COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  20 Июня 2024 - 11:27

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    С 11 по 22 ноября 2024 года в Азербайджане состоятся мероприятия в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP29. Форум станет важной международной площадкой для обсуждения актуальных проблем в сфере экологических проблем, развития «зеленой» энергетики, аспектов здорового будущего, решения других актуальных задач, предусмотренных Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН. В преддверии этой важнейшей международной конференции в Азербайджане проходит цикл мероприятий и встреч, формирующих повестку и целеполагание COP29. Так, накануне в Баку стартовало трехдневное двадцать девятое заседание высокого уровня «Путь к COP29: Устойчивое будущее».

    Подготовка к климатической конференции ООН в Баку включает в себя формирование многогранного подхода к обеспечению реагирования на существующие глобальные вызовы и возможности в климатической сфере. В этот процесс вовлечено множество международных организаций, научное и экспертное сообщества, профильные НПО и медиа. Собственно, в целях координации глобальных усилий по подготовке к COP29 по инициативе Международного центра Низами Гянджеви и было организовано 29-е заседание высокого уровня «Дорога, ведущая к COP29 — устойчивое и продолжительное будущее». В частности, 19–20 июня проходит форум в Баку, а 21 июня обсуждения продолжатся в Зангилане. В рамках подготовки к COP29 участники заседания высокого уровня примут участие в важных дискуссиях по таким темам, как митигация и адаптация, финансирование, изменение климата и его влияние на биоразнообразие, водную и продовольственную безопасность, текущее состояние продовольственного и сельскохозяйственного сектора, роль науки, технологий и инноваций. В работе форума вместе с представителями соответствующих ведомств Азербайджана принимают участие высшие должностные лица профильных структур ООН, других международных организаций.

    В начале мероприятия помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение главы государства к участникам проходящей в Баку встречи высокого уровня. «Климатический кризис и его последствия, являющиеся общей проблемой человечества, препятствуя устойчивому развитию и благосостоянию стран, также существенно влияют на повседневную жизнь и образ жизни простых людей, и преодоление последствий климатических изменений уже длительное время находится в ряду наиболее важных и приоритетных вопросов глобальной повестки. Как известно, в конце прошлого года единогласным решением государств мира Азербайджан был удостоен чести принимать 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Хотел бы отметить, что Азербайджан всеми силами готовится к COP29, не жалеет усилий для укрепления солидарности во имя зеленого, справедливого, инклюзивного и устойчивого мира, достижения положительных результатов для будущего нашей планеты», — говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    В своем обращении к участникам форума глава государства особо заострил внимание на необходимости форсировать работу по глобальной «зеленой» повестке, в силу усиления вызовов и угроз, которые с каждым днем становятся все серьезнее. Как отметил президент Азербайджана, общепризнанной реальностью является то, что у нас становится меньше времени, чтобы мобилизовать усилия международного сообщества для принятия совместных срочных мер и неотложных шагов с целью сохранения глобального потепления на уровне 1,5 °C°. «В ходе COP29 в Баку состоятся переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года с целью удовлетворения растущих финансовых потребностей развивающихся стран, связанных с изменением климата. Это является главной задачей, стоящей перед всеми нами, инвестицией в наше общее будущее, нашей коллективной ответственностью перед нынешним и будущими поколениями», — отметил президент Ильхам Алиев, подчеркнувший, что ключевым моментом повестки COP29 обозначено обсуждение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, наиболее подверженные климатическому негативу. Глава государства отметил, что Азербайджан со своей стороны совершит все необходимые шаги для проведения переговоров в условиях прозрачности и инклюзивности, приложив усилия к ускорению выполнения взятых ранее обязательств.

    Здесь уместно отметить, что в последние годы Азербайджан приложил немало усилий для претворения «зеленой» повестки ООН, а сегодня осуществляет масштабную работу по организации конференции COP29, призванной стать международной платформой для привлечения стран Глобального Юга к реализации неотложных климатических реформ. Напомним, что текущий год объявлен в Азербайджане «Годом солидарности во имя «зеленого» мира», и наша страна вместе с международными партнерами форсирует масштабные проекты в рамках «зеленого» перехода. В целом, республика добилась весомых успехов в развитии сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также взяла обязательства сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году и на 40% — к 2050 году. Вместе с добровольным сокращением выбросов метана Баку задалась целью довести долю ВИЭ в установленной энергомощности страны до более чем 30% к 2030 году. В этих целях в Карабахском регионе формируется зона «зеленой» энергетики, строятся «умные» города и деревни с элементами ВИЭ, реконструированы и построены с нуля полтора десятка малых ГЭС, а в ближайшей перспективе здесь будут введены в строй новые солнечные и ветровые станции. Аналогичные проекты реализуются также и на Абшеронском полуострове и в Нахчыванской АР. Так, суммарная мощность проектов по выработке ветровой и солнечной энергии, которые будут запущены в стране только в 2024 году, составит 1300 МВт. В свою очередь, начата подготовка к проекту Black Sea Energy, предусматривающего прокладку подводного электрокабеля мощностью в 1000 МВт по дну Черного моря для поставки выработанной в сегменте ВИЭ электроэнергии из Азербайджана в Европу. Очередным шагом станет привлечение зарубежные инвестиции для освоения потенциала ветроэнергетики Каспийского моря и производству «зеленого» водорода.

    Не удивительно, что масштабы проделанной в нашей стране работы в области «зеленой» энергетики и усилия по претворению климатической повестки ООН не остаются незамеченными международным сообществом. 

    «Успех 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата будет не только успехом Азербайджана, данное мероприятие в целом укрепит доверие к COP, — отметила участница Бакинской встречи, председатель 73-й сессии Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса. — Мы слышали слова «стимулирующий COP», «инклюзивный COP», «финансовый COP», полагаю, что эти три критерия лежат в основе ожидаемого успеха COP29, и все участники встречи на высоком уровне хотят стать частью этого успеха».

    Необходимость объединения всего человечества для согласованных усилий, используя возможности сотрудничества и важнейшую финансовую поддержку для внедрения инноваций, необходимых для устойчивого будущего, стало лейтмотивом выступления другого участника бакинской встречи - заместителя гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Наджат Мохтар. По словам представителя МАГАТЭ последние научные отчеты свидетельствуют о том, что мир не справляется со своими задачами в области изменения климата, что ставит под угрозу почти все задачи повестки ЦУР ООН. «Мы стоим на пороге поворотного момента в истории, и наши сегодняшние действия будут определять будущее нашей планеты для грядущих поколений. Изменение климата — это вызов, который затрагивает все аспекты нашей жизни, от систем здравоохранения и питания до экономики и окружающей среды», - подчеркнула Наджат Мохтар. Поэтому, для достижения целей Парижского соглашения по ограничению глобального повышения температуры необходимо объединиться в согласованных усилиях, используя возможности сотрудничества и важнейшую финансовую поддержку для внедрения инноваций, необходимых для устойчивого будущего: и в достижении этих целей крайне важную роль сыграет повестка COP29. 

    В схожем ключе прозвучало и видеообращение к участникам форума генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса: «Миллионы людей страдают от резкого повышения температуры воздуха и из-за засухи, изменения климата также способствует распространению таких болезней, как малярия. Масштабы гуманитарных чрезвычайных ситуаций, связанных с климатом, увеличиваются, и это серьезный вызов для глобальной системы здравоохранения». Глава ВОЗ подчеркнул, что климатические меры и объединение усилий всех стран в этом направлении могут ежегодно спасать миллионы жизней.

    Примечательно, что повестка COP29 призвана охватить все многообразие проблем и вызовов, связанных с глобальным климатическим негативом. «Как председателю COP29, нам важно услышать все мнения, разработать программу, основанную на консенсусе, и найти общие решения, которые расширят возможности каждого для борьбы с изменением климата, — заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев, выступая на встрече высокого уровня. — Команда COP29 работает над тем, чтобы помочь всем сторонам повысить свои амбиции с помощью национальных планов действий в области климата: в течение последних месяцев мы провели обширные и содержательные консультации с заинтересованными сторонами и руководителями соответствующих международных организаций и констатируем твердую приверженность всех сторон к совместной работе по преодолению последствий нашей общей климатической проблемы».

