Всемирный банк и ЕС: «зеленые» приоритеты программы AZTAF
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  01 Июня 2024 - 09:42

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Развитие «зеленой» энергетики и систем энергоэффективности, цифровизация экономики, внедрение инноваций и развитие человеческого капитала — ключевые цели долгосрочной программы «Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030». Интерес к этим стратегическим направлениям проявляют международные структуры, в том числе в Евросоюзе, а также во Всемирном банке (ВБ). Около двух с половиной лет назад ЕС и ВБ подписали соглашение с правительством республики по грантовой программе оперативной технической помощи для Азербайджана (AZTAF). О реализации проектов и новых начинаний на этом треке зашла речь в ходе состоявшегося накануне в Баку второго ежегодного отчетного собрания по программе AZTAF. 

    Экспертное сообщество едино во мнении, что «Нацприоритеты — Азербайджан 2030» — определили наиважнейшие направления трансформации отечественной экономики с целью ее более полного включения в систему международного разделения труда. Речь идет о цифровой трансформации общества и экономики, внедрении технологий Четвертой промышленной революции (4SI), повышении конкурентоспособности ненефтяного сектора на внутреннем и внешнем рынке, качественном росте человеческого капитала, развитии программ, обеспечивающих создание чистой окружающей среды и «зеленого роста», а также воплощении планов Великого возвращения на освобожденные территории. В целях имплементации передового мирового опыта в указанных направлениях правительство страны заинтересовано в привлечении к этим начинаниям структур Евросоюза, международных финансовых организаций (МФО) и т. д. Собственно говоря, именно этим целям и служит финансируемая ЕС и поддерживаемая специалистами ВБ программа AZTAF, задачи которой сформулированы в тесном сотрудничестве с правительством и Министерством экономики АР. 

    «Программа оперативной технической помощи для Азербайджана — важный шаг на пути к устойчивому развитию страны, активно стремящейся к энергетическому переходу и энергоэффективности, увеличению участия женщин на рынке труда и адаптации к изменению климата, цифровизации, развитию «умных сел» и т. д. Все эти аспекты играют ключевую роль для устойчивого развития страны, и в этой связи проект AZTAF приобретает особую значимость как важный элемент реализации Национальных приоритетов — Азербайджан 2030 и Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022–2026 годы», — сказала в ходе собрания страновой менеджер офиса ВБ в Азербайджане Стефани Столлмейстер. Представитель ВБ подчеркнула, что четыре из девяти реализуемых направлений программы AZTAF близки к завершению.

    Примечательно, что, вопреки недопониманию по ряду внешнеполитических вопросов с некоторыми странами ЕС, в Азербайджане продолжаются последовательные усилия в вопросах делового, научного, технического, гуманитарного сотрудничества с Еврокомиссией и другими структурами ЕС и осуществляется имплементация передового европейского опыта в различных сферах. Программа AZTAF — одно из наглядных свидетельств эффективного партнерства с ЕС, что подтверждают и сами европейские эксперты. «Европейский союз и, в частности, делегация ЕС в Баку, рады поддерживать эти инициативы в партнерстве со Всемирным банком, а также рядом агентств ООН, которые реализуют наши проекты в рамках программы AZTAF, — сообщил участник отчетного форума, руководитель отдела сотрудничества представительства ЕС в Азербайджане Виктор Божков. — Программа AZTAF охватывает ключевые области, которые тесно связаны с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР), и наша приверженность укреплению устойчивости, инклюзивности и жизнестойкости в Азербайджане остается неизменной».

