».

    Во многом это свидетельствует о делах сильных мира сего в большой политике, а также о том, что подобные письма, написанные американскими демократами, носят лишь отвлеченный тривиальный характер, руководствуясь прихотями непосвященных и не имея подлинного морального компаса для практических целей.

    Согласно Парижскому соглашению 2015 года, участники обязались удерживать глобальное потепление на уровне ниже 2 градусов Цельсия с высокой амбициозной целью ограничить его до 1,5 градусов Цельсия, что было несколько растяжимо в то время и несколько непрактично сейчас.

    Поскольку проблемы изменения климата по праву занимают центральное место в глобальной повестке дня, на США лежит большая ответственность, чем на большинстве других стран, – сыграть неотъемлемую роль в исправлении ошибок наших предков. Принимая во внимание неспособность администрации Байдена выполнить свои обещания, а также бездействие демократов в Конгрессе, данное письмо, адресованное членам этой же партии, заставляет содрогнуться от мысли о том, насколько неосведомленными о своих непосредственных приоритетах они должны были быть в момент подписания.

    Американские комментаторы отметили, что проведение СОР такими богатыми нефтью странами, как Азербайджан, является символом «зеленого пиара» и «браконьера, превратившегося в егеря». Но, как заявил посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов на дебатах COP29 в LSE в Лондоне вчера, Азербайджан подаст пример и продемонстрирует, что, если углеводородная страна может серьезно относиться к противодействию изменению климата, другие должны последовать за ней. США «в чужом глазу соринку видят, в своём бревна не замечают», но в поверхностном, краткосрочном и отвлеченном мире их поведение, связанное с потреблением газа, при любой возможности игнорируется.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3812

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

США в мундире мирового жандарма Размышления Теймура Атаева

22 Июня 2024 - 10:41

Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию Обзор Caliber.Az

22 Июня 2024 - 09:46

Момент истины и тест искренности Армении Видео YouTube-канала Caliber.Az

21 Июня 2024 - 21:07

Конкурс продолжается, отбоя нет от номинантов Эти забавные соседи и их покровители

21 Июня 2024 - 17:30

Западные союзы: от ценностных к межгосударственным противоречиям Расклад Прейгермана

21 Июня 2024 - 19:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Некоторые реки Азербайджана стали полноводными после ливней

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 12:43

    Мадуро обвинил оппозицию в подготовке госпереворота

    22 Июня 2024 - 12:42

    В Азербайджане одобрен новый перечень реабилитационных средств для инвалидов

    22 Июня 2024 - 12:39

    Когда Милли Меджлис шестого созыва завершит свою работу?

    22 Июня 2024 - 12:36

    В Новой Зеландии паром потерпел аварию

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 12:22

    Мышиная возня

    История одного штурма

    22 Июня 2024 - 12:02

    Императорская чета Японии отправилась в Британию

    22 Июня 2024 - 12:00

    Землетрясение в Каспийском море

    22 Июня 2024 - 11:51

    США закрывают визовый центр РФ

    22 Июня 2024 - 11:40

    В Азербайджане увеличилась доля «зеленой энергии»

    22 Июня 2024 - 11:35

    Fitch изменило прогноз по рейтингу Грузии с «позитивного» на «стабильный»

    22 Июня 2024 - 11:26

    Минобороны РФ о работе ПВО против дронов ВСУ

    22 Июня 2024 - 11:21

    На каких территориях Баку планируют проложить новые линии метро?

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 11:06

    Игры БРИКС: пикантные подробности самых масштабных состязаний в России

    Репортаж Caliber.Az

    22 Июня 2024 - 11:02

    Вашингтон ограничил ВСУ в ударах по РФ американским оружием?

    22 Июня 2024 - 11:01

    Алиев: Наша цель - обеспечить экспорт возобновляемых энергоресурсов

    22 Июня 2024 - 10:58

    Azeri Light подскочила в цене

    22 Июня 2024 - 10:48

    В Карабахе сожгли тонны наркотиков

    22 Июня 2024 - 10:47

    Когда в Азербайджане вступит в силу закон, запрещающий родственные браки?

    22 Июня 2024 - 10:44

    Зачистка продолжается: oружие в Ханкенди

    ЦИФРЫ от МВД Азербайджана

    22 Июня 2024 - 10:44

    США в мундире мирового жандарма

    Размышления Теймура Атаева

    22 Июня 2024 - 10:41

    Алиев: Азербайджан обязан быть в числе передовиков в области «зеленого» перехода

    22 Июня 2024 - 10:40

    Кубок Америки: Перу и Чили разошлись миром

    22 Июня 2024 - 10:40

    Ливни вызвали сели на многих реках Азербайджана

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 10:36

    В Баку прошел «Концерт памяти» в память героев войны

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 10:36

    Euronews на Бакинской энергетической неделе: выставки и интервью с президентом Алиевым

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 10:33

    Демонстрация силы: «Теодор Рузвельт» прибыл в Пусан

    22 Июня 2024 - 10:22

    Польша подняла в воздух военную авиацию

    22 Июня 2024 - 10:02

    В Баку пройдёт эко-акция

    22 Июня 2024 - 10:01

    Кяльбаджар под обстрелом армян

    Приняты ответные меры

    22 Июня 2024 - 09:59

    Операция в Шамкире: задержан наркоторговец

    22 Июня 2024 - 09:49

    Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию

    Обзор Caliber.Az

    22 Июня 2024 - 09:46

    Евро 2024: Турция и Грузия проведут сегодня вторые матчи

    Расписание

    22 Июня 2024 - 09:39

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Йемена

    22 Июня 2024 - 09:20

    Возвращение корабля Starliner с орбиты отложено

    22 Июня 2024 - 09:08

    США закрывают российские визовые центры в Вашингтоне и Нью-Йорке

    22 Июня 2024 - 08:41

    В ряде регионов РФ сократят допустимую долю иностранных работников

    22 Июня 2024 - 08:30

    Ученые выяснили, как повысить шансы дожить до 100 лет

    22 Июня 2024 - 07:30

    Макгрегор пообещал вернуться в октагон

    22 Июня 2024 - 06:30

    Украина введет ответные ограничения на въезд граждан Израиля

    22 Июня 2024 - 05:30

Все новости