    Caliber.Az

    Просмотров: 868

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30

Не умением, а числом «Истерики древнего мира»

19 Июля 2024 - 12:42

Баку и Любляна сверили часы: торговля, газ, «зеленая» энергетика Расклад Хазара Ахундова

19 Июля 2024 - 10:04

Раскудахтались Размышления Эмина Галалы

18 Июля 2024 - 18:41

Побег от диалога Малодушие Пашиняна

18 Июля 2024 - 19:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ученые бьют тревогу: снижения уровня кислорода в воде угрожает планете

    20 Июля 2024 - 01:00

    Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена

    20 Июля 2024 - 00:30

    Пентагон об урегулировании ситуации в Красном море

    20 Июля 2024 - 00:12

    Киев подписал соглашение с Лондоном о кредите на оборонные проекты

    19 Июля 2024 - 23:58

    ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля

    19 Июля 2024 - 23:44

    В Кяльбаджаре три человека пострадали при взрыве мин

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июля 2024 - 23:42

    Грузия поддержала Китай в вопросе развития Среднего коридора

    19 Июля 2024 - 23:37

    Когда полностью устранят сбой в системах Microsoft?

    Мнение экспертов

    19 Июля 2024 - 23:30

    Макрон договорился о разделении власти с правоцентристами

    19 Июля 2024 - 23:20

    В Азербайджане трагически погиб годовалый ребенок

    19 Июля 2024 - 23:19

    Блинкен: Украина сможет быстро выполнить условия вступления в НАТО

    19 Июля 2024 - 23:16

    Капитан сборной Испании перешел в «Милан»

    19 Июля 2024 - 23:02

    Демократы запускают рекламу на ТВ с призывом к Байдену уйти

    19 Июля 2024 - 22:48

    В Англии ищут тренера футбольной сборной по объявлению

    19 Июля 2024 - 22:34

    Израиль призвал свободный мир объединиться в борьбе с Ираном

    19 Июля 2024 - 22:20

    Букмекеры США уверены, что Байден снимется с выборов

    19 Июля 2024 - 22:06

    В Израиле глобальный IT-сбой затронул работу банков, почты и больниц

    19 Июля 2024 - 21:52

    В Бангладеш возросло число погибших в ходе беспорядков

    19 Июля 2024 - 21:38

    Паредес: скандал с расистской песней создали из ничего

    19 Июля 2024 - 21:24

    Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 21:17

    Канада опасается повышения таможенных пошлин

    в случае избрания Трампа

    19 Июля 2024 - 21:10

    Блинкен не считает глобальный IT-сбой следствием хакерской атаки

    19 Июля 2024 - 20:57

    В Шуше обсудят борьбу с дезинформацией

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 20:53

    МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем

    19 Июля 2024 - 20:44

    Конгрессмены-латиноамериканцы поддержали Байдена

    19 Июля 2024 - 20:31

    Польша не передаст Украине свои F-16

    19 Июля 2024 - 20:18

    Солтанов: Применение углеводородов должно быть ограничено при производстве пластика

    19 Июля 2024 - 20:12

    В Бангладеш протестующие освободили заключенных

    19 Июля 2024 - 20:05

    Арпадараи: Хотим, чтобы все партнеры сыграли свою роль на COP29

    19 Июля 2024 - 19:55

    Президент Кении формиует новый кабинет министров

    19 Июля 2024 - 19:52

    Глобальный сбой: отменены свыше 2,5 тыс авиарейсов

    19 Июля 2024 - 19:39

    Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля

    19 Июля 2024 - 19:32

    Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС

    19 Июля 2024 - 19:26

    Стилл: Страны ООН должны сотрудничать для преодоления климатического кризиса

    19 Июля 2024 - 19:24

    Состоялась церемония открытия Академии COP29

    19 Июля 2024 - 19:14

    Сбой в работе Microsoft окрестили крупнейшим в истории

    19 Июля 2024 - 19:13

    Индия от Ганди до Моди

    Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

    19 Июля 2024 - 19:01

    Семья Байдена обсудила снятие его кандидатуры с выборов

    19 Июля 2024 - 19:00

    Мухтар Бабаев: повестка COP29 охватит все слои общества и госструктуры

    19 Июля 2024 - 18:56

    В Зангилане до конца года будут готовы квартиры для заселения 104 семей

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 18:53

Все новости