    Бюджет по грантовым начинаниям трехлетнего проекта AZTAF составляет 5,25 млн евро. В то же время многие из представленных в программе начинаний финансируются и по отдельным программам и проектам ЕС и ВБ. В частности, как отметил советник министра экономики Азербайджана Рауф Наджафли, за более чем 30 лет успешного сотрудничества ВБ предоставил нашей стране свыше $4 млрд под гарантированные государством кредиты на 52 инвестиционных проекта, а также $30 млн по технической помощи и грантам по 115 начинаниям. «Эти кредиты в сферах транспорта, социальной защиты, водоснабжения и ирригации, сельского хозяйства, экологии и «зеленых» инициатив внесли значительный вклад в развитие экономики страны», — подчеркнул советник министра. Не менее значимым видится инвестиционная поддержка по линии Евросоюза, и, по словам Р. Наджафли, с 2012 по 2023 годы общий объем инвестиций из ЕС в Азербайджан составил $24,7 млрд.

    В том числе по линии главного кредитного института ЕС — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с 1992 года и до сегодняшнего дня нашей стране было предоставлено порядка 3,7 млрд евро на финансирование около 190 проектов. Причем в последний период в рамках новой страновой политики ЕБРР активизировался в направлении финансирования «зеленых» начинаний и сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В том числе это займы для повышения коммунальной и энергоэффективности в Гяндже в рамках проекта ЕС «Зеленые города» (GCAP), кредитование компании ACWA Power, строящей ветровую электростанцию «Абшерон-Хызы». В перспективе ЕБРР готов участвовать в кредитовании других проектов в сфере ВИЭ: в том числе начинаний по офшорной ветрогенерации в азербайджанском секторе Каспия, проекта прокладки по дну Черного моря электрокабеля Black Sea Energy, при поддержке Евробанка также ведутся работы по разработке водородной стратегии Азербайджана и т. д. Представленный в пилотной грантовой программе AZTAF экологический вектор, развитие сегмента ВИЭ и сферы энергоэффективности — вот перспективные направления, которые планируется реализовывать в ближайшие годы в рамках новых начинаний ВБ и ЕС в Азербайджане. Так, в рамках компонента программы AZTAF — «Энергоэффективность и климат» Всемирный банк участвует в проекте поддержки «Фонда энергоэффективности» и «Дорожной карты «Национальной программы реновации» в Азербайджане. В рамках этой работы (завершится в июле 2024 года) проведены мероприятия по поддержке деятельности Фонда энергоэффективности и подготовке дорожной карты НПР: собраны данные по десяткам общественных зданий в городах Гянджа, Шеки и Гах, эти объекты классифицированы по типологии и климатическим зонам и подвергнуты энергоаудиту. ВБ готов оказать поддержку Азербайджану в повышении эффективности систем отопления в коммунальном секторе, где сегодня наблюдаются существенные проблемы.

    «Во всем мире около 30% энергопотребления приходится на здания, но в Азербайджане этот показатель достигает 38% только в жилом секторе. Если включить промышленность и другие отрасли, получится около 50%: среднее энергопотребление зданий в республике составляет около 0,85 гигаджоуля, то есть выше среднемирового», — подчеркнул участвовавший в отчетном собрании специалист ВБ по энергетике Флориан Китт. По словам эксперта, энергоэффективность — наиболее доступная и быстрая мера для сокращения стремительно растущего потребления энергии в секторе отопления и охлаждения, и шаги в этом направлении помогут сократить потери в энергосекторе, поддержав диверсификацию энергетики в направлении «зеленого» трека. 

    «Всемирный банк планирует обсудить с правительством Азербайджана возможности монетизации квот на выбросы углекислого газа. Сегодня существует несколько инструментов, таких как углеродные налоги и углеродные рынки, и совместно с правительством мы стремимся найти оптимальное решение для Азербайджана», — отметил Ф. Китт. По его словам, с правительством будет обсуждена возможность монетизации квот на выбросы углекислого газа в рамках подготовки и реализации совместного с ВБ проекта по передаче электроэнергии — AZURE. Проект предусматривает интеграцию строящихся в стране ветряных и солнечных электростанций для передачи одного гигаватта электроэнергии в единую энергосеть Азербайджана.

    Caliber.Az

    Просмотров: 385

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости