Союзнические отношения во благо мира и безопасности
    3 года Шушинской декларации

    АНАЛИТИКА  15 Июня 2024 - 11:42

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Сегодня, 15 июня, исполняется три года со дня подписания Шушинской декларации — исторического по своему масштабу и содержанию события для Азербайджана и Турции и в целом с точки зрения региональной политики. Напомним, декларация была подписана 15 июня 2021 года в Шуше президентами Азербайджана и Турции, а утверждена была Милли Меджлисом 1 февраля 2022 года и Великим национальным собранием 3 февраля того же года.

    Главное, что следует отметить в этой связи, — речь идет о всеобъемлющем для двух стран документе, в полной мере отражающем государственные интересы Азербайджана и Турции. В частности, Шушинская декларация предполагает прочный военно-политический союз между Баку и Анкарой. Несомненно, это логичный итог огромного вклада Баку и Анкары в создание единого крепкого и самодостаточного союза, который закрепила Шушинская декларация. Между нашими странами существует несколько основополагающих документов. В том числе Соглашение о развитии дружбы и всестороннего сотрудничества, Протокол о сотрудничестве и взаимопомощи, Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи и другие. Но именно Шушинскую декларацию можно назвать документом, как бы скрепившим все ранее достигнутые договоренности, главные цели и задачи взаимодействия Баку и Анкары после 44-дневной войны 2020-го в Карабахе.

    Подписание документа — яркий показатель того, что прочные двусторонние отношения между нашими странами стали еще крепче в новых реалиях, изменивших прежний расклад сил в регионе. Шушинская декларация — это документ, предполагающий интеграцию партнеров, союзников, руководствующихся интересами друг друга в не меньшей степени, чем национальными интересами. Соответственно, безо всякого преувеличения можно говорить о том, что национальные интересы Азербайджана и Турции во многом совпадают, что достаточно редкое явление в региональной и даже мировой политике. Во многом это обусловлено тем, что во главе обеих государств стоят лидеры, обладающие большой политической волей и редким талантом государственного управления. Вряд ли можно оспорить, что это важнейшее условие для любого независимого государства в выстраивании успешного внешнеполитического курса в сложнейшей системе международных отношений.

    И, конечно же, особую значимость в отношениях Баку и Анкары имеют личные контакты между президентами Алиевым и Эрдоганом. Построенные на взаимном доверии, крепкой дружбе и неразрывном братстве, эти связи укрепляются изо дня в день. Этому, безусловно, способствует то, что оба лидера обладают особой харизмой, умением грамотно выстраивать межгосударственные отношения в региональной и мировой политике, имеют твердую политическую волю и целенаправленно продвигают национальные интересы, отстаивая их на разных международных уровнях.

    Важность Шушинской декларации для Азербайджана 

    В первую очередь Шушинская декларация означает для Азербайджана дополнительную защиту суверенитета и территориальной целостности. Учитывая усиливающееся столкновение интересов глобальных сил и ужесточение их борьбы за геополитическое влияние, этот документ, закрепляющий союз Турции и Азербайджана, представляет особую значимость. Не случайно одним из пунктов этого документа является силовая поддержка Азербайджану со стороны Турции, что полностью соответствует статусу военно-политического союза Баку и Анкары. 

    С точки зрения региональных угроз Шушинская декларация – серьезный сдерживающий фактор для тех сил, что подпитывают в Армении реваншистские настроения, в первую очередь Франции. Шушинская декларация позволяет Турции оказать соответствующую поддержку Азербайджану в случае возникновения реальных угроз, в том числе при вмешательстве третьих стран во внутренние дела нашей страны. Тут уместно напомнить заявления экс-министра иностранных дел Турции, депутата Великого национального собрания Мевлюта Чавушоглу, озвученные им во время визита в Баку в апреле текущего года.

    «Ряд стран во главе с Францией сбивают с курса Армению. Мы неоднократно заявляли об этом представителям Франции. Им нужно отказаться от попыток поддерживать Армению другими способами. Пусть они не забывают о том, что наш любимый Азербайджан никогда не остается в одиночестве», — сказал он, отметив, что, согласно Шушинской декларации, Турция окажет Азербайджану всяческую поддержку.

    Иными словами, Турция напомнила всему международному сообществу, что Шушинская декларация — правомочный документ, которым воспользуются Баку и Анкара в случае любой агрессии со стороны внешних сил. 

    ...И Турции

    Для Турции Шушинская декларация означает прочное присутствие на Южном Кавказе, усиление здесь ее экономической, политической, военно-стратегической роли, полноправное участие в обеспечении региональной безопасности. Шушинская декларация дает Анкаре право выступать гарантом независимости, безопасности и территориальной целостности Азербайджана. 

    Декларация, поднимающая имидж Баку и Анкары

    Значимость Шушинской декларации сложно переоценить не только потому, что она охватывает широчайший спектр актуальных вопросов, входящих в военно-политическую и торгово-экономическую повестку Анкары и Баку, но еще и потому, что она существенно усиливает международную и региональную роль Азербайджана и Турции в системе международных координат. Наши страны нацелены на многостороннее равноправное сотрудничество, что делает союз Баку и Анкары центром притяжения в региональной политике, с которым стремятся развивать партнерские отношения и другие страны.

    О том, что Баку и Анкара готовы работать вместе и вовлекать в региональное партнерство и другие страны, говорится в самой декларации, и такая политика сегодня целенаправленно реализуется обеими странами. И Азербайджан, и Турция открыты к взаимовыгодным отношениям с региональными партнерами в торгово-экономической области и во многих других сферах. С другой стороны, Шушинская декларация формирует правовую базу не только двусторонних отношений, но и предлагает новую платформу безопасности и экономического сотрудничества для всех региональных государств. Само содержание декларации и тот факт, что подписана она была в Шуше, ставшей символом великой Победы, делают документ особенным и глубоким по своему смысловому содержанию.

    «Шушинская декларация, подписанная через 100 лет после Карсского соглашения, основываясь на нашей общей истории, также отражает современные реалии и определяет стратегические направления уже существующего и дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Выполнение обязательств, вытекающих из декларации, служит углублению сотрудничества между нашими странами в различных направлениях, региональной интеграции и безопасности, в то же время обусловливает наращивание национальной мощи Азербайджана и Турции, дальнейшее укрепление их позиции и авторитета в мире», — отметил президент Ильхам Алиев в своем письме участникам международной конференции на тему «Азербайджано-турецкие стратегические союзнические отношения — источник мира и стабильности для Кавказа и региона».

    Что еще важно отметить. Огромная ценность Шушинской декларации еще и в том, что она была подписана в историческую для азербайджанского народа и независимого Азербайджана дату — День национального спасения. Также отдельного внимания заслуживает то, что значительный упор в документе сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями и реализацию мер по укреплению военной обороноспособности.

    Выступая на церемонии подписания декларации, глава азербайджанского государства особо подчеркнул важность сотрудничества Азербайджана и Турции именно в сфере оборонной промышленности и взаимной военной помощи. В постконфликтный период декларация значима для Азербайджана еще и тем, что предусматривает активизацию усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, созданию механизмов для организации свободного движения товаров, восстановлению транспортных и коммуникационных связей в регионе, в частности, по открытию Зангезурского коридора. И, как совершенно справедливо отметил президент Алиев, «Шушинская декларация поднимает отношения Азербайджана и Турции на самый высокий уровень. На сегодняшний день мы создали качественно новые связи. И все пункты этой декларации являются гарантом нашего будущего сотрудничества».

    Вне всякого сомнения, Шушинская декларация и уровень отношений между Турцией и Азербайджаном способствует общему региональному и международному миру и процветанию, служит стабильности, миру и интересам международного сообщества, особенно стран региона.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1313

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30

Не умением, а числом «Истерики древнего мира»

19 Июля 2024 - 12:42
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов

    20 Июля 2024 - 16:42

    Искупается ли Макрон в Сене?

    20 Июля 2024 - 16:41

    Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

    20 Июля 2024 - 16:33

    В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся «круглый стол»

    20 Июля 2024 - 16:24

    Как Microsoft смогла устранить глобальный сбой?

    20 Июля 2024 - 16:20

    Стартовал II Шушинский глобальный медиафорум

    Президент Алиев принимает участие / ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

    20 Июля 2024 - 16:09

    ВВС Израиля бьют по военным объектам в Ливане

    ВИДЕО

    20 Июля 2024 - 15:58

    Железняк: Зеленский продлит военное положение в стране

    20 Июля 2024 - 15:52

    Шольц рад предложению Зеленского

    20 Июля 2024 - 15:51

    Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень

    Баку против угнетения народов

    20 Июля 2024 - 15:51

    Лидер партии: Париж превратился в тюрьму

    20 Июля 2024 - 15:51

    ЦАХАЛ перехватил «подозрительный воздушный объект»

    20 Июля 2024 - 15:41

    Олимпийская чистка: из Парижа насильно выселяют бездомных и мигрантов

    20 Июля 2024 - 15:21

    В Азербайджане будет утвержден технический регламент поверки счетчиков газа

    20 Июля 2024 - 15:14

    Скандал вокруг армянофила Менендеса – целый мафиозный сериал

    Перевод Caliber.Az

    20 Июля 2024 - 15:12

    США приняли на вооружение усовершенствованные истребители F-35

    20 Июля 2024 - 15:03

    Госслужба ужесточит контроль над соответствием импортируемых товаров требованиям безопасности

    20 Июля 2024 - 14:47

    Операция «Колодец»: в Турции разгромлена ОПГ братьев Юксел

    ВИДЕО

    20 Июля 2024 - 14:40

    NNSA: США рассекретили данные о ядерном оружии

    20 Июля 2024 - 14:34

    В Азербайджане растет стоимость платных услуг

    20 Июля 2024 - 14:33

    В ПЕА обсудили подготовку к выборам в Милли Меджлис

    20 Июля 2024 - 14:29

    Эрдоган: Признание двух государств - условие для урегулирования на Кипре

    20 Июля 2024 - 14:26

    Азербайджан имеет 15-й рейтинг на Всемирной шахматной Олимпиаде

    20 Июля 2024 - 14:22

    Попытка к бегству

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    20 Июля 2024 - 14:10

    WSJ: Стрелявший в Трампа хотел устроить бойню

    20 Июля 2024 - 14:02

    В Гусаре водитель разбился насмерть: снимал видео для TikTok

    20 Июля 2024 - 14:01

    Новые подробности покушения на Трампа

    20 Июля 2024 - 13:59

    МИД Азербайджана поздравил Колумбию с Днем независимости

    20 Июля 2024 - 13:46

    Эрлинг Холанд не хочет переходить в «Реал»

    20 Июля 2024 - 13:44

    Израиль начал операцию в районе Телль-эс-Султана

    20 Июля 2024 - 13:44

    Лукашенко предложил привлечь заключенных к борьбе с последствиями урагана

    20 Июля 2024 - 13:41

    Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков

    20 Июля 2024 - 13:21

    Азербайджан увеличивает производство и экспорт метанола

    20 Июля 2024 - 13:15

    В Баку объявился лже-генерал

    «Раскручивавший» граждан на деньги / ФОТО

    20 Июля 2024 - 13:09

    Какая погода будет в воскресенье?

    20 Июля 2024 - 13:04

    В США и Канаде вспышка смертельного заболевания

    20 Июля 2024 - 13:03

    Иностранные гости II Шушинского глобального медиафорума ознакомились с руинами Физули

    20 Июля 2024 - 12:52

    В Гахе задержан наркокурьер

    20 Июля 2024 - 12:40

    Азербайджан увеличивает производство алюминиевых изделий

    20 Июля 2024 - 12:28

    ANAMA обратилось к населению после взрыва мины в Кяльбаджаре

    20 Июля 2024 - 12:27

Все